本文へ

ついつい夫に口を出してしまう

レス36
(トピ主 1
😨
新米主婦
恋愛
結婚3年目、現在妊娠中の主婦です。夫とは結婚してから本当にくだらないことで
よく喧嘩をします。夫が言うには、私がちょっと細かすぎるとのことです。

例えば、休日に夫がお酒を飲んでいたら、ついつい、飲み過ぎないようにね~。
とか、トイレの使い方が汚かったら、汚れてるよーと指摘したり、
耳垢掃除のとき、夫はめんぼうで取ったものを、自分の服などに擦り付けるので
(汚いですよね!)ちょっとー汚いから、テッシュにとって!と注意したり、
服をそこらじゅうに脱ぎ捨てたら、文句を言ったり、などなど上げだしたら
きりがないのですが、このような夫の日常生活のすべてを私がコントロール
しようとしているといって、かなり不満のようで変えようとするな!
と定期的に爆発されます。

最近は、妊娠中でお風呂掃除を手伝ってくれるのですが、何しろ雑で、洗剤の
泡がきれいに流れていなかったりして、結局2度手間になるので、それもついつい
だめだしをしてしまい、反論されてしまいます・・・。

世間の主婦の皆様、だんな様にはあまり細かくいわないでしょうか?
やっぱり私はちょっと口うるさいのでしょうか?
夫婦円満でいるには、やはり夫のやり方には目をつぶったほうがいいんでしょうか?
皆様の経験談、アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

ちょっと言いすぎかなー?

041
ぽるん
ご主人は言われるのがいやなんでしょうね。 子供も母親から「勉強しなさい」と言われると「今しようと思ってたの!」と言い返すのと同じだと思います。 そういう人はほっときましょう。 服の脱ぎ散らかしや、耳掃除、トイレは言った方がいいでしょうが、 お酒なんて本人に任せれば? あと、風呂掃除も。 やってもらっておいて、文句を言うのはダメだと思います。 やり方が気に入らないなら、「あ、ソコまだ泡残ってるよ。」と軽く言ってみては? で、できたら「すごくきれいになってる!ありがとう!!」と大げさに褒める。 誰だって自分のやり方に文句付けられるのは嫌な気がしますよね? 目をつぶることも大切だと思います。

ちょっとね。

🐤
ななみ
口うるさい感じです。 結婚3年目くらいでは、 いろんなアレコレが目についてしまうのでしょうが、 あまり言わないほうがいいですよ。 妻の口うるささに辟易して安らげない夫は、 だんだん家庭に不満を溜め込んでしまいます。

これこそ相性ですね

🐱
chappy
そのやり方で上手くやっていける夫婦と、 どちらかがやっていけなくなる夫婦があると思います。 私の友人♂は、トピ主様のような彼女がいて婚約までしていました。 トピを読む限りそっくりです。 でも彼は、その「ついつい」注意がとてもうざかった。 結局散々の喧嘩の末、婚約は破棄。 そして彼はえらいズボラな女の子と結婚しました。 家など足の踏み場もない状態で、掃除も全くしていないようですが、 それが彼にとっては居心地がいいようです。 トピ主様、今のご主人と上手くやりたいのであれば、絶対に妥協は必要です。 妊娠中とのこと、お体お気をつけ下さい。

普通では?

🐱
3匹のニャン
普通だと思います。 ただ、言い方の問題ではないですか? あれはダメ、これはダメ、~しないで。という否定や拒絶の言い方だと喧嘩に発展します。 それより、ああしてほしい、こうしてくれると嬉しい、という言い方のほうが言われる方も納得できます。 ご主人は納得すれば協力してくれるのではないですか? そして、下手でもやってくれた事に対しては「ありがとう」を言いましょう。 これからもっと大変になっていきます。うまくご主人を操縦してくださいね。 がんばって!!

うるさくない

041
nac
既婚男です。 タイトルを読んで、どんなに重箱の隅をつつくようなことを言っているのかな、と思いましたが、トピ本文を読むと、別に大したことは言っていないような気がします。 言わなくてもいいことを言ってる、というような類のことではなく、どっちかと言うと、言わなきゃいけないことですよね、みんな。 でも、まぁ、御主人は煩わしいと感じているようですから……。 とりあえず、何回かに一度だけ言うようにしたらどうでしょうか。 服を脱ぎ散らかしたら文句を言って、それからしばらくは放置して、5回くらい脱ぎ散らかしたらもう一度言う……という感じで。

あまり言う必要自体ないけど

🐶
ぱお
実は再婚組です。 一回目の結婚相手にはもう言うにも疲れた、という感じで確かに何度も同じ事を言うとついつい言い方もキツくなってしまって。「息子に言うような言い方をする!」と逆ギレされてました。 しかし言っても治らず。 まあ他にも色々あって離婚に。 今の夫にはそもそもそう言わねばならない事がありません。キッチリしてます。いや私が基本ズボラだからですが。お酒の事なんかは最初には特に言いません。ああいう時に言われると不味くなるのを知ってるからです。それにうちではお酒をつぐのは私ですから量を加減できます。 飲みすぎだなと感じたら「お客さーん、これ以上はツケを払ってからにしてくださいよー」とか言います。 これは言わないと、という日常の事は言い方をかわいくします。 すると向こうも笑ってしまって「ごめんごめん」になります。 ええ、誰も聞いてないんですからバカみたいでいいんです、それで円満なら。

うちの場合

😉
エイリアン
うちのだんなは家事も育児も助けてくれるいいだんなさんです。 でも、ちょっとでも口を挟みすぎるとすぐにへそを曲げます。彼のお母さんも私もどちらかというとガミガミ言う方ではないし男系の家庭に育ったので、そういう女性に免疫がないのだと言っています。 うちの母はトピ主さんのようにきちんとしているので、ダメだしを繰り返した結果、父は何もしない人になってしまいました。自身をなくしてしまったように見えます。私が子供の頃は炊事も育児もやるいい父だったのに。母には言えないけど、父の作る料理の方がおいしいかったくらいです。近年母は父が何もしないと愚痴りますが、私は内心誰のせいじゃと聞く耳は持ちません。 完璧からはほど遠いけれど、諍いのない家庭というのが私たちのモットーです。

相手の立場になってみる

041
るる
作った料理に文句を言われる 家事のささいなミスをチェックされる そんな生活楽しいですか? 自分がやられていやなことは相手にもやらないことです。

言い方次第かな?

🐤
maco
私は言っても良いと思いますよ 私も主人に小言が多く、母から小姑てよく言われます(笑 だからトピ主さんの気持ちよくわかりますよ~~ キンキン言われたら誰でも嫌なはずです、ついってこともある それはあなたも一緒 だから、嫌そうって顔してるのを気づいてからでもいいから ごめんねって言ってあげるのもいいと思うし それが毎回だと旦那さんもまいっちゃうから やっぱ煽てたり褒めたりこうして!じゃなく、 こうしてくれたら私が嬉しいて表現、言い様だと思います。 妊娠中ストレスや体調不良など大変だと思います 夫婦うまくやって穏やかーにお子さん生んであげて下さいね がんばれー!!

『賢い女は男を立てる』ローラ・ドイル著を読んでみて下さい。

🐱
マサ子
 私も、彼氏とうまくいかなくなっていた時に、この本に出会いました。 この本のおかげで、今はすっかり彼氏とうまくいっています。  ご主人と出会った頃のことを思い出して下さい。 彼を尊敬し、彼に憧れていたのではありませんか?その頃の貴女は、ご主人を「コントロール」していましたか?彼は貴女の夫であって、貴女の子供ではありません。ご主人が「コントロールされている」と言っているということは、まるで、お母さんに「~しなさい」「~しないで」といわれている気分だと思います。  あなたは妻であって、ご主人のお母さんでも、保護者でもないのです。  それから、1人で頑張らないで、ご主人に甘えるといいですよ。ご主人にとって、あなたはかけがいのない大切な人なのですから、助けて下さいますよ。貴女の幸せを望んでいらっしゃいます。貴女の幸せな顔を見たいと思っていらっしゃいます。  但し、手伝ってもらった時、何かして貰った時には、ダメだしをせず、照れずに「ありがとう」と言うのです。「そんなの夫だから当たり前」なんて思わないこと。「そんなの妻だから当たり前だろう」と言われたら、嫌でしょう?きっと大丈夫。お幸せに。

少し許す努力をする

041
しろくま
タイトルのこと 難しいですよね 私も 言ってしまいます・・ でも 例えばうちの場合部屋をキレイにするのは当たり前 だけれど それは奥さんが思ってるだけで 旦那さんにとっては どうでもいいことであれば・・コントロールしようとする という理屈はあてはまりますよね こどもなら 親がしつけなくちゃいけない と思うでしょう。 大人の場合はどうなのかなあと考えてしまいます。 私も言ってしまうので 毎日最後は喧嘩みたいになってしまい 喧嘩になってまで 部屋をキレイに整えるべきか どうか 考えるようになってきました。 散らかり放題でも ニコニコ過すほうがもしかしたら 家庭としては円満なのかもしれませんね。 お風呂掃除は・・ 泡が残ってたらそっと流しておいたらどうでしょうか?

そのダメ出しが結婚生活を墓場にする...

041
ginger
なんにせよパートナーに注文をつけるのは御法度です。人間関係が確実に悪くなります。私はできる限り夫に「注意」しないようにしています。たまにうっかり、服装に注文つけたりしてしまいますが、必ずや後悔する結果になって自分に返ってきます。 結婚する前に夫の部屋に遊びに行っているので、お掃除や片づけをきちんとする人だということは確認済みでした。この点では夫に注文をつける必要がなく、「いつもありがとう!」だけ言ってればよいので、とても楽です。自分も仕事を持っており、パートナーの身の回りの世話まで引き受ける余裕はありません。こんな話、もう結婚してしまったトピ主さんにとっては後の祭りですが、進んでお風呂を掃除してくださる旦那さんであれば、トピ主さんがひたすら感謝しまくることで、嬉しくなった御主人が自発的に家事能力のレベルアップを目指す可能性はあると思います。ただ、期待は禁物。今のままの御主人を受け容れることが大切かと思います。

結婚17年目

041
エアプランツ
ほとんど夫には何も言いません。 冷蔵庫にあと1センチしかない麦茶のポットを朝見つけようとも、布団を干そうとしたら脱いだ形のままの靴下が発見されようとも、リビングの電気をつけたまま寝ていようとも、テーブルの下に柿の種が落ちていようとも。 夫が「麦茶ないよ」と言ったら、「だって作ってないまま寝たんでしょ」と言って水道水を出します。 靴下は回収して洗濯しておきます。 電気代を稼いでいるのは夫なので何もいいません。 テーブルの下の柿の種は、芽が出る前に掃除機かけておきます。 夫がテキトウにしたことで「問題が派生」した段階で必要があればいうという感じです。このやりかたで「取り返しがつかない」事態に発展したことはありません。 夫も私に何も言いません。 洗濯物が畳んだだけでしまわれてなくても、アイロン台が出したままでも、こっそり食べたお菓子の残骸をみつけても、夕飯が炊き込みピラフとスープだけでも。 太った~と言えば「そりゃあれだけお菓子食べれば太るさ」と言うくらいです。 互いに大人ですから言われなくても「解っては」いるのです。

ふつうです

041
わんこ
それって普通ですよ。 私だったら、言ってます。 共同生活なんですから、お互い気持ちよく生活する為には、あたりまえです。

女は愛嬌(笑)

041
20
日々の暮らしで、明るくしてたいので気をつけてます。 最初の一度を真剣な言葉で注意したら、次はちょっとふざけた調子で、やめてよ~もう。とか、見てますよ~といった感じでにらみ付ける(って言ったら大袈裟ですが)ここで、少し演技しますよ(笑)ちょっとかわいらしくスネてみたりします。 それで、何度か続くようならもう一度なぜ嫌なのか、どうして欲しいのかを言います。 すると、夫から妥協案や謝罪の言葉なんかが自然と出ます。 きちんと謝られると、気分的に許せるようになるので、結局一度で完璧に改善されないですが、このサイクルで少しずつ改善していってますし、必要以上に私もイライラしないので、気を長くしてます。 嫌なことは伝えるべきだけど、伝える方法が大事ですよね。相手の急所を正論で突くのではなく、少し譲ってあげないと、なかなか人って変わろうと、思い立てませんよね~ 私が選んだ人なんだから信じて待つしかないか。と達観してます。

言い方の問題

041
ルル
注意も文句も、可愛らしく言えば喧嘩にならないですよ。旦那サマは本当は自分の妻には優しいもんです。

失敗ばかり。。

😢
最近叔母さん。。
こんにちは。もうすぐ52歳の叔母さんです。 最近仕事場で。。失敗の連続なんです。 職種は10年続いている事務系です。最近特に目立ちます。 自分は普通にやっているつもりなのですが、何故か失敗ばかり。。 失敗の元は決して難しいものでは無いのです。 気を付けようと力が入るとまた焦ってしまうのです。 単なる歳??でも、歳だからで。。終わらせたく無い。 勿論言うまでも無く、気を付ければ良いこと。 でもでも、もし私のように悩んでそれでも頑張っている方。。 どうぞご一報下さい。宜しくお願いします。

苛々しっぱなしです(笑)

🐤
ちほ
私も同じです。結婚3年目です。現在2人の子供がいます。再婚です。 夫の休日(今日だったのですが)は、朝から夜まで苛々しっぱなしです。 子供を寝かしつけたついでに一緒に寝てくれると、ほっとします。 決して愛情がない訳じゃないんです、主さんと同じように、 いちいち夫の行動が目に付いて気になって、つい口出ししてしまうんです。 何度かキレられました。「もっとほっといてくれ」とか「ずっと我慢してる」とか言われましたね。 その時は「私だってずっと我慢してるわ!」と言ってしましましたが、 心の中にひとつ、決意が生まれました。 苛々したら「あの人はいない」呪文を唱える事。 苛々したら「ま、いっか」と思う事。 あとは、言い方ひとつかな、と思います。 「~してくれたら助かるな~」「~すると体に良くないよ~」とか。 ホントうちも、やったらやりっぱなし、あけたらあけっぱなし。だらしないんです。 でも苛々しても損なので、大きな心を持ってやってあげる時と、 そんな気にもなれず放置しておく時とあります。 あんまり溜まると、ちくっと嫌味を言ったりもしちゃいますけどね。

わたしも似てるかも

041
チョコ
わたしも似たような感じで言ってしまいます。 夫よりもわたしの方がかなり潔癖というかキレイ好きなのが災いしてるみたいです。 でも、爆発されることはないので、やっぱり言い方が大事なんだと思います。 お酒を飲んでるときは「そのくらいにしとく?」と言ったり、耳掃除はなるべくしてあげたり、服の脱ぎ捨ては「これは洗濯?」と聞いたりします。お風呂掃除に関しては、自分が掃除するときにちゃんとやればいいやと諦めています。 過剰なくらい思いやりを大切に話すことで、夫も「気を遣わせてしまってるな」と思うらしく、できる範囲で反省して改善してくれますよ。直してくれたらもちろん「ありがとう!!!!!」です。 男性は子どもです。でも子ども扱いされるのは嫌なんですよね。そこを気をつけてあげると良いかと思います。

口を出しますよ

041
usi
私は容赦ないダメだしを夫にしていると思います。綿棒のくだりだったら無言で一枚抜きとったティッシュを投げつけているかと(夫が癖で鼻をほじってたりヒゲを抜きだしたときにやってます)。 ただ私の口出しで喧嘩になったことはないです。夫は真に受けていないようで、笑いながら「ほんとにうるさいなぁ」と流す感じなので。だからこそ心おきなくダメだししやすいし、口酸っぱくの効果で直ったことも多いです。 トピの口出しが日常生活のコントロールまでになるとはちょっと思えないので、亭主関白でムキになりやすいタイプなのか、仕事でお疲れ気味なのではないかと思います。注意するときに茶目っ気を加えてみては?目をつぶってもトピ主さんに不満が溜まるだけでしょうし。 お風呂掃除は泡が残ることで洗い直しの二度手間になるのなら、多少泡が残っても大丈夫そうな石鹸素材の洗剤などはどうでしょうか。

とりあえず

🎁
かりん
お風呂は専用の洗剤を買わないで、石鹸で洗ってもらってはどうでしょう? うちの夫、家事は何もしないのに、なぜだかたま~に率先してお風呂を洗ってくれます。 でも大雑把な性格なので、同じく泡が残っていたりして。 洗剤の泡が残ったお風呂につかるのは肌に悪そうなので、うちはスポンジに石鹸をつけてお風呂を洗うことにしました。 これなら泡が残ってても、石鹸だからそんなに心配にならないので。 トピ主さん、特別に口うるさい方だとは思いませんよ。でも回避できる口ケンカは回避したいですよね。 うちは、衣服の散らかし、靴の出しっぱなし(何足も!)に関しては、もう諦めて言いません。 というか、せみの抜け殻みたいに、「今まで着てました!」感のある脱ぎ方をされた服や靴下がその辺にポイと置かれていて、それを見るとなんだか愛おしさがこみ上げてきて笑ってしまいます。変ですかね。。。

同じです!

041
マロン
うちも新米主婦さんと似ています! お酒を呑み過ぎても別に注意はしませんが・・・後は言う事多しです。 言われるのも嫌でしょうが言う方も疲れますよね? 言うのを我慢していてもこちらのストレス溜まってきます。  毎日一緒に生活してるのだからこれだけは直して欲しいとか色々出てきますよね~ ただ結婚10年以上経ってもほとんど直りませんね。 言い続けても直らないなら言わない方が良いのでしょうか・・・

注意するなら10倍褒める

041
ああ
↑夫が私の料理にケチをつけた時に言ったことがあります(笑) そして私が夫に対して実行してることでもあります。 うちも似たような夫ですが・・・世の中には、女性よりも几帳面な男性もいます。そういう男性と結婚した、と想像してみれば、夫の窮屈さがわかるので、私は「注意」でなく「お願い」してます。また山本五十六の「やってみせ 言って聞かせて させて見せ ほめてやらねば 人は動かじ」ではありませんが、耳掃除の例ならば、私も動きます。お酒の件は、「心配だから」と愛情込めて言うので、夫は逆に嬉しそうにしてますよ。これは言い方次第かなと感じました。 とにかく褒めましょう。愛情と感謝ですよ。

私に似てる・・・

041
花粉症
結婚13年目です。 私もトピ主さんと同じことを旦那に言ってました。 そして夫も時々きれます。うちの場合沈黙する。 私は「すみませーん」「お願いしまーす」「ありがとうございます」を言うようにしてます。 そして妊娠・出産を期に子供を使う。 妊娠中は ・お腹の子はあなたしか頼れる人がいない。だから体を大切に。(子供のために) 出産後は ・子供がまねするからやめて下さい。(本当に何でもすぐにまねするんです) ・子供がケガをするから○○して下さい。しないで下さい。気を付けて下さい。 そして確かに多少は目をつぶることも大切。 私の基準は「安全・衛生面を優先」。 その他は目をつぶる。 お体を大切に。

譲り合う気持ち

💡
ぴこ
私の夫はバツ2です。 で、私との結婚が20年弱ですが、 前の結婚が続かなかったのは相手の元奥さまの変わらない態度だったそうです。 何をやっても文句しか言わない・・ 「ありがとう」とは言ってくれてはいたみたいですが、 何をしても最後に「やっぱり駄目ね~~」と言われ 結構めげていたそうです・・・ 自分が嫌いだといったものが、夕食で「体にいいから食べたほうがいいよ~」と言われて、毎日出され・・・ で、現在は・・ 確かにやりすぎる夫であり、掃除もやり方があるようなので、 口も手も出していません! 私自身が面倒くさがりなので、やっていただけるだけでありがたい・・ その上、仕事もあるのですべてお願いしております。 どこかで自分の譲歩できる部分を探して少~~しだけ目をつぶってあげられませんか??

ウチも同じですが、、

🐤
えだまめ
結婚して数年間は、文句や注文をしょっちゅう言っていたためいつも喧嘩、時々大噴火をおこしてました。 でも、妊娠中に私が入院したこともあり、段々家の中が回らないようになり、とにかく「おねがい」「ありがとう」を言って動かすように心がけました。  子どもが生まれて(今2ヶ月です)、またイラっとする時が増えましたが、「~したら、キレイになるかも」とか「次からは~してみてね」と、提案型でさりげなく指摘するようにしています。(協力してもらわないと、妊娠中以上に大変なので) お風呂も、一度一緒に掃除をしてみたら、「めんどくせえなあ」と言いながらも、しっかりやってくれるようになりましたし、トイレも「汚した人が掃除ね」と外から声を掛けたら、掃除する音が聞こえてきました。 そう。どうしても旦那さまのいい加減さや二度手間が我慢できないなら、一切合切を自分でやってしまうしかありません。 でも、これから先、おなかが大きくなって動き辛くなって、さらに生まれた後は24時間体制の育児が待っているのに、それはムリだと思いますが…いかがでしょう?  目をつぶって任せることも大事ですよ。

直して欲しい事を厳選して言う

🐤
50歳ママ
以前、息子の塾の先生に言われた事を思い出しました。 あれしろ、これしろ、あれはダメ、これはダメといろいろ言われると、子供の心には 何も残らない。ただうるさいなと思うだけ。それより、今週は「くつは玄関で脱ぎ捨てるな」 だったら、それ一本でいけ!というアドバイスでした。 トピ主さんも、一番気になることからひとつずつ言っていけばいかがでしょう? それから、今妊娠中ということですが、子供が生まれると忙しいし、かわいいしで、ご主人の 言動があまり気にならなくなると思いますよ。 子供に、パパ、それやめて、と言わせる奥の手もできるし・・・まだちょっと先でしたね。

鬱陶しいな~~

💋
ゴム草履
新米主婦さんの発言にイライラしてしまうのは何故だろう?と考えるに、私の20年前を思い出すからと分かりました。わたしイヤ~な妻だったんだと振り返っております。(反省はあまりしてないけど…。) まあ新米だから仕方ないですよ!そのうちに互いに傷付きたくないから、自然と角がとれていくもんです。思い通りに動いてくれる夫なんて、いるわけない。ペットじゃないんだから、夫は!  それに身重でいらっしゃる。穏やかに過ごして、可愛い赤ちゃんを抱いてください。あれもこれもイチイチけち付けられると、でっかい仕返しが来ますよ。細かいことの積み重ねから離婚ってこともあるじゃないですか。

口うるさいのは効果がない

😉
けいと
ずーっとあれこれ言われたら、耳を通りすぎるようになります。 そしてうるさいなあという気持ちだけ残ります。 要は口うるさくいろいろ注意しても無駄なんですよ。 言った事が無駄な上にご主人から爆発されてトピ主さんは踏んだりけったり。お互い気分が悪いだけ。 なので、本当に治して欲しい事だけ言いましょ。 特に「やってくれてる事」についての文句は、一番やめた方がいいです。

「ああ」さんの言うとおり

041
胃カメラ
もし自分の夫が自分よりも几帳面で、やることなすことダメ出しするような夫だったらどうですか?自分の基準が絶対で、いちいち文句を言ってきて、行動をコントロールしようとする夫。「妻をコントロールしようとする夫」って、小町なら即モラハラ認定ですよ。 脳内でシミュレートしてみましょう。 あなたの料理に対して「味がちょっと薄いよ」「もう一品ないの?」 あなたの掃除に対して「ちゃんと掃除してるの?○○さんの家は~」 あなたの食事に対して「そんなに食べると太るからやめなさい」 あなたの○○に対して etcetc 生活態度も文化もなにもかも違う2人が一緒に住んでいるんです。 我慢してるのが自分だけだなどと思い上がらないことです。 特に私も~なんていってる女性の多さを見ても一般的に女性はそういう相手に対する配慮や寛容さが男性に比べて著しく欠けているようですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧