4月から長男が年少で幼稚園に通います。そのことを考えると、今から寂しくて寂しくてなりません。
長男のいない時間をどうやって過ごせばいいのか・・・。
周りのママ友にそのことを話すと、ほぼ全員が「え~、私は一日も早く幼稚園に行ってもらって自分の時間を楽しみたい!」って言うんです。私には信じられません。
出産してから今日まで、どうしようもない事情でもない限り親でさえ預けることはせず、一緒に時間を過ごしてきました。その長男がたとえ5時間程とはいえ、離れて過ごすことが私には寂しくて寂しくてならないんです。そんなことばかり考えているせいか、ここのところ食欲もわかなくなり、2kg程体重も減ってしまいました。
今更ですが、2年保育にすればよかったと後悔ばかりしています。去年の秋頃までは、「幼稚園に行くのは寂しくなるけど、運動量も増えてきて、私が遊びに連れて歩くには限界があるし、子供にとっても幼稚園でたくさんのお友達と触れ合い、のびのびと遊ぶことが一番いいことなんだ。」って迷いはなかったはずなんです。なのに、年が明けてだんだん入園が近づくにつれて、私の中では寂しい気持ちで一杯に・・・。
1歳9ヶ月違いの次男もいるので、2人で楽しく過ごせばいいって頭ではわかっているのですが、ずっと3人で過ごしてきた平日の昼間の時間を思い出すと涙が出てきます。
正直、2人の子供を連れての買い物やお散歩、公園遊びはそれなりに大変なものがありました。いつも帰ってきたら親の方が疲れてしまってて。でも、振り返れば楽しい時間だったんですよね。
今からこんなでは、次男が幼稚園に通い出したらどうなることやら・・・。恐怖です。
当の本人は幼稚園に通うことをとても楽しみにしています。(苦笑)
どなたか、同じような思いをされていたけど、実際通い出したら吹っ切れたよ。なんて意見を聞かせて頂けると心強いです。