本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生涯の住まい計画、どんなふうに描いていますか?

生涯の住まい計画、どんなふうに描いていますか?

レス3
(トピ主 1
041
宮古
話題
皆さんは、生涯の住処計画(夢物語じゃないもの)はどんなビジョンでいますか? うちの場合は、、、 現在夫39才、子供0才で、 11年前に新築マンションを買いました。(3LDKで70平方メートル) 現時点の査定額が3000万。(購入時4500万)ローン残額が1000万。 子供が中学生くらいになったら、もっと大きい家が欲しくなるんじゃないか? でも、中学で買い換えても、6年しか子供は住まないんじゃないか? (大学は、日本中または世界中どこに行くか判らない) だったら、6年間は、今の住まいで我慢かなあ。 夫定年60才で、その後どうするかだけど、 このご時勢だと、65才くらいまでは、働くんだろうな。 65才になると、義母90才。田舎に帰るってのもあり得るなあ。 しかし、65才になってからド田舎暮らしって出来るだろうか? その頃マンションも築35年で、売っても二束三文だろうなあ。 65才からの新たな住処ねえ~、、、20年くらい住むのか。 介護付きマンションなんて恐ろしく高いみたいだし。 田舎の土地を相続したとしても、売るに売れないだろうしなあ。 そこに住むしかないのかなあ。 にしても、家建て替えなきゃだろうし、、 65才以降の住居費に一体いくらかかる計画でいればいいんだあ~?と。 いう感じです。 何故、今から先々の家の心配をしているかというと、 保険にしろ貯蓄にしろ、何が適正か検討を始めると、 「まずは生涯ライフプランを立てましょう」とすぐに言われます。 教育費は大体計算出来る、老後費用もそこそこ算出出来る、のですが、 生涯住居費用が見えてきません。 住宅費用って、最も大きな支出のひとつなので、 皆さんは、どういう計画でコスト計算していますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

状況は刻々と変化する

041
てんたけ
現在の状況や予想が全く覆ることはよくあります。 なので、「特に目的はないかもしれない貯金」をしておくといいです。 失礼ながら、物事はマイナスの方向に動く可能性も多々あります。 配偶者が亡くなる 失業してローンが払えなくなる 等々・・・ あんまり深く考えるとキリがないです。 まずは、貯金を。

うちの場合

🙂
新築
結婚して借家に住みました。 築30年以上ですが親戚だったので市場の半額程度で借りることが出来ました。 事情により引っ越ししましたが、田舎の古家だったんで またまた安く借りることが出来ました。 その間(10年)にDINKでがっちり貯蓄し、 出産後に家を建てました。 駅近で売りやすい土地です。 老後ひとりになったら広すぎる家なので、 売り払って老人施設にでも入ります。 トピ主さんの周辺賃貸価格を調べてローン返済後は賃貸にして 家賃収入で新しい家のローンにあてるか、 差額を手出しして広めの賃貸に住む方法がありますよ。 老後に夫婦のための利便性の良い狭いマンションに引越してもいいし。 かかりつけの病院が近い方が便利です。 実家の土地は両親の介護費用で消えると思ってます。 当てにしない方がいいですよ。

トピ主です

041
宮古 トピ主
てんたけさん、新築さん、コメントありがとうございました。 一体いくらずつ毎年貯金して、いくらの保険に入り、 いつまでにいくらを目標に貯金しなければならないのか、 すごく悩んでいて、安心して暮らせずにいます。 これだけ貯金しているけど足りないんじゃないか? これだけの保険に入っているけど足りないんじゃないか? あるいは、しすぎで、もっと普段の生活を充実させたほうがいいんじゃないか? と、、、 早くこの悩みから開放されたくて、毎日そのことばかり考えてしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧