本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妹から不当な請求が。どう対処したらよいでしょう。

妹から不当な請求が。どう対処したらよいでしょう。

レス24
(トピ主 11
😨
アンナ
仕事
文字数が足りないので個条書きにさせて下さい。

・私は自営業をしている
・妹を外注として雇っていた
・月末に仕事時間数を書いた請求書を発行してもらい翌月末にその金額を払う契約

・妹は遅刻が頻繁にあったため始業時間をずらしたが、ずらしても遅刻は減らず

・私が留守にする日は妹がどんな仕事をしたか不明

・ノートに業務日誌を付けるように指示した
・ノートは「家で書く」と持ち帰り二度と持ってこない(私に見せない)

・月末には請求書ではなく「今月は○○時間」と口頭かメモ用紙で渡される

・外の仕事から帰ると妹はもういない
・妹のタバコの吸い殻があり来た形跡はあるが仕事をした形跡はない

・仕事をしている気配がないので契約解除(1ヶ月以上前に伝えた)

・その後も請求書は来ない

・仕事を辞めたら収入が無くなって困るというので知り合いの会社を紹介したが「この会社はイヤだ」と断る

・市のひとり親家庭補助と養育費計年380万位あるので就活もせず遊んで暮らしていた

・その後、私が妹と妹の彼氏にひどい仕打ち(私が訴えれば彼氏が刑務所に入るようなこと)を受け、二度と関わりたくないと縁を切っていた

そして3年経った今

妹の子一人が18を過ぎ市からの手当が減って遊ぶお金が無くなったからか、うちの事務所との契約期間中にまだ払ってない賃金があると、20万の請求が来ました。

その請求も正式な請求書とは言えないものです。
レポート用紙に月と時間数が羅列してあるだけで仕事内容も書いてありません。

私の選択として
・不当とは思っても20万払い手を切る。
・不当なこの請求を受け入れるべきではない。

その他なんでもいいです。
自営業とはいえ、私にとって20万は大金です。
それも踏まえてご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

警察に相談

041
ぺこりんこ
弁護士だとお金かかりますし。 警察の相談窓口で相談して、もし恐喝にあたるのなら被害届を出したいんです、と言ってみてはどうでしょうか? 20万払う必要はまったくないと思います。 妹がお金に困ろうと、それは妹が選択した人生。 あなたが罪悪感を感じることはありません。

手を切る

041
momo
まず、 >その後、私が妹と妹の彼氏にひどい仕打ち(私が訴えれば彼氏が刑務所に入るようなこと)を受け、二度と関わりたくないと縁を切っていた 訴えたらどうでしょうか?そんな酷い事をされたのなら、正々堂々と闘ってトピ主さんのことを「なめたらあかんぜよ~」と教えてあげるのも1つですね。 それと、請求書の件は >その後も請求書は来ない の請求書が遅れてきたと言う事でしょうね。 仕事をしていたかしていなかったかは別として、雇っていたのは 事実なのですから、お支払いして、今後の縁を切ればよいと思います。 仕事をしているかしていないかを見極めるのも雇い主の責任である部分もあると思いますから。 自営業であるからこそ、20万は大金です。私も自営なのでよくわかります。 でも、雇っていた時の仕事をした、していないは今更 過去の事で曖昧になっているでしょうから、時間だけは費やしたと言う事で、お支払いになって後は忘れる事をお勧めします。 なお、妹の彼氏さんの件は、訴えたほうがよいのでは?

妹さんという関係を考えず労働問題とするなら

ぎゅう
退職金以外の賃金債権の消滅時効は2年間です。 請求は無効です。 払わないといっても妹さんは納得されないでしょうから 裁判所に訴えたら?法廷で解決しましょうとお話されては。

おそらく時効です

041
大梅
個人間の債権(お金の貸し借りなど)の時効は10年ですが 報酬に関する債権は短期消滅の2年です。 医師や薬剤師などは別ですがそれでも3年です。 おそらく時効を主張して払う必要がない可能性が高いです。 念のため、専門家の意見を聞くために、法テラスに電話をして 相談してみてもいいと思います。

賃金の請求時効は2年

041
ゆんゆん
なので、今回初めて請求が来た分に関しては、 支払わなくても法的に問題ありません。 肉親として迷っているなら、他の親族に相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私だったら払いません。

法的には無効(時効)かな

🐶
godakaz
こんにちは、トピ主さんへ 端的に言うと「3年前に終わった労使契約の賃金未払い」ですよね? であれば、法的には請求可能な時効は2年までらしいので、妹さんの請求は無効となるかと思います。 http://www.e-somu.com/business/prescription/prescription_05 ですので、トピ主さんにしてみれば、そもそも「賃金未払い」は無いですし、いまさら妹さんが法的に取り立てようとしても「時効」ですので、法的には「不当な請求」でしょう。 無視して良いかと思います。

払う必要ない

🐶
のん
何をしたかも分からないような仕事に20万円も払う必要はないです。 例え裁判になったとしても、妹さんに20万円貰えるだけの仕事をしたと証明することは出来ないでしょう。 しかも、契約解除後すぐではないのでなおさらです。 姉妹といえどお金が絡むと難しいものですね。

意味不明

😨
たか
わからないことばかりですが、まず外注で雇うとはどういう意味ですか?直接請負契約をしているのであるなら業務内容を定めて委託するわけですので、何時間働こうが、最初に契約した業務を行い、それに対して契約で定めた金額を払えばいいのでは? そもそも一般事務員を直接雇用するでもなく、社会保険料を払わなくていいように物扱いするトピ主さんにも問題があるように思えます。  基本的には払わなくていいお金でしょうが、トピ主さんに同情する気にもなれません。

給与債権の時効

041
くーすけ2号
時効は2年だそうですよ。 うちも自営ですが、採用後2週間で出社しなくなった従業員の給与を金庫に保管しておりました。 少額なので取りに来ることは無いとは思いつつ、そういえば先月末で丸2年。 合法的に堂々と処理することにいたします。 このトピのおかげで私も勉強になりました。 アンナさん、ありがとうございます。 アンナさんの場合は、相手は妹さんですか。。。 私なら、まず債権は法的に消滅していることをキッパリと伝えます。 本音を言えば仕事もしない人間にビタ一文渡したくはないけれど、実の妹なら 手切金代わりにほんの気持ちだけなら渡すかも。 御参考までに → http://www.soumunomori.com/column/article/atc-62558/

追記です

041
アンナ トピ主
文字数を800にするために最初の文章を削りすぎてしまいました。 わかりにくいところがあったかと思いますので追記します。 妹の仕事内容が不透明になる前(私が外の仕事にでる前)までの分はメモ書きでも支払ってあります。 その他、トピ本文を読んでわからないことがあったらご質問下さい。 夜まとめてお答えレスを致します。 よろしくお願いします。

間違ってたらごめんなさい

🐷
耳年増
給料の請求権の時効は2年、退職金は5年です。 3年たってれば時効でしょう。 この間に内容証明付きなどの「正式な請求」を受けていれば時効は中断しますが。 もう一度、正しい年月を計算して、その間になにかやりとりがあったか思い出してください。 なにもなければ、請求は無視して大丈夫だと思います。 しつこいようなら、訴訟を起こせと言ってやればいいのでは? 裁判になれば勝てるんじゃないかな? 専門知識のある方、フォロー願います。

払わない

😡
かえるん
一度払うと味を占めて何度も請求してくるんじゃ無いでしょうか? 縁を切られても血の繋がった妹…信じたいのかも知れませんが、(大変失礼ながら)どうしようもない人間も居ます。 払わないで、強気に「これ以上言うなら彼の件表沙汰にしても良いのよ?」とでも言えば言って来なくなるのでは無いでしょうか? 不当な要求に屈しないで頑張って下さい!

状況を証明できるかどうか

😑
フリーランス
どうも給与の請求期限は2年のようです。 下記のURLの質問はよく見ると「報酬」のようですが。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1014040100 法的な問題にする場合、その状況が第三者に書面等で「証明できるか?」というところが大事になってきます。 口約束も契約になるということはよく言われますが、なんらかの争いになった場合、やはり「書面」で証拠を残すのが一番有効かと思います。口約束だと「言った」「言わない」の平行線になることが多いので。 もう縁を切りたい、関わりたくないというなら「手切れ金」として支払うのも一つの選択だと思いますが、その際は注意が必要です。 もし、質問者さんの書くような方であれば、たとえ今回支払っても、第二第三の「請求」が来る可能性があります。なので、正式の請求書を貰う(捺印あり)、報酬受取を証明するために領収書を必ず取るなど、今後のトラブルに備えて「書面による証拠」を残す必要があると思います。

それは....

041
彗星の尾っぽ
その請求書は無効じゃない? 3年前の事について、3年間請求書は来ていないんでしょ? 払う必要なし。 理由は「お金をたかっているのがミエミエだから」 何か言ってきたら「彼氏を訴える(ひどい仕打ちの件)」と言えば問題なし。

みなさま、レスありがとうございました。(トピ主です)1

041
アンナ トピ主
帰ってきたらこんなにレスがついていてビックリです。 みなさまお時間割いてのレス、本当にありがとうございます。 ★ぺこりんこ様 警察に相談というのも考えてみたのですが、恐喝というレベルになっていない(私の勝手な判断ですが)のでまだ早いかもしれません。 でも、今後恐喝じみてきたら警察に相談してみようと思います。 おっしゃるとおりですね。 妹がいい加減に生きている人生の分まで私が見てあげる必要はないですね。 助言、ありがとうございます。

レスありがとうございました(トピ主です)2

041
アンナ トピ主
★momo様 訴えるのには随分年数が経ちすぎてしまいました。 直後でないと傷などもないので今から訴えるのは残念ながら証拠がないのです。 直後に警察と病院に駆け込むべきでしたが、当時はまだ妹とつきあいがあり、妹が可哀想と思い訴えませんでした。 やはり支払って縁を切るのがいいのでしょうね。 仕事をしているかしていないかを見極めるために業務日誌を渡したのですが、持ち帰ったまま何度持ってくるように言ってものれんに腕押し状態でした。 時間を費やした分も、何時に来て何時に帰ったのかさえわかりません。 それを業務日誌と請求書で確認しようとしていたのですが巧くいきませんでした。 私の見極めが甘かったですね。 助言、ありがとうございます。

レスありがとうございました(トピ主です)3

041
アンナ トピ主
★ぎゅう様 裁判所に訴えたら?と言うのは効果があるかもしれませんね。 でも、裁判上手な妹のこと(以前、出会い頭の交通事故の裁判で10対0を勝ち取ったことがあります)なので本当に裁判に訴えかねません。 裁判となると私は仕事を休まされることになり、勝訴したとしても割いた時間の分の仕事でかなりの損失がでると予想されます。 妹は働いていないので時間が山ほどありますから、時間を取られることにはまったく損失がなく、以前の交通事故の裁判でも、妹の執念に嫌気が差した相手が諦めたという結果だったのです。 大金が絡むような裁判だと相手も引かないでしょうが、20万の金額では時間的損失の方が金額より大きいことを妹は知っているのです。 (以前の交通事故の裁判もその程度の金額だったと記憶しています) 賃金債権の消滅時効が2年と教えていただきましたので、それを言ってみようかと思います。 助言、ありがとうございます。

レスありがとうございました(トピ主です)4

041
アンナ トピ主
★大梅様 お給料に限らず、報酬に関する債権が医師薬剤師など特殊な職業を除いて2年なんですね。 時効の話はしてみようと思います。 法テラスについてはよく知らないのであとで検索して調べてみますね。 助言、ありがとうございます。 ★ゆんゆん様 他の親族は親だけなのですが、あまりモラルのない人たちなのです。 妹が働けるのに働かずに市の補助を受けていることに対して良くないことだと私が言ったら 「働かなくても食べていけるんだからいいじゃないの」と言ったりします。 ゆんゆん様だったら払わないんですね。 なんか勇気づけられます。ありがとうございます。 ★godakaz様 無効になるんですね。 教えていただいた総務のポータルサイトのURL、見てみました。 無視して良いというお言葉、元気づけられました。 ありがとうございます。

レスありがとうございました(トピ主です)5

041
アンナ(トピ主です) トピ主
★のん様 もし裁判になったら妹が仕事をしたことを証明する必要があるのですね。 ノートは妹が持って行ったままですので、そこに時間をさかのぼって書き込むかもしれません。 少し不安です。 妹が今の彼氏と付き合うまでは仲の良い姉妹だったのですが、彼氏のしたひどいことを妹に言ったらとんでもない言葉が返ってきて、それ以来妹の顔を見るだけで妹彼氏のことを思い出して吐き気と動悸など呼吸困難になるんです。 助言、ありがとうございました。 ★たか様 わからないことだらけのトピで申し訳ありません。 外注契約にしたのは私自身が「自営業とはいってもフリーランスに近い職業」で、仕事がオーバーフローしたときだけの手伝いとして妹に来てもらうような形態だったからなんです。 契約は「その日に働いた内容を業務日誌に記入し、かかった時間数を請求書を出して請求してもらう」という内容です。 うちは会社になっていないので社会保険料をけちったとかではなく、対象になる「企業」という枠ではないからなんです。 同情とか欲しくてトピを立てたというわけではないのですが、巧く伝えられなくて申し訳ありませんでした。

レスありがとうございました(トピ主です)6

041
アンナ トピ主
★くーすけ2号様 採用後2週間で出社しなくなった従業員・・・大変でしたね。 私もトピを立てたおかげで皆さまの意見が聞けてすごくよかったと思っています。 くーすけ2号さんも参考にしていただけたのは大変嬉しいです。 「法的に消滅していること」ですね。 手切れ金代わりというのは私もかなり強く思い始めました。 払うことで今後一切関わらないで欲しいということも伝えたいと思います。 参考のURL読みました。 わかりやすく書いてあり参考になりました。 助言、ありがとうございました。 ★耳年増様 3年の間、内容証明書付きの正式な請求は受けていないです。 正しい年月を計算し直してみますね。 その間のやりとりとして、トピにも書きましたがレポート用紙に請求書という形式ではなく、普通の手紙の文章として来たものがあります。 一応書面なので効力があるのか確認したほうがいいかもしれませんね。 裁判は、ぎゅう様へのレスに書いたとおり、勝訴しても損失が高いと思われます。 まずは耳年増様の助言通り、正しい年月を計算し直してみますね。 助言、ありがとうございました。

レスありがとうございました(トピ主です)7

041
アンナ トピ主
★かえるん様 一度払うと味を占めて・・・これはすごくありそうです。 トピには書ききれなくて省きましたが、本当にモラルのない妹なんです。 結婚していた頃に今の彼氏を知り合い不倫関係になってからどんどんモラルが無くなっていってしまった気がします。 彼氏も健康そうなのに働かず生活保護を受けているようで・・・ でも彼氏の件、表沙汰にしても証拠がないのです。 年月が経ちすぎてしまって、傷ももうないし、音声を録音もしていないし、せめて直後に病院に駆け込めば良かったと後悔しています。 かえるん様のおっしゃるとおり、ホントにどうしようもない人間です。 屈したくない反面、手切れ金になるならという気も少ししています。 応援、ありがとうございます。心強いです。

レスありがとうございました(トピ主です)8

041
アンナ トピ主
★フリーランス様 参考のURLありがとうございます。 書面等で証明できるかということが重要なんですね? 今回の場合書面は何もないです。 契約について簡単に始業時間等を入力したものがありますが、ワープロでは証拠になりませんよね。 第二第三の請求が来そうな気配はすごくあります。 なぜかというと、妹の元旦那さんも年間340万という養育費の取り決以外に追加で振り込めとの依頼が毎月あり、結局年間でプラス100万位余計に払っているそうです。 妹が住んでいるのは元旦那さん名義の家で家賃はないし妹と娘たちの携帯電話代なども元夫の口座から引落とされています。 市から補助も年間70万ほどあるので年500万以上の生活費があるはずなんですが妹と同じく働いていない彼氏と遊び歩いているので足りないのでしょう。 市の補助も養育費も子どもたちが成人すると無くなるし、家も元旦那さんに返すことになるから、そうなったときに妹は絶対私をアテにしてくると思うんです。 「書面による証拠」絶対必要ですね! 手切れ金として払うなら正式な領収書を書かせます。 助言、ありがとうございます。

レスありがとうございました(トピ主です)9

041
アンナ トピ主
★彗星の尾っぽ様 お金をたかっているのがミエミエ・・・本当にそうですよね。 彼氏を訴えるという件については、momo様とかえるん様へのレスにも書いたとおり、証拠が無く今となっては悔やむばかり。 年月が経っても心の傷は癒えないのに身体の傷はすっかり治ってしまいました。 悔しいです。 請求が無効とのことですので、あとは手切れ金と思って渡して縁を切るか、それとも無視し続けるかですね。 助言、ありがとうございます。

レスありがとうございました(トピ主です)10

041
アンナ トピ主
13人の皆様、レスありがとうございました。 お返事は、個々のハンドルネームを書いた下に書きましたが、元のトピに書ききれなかったことも、お返事のところに追記したりしました。 お時間あるかたはよろしかったら他のかた宛のお返事もお読みいただけると嬉しいです。 トピ本文では伝え切れなかった内容もある程度書くことができました。 みなさま、本当にありがとうございました。 見ず知らずの私に丁寧に書いて下さりとても感謝しております。 入力が遅いので、ワープロにまとめてお返事を書き、レスに切り貼りしたのですが 入力にすごい時間がかかってしまいました。 お返事が遅くなりましてすみません。 心強い助言を参考にしてじっくり考えて行動いたします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧