本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国民年金に詳しい方、よろしくお願いします。

国民年金に詳しい方、よろしくお願いします。

レス7
(トピ主 1
まりもっこり
話題
初めまして。
皆様の力をかして下さい。

私は現在、21歳のフリーターです。高校を卒業して就職したのですが、母の入院をきっかけに退職し今は資格の勉強をしながらアルバイトをしています。
先日、友人に年金の免除・納付猶予の申請はしていないの?と聞かれ、ホームページなど色々と見てみましたが、いまいちよく理解出来ません。

お聞きしたいのが
1退職してから1年半程年金は払っていません。退職してから時間が空いても国民年金保険料免除・納付猶予を受けることは出来るのでしょうか?
2失業確認の出来る書類(離職票等)がありません。これがないとだめなのでしょうか?

わかりにくいかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

年金手帳

041
クィンテット
こんにちは 年金手帳をまずは探して、それと三文判のハンコを持って市役所の国民年金の窓口に行きましょう そして今の相談内容を伝えてください 離職票はハローワークで年金の免除用の証明書があるから用紙をもらって証明してもらえばいいので大丈夫かな? まずは、年金手帳を探して市役所に急いで!

早く市役所へ

041
経験者
退職したときに「健康保険・厚生年金資格喪失連絡票(証明書)」を渡されませんでしたか? また、国民年金だけではなく健康保険はどうなっていますか? まず、市役所へ行って相談してみましょう。 手続きに必要なものが分かりますし、納付しなければならない金額や免除・納付猶予もわかります。 ここでの返事を待っているより、一刻も早く手続きを開始したほうがいいですよ。

役所へ

💰
はな
市役所の年金課にいった方が早いですよ ケースバイケースですから ただ年金を払っていないと万が一人生の途中で障害者になった時に年金を貰うことはできません

とにかくすぐに社会保険事務所に相談

041
ike
免除・猶予の申し出はさかのぼることができないはず。 だから今すぐ最寄の社会保険事務所に言って状況説明するのがベストです。 これから払う分については対応してもらえます。 申し出してからの猶予は10年だけど、 退職してからの1年半分は、実際の支払い月から2年までに払わないと あとで払いたいと思っても受け付けてもらえません (将来この部分も10年になるか?と言われているけど今は2年)。 あと、これらの手続きをせず、不払いの間に不慮の事故で障害者等になった場合 障害者年金を受給できない等の可能性もありますし。 失業云々についても全職の会社名とか言えれば調べてもらえたと思う。 とにかく社会保険事務所に急ぎましょう。

まあいろいろと

🐶
しばいぬさん
ここで聞くよりあなたのお住まいの地域を管轄する年金事務所に足を運ぶ方が確実でしょう なお支払えるお金がないからといって払い込まずに未納で済ますのと猶予や免除の手続きをするのとでは後々の加入期間の算定で雲泥の差が生じますのでご注意を 結論としては早く手続きをしなさいな、と

退職日はいつ

041
アイコ
退職日と、20歳になった時の誕生日はどちらが後ですか? 20歳前に退職してたら、20歳の誕生日からの国民年金加入になります。 役所の担当者でも変わってしまうかもですが、退職日、会社名、年金番号(手帳ありますか?)が分かっていれば年金機構に確認してくれて手続きしてくれる場合もありば、離職票を「元の会社に再交付してもらってきてから」と後日にされる場合もあります。(用紙はくれると思います) なんにしても、さかのぼっての加入になりますので 免除は申請した月に関係してくるので 急いで役所へ行ってください。 保険も現在未加入ですよね?(国民健康保険) そこでパンフレットなど貰って調べてみてくださいね。

主です。

まりもっこり トピ主
皆さん、ありがとうございます。 急いで役所へ行きます。 丁寧に答えて頂けて助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧