本文へ
  • ホーム
  • 蓋付き化粧品のフィルムは捨ててもいいの?

蓋付き化粧品のフィルムは捨ててもいいの?

レス5
(トピ主 1
041
たつみん
蓋付きのクリームやファンデーションの上に、よくフィルムが乗ってますよね。これまで乗っけたまま使っていたのですが、あれって捨ててもいいものなのでしょうか? ふたを取る→フィルムをはがす→ファンデやクリームをつける、 って結構面倒だなと、使っていてふと思ったのでトピを立てました。

ランキング

レス

パウダリーのファンデーションは鏡が汚れますよ

八幡巻き
私はそのフィルムを外出先の濡れたトイレの床に落としてしまい、拾う気になれなくて(お掃除の方ごめんなさい)、フィルムなしで使っていたら、鏡がファンデーションの粉で汚れました。 いまは脂とり紙をのせて使っていますが、何とかなっています。 私の使っているメーカーだけなのか、ファンデーションのレフィルにはそのフィルムはついていないのです。 お店の人ともそんなに親しくないので、下さいとも言えないでいます(言えばもらえるのかも不明)。 クリームは、開けた時点でフィルムは捨てます(フィルムにもかなりついているので、もちろんそれを使ってから)。 フィルムを取るとフタに付きますが、フタから取って使っています。

ファンデーションですが…

🎶
カラン
 今使っているのは、フィルムに捨てないで使用後はパウダーの上に置くように印字されています。  蓋の裏に鏡が付いているので鏡が汚れないためかなと思いましたがどうなのでしょう。同じメーカーの鏡がないタイプは詰め替え用にもフィルムがなかったようなのでそう思ったしだいです。  本当のところはどうなのでしょうね。  関係者のレスがあればいいですね!

捨てずに使ってます

💡
あげあげ
私の使っているファンデーションのフィルムには、 「ファンデーションを保護し、鏡の汚れを防ぎます。捨てずにお使いください。」 と書いてあるため、捨てずに使ってます。 確かに面倒ですよねー。

ファンデーションのフィルム

041
ななこ
前は、ファンデーションのフィルム、捨てずに使っていました。 その時は、セロテープでそのフィルムを止めていました。 横にペロってめくっても落ちないように。 今は捨てちゃってますが。

回答ありがとうございます。

041
たつみん トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 ファンデーションの蓋の裏についているフィルム、確かについてないと鏡が汚れますね。セロテープでフィルムを止めたり油取り紙を乗せるのはいいアイデアだと思いました。 クリームの蓋の裏についたフィルムは、別に裏に鏡もないし、 八幡巻きさんがおっしゃる通り、捨てちゃってもいいのかな…。と思うのですが、どうなんでしょうねえ? 化粧品から話が飛びますが、 最近パック入りの味噌を買ったら蓋の裏に薄い紙が乗せてあって、これは捨ててもいいものかどうかまたまた悩んでしまいました。 引き続きご回答をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧