本文へ

夫に怒られました、理由が納得できない

レス63
(トピ主 0
😢
カナ
恋愛
夫に怒られました。
結婚8年目で、共働き、幼稚園の息子が一人います。

夫は自営業なので就業時間がなく、どちらかといえば夜型の生活です。
私はフルタイム、18時帰宅の事務職です。

夫は月に何度か一泊~三泊、
出張もしくは仕事場に泊まりになります。
連絡なしで帰宅せずということも、数えきれないほどあります。

先週の金曜も連絡なく帰宅せず、
土曜の昼頃、仕事が忙しくて帰れないという電話が来ました。
日曜の22時ごろ帰ってきて、
夕食を食べたりテレビを見たりと終始ご機嫌だったのですが、
唐突に家が汚いと怒りものを投げつけ、出て行ってしまいました。
息子は寝ていましたが、夫の怒鳴り声で泣きながら起きてきました。

夫に汚いと怒られるのは、一度目ではなく、
以前にも同じ理由で怒られたことが何度かあり、
友人・義両親・某お掃除会社さんなどに、家のどこが不清潔で、
掃除が足りないかチェックしてもらったことがありますが、問題なし。

みんな、家の中で唯一汚いところは、夫の書斎だと。
そこは足の踏み場もないほどに散らかっていますが、
片づけることはおろか、立ち入ると怒られるため、触れていません。

義母に聞いたところ、夫は子供のころから片づけが下手だったようです。
その夫がなぜこうも何度も汚い、汚いと怒るのか全く理解できずにいます。
夫に詳しく教えてとお願いしてもただただ汚いの一点張りです。

夫がいると散らかるのですが、夫が不在だったため綺麗でした。
怒られるの覚悟で書斎を掃除した方がいいのでしょうか?

皆様アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

🐷
たぬき
パチンコをやってきて、やましい気分の時、何かいわれるのがいやらしく?(推定) 自分から喧嘩を売ってきます、 まず帰宅して勢いよく戸を開けてすぐ、「玄関が散らかっている」 と いいます そうするとなんとなくこちらも相手に遠慮して、なにも言えなくなります。 旦那さん泊まりの仕事、かなりあやしいと思います。

浮気隠しの演技では……?

😨
鞍馬天狗
何故、月に何度も外泊があるの? 何だか家が汚い理由で家を出て行くご主人の行動事が解らない。必要ですか…?後ろめたい気持ちを隠すたもの言い掛かりの様な気がする。何か理由を付けなきゃ出て行けないからね!昔から片付け下手な人が多少は家の汚さが気になるでしょうか?主さん、呑気過ぎる気がします。誰がみても気に成らない、唯一ご主人の部屋?書斎?が散らかっている… しかし勝手に掃除したら怒るんでしょう? なら、先に述べた様な浮気 隠しの為に言い掛かりをつけているとしか考えが及ばないでしょう? ご主人の行動を確認した方が宜しいと思います。

ついさっきまでご機嫌だったのに唐突に怒って出て行くなんて

鰯雲
旦那さんの書斎と同じくらい、支離滅裂で収拾つきませんね。 浮気の言い訳ですかね?

浮気してるんじゃないの?

🐱
mion
私の知り合い(既婚)で、家を出る口実に、奥さんのアラを探して、明らかにいちゃもんのようなものをつけ、怒りくるって家を出て、浮気相手のところに行く人がいました。浮気相手も一人ではなく(浮気相手の一人が私の友人なのですが)、その子も「いきなり怒って会う約束を反故にされたり、いきなり帰っちゃったりするから、携帯電話を見てみたら、他の女と約束してた」と言ってました。 ・いきなり外泊 ・終始ご機嫌 怪しいわ~。

それって・・・

😢
スモモさん
心を痛めてらしてお気の毒です。 旦那さん、週末泊まりで家を開けていて、帰ったと思えば「部屋が汚い」と怒り出し、また出て行かれたんですよね。本当は汚くもないのに、ということで良いですよね。 怒ったふりで家を出て、どこかに行ったのではないですか?(女性) 月に何度も連絡なしで家を空け、また出かける口実なのでは?。 掃除をするしないの問題ではない気がします。

浮気?

🐤
ふふみ
何だか、浮気の臭いがしますが、考えすぎでしょうか?

怒るためのナンクセ

041
キンクマ
彼は怒って家を出ていく必要があったと感じました。 そのために、「家が汚い」とナンクセをつけた。 出かける理由は女です。

浮気を疑う

💤
くんくん
「家が汚い」は難癖。 相手からの着信あり、外に行く口実。 又は時々罪悪感にさいなまれて、トピさんを責めることで誤魔化している。

うん?

041
kao
大丈夫ですか?旦那さん・・・ 掃除会社、友達、義両親にチェックしてもらっても大丈夫だったんですよね? あなたはそれなりにキレイにしてるって事ですよね? 部屋が見れないので何とも言えないのですが・・ 本当にキレイだったのだとしたら、旦那さんが病んでるのでしょうか? ま、普通に話してみれば? 「掃除会社がチェックしてもキレイだって言われたよ。どこが汚いって言ってるの?」って。 「あなたの書斎は汚いけど、触っちゃ悪いと思って放置してる。掃除して良いのならするよ。掃除して良いの?」って言ってみれば。 確認してから入った方が良いでしょうね。 会話して、何を汚いと言ってるのか(具体的にどの場所か・・)聞きださないと解りっこないですよね。 「今すぐ掃除するからどこが汚いのか言って、言ってくれないと解らない」って言うしかないですわ。なんでそんなに下手に出なきゃいけないの?って感じですが・・ 唐突に怒り出したって言うけど、その前に書斎に行ってたとか、風呂場から帰ってくるなり言い出したとか、キレイに掃除はしてるけど、物が多すぎて見た目がすっきりしていないとか、何かないんですか?

浮気?

041
まや
そもそも連絡なしの外泊があり得ません。 夕飯準備して待ってるんでしょう? 私ならブチ切れますけどね。 外泊といい、言いがかりといい、浮気してるんじゃないかと思います。 浮気相手が魅力的で一緒の時間が楽しい分家にいるととにかく気に入らない。 だって汚いと怒鳴る割にどこが汚いか聞いても答えないんでしょ? 無断外泊を盾に大喧嘩するか浮気調査するか…どうします?

いい奥さんだと思います

🐱
ねこ
カナさんは 悪くないでしょう 多分 ご自宅もきれいにされていて 旦那様の機嫌が悪かっただけなのでは、と感じました。 他の方のチェックもしていただいて、それでも家がきれいだと言われるのでしたら、実際、問題は無いのだと思います。 旦那様は自営ですものね、何か仕事でイライラすることがあって、たまたまカナさんに感情をぶつけたのかな、と・・ 気にすることないですよ カナさんは悪くありません 旦那様の書斎は勝手に掃除すると怒られると思います。汚いなりにも、 秩序があるのだと思います。

夫にもっと関心を持って下さい。

041
ネズミ
分かりきった話です。多分貴女の夫は他に好きな女が出来たと思います。離婚にもっていくため貴女にイチャモンを付けているにすぎません。実に分かりやすい行動パターンです。また夫が時々帰ってこない事に何の疑問も持たない貴女にも?です。お互い関心が薄れたのですかね。もう手遅れかも知れませんが早急に離婚要求に備えた方がいいですよ。頑張って。

浮気

041
特子
素行調査をしてみるべきでは? 不倫者特有の行動だと思いますけど?

雉も鳴かずば撃たれまいに

🐱
まねきねこ
ご主人のことです。 同じようなレスがつくと思いますが、かなりの確率で外に女性がいると思いますよ。 後ろめたさから逆切れの八つ当たりをしていると思います。 次に仕事場に泊まると連絡があったら、夜食の差入れに行ってみては?

「怒られた理由が納得できない」とか言ってる場合かな?

041
むー
>夫は自営業なので就業時間がなく、どちらかといえば夜型の生活です。 >夫は月に何度か一泊~三泊、 >出張もしくは仕事場に泊まりになります。 >連絡なしで帰宅せずということも、数えきれないほどあります。 >夕食を食べたりテレビを見たりと終始ご機嫌だったのですが、 >唐突に家が汚いと怒りものを投げつけ、出て行ってしまいました。 >友人・義両親・某お掃除会社さんなどに、家のどこが不清潔で、 >掃除が足りないかチェックしてもらったことがありますが、問題なし。 >夫に詳しく教えてとお願いしてもただただ汚いの一点張りです。 ご自分の書いた文章を客観的に読んでみてください。 「あれ?なんかおかしいな?」って思いませんか。 恐らくご主人は最初から外出する予定だったんですよ。 あなたに「え?どこ行くの?」って怪しまれなくて済む状態で。 「連絡なしで帰宅しないのがあんまり続くと怪しまれるんじゃないの?」と相手に言われ て方法を変えたのかも。 それにしても、幼い子供がいるのに金、土曜と帰宅せず、日曜も夜ご飯だけ食べて夜中に 出て言ったのにそれを不審とも不安とも思わないとは変わってますね。

はい、何かを誤魔化すためでしょうね

😑
おばさん
皆さんが仰る通り、別に本当に家が汚い訳ではありません。 あなたに‘難癖’つけるためのタワゴトです。 その理由ですが 一番多いのは、やはり‘女性問題’です。 ご主人の行動をメモに付け、チェックなさってみたらいかがでしょうか。 そもそも >月に何度か一泊~三泊出張もしくは仕事場に泊まり >連絡なしで帰宅せずということも ここに問題があると思います。 家に帰らない時は所在を明らかにする事は、夫婦としての信頼を築く基本です。 余り呑気に放置していると、気付かないうちに大きな問題になってしまいます。 自宅の中では絶対に話し合えませんから(また逃げるだけです) 「今度のお休みに○時に○(喫茶店など)へ来てください」と言って、話し合いの場を持ってみたらいかがでしょうか? それでも改善しなければ、行動を調査なさるもの一つの方法だと思います。

おかしい

🐤
シエル
 もちろんトピさんの夫が、です。 誰が見てもそこまでではないのに、難癖をつけるのにはわけがあります。 そうしないと自分がやっている行動が正当化されない後暗いことがあるからではないか、と思います。 

浮気相手宅へ行く理由では?

🐶
メロン
別に本当に家の中が汚い訳でもないのなら、特に言い出す切欠がないから、突然キレて出て行っただけでは? 要は浮気相手の家に行きたかっただけの言い訳のような物ですよ。 よく思い返してみて下さい。 キレる前に、携帯にメールが入ったりしていませんでしたか? ご機嫌だったのに、突然キレるってそれ以外に理由はないですよ。 もしくは友達と泊まりで飲みに行くつもりだったとか(ちょっと考えづらいですけど)。 どちらにしても義親はまだしも、某お掃除会社のチェックで問題ないなら、部屋が本当に汚くてキレた訳ではないでしょう。 よくお考えになった方がいいですよ。

怪しいですね

041
名古屋乳牛飲んでるの
行動パターンといい、私も怪しいニオイを感じます。 シロならシロで良いのですから、身辺を調査したほうが良いと思います。

病気かと思ったけど、浮気って可能性が高そうですね

041
peep
精神的に疲れていて、ご主人にだけ何か見えてるのかと思いましたが、 皆さんの意見を読んでなるほどと思いました。

夫婦の関係を見つめなおしてください

041
かんぱ
ゴミや埃で汚れているのではなく、家庭内の雰囲気がいたたまれないのでしょう。 心の汚れや雰囲気の汚れは掃除ではきれいになりません。 夫婦の関係を見つめなおしてください。

間違いない

041
姑鬼1万匹
浮気です。 結婚して何十年たつ妻です。 間違いなく浮気です。 帰って来てまた会いたくなったら難くせをつけて怒る で、出て行く口実。 一度調査会社で調べて下さい。 同じ浮気でもやり方が汚いです。 徹底して追求しましょう。 経験から申し上げますとこの手の夫は 生ぬるいと何度でもします。 離婚覚悟の膿を出し切ってどうするか決めて下さい。

やばいね

041
おおお
男って金が入るとすぐ浮気しちゃう 更に仕事が大変でちょっと精神を病みかけてるのかもしれない 両方じゃないかな 掃除屋さんって、相談する相手まちがってるんじゃないかな

浮気でしょう

041
p
9割浮気でしょう。 汚いと怒鳴るのは、浮気かくしか、彼女とケンカして八つ当たり。 突然でてくのは、彼女が近所にきてて呼び出された。 かなり、その女性切、羽詰まった感じ。 家に押しかけて奥さんと話すといい、困らせてるんじゃないの? そのうち御主人帰ってこなくなるんじゃないのかな。 暢気にしてる場合じゃないですよ。子供ができてたらどうしますか?いえ、その狼狽ぶりでは、できたのかもしれない。 早く、調べることです。

ごめんなさい

🐱
mikaho
私も浮気を疑います。 義母さん(義実家を丸ごと)を出来るだけ味方につけておきましょう。 金銭的に許すなら浮気調査ですね。 何も出て来ないならそれに越したことはないし。 とりあえずICレコーダーだけは準備して下さい。 後は夫の言動は日付を入れてメモを残して。 白黒分かるまでは疑っている様な様子は見せない方が良いと思います。 証拠隠しされると厄介なので。

うちの例で。

041
チェシャ猫
うちの旦那。 掃除で注意とか・・・主さんと一緒です。 私は兼業主婦してますが、家事も育児も全て私任せ。 休日も私は掃除して家事して本当疲れてしまってました。 で、自分は手伝わないくせに、いちゃもんですから・・・理不尽過ぎると思ってました。 ちなみに長らくW不倫してたことがのちに発覚。 今は本当、うちの旦那はよく働きますよ~。

浮気じゃないんですか?

041
50代
浮気というか、不倫してる時って、妻の何もかもが嫌になったりするようですから。 連絡無しのお泊りがそんなにあるのに、そこに疑いは持たないのでしょうか? ご主人の怒りはただの嫌がらせのように思いますが。

見覚えあります

041
月白
普段からよく人を招くので綺麗に片付けられた家にも関わらず 「この家は汚い!」と突然怒り出す人がいました。 その人は自営業で19時には帰ってくるにも関わらず、家事・育児を一切せずに、共働きの妻に全てまかせっきりでした。 そのうち「俺を怒らせるお前が悪い!」と殴るようになりました。 それから「浮気に走らせるお前が悪い!」と浮気するよになりました。 離婚するときに「俺は何も悪く無いのに離婚するというお前が悪い!」と言って手もつけられないくらい暴れて警察沙汰に迄なりました。 昔の話ですが。

十中八九

041
れな
浮気、不倫してますよ。 怒りが理不尽過ぎます。家を出る理由を無理矢理作っているのです。 調査してみましょう

私の場合ですが

041
まる
夫が浮気(本気)していました。何でもいいんです、こじつけの理由でしたよ。 家が汚いから帰りたくない、くつろげない。 子供が小さかったのでママ友も遊びに来てましたが、誰に聞いても片付いててきれいと言われました。 義母は見方ではありませんので疑っているとかの話はしてはいけません。 証拠をつかんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧