本文へ

長男が4月から幼稚園に。寂しくて・・・

レス14
(トピ主 1
😢
バナナ
子供
4月から長男が年少で幼稚園に通います。そのことを考えると、今から寂しくて寂しくてなりません。
長男のいない時間をどうやって過ごせばいいのか・・・。
周りのママ友にそのことを話すと、ほぼ全員が「え~、私は一日も早く幼稚園に行ってもらって自分の時間を楽しみたい!」って言うんです。私には信じられません。
出産してから今日まで、どうしようもない事情でもない限り親でさえ預けることはせず、一緒に時間を過ごしてきました。その長男がたとえ5時間程とはいえ、離れて過ごすことが私には寂しくて寂しくてならないんです。そんなことばかり考えているせいか、ここのところ食欲もわかなくなり、2kg程体重も減ってしまいました。
今更ですが、2年保育にすればよかったと後悔ばかりしています。去年の秋頃までは、「幼稚園に行くのは寂しくなるけど、運動量も増えてきて、私が遊びに連れて歩くには限界があるし、子供にとっても幼稚園でたくさんのお友達と触れ合い、のびのびと遊ぶことが一番いいことなんだ。」って迷いはなかったはずなんです。なのに、年が明けてだんだん入園が近づくにつれて、私の中では寂しい気持ちで一杯に・・・。
1歳9ヶ月違いの次男もいるので、2人で楽しく過ごせばいいって頭ではわかっているのですが、ずっと3人で過ごしてきた平日の昼間の時間を思い出すと涙が出てきます。
正直、2人の子供を連れての買い物やお散歩、公園遊びはそれなりに大変なものがありました。いつも帰ってきたら親の方が疲れてしまってて。でも、振り返れば楽しい時間だったんですよね。
今からこんなでは、次男が幼稚園に通い出したらどうなることやら・・・。恐怖です。
当の本人は幼稚園に通うことをとても楽しみにしています。(苦笑)
どなたか、同じような思いをされていたけど、実際通い出したら吹っ切れたよ。なんて意見を聞かせて頂けると心強いです。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
あちゃあちゃ
幼稚園って行かなければならないのですか? いまから入園をやめることはできないんですか? 今の時代、保育園にも幼稚園にも行っていない子どもっていないんでしょうか・・・

気持ちはかわかります

041
みの
私の場合は仕事上、上(2歳半)と下(生後5ヶ月)で保育園に預けなければならず 当初は子供を送った後、涙を流しながら出勤していました。 けれど、園での生活はとても規則正しく、外遊びは毎日。 給食も栄養バランスがとれたものを与えてくれます。 おやつもスナック菓子やチョコレートなんて絶対ないです。 私は自分じゃそこまで出来ないと思えたのが吹っ切れた理由です。 また、親が教えるより先生や友達に教えられたことの方が覚えが良いんです。 家で何度言っても理解してくれなかったことを園で学ぶと途端やり出したりします。 やっぱりママと一緒だと甘えが出るんでしょうね。 自分の寂しさよりも子供の成長を願うのならば笑顔で送り出してあげましょうよ。 ちなみに現在下の子は3歳4ヶ月で字の読み書きができるようになりましたよ。

私も同じでしたよ

🙂
てるてる坊主
現在中1と小3の息子2人の30代後半の母です。幼稚園は2人共年中からの2年保育にしました。 私の場合、1学期の間くらいは淋しくてたまらなかったかなあ。おとなしい子だったので心配で、こっそり園庭を外からのぞいたりしてました それにやっと慣れても、また夏休みとかでずっと一緒にいると始業式が切なくて切なくて・・・。そのくり返しで何年も過ぎ・・・(もちろん四六時中考えてる訳ではないですよ 友達とランチや習い事等、専業主婦生活をエンジョイしてます♪) ホントに心の底から「あー!やっと明日から学校が始まる!昼ご飯作らなくていいんだ!うれしー!」と思えるようになったのは、上の子が小4になった頃からでしょうか。今では2人共元気なサッカー小僧!生意気盛りになってしまって(笑) 夫、両親、義理の両親、友達・・・みんなに「てるてる坊主もやっと少し子離れ出来たね!」と笑われました。 でももちろん今でも2人の息子の事は大好き!!  学校から帰って来たら、「おかえりー!」と抱きついています(笑)

わかります

🙂
サボテン
現在は娘は小学生ですが入園前は私もバナナさんと同じ様な気持ちでした。 入園目前になると平日に娘と二人で公園でお弁当食べたり、朝のお散歩・・こんな事できるのは残り僅かだと思うと感傷的になってました。 そして、いざ入園して娘を幼稚園まで送り家に帰ると家が広く静まり返っていて思わず涙ぐんでしまいました。私とは対照的に娘の方は最初から幼稚園が大好きで寂しがっていませんでしたが・・ 当時この話を友達にするとよく笑われましたね~(汗) でも寂しいのは最初の一週間位でしたね! 自分の時間が出来たんだと実感してからは娘が帰って来るまでの時間を自分の為に有効に使って楽しませてもらい、幼稚園ってありがたいなぁ・・とまで思うようになっちゃいましたよ。

私は。

🎶
ごまだんご
上の子が年中からの入園でしたが初登園の日、朝送って行った帰りの車で寂しくて涙が出てきました。その日お迎えまでの時間も心配で心配で…。しかしお迎えに行くと娘は「楽しかった~」と笑顔。子供にとって園はとても楽しいところのようです。それからは上がいない間下の子とゆったり過ごしました。1人いないとすごく楽ですよ(笑)

私は7ヶ月

🙂
春侍
私は生後7ヶ月の子供を母に預けて仕事に復帰しました。 私自身、本当はもう少し育児休暇を延長したかったのですが、仕事の都合で致し方なく復帰しました。 まだまだ可愛い盛りで凄く寂しくて悲しかったけど、仕事に復帰すると周りの人が喜んでくれたので仕事も楽しくする事が出来ました。 4月からは保育所へ。 慣れない生活時間と環境で、病気を繰り返して9月くらいまでは月の半分をお休みしたりしてました。 仕事を辞めて子供に付っきりでいたいと思った事もありましたが、そう思って続けている内に子供は保育所で友達も出来、先生も大好きになりました。 今では「保育所、楽しい?」って聞くと、元気よく「うん!」と答えてくれます。 いずれ小学生になりでもしたら、友達との付き合いが良くなって家で過ごす時間なんかなくなるだろうか?と寂しく思ったりもしますが、いつかは自立して親元を離れて行く日が来るので、少しずつ子供が離れて行く為の練習をしているんだ、と思うようにしてます。 現在2歳。高校を卒業して遠くの大学へ行くと考えれば後16年。 今を楽しく、記憶に残る思い出を沢山作ってあげたいです。

すぐ慣れるそうです

041
ハルコ
私にも、4月から幼稚園の子供がいます。 周りの友達には「幼稚園行ってくれた方が助かる~」なんて言っていますが、本当はちょっと寂しいです。 でも、幼稚園では私や近所の子供の友達には作れない世界があります。 そんな世界で色んな経験ができるなら、私は喜んで子供を送り出せます。 実際、お子さんが小学生のお母様にお話を聞いたところ、最初はすごく寂しいけどすぐに慣れてしまうそうです。 何故寂しいと感じるのかというと、今まで子供にかかりっきりだった時間が全部自分の時間になるため、最初は何をして良いのかわからないんだそうです。 でも時間が空いたら空いたで何かと用事ができ、そのうちその生活に慣れてしまうんだそうですよ。

たぶん今だけですよ

041
れいか
悲しんでいられるのも。 いざ入園してしまったら、登園したと思ったら、すぐに戻ってくる。 長いはずの5時間が、あっという間に感じるようになりますよ。 登園の時間、迎えの時間。 園バスでの登園であっても案外、気ままに過ごしていた時とは違って 時間にも振り回されるものですし、慌ただしくて、悲しんでいる暇など ないはずですよ。

気持ちわかる~

😭
おろろん
その気持ちわかります! が、うちは上の子時は全くそんな気持ちがなく、今春2歳違いの下の子が入園なので、それを考えると寂しくなります。 登園後、しーんとなった部屋を想像するととっても寂しいです。 でも、その反面空いた時間に何をしようか考えてる自分がいます。 友人曰く「1週間で慣れる」そうです。 トピ主さんはまだ下の子お子さんがいるのですし、下のお子さんにべったりする生活でもいいのではないでしょうか。 ある程度寂しいとしみじみ思った後は、前向きに考えましょう。 うちは、上の子が大人しめなので、園で鍛えられて成長し、楽しく過ごしてる話を聞くと、やはり行かせて良かったと思います。 子供にとって良いことなら、親がくよくよしててはダメですよ。 お互い歩き出しましょう!

最初だけかも

041
mai
娘が年長さんで年少さんから幼稚園にはお世話になっています。 私も娘とべったりでお互いの実家に預けた事がありませんでした。 娘の場合は幼稚園バスに乗る時に泣いていてその姿を見て見送ってこっそり泣いていました。 でも幼稚園でたくさんのお友達や先生とたくさんの経験をする方が一番いいですよ。 うちの幼稚園は降園時間が長くて7時間近く帰ってきません。 初めは何をしたらいいのか分かりませんでしたが親も慣れてくるのであっという間だと思いますよ。

悟られないように

041
ひいらぎ
初めての幼稚園は親も子も、気持ちは複雑だと思います。 ただ、お母さんの寂しい気持ちはお子さんに悟られてはいけないと 思います。 子供は結構、敏感です。 お母さんの精神状態は子供にも移りますよ。 お尋ねしたいことへのレスにはならなくて、ごめんなさい。

わかります~

🐧
コウテイ
うちも、1歳8ヶ月違いの息子2人います。 今春は、二男が小学校入学です。 さみしくなるな~と思っていますよ。 長男は現在小1ですが、毎日送り迎えをしていた保育園と違って、ランドセル背負って、「いってきま~す」と背を向けて玄関を出て行く姿に、成長した喜びと、ちょっと親離れをした淋しさに涙ぐむことがあります。 今は、そのあと二男との時間がありますが、4月からは2人とも朝早く出て行ってしまう・・・淋しくて仕方ありません。 息子たちと3人で過ごす時間を大切にしたくて、うちは2年保育にしました。 途中で仕事復帰のため、保育園に入れましたが。 周りは、夏休み早く終わらないかな~とか、早く大きくなってほしいと言いますが、私は夏休みが終わるのが淋しいし、できることなら大きくならずに、このままそばにいてほしいと本気で思っています。 でも、仕事していることもあり、離れた時間はそれなりに充実して過ごしています。 淋しくて泣いてるなんてこともないです。 まだ低学年だし、男の子だからか私にベッタリなので、まだまだ関わる時間は多いですよ。

自分の世界を持ちましょう

🎂
いちご
これは幼稚園だけでなく、将来お子さんが自立したときにもっと強く感じられることかもしれませんね。 2年保育の人も大勢いるのですから、今からキャンセルしてもいいでしょうし、いずれ下のお子さんも幼稚園や小学校に入った時に愕然としないよう、今からたとえ少しでも自分の世界や趣味を楽しんだり、短時間でもできる仕事探しを念頭に入れてはどうでしょうか? 私は子供が学校に行っていたほうが家事がはかどりますし、気持ちをリフレッシュできるほうです。多くの専業主婦ママたちに多い噂話やランチなどが窮屈なほうなので、もう少し子供が大きくなったら働きに出たいと考えています。 人はそれぞれ違っていて、適性もあるとは思うのですが2人のお子さんに向き合っているトピ主さんはすごいと思います。

ありがとうございました。

😢
バナナ トピ主
皆さま、ご意見頂きありがとうございました。 多くの方がおっしゃっているように、きっとすぐ慣れるものなんでしょうね。 今はまだ、長男のいない時間を想像しただけでも涙ぐんでしまう状態ですが、皆さんからの文章を読んで「大丈夫!私も慣れるさ!」って言い聞かせています。 いくら子供が可愛いからと言って、べったり側にいるだけが親の愛情ではないですしね。 子供の成長を願って、笑顔で送り出してやらなくっちゃと思いました。 そしてどなたかおっしゃってくれているように、先を見据えて、私も自分の世界を探してみようと思います。 いつの日か必ず子供達は私の元を巣立っていきます。 その時に子供に追いすがる母親にだけはなりたくないですから。 ・・・なんて、少しものわかりのいい風に書いてしまいましたが、実際には長男を送り出した後しばらくは寂しくて泣いてしまうんだろうなぁ。。。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧