本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国民年金学生特例支払いの件でご相談です。

国民年金学生特例支払いの件でご相談です。

レス23
(トピ主 1
🐱
さくら
話題
 来年30歳を迎える既婚女性です。 
 先日、社会保険庁から20・21歳(大学3・4回生)の時に学生特例を申請していた国民年金の支払いのご案内が届きました。
 意味がわからず、社会保険庁と両親に問い合わせたところ、
 ●学生特例とは、保険料を納めることが困難な20歳以上の学生に対し、保険料の納付が猶予される制度
 ●特例を受けてから10年以内であれば、納付が可能である。
 ということを知りました。
 我が家は兄弟と大学の時期が重なっていたので、両親が学生特例を申請していたとのことでした。
 20歳と21歳の2年間の納付になるため、合計37万程度の支払いになります。
 私は去年の春に結婚し、結婚を機に(仕事で体調を崩しつつあったので)退職しました。少しづつ体調を取り戻しつつある今は、アルバイトという雇用形態で働いていますので、国民年金の支払いは、かなり負担が大きいです。
 もし支払いをしなかった場合は、(現行の支給基準を基に計算した場合)65歳からの支給額が年間4万円程度減額されるということです。
 今年の6月には住民税の支払いもあるため、将来のことを考えて今払っておくべきが、それとも今目の前にある生活を考えてスルーしておくべきかで悩んでいます。
 ただ、支払うとしても貯金の取り崩しになることは間違いなく、少しお金を貯めてから子供を作ろうと主人と話している今、どうしたものかと思案しています。
 両親に相談したところ、払うのであれば両親が負担してくれると言ってくれましたが、父も定年退職しているため両親にはこれ以上世話にはなれないと思っています。
 どうするべきかで悩んでいます。
 ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義務です

041
ピュア
納めることを前提にすべきかと思います。 が、10年以内に納付すれば良いのなら、なぜ2年分一括払いなのでしょう? 21の分は来年が納付期限では?

同い年?

🙂
S54生まれ
同じようなコメントがあるかもしれませんが、他人事とは思えずコメントします。 私も学生時の大学2年の途中~大学院2年の合計4年+数ヶ月分この制度で、猶予しました。2年分は払いましたが、お金不足で残りはまだ未払いです。 どうすればよいかは、結局ご家庭の事情次第なので、他人はどうこう言えません。 ですが、一般論では我々の世代の場合、納付額の2倍前後の給付があるといわれていますので、単純な損得を考えれば納付できるならした方がよいでしょう。年4万の減額x65歳からの平均寿命までの受給期間)と37万を比較すれば明らかです。 もちろん今後、給付水準が下がる可能性は十分にありえますが、それでも単純な貯金や、危険性の高い投資などよりは、安定した将来への投資と考えられます。また給付額は物価スライド制のため、物価インフレへの備えにもなります。 ちなみに、もしS54.4~S55.3生まれでしたら、20歳時のとき(H11年度)だけは学生「猶予」制度ではなく学生「免除」制度になっているはずです。これは支払い無しでも1/3収めたことになる制度なので、もし2/3分の給付がほしければ、全額追納する必要があります。

私なら払います

🐱
yann
我子の年金保険料を父親である私の通帳から引き落としを していたのですが、子供が就職してからもどんどん引き落とされて いました。気が付きその旨連絡したところ、子供の名前で 返還請求をしてくれと言われました。子供が返還請求をすれば当然 親子間での贈与問題が発生するにもかかわらずにです。 老後働けなくなり収入は年金のみとなった場合のことを考えたら たとえ年4万円とはいえ大きな違いになりましょうし、周りの人が 満額もらっているのに自分だけ人より少ないとなると年金を もらうたびに嫌な思いをしなければならなくなります。 ここは少し無理をしても支払っておいたほうが良いと思います。

計算しましょう

041
ぱっぷん
 うちにも全額免除分の追加支払いの案内が来ました。  計算した結果、年金額月1100円増えますが65歳から平均寿命までもらい続けても約17万円増えるだけ。 追加支払額は19万円以上です。手持ちの19万円を1.0%で50年複利運用したら30万円になります。 増える年金額があきれるくらいアホらしいので払わないことに決定しました。  全額免除の場合は払わなくても1/3支給されるので学生特例よりはお得になっていますが、 あなたの場合も37万円払って増える年金額は4万円×(平均年齢[80歳]-65歳)=約60万円がせいぜい。 しかし、今持っている37万円を1.0%で複利運用すれば80歳までに60万円以上になりますからトントンです。 借金してまで払うと高い金利を払うことになりますから確実に損をします。 どうせ収支がトントンなら今の生活を苦しくしてまで払う必要はないと思いますが、 平均寿命を超えて100歳まで生きるんだって強い意志があるなら払ってもいいかもしれません。 ただし、65歳から支給される保障ももらえる金額の保障もないというのは忘れない方がいいですよ。

60歳を過ぎてから2年だけ任意加入することもできますよ

🐴
九郎
僕も学生特例で未納だった分を後から払うべきかで市役所に相談に行ったことがあるのである程度分かります。 年金は20歳から60歳までの40年間支払い義務がありますが、受給は65歳以上死ぬまでです(現行では)。60歳までにどれだけ支払ったかによって、受給時の月々の支給額が決まります。それは単純に、例えば30年しか払っていなかった場合は、支給は満額よりも25%減額、というような計算です。 さくらさんの場合は2年間未納だと5%減額となりますね。 そんな人のために、60歳を過ぎてから未納だった分を任意加入で払い続けることも可能だそうですよ。ただし40年を越えて払うことはできません。 また学生特例を申請していた場合は10年まで遡って払うこともできますが、延滞料がかかります。8年ほど前となると結構な額になって、損した感があるかも。今生活に余裕がないなら無理に払うこともないと思います。 整理すると、 1、5%減額でもいいから払わない 2、60歳を過ぎてから払う 3、延滞料ともども今払う お役所で聞いてみると正確な額など教えてもらえると思います。

自分で決めるしかない

041
たな
悩むも何も、自分で払うか、払わないか自分で決めるしかないでしょう。 両親にお金が余っているようであれば、貰うか借りても良いとは思いますが、 30にもなっているなら自分で解決したいところでは。 (今の価値で計算すると)払っておけば75才まで生きれば得になりますので、 払っておいたほうが良いと思いますが、今払うお金が無いなら無理しないほうが 良いでしょう。

もちろん、払った方がいいのですが

🐤
白淦
 来年30歳ということは、まだしばらく余裕がありますね。  「ご案内」は期限より早めに送られてきますが、そこに記載の通り、10年以内に返納すればいいのですから、20歳の分は来年の誕生日までに、21歳の分のは再来年の誕生日までに、払えばいいのではありませんか?  期限から考えると、6月の住民税が一番早いですね。

どっちでもいいと思います。

🐤
はな
ちなみに私は学生時代もバイト代から年金を納めてましたが、弟は特例を利用してたので就職後にボーナスで追納させました。理由を説明したら弟も払っておこう~と判断したみたいで…。 まぁ追納するかどうかは義務では無いし、いつまで続くかわからない年間+4万円と目先の37万円のどちらが大事かなんて誰にもわかりません。 年金は長生きすれば得だし、逆なら払わなきゃよかったって思うだろうし。 払いたいなら婚前の貯金から払ってしまえばいいのでは?旦那様には関係ないですし…。 両親に払って貰うのはありえないです。

おそらくトピ主さまと同学年です。

041
ちはる
主人は大学~大学院の4年間、学生特例で年金の支払いをしていません。 その間の分は、額には反映されないが支払い期間としては認められると認識しています。 我が家では(主人が就職する時点=結婚した時点で)追納はしないと決めております。 今後、年金制度がどうなるのかわからないこと・何歳まで生きるのかわからないこと・4年分だと総額が大きいことを考慮してのことです。 ちなみに主人と同級生の私自身は大学時代もしっかり納めています。 仕送りを1万円増額するから、1万3300円払いなさいとの親の意見があったからですが。 私の周りでは追納する人は聞いたことがありません。 20歳からしっかり納めるか、就職してからその後の分をしっかり納めるかのどちらかですね。 納付可能な10年以内という期限が来るので案内通知が来たのだと思いますが、 確か卒業後3年ほど経つと、利子も既に発生してその金額になっているのではないでしょうか? 個人的には利子を払ってまで追納する気にはなれません。 老後の生活に関わることなので、ご主人にも聞いてみてはいかがですか?

よく考えてみて

041
あらら
スルーしてこの件が帳消しになるのか?といったらそうではありません。 こんな時代ですからやはり年金は満額欲しいですよね。 でも今後の状況次第では、例えば、受給権取得や満額支給のために高齢なのに任意加入する…なんて事になる可能性だってありうるのです。 私としては60すぎてから払う方がもっと大変じゃないか?と思うのですが…(利息のようなものもプラスされますしね)。 親御さんが特例の申請をして下さっていたのですね。 先行きのことや、万が一(障害のこととか)のこともきちんと考えておられたのでしょう。お子さん思いのいいご両親です。 この件で親御さんに頼って無理して支払う事まではしたくないですよね。 どうやったら支払いができるのかとか、少しづつでも返せないのかとか、関係機関に相談してみたらいかがでしょう。

ご自身の事では?

😀
Taro
ご自身で決めることでは? 将来不利益を被ると判断して支払うか、不利益を被る事は無いと判断して支払わないかは 個人で選択する事ができるのではないでしょうか? なぜ、自分の人生に関わる判断を他人にゆだねようとしているのか不思議です。 小町での多数の意見を採用し行動して、将来不利益を被った時に小町の意見にしたがった のだから小町が悪いと損害賠償でも求めるおつもりでしょうか? 自分の将来なのに判断を他人に任せるような相談なのでしょうか?

私なら。

041
himawari
無理には払いません。 65歳から支給される老齢基礎年金ですが、60歳を超えても不足年数分払うことが出来るからです。(任意加入することになります) ただ、保険料は徐々に増額されていますし、また、60歳以降ご自分がその分を払い込めるか、結果払い込めなくても後悔しないか、そういったリスクを考慮し今の経済状況で判断されるといいと想います。

分割払いは?

041
むしぱんだ
ウチにも来ました。夫の分ですが11か月分で17万位だったかな。 社会保険庁に相談すれば分割払いでもよかったと思いますよ。 さくらさんが年間4万円程度の減額ならウチはもっと低いんだろうなぁと勝手に推測してみましたが、正直その程度なら納めなくてもいいかなぁなんて考えてしまいますね。でも多分納めるだろうなぁ。

相対的に考えて。。

🐶
ブチコ
ご両親がきちんと申請してくださっていたのですね。 個人的には支払った方がいいかと思います。 が、あとは言葉を選ばずに書けば、 「損得」と「好き嫌い」で決めてしまっていいことでしょう。 「損得」からは、 65歳から毎年4万円減額される・・ となると、今の時点で37万を支払ったとして、 9年乃至は10年年金受給者となるとペイできます。 ただし、今の4万円と35年後(トピ主さん30歳として)の4万円とでは、 物価上昇等その他の要因で、 価値が5割とは言いませんが、6~7割だと考えていいでしょう。 ・・となると、15年~20年受給者になればペイできると想定できます。 65歳から当てはめると、80歳~85歳くらい。。。 つまりは平均寿命ほど生きるのであれば、 損ではない。。 となります。 続く

続きです

🐶
ブチコ
が、65歳から手にする収入は今の資本価値と比べることをせずとも、 多い方がありがたい・・・ と思ってらっしゃる高齢者の方は実際に多いです。 いくら、今厳しい37万円でも、 たとえ目減りはしても、収入の減る、もしくはなくなる老後の生活での 数万円は大変有難い。。。 と思うようになる・・・ そのように考えて、無理しても払っておこう・・ と思われる方も多いようです。 逆に、老後の資金は潤沢にある! と確固たる自信がある場合などは今無理して支払う必要も無いのかもしれませんね。 とにかく、10年の納期の猶予期間を過ぎて、やっぱり払っておけばよかった。。 と後悔することだけはしないようにしたいものです。

分割が出来ます

🐶
ポパイ
納付猶予して追納する場合、一括の他、一ヶ月ごとの分割払いも出来ます。 一ヶ月ごとなら、アルバイトの収入からでも可能じゃないでしょうか。 もしくは、ご両親に先に用立てて貰い、自分で返せる範囲で月々返済する方法もあります。 あとは、このまま放置する手もあります。 どうするかは、トピ主さん次第です。 ちなみに私は追納期間が過ぎてしまい、一ヶ月分だけ未納になってます。 払う気はあるのに、時期が過ぎると払えなくなるのもおかしな話ですね。

私は払いました。

041
モモ
私も20歳になってから親が学生特例の申請をしていたようで、社会人になってから一括で支払いました。 確か36万くらい払ったような。 私は仕事を4年で辞めて、そのときに退職金が50万ほどあったのでそれで払いました。 額も大きいので払うかどうか迷いましたが、将来後悔するのは嫌だな~と思い払いました。 すっきりしましたよ。 結婚されているとまったお金を出すのは悩みますよね。 旦那様ともよく相談して、なるべく早めに支払われることをオススメします。

保険料を支払ったほうが良いと思います

041
over70s
夫婦で年金を受給しています。妻は専業主婦でしたが、現在は制度がなくなっていますが任意に国民年金に加入できる時期がありましたので任意加入しました。妻も独自に年金を受給していますがこの期間が年金額に反映されているようで、妻はそれを趣味の月謝や 孫の誕生祝い等に使用しているようです。 年金を受給されるまでまだ35年もあり実感できないとは思いますが、あなたが年金を受給される時にはお孫さんもおられると思います。お孫さんのお祝い、またなにかあった際には受給金額が多い方が何かと有利と判断出来ますので保険料を支払ったほうが良いと思います。 学生特例の手続きをしておいて頂いたご両親に感謝しましょう。 幸いにもご両親がご負担していただけるとのことですので、たとえば一時お借りした形にして1~2年間くらいで返却してはいかがでしょうか?

年金の受給額なら

041
ポメちゃん
老齢基礎年金の満額は40年ですが、 国民年金は、60歳~65歳まで、任意加入が可能です。 2年の未納であれば、受給額は、任意加入でカバーすることは可能です。 しかし、国民年金は、平成17年4月から月当たり毎年280円(平成16年度価格)ずつ引き上げ、 平成29年度以降は16,900円(平成16年度価格)とする。 ってことで、任意加入で払うのは、最終的に40万くらいになるのでは? 貯金を崩さなくてもいいかも知れませんが・・・ トータルの金額でいえば今払う方が得かも? 一度に全額ではなく、月毎に分割して追納することもできると思うけど? 既婚ってことですが、あなたは3号なのでしょうか? それとも1号で、現在、保険料負担があるのでしょうか? 1号であれば、現在の保険料と追納で、少し大変ですけどね。 3号なのでしたら、本来、払うべき保険料自己負担なしでいられるから、 自営など夫が1号の専業主婦のこと思えば、彼女たちは、自分の収入なくても払うのです。 通常の未納時の督促、財産差押え~強制徴収はないと思うから、 追納をオススメします程度でしょうけど??

兄弟たちはどうしたの?

041
那由他
もし兄弟の分は払ってるとしたら、トピ主さん親に援助を受けても良いんじゃない? だって親がそういう手続き取ったってこときちんとトピ主さんに伝えてなかったのだから、 本当なら結婚前に働いているときに少しずつ返したかったよね。 兄弟は大学の間払ってもらってたのなら、援助された分はそのまま、 もし兄弟も猶予を受けたのなら、援助してもらって返していけばいいのではないかと思います。 ただし、子供を作る前に返済したほうが良いんじゃあないかなあ? 子供が生まれてしまったらいろいろ物入りで増えるばっかりですから。

払いました

041
branch
結婚した年齢、体調を崩して退職した事、大学時に免除の申請手続をしていた国民年金の事など主様と似たような状況です。 自分で調べたり社会保険事務所に問い合わせたりして悩んだあげく、最後は「難しく考えても仕方がない。払えるお金がある内に払っておこう」と思って納付の手続をしました。 国民年金を支払えば、全額が社会保険料控除として所得から控除され節税(所得税・住民税)に使えるので、損にはならないだろうとも考えました。 結果、悩んでいる間に追納期間を超えて納付できなかった分が数ヶ月あります。(追納できたのは約35万円) 後で年金個人情報提供サービスの申し込みをして年金加入記録を見たのですが、国民年金の全額免除月数の欄にその数ヶ月が残っているのを見て、早く決断して払っておけば良かったと後悔しました。 奨学金も160万円の残額がありましたが、自分の結婚前の貯金から全額繰上返還しました。 医療費がかかる身だし、夫に迷惑をかけたくないと思ったのと、残額を一括返還した場合の1割の報奨金を目当てに。。 貯金は結構減りましたが、夫や親に支払ってもらうようなものでもないですしね。。

ちなみに延滞料は年度更新

🐴
九郎
その37万円のうち5万円ほどは延滞料と思われますが、年度が替わるとまたドカンと延滞料が加算されるのでご注意を。追納される場合は3月末までに支払いを完了されることをオススメします。 横ですが「年金なんてどうせ払った分返ってこないのだから払うだけ損」と言って払わない人がよくいますよね(うちの母しかり)。 今後も受給開始年齢の引き上げ等により払った分の回収が難しくなることは確かだと思います。 しかし、だからと言ってみんなが払うのをやめて年金制度自体が破綻してしまったら、もっと大変なことになると思いませんか? 老齢者の生活費・医療費を全て子供や孫が直接負担しなければいけないなんて・・・それこそ大損です。 少子高齢化を受けて我々の世代(僕はS52生まれ)が自分が将来してもらうより多く親の世代の負担をしなければならないのは前から分かっていたことですよね。 今自分が払う年金が、回り回って親や祖母がもらう年金に変わるのだと思うと多少親孝行でもした気になって別に腹も立ちません。 そう考えて僕は去年5年半分の学生特例を追納しました。 90万円以上かかりましたが、すっきりしましたよ。

貴重なご意見をありがとうございました。

🐱
さくら トピ主
トピ主です。皆様、貴重なご意見をどうもありがとうございました。 今、払う方向で検討しています。税金は高くても、一生懸命に働き、家族が健康で、平凡に暮らせる毎日を大切にしていきたいと思います。 今後とも、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧