本文へ

家を買うべきか?この条件

レス28
(トピ主 2
041
コアラ
話題
こんにちは。ご意見お願いします。
夫年収900 (43歳) 妻年収300万(41歳)小学生の男の子二人で、65平米の古いマンション。
私の親の持ちマンションで、賃料は無料で管理代なども払ってくれています。貯金は1500万 教育資金は別に用意してあります。
貯金は毎年300万ほどのペースです。子供二人の教育費に私の収入はほぼ消えています。(中学受験の塾代と学資)
車管理代、服飾、通信代なども親が払ってくれています。
子供はまだ小学生ですが、さすがに狭いですし、子供の友達を連れてくることができません。
家を買う際、1000万程は親の援助があり、2500万程は頭金に使えると思います。
 それで4000万くらいの住宅(マンションでも戸建でもいいし、中古も可)に住みたいのですが、夫は絶対に嫌だといいます。理由はローンを組むと生活がギスギスするし僕はそういうタイプ、転勤もあるかもとのこと。
住居費がかからないことをいいことに、家計簿も最近はつけていないですが、だいたい生活費は50万くらい使用。
旅行にもからい行ってます。
老後資金を貯めることを優先すべきで、家は買わずに子供が巣立ったあと、貯金をどんどんしていきたいのが夫の希望です。全く住居に好みを持たないタイプです。見栄もありません。
私は素敵な新築に住みたいといつも思っています。子供の友人やママさんたちを呼べないのが悩みです。
私の友人や近所のママ友さん達(東京近郊の県)の暮らしを見ていると、ためらわずに住宅ローンを借りて習い事も旅行もしているので、うちの夫が少しシビアなのではないかと思うのです。夫の仕事は大手で、硬くリストラなどもほぼなく、50歳には1500万ほどになってくるそうです。
夫が少しシビアな気がするのですが、いつも一緒にいるのでわからなくなってきました。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

友達を呼ぶためではなく

💋
ひげ姉ヒップあたっく
あなたたち夫婦が自立するためにも、家を買うべきね。 あなたたちの住んでいる分は賃貸収入にならず、本来なら親に入るべき収入を減らしているわけだし、車や他にもその年でスネカジリ。 しかも1000万円の親の援助? 40代、どこまでママンに頼っているのさ。 ひどすぎるわ。 フルローン組んででも、自力でなんとかなさい。 そのローンが嫌なら、まずは、今の援助資金を自力で払えるようになさい!

不在がちな男には女の悩みはわからない

041
danbo
ご主人は帰って寝るところがあれば良いタイプなのでしょうか。 主さまが、ママ友をご招待できないとか 子どもたちが、友達を呼べないのに困ってないですからね。 今住居費は0だとして これからのローンの額はどれくらいをそうていしていますか?1500万程度のローンであれば 家賃以下で十分払える額とは思いますが、今まで住居費を払ってこなかったのであれば 相当な出費増ですよね。 私達夫婦も長年私の両親所有の物件に住んでいましたが 主人は自分の家を持つことに 異常に固執しています。 男として情けない、格好悪いとずっと思っていたようです。 同居はしていませんが、マスオさんじゃんと言われてショックを受けたこともあるようです。

現状維持なら夫さんに一票

041
ゆう
ぱっと見て、世帯収入それだけあって、親にも頼りまくりで、貯金それだけかよ!と思いました。 家計管理はどちらがどうしているか分かりませんが、夫さんは、支出に関して漠然とした不安を持っているんじゃないでしょうか。 広い家がほしいという主さんの希望は至極まっとうとは思いますが、主さんが家を買うのに向けてなにか努力している姿勢を見せないと、説得は難しいんじゃないでしょうか。

お金にシビアというよりも。

🙂
のり巻き
主義の問題でしょ。 旦那さんは賃貸派、主さんは持家派。 まあ、子持ちなら、家にいる時間は妻のほうが圧倒的に長くなるもんね。 できるなら自分の好きな家に住みたいよね。 だとしたら金銭面で話し合うのは無意味でしょ。 自分は一生こんな家に暮らすのは嫌だ、 自分にとって長い年月を好みの家で暮らすことは、人生の大きな問題なんだ、 っていうことをきちんと夫にわかってもらうことが先じゃないですか? 住居はどこでもいいと思ってる夫は世の中に結構いますが、 だからこそ、じゃあ嫁の好きなようにすればってなる人もいます。 価値観が違うのが明白ならお互い歩み寄らなきゃ。 主さんは自分が家が欲しいなら、家計簿付けて、節約して、 老後の貯金はこれだけ確保できるっていうところをちゃんと見せて、 まずは夫に歩み寄る。 その上で、あとは夫の自分への愛に賭ける。 老後のための過剰な貯金と私の幸せとどっちが大事なの?と(笑)。 親がそれだけ金持ちなら、遺産もそれなりにあるでしょう? 家計的には4000万の住宅購入は普通問題ないと思います。 でも親のマンションがあるせいで、夫は余計買いたくないんでしょうね…

友達が同じかんじです

💰
マネーの虎
将来的に自分たちのものにはならない物件なのですが親のマンション一棟の一部屋 である60平方メートル代に家族4人で暮らしています。 階段はおどろおどろしいしお風呂は裸になるのをためらうくらい古いですが、貯金はし放題です。 経済的には今が正解なのは確かだと思うので、夫婦で意見が一致するときを待つしかないと思います。 余談ですが、こういう書き込みって珍しいと思いました。 ネットの掲示板って不幸でなければ書けないようなところがある気がするので いろいろ遠慮してしまっています。我が家も今現在ローンゼロです。

ローン組まずに買えばよい。

😝
にこ
私の夫もローンは組みたくない人です。 ですから、わが家はローンを組まず家を建てました。 あと1500万でしょ? 5年くらいで貯められません?

転勤があるなら止めた方が

041
ラヴェンナ
家計的には問題なさそうですが、転勤があるなら止めた方がいいと思います。私の兄は新築の家を建ててすぐに転勤が決まり、ほとんど住んでない状態で泣く泣く賃貸に出しました。せっかくの新築なのに次に住む時は中古状態というわけです。自分の家なら掃除や手入れも念入りにするでしょうが、賃貸に出したらそこまでのケアは期待できません。兄家族は転勤先で引き続き借家に住んでおり、こんなことならあの時建てるんじゃなかったと後悔していました。単身赴任という手もありますが、ご主人が賛成するかどうかですね。私立中に通うことになれば単身赴任もいた仕方ないということになるかもしれませんが、そうなるとご主人としてはせっかく建てた家に自分だけ暫く住めなくなる可能性もありますよね。また40代の今から建てるとなると子供が巣立ってからの終の住処はどうするのかなども考えなくてはなりません。リタイアしたら田舎暮らししたいなどと考える旦那さんもいますしね。 いろいろと不確定要素が多いのでそうなったらどうするか、どうしたいかをまずはよく話し合ってみてはいかがでしょう。ご主人の希望も何かあるかもしれませんよ。

いくらなんでも

😑
あっきー
親御さんに頼りすぎかと思います。 それと、家を買う云々より、トピ主さん相当家計管理に難点があるかとお見受けしますが…。 真剣に一度家計診断をした方がよろしいかと…。

いいですねー

🐤
ゆで卵
家賃もただ、買うなら援助、最高の環境ですね。 ほんとにリストラも役職定年も無いのですか。 おそらくローン組んでせこい生活が嫌なのでしょうね。こういう人って車やレジャーや生活費にお金かけますから。 でも、単に狭いから、近所の奥さん連中を呼んでお茶したいから何千万使うってのもどうなんでしょう。ご夫婦の考え方が合ってなので、今買うと後でもめそうですからちゃんと将来の生活設計を立てて話し合ったほうがいいと思います。

リフォームを

041
バジル
現在の住まいが65平米なら、多少は手狭でも狭過ぎてどうにもならないという狭さではないので、無料という事と引き換えなら私だったらこのまま我慢します。 子供たちの溜まり場になっても困るだけですし、家に招いてまでのママ友付き合いも、小学生以上ではしなくてもよいと思いますし、気心の知れた友人なら手狭な所でも構わないですし。 後10年もすれば下のお子さんも大学進学で家を出て、夫婦2人の生活になるかもしれません。そうなったら現在の住まいで十分ですし。 それに素敵な新築も、住み替えたくなる事態が起こるかもしれません。引越したくてもローンでできないとなったら辛いですよ。 でも素敵な家に住みたいお気持ちもわかりますし、親御さんの持ち家ということですので、お気に入りのインテリアにリフォームされてはいかが? インテリアコーディネイターにプランを提案してもらっては。

キャッシュで買えばいい

041
セルフィ
4000万の住宅のうち2500万頭金あるなら残りは1500万ですよね。 毎年300万貯金出来るなら5年で貯まるのでそれからキャッシュで買えばいいんじゃありませんか? そしたらローン組まなくていいですよ。 転勤て、中学受験するなら単身赴任ですよね? だったらどちらにしてもトピ主さんとお子さんが住む家が要りますよ。 周りの人がどんな生活をしていようと夫婦の意見が一致しないことにはしょうがありませんし、人は人ということでその理由では説得力もありませんが、これでダンナ様の言うローンも転勤もクリアということで、ダンナ様が反対する理由が一つもなくなります。 貯金がなくなるのが嫌ということだったら、キャッシュを貯めてから親御さんを説得して一芝居打ってもらえばいいのではありませんか? 私たちはあなたたちが新築を取得しやすいように今まで無償でマンションやその他提供してきたけれど、あなたにその気がないのならこれからは有償で、更に今までの分も貯金から支払って欲しいとね。 そしたらどうせなくなるなら自分たちの家に費やそうってならないですかね。

あなたも

041
いいな~
旦那さんも、甘えた生活ですね~~~。 言っておきますが、旦那さんはシビアなんかじゃないです。 いい年して甘えんぼちゃんです。 そんなに援助していただけるなら、恥も外聞も捨てて甘えた生活すればいいのに。 援助が無くなるまでたっぷり貯金して、子供が独り立ちしたら老後用の家を建てればいいじゃない。 子供が新築に足を踏み入れたら、汚されたり壊されるだけですからもったいないです。

ビックリ

041
さとー
家を買うかどうかの前に今の親の援助がすごすぎ! 世帯収入と親の援助を考えると毎年の貯蓄も少ない気がします。 生活費が50万ぐらいとか高すぎる。 生活水準を下げるべきでしょう。 失礼ながらトピを読む限りご主人はシビアでもなんでもない 単なる甘ったれであると思います。 (もちろんトピ主さんも含めてです) 今の状態で、4000万ぐらいの物件が欲しいのであれば ローンは考えず数年待てば一括で買えますね。 ローンがなければ今の生活は維持できるので問題ないでしょう。 小町は読めばもっと収入が低くて頑張っている人のトピックスが ありますので、そちらを読んでみてください。

今のままのほうが いいのでは?

🐶
はな
旦那さまが言うとおり 家の購入の 話が出ている 時点で ギスギスすると 言われているのなら 今のほうが 癒されて いるのではないでしょうか? 家を買う 買わないで 揉めていると お子さん達にも心の影響が出てきます わたしなら 今の幸せな 状態を選びます..

シビアという問題なのか??

041
いやー。
先ず、主さんはキチンと家計簿つけた方がいいですよ。 多分、今のままだと住宅ローンを組んでも払うだけで一杯一杯になりそうだから。 家を購入した場合、今まで親が払っていた 車管理費・服飾・通信費・管理代(戸建なら修理費貯金・固定資産税)は 主さん夫婦で払うんですよね? これらが幾らか分かりませんが、 これ+ローン代が300万以下ならば なんとか生活出来ると思います。 ただ生活費50万、家計簿ザルという経済環境の中で どれだけ自分達の力でローンを払いつつ 子供の養育費等をだしていけるのか? それが私には出来るのか疑問です。。 だから家を買う前に すべての費用を自分達で出したとして、 残ったお金でローン・固定資産税を払えるか? これを先ずシミュレーションした方が良いのでは?と思います。

許容範囲では

🐴
うま
>ローンを組むと生活がギスギスするし僕はそういうタイプ、転勤もあるかもとのこと きちんと説明しているではないですか。 出向とか転勤とか転職とか、そういう内部の事情もトピ主さんには分からないと思います。 43歳で年収900万の会社で、50歳になると皆が1500万というのも信憑性がありません。 とりあえずお金を払わずに住める所もあって、急いで買う必要もない。 その条件なら、とりあえず現金で払えるまでは買わないというのは 一般的な選択肢で、許容範囲内かな、と思います。 どうしても家が欲しい妻と、二の足を踏む夫という普通の構図に見えます。

そんな事より

041
あまなつ
家を買うかどうかより、夫婦共に40代で世帯年収が1200万もあるのに、未だに親御さんに援助されていて何とも思っていない事にビックリです。 ・家賃(管理費込み) ・車管理代(駐車場代や維持費の事?) ・服飾費 ・通信代 これだけの物を親御さんに出して頂いているって事は、トピ主さん夫婦の出費って、食費と光熱費と教育費と交際費、あとは雑費ぐらい? それで、生活費で50万も使っているんですか…。 その生活を続けていたら、ご主人はローンなんて組むの嫌だと思いますよ。 思いっきり浪費が出来なくなりますからね。 トピ主さんのご両親が融通してくれるのに、なんでわざわざ自分の懐を痛めないといけないのさ?って事。 ご主人はシビアなんじゃなくて、だらしないの。 あ、トピ主さんもね。 家は、ご実家に買って頂いたらいかがですか? なんか、トピ主さんの「実家からの援助は当たり前」具合を見ると、それくらいの資産をお持ちなんじゃないかと思うんですよね。

頭金2500万にはならない

モクモック
一千万の援助を加えて教育資金以外の預金全部使うつもりなんですか? 引越し費用や諸経費等を考えると現金で残しておかないといけない部分もありますよ。 そういう訳で頭金2500万にはならないと思います。 ご主人が反対していて年間300万貯蓄できるなら、数年我慢してローンを組まず現金一括で購入なさればよろしいかと思います。 ご主人の精神的負担もありませんし、住宅ローンの金利を払うこともありません。 現在お住まいの家賃や管理費等は無料で、さらに親に車管理代や生活費を出してもらっているのですよね。 生活費はすべてトピ主さんのご主人の方から出して、親が払ってくれている分はトピ主さん名義で貯蓄してはいかがでしょう。 親の援助があるなら、将来家の名義をトピ主さんにする持分もあるでしょう。 ご主人名義の貯蓄はトピ主さんのご両親の援助があるから増額できるのはなんだかなと思います。(貯蓄が完全に世帯のものという認識なのはわかりますが) ただ、そこまで親がかりで生活していたら、新しい家(マンション)の固定資産税やら維持管理費払って自分たちで生活できるのでしょうかね。

現実を見ているご主人を支持します

041
働き女子
首都圏の都心通勤圏内の住宅地、という前提で考えます。 ご主人はきちんと現実を見てらっしゃいますね。 老後資金を貯めることを優先すべきとは素晴らしい。 主様のトピ本文の悩みはただの見栄にしか感じられません。 それに親御さんの65平米のマンションとは恵まれていますね。 古いだなんて不平を言わず親御さんに感謝せねばなりません、十分お友達を呼べる広さです。 古い新しいではなく、片付いているか、掃除が行き届いているかどうか、清潔感があるかどうか、だと思います。 片付けてあって、掃除が行き届いていてもなお息苦しいほど狭く感じるのでしたら、持ち物を減らすことで広さは感じやすくなると思います。

親から自立してからにしたら?

💤
じゅんくん
ご自分ももう親なのに… マンションの管理維持費も、車管理代、服飾、通信代なども親が払ってくれている!? まず、その甘えた生活を見直すことから始めてはいかがですか? 自立もしていないのにローンを組むなんて、夫婦どちらかが倒れたりしたら地獄ですよ? まして、お子さんは私立中学に入れるんでしょ?ますますお金がかかるのに。 >夫が少しシビアな気がするのですが 普通です。 トピ主さんがユルすぎるだけ。(意識も家計管理もユルい) お友達とか普通の人は、親のマンションとか無いから、自分で頑張ってローン組んで買わざるを得ないだけ。 まあ、ご主人もトピ主さん実家の援助をアテにしてる感じもあるし、今後のライフプランや生涯キャッシュフローだけではなく、ご夫婦の関係性も含めてご検討されてくださいね。

地震は必ず来る

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  結論から申し上げれば、ご主人を支持します。  まず、ひとつの考え方を示します。この考え方に凝り固まっているわけではないです。  どちらにお住まいなのかでも異なりますが、日本は地震のある国です。  東海地震・東南海地震・南海地震は、必ず発生します。ただし、それが10年後なのか、100年後なのか、1000年後なのかが分からない、ということですね。  僕自身は「住宅を購入した翌年に地震でその家は瓦礫になる」と思っています。  素敵な住宅に住んで、他人様を招待したいですよね。それは、今しかできない事であるとも思います。一生を終わる時に、「ああ、私は『怖い怖い』ばかり言っていて、人生を愉しめなかったな」というのも、寂しいですね。インフレになれば現金の価値が相対的に下がります。  トピ主さん方に必要なのは、定量的かつ緻密な計算。 ・老後資金考察不足 ・親がかりが過ぎる ・リストラが無いなんていつの時代? ・「1500万円になるそう」本当の事を喋ると思う?  このへんをご主人が感じ取って、「こりゃあ信用できないな」と思われているのだと思います。

リフォームで乗り切る

041
nana
子どもが進学で家を出たら、広い家は要りませんよ。 あと10年くらいなら古いマンションをリフォームして、子どもの友達や ママ友を呼べるようにしては如何ですか?親の援助でならご主人も文句は 言わないと思います。 リフォームなんてセコイことを言わずにこの際旦那さんを無視して、親の お金で新築買っちゃってもいいのでは?旦那さんは文句は言わないと思います。 自分の金は使いたくない、というタイプのようですから トピ主の親が新築の代金を全部出すと言えば、喜んで物件探しについて来て くれるでしょう。

読み直しました!2度目です

🐶
はな
内容読んでると矛盾してるんちゃうかな~と思います 家を買う 買わないを 別として.. あなたは旦那さまに 対して↓ 『住居費がかからないことをいいことに』って 言われていますが だったら あなたの親 所有のマンションでも これからは一切 親に 甘えず生活をしてみたらいかがですか? 私の親の おかげでって言う気持ち 全面に出ていませんか? それを実行してから 考えても遅くはないと思います! 余談ですが あたしも親所有の マンションに住んでいましたが... 皆さんと同じように 家賃の支払いをしながら 管理人としていました! 今は主人の転勤で離れる ことになりましたが 家族が笑って過ごせる ことが1番です

意地ってものがないのですか

🐷
おぢさん
いい年をして 収入が少ないわけでもないのに 安定した職業に就いているのに そこまで親がかりですか。 恥ずかしくないですか。 親に資産があるとかないとかに関係なく 自立しましょうよ。

あなたがギスギスするのでしょうね

041
常連さん
いい歳してそれなりの収入もあるのに、いくら親所有のマンションだからと管理費すら払わず、その他諸々の費用まで親に負担してもらっているのを、何とも思わないトピ主さん夫婦にびっくりです。 そんな生活に甘んじている夫にももちろん責任はありますが、夫がローンを組むと生活がギスギスするというのは、あなたがギスギスする生活になり、とばっちりを受ける自分、というのを想像しているのではないでしょうか。 貯金はしていると言っても、親の援助を受けた上での生活費が50万と、あればあるだけお金を使ってしまい、見栄や外聞を気にするあなたです。 ローンを組めば月50万の生活は当然出来なくなりますし、綺麗で素敵な家が手に入ったとしても、今度は日々の生活面、やり繰りといった面であなたの不満が膨らむだろうと思っているのでしょう。 であるならば、親の援助を受けても50万の生活費を使える生活をあなたにさせておいた方がいいと、ご主人なりの防衛策なのではありませんか。 いい歳して自立した生活も出来ず、何をしても、何がどうなっても不満しかない妻なら、今のまま何も変わらない方がご主人には楽なんですよ。

だったら賃貸でいいから100平米のマンションにと。

🐤
とま
世帯収入1千万を超えているのだからそれぐらい当たり前だと。 場所にもよりますが23区内でなくていいなら月20万ぐらいで借りれますよ。 毎月100万ぐらいの収入があるのだから全然平気でしょ? 殺し文句は貴方に書斎をプレゼントしてあげる、です。 (三畳間ぐらいの窓ナシスペースで)

ありがとうございます。

041
コアラ トピ主
真摯にレスを付けて下さり、ありがとうございました。 いろいろな意見もあり、本当に参考になりました。何度も何度も読み返しました。 最近、ザルだなあ! って薄々感じていたのですが、怖くて考えられないというか。。。。 実は教育費に約20万と夫婦でのボランティア活動と趣味、それが約8万。 日帰り旅行も含めて旅行ばかりしてまして、それも子供がいるとたいてい土日2万くらい。 とにかくザルですね。自分の周りがみんなそういう感じ(に見える?)で、いいかなと。 友人は親と同居だとか、援助が普通というか、そういう内容のことを話してたりするので。それでいて、夫は勤務医とか、夫婦で公務員とかでも援助されてるから、うちは普通かなみたいな。また、私達夫婦のお互いの兄弟がそういう感じで、前は私達は援助は断っていたのですが、何だか兄弟夫婦だけジャブジャブで自分達は真面目にやっているのがバカバカしくなってきてしまってました。 家計簿をつける ということから始めたいと思います!  あと、転勤された方の話、地震の話、あと少しで1500万くらいは貯まることなど。 全てのご指摘がためになりました。

続きます

041
コアラ トピ主
ここで決断させてください。 家計簿をつける。 家の購入云々はしばし思考停止し、ひたすら貯金してみる。というか、先月から貯金額も3割減らしてました。(まずい!) 教育費(習い事や塾)を削る。 日帰り旅行を少し減らす。子供のおもちゃの大人買いを夫にやめさせる。 ママさん達とのランチやお茶などもしないで、さっさっと帰る。 (趣味の友達の付き合いにママさん達とのお付き合いがプラスされて、これも結構な出費の痛手だと思います。) 来月から付き合いの悪い日々になりそうですが、道は開けますよね。頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧