本文へ

人と深く付き合えません

レス6
(トピ主 0
041
匿名希望
ひと
37歳主婦で、パート勤めをしています。 仲良しグループとまではいきませんが、それに近い状態の人たちが3,4人ほどいます。 しかし、一緒にいることが長いと、嫌なところを見てしまい、とても疲れます。 そんなときは、他の人たちと他愛のない話をしているほうが楽だし、楽しいのでそうしてしまいます。 嫌なところというのは、全員共通するのがマイペースで時間をあまり気にしないというところです。 その他では、例えばAさんは、なんだか女子高生のような感じで、仲良し組みの人たちといるときは、よく話すのに、他のパートさんがいると、だんまりなんです。とっても話しにくい雰囲気を作ります。 それに、控えめすぎて、いつも「匿名希望さんに任すよ」って言います。なので、疲れます。 Bさんは、おしゃべりな人で、信用はできないので、大事な話はしません。 どこに行っても愛想ふりまいて、会う人会う人と立ち話をするので、一緒にいると、なかなか前へ進めません。 先日は、銀行へ行く用があったらしいのですが、帰ったら2時間も経っていたとのことです。 それに愚痴も多いです などなど… 仲間のことをこんな風に思っている私は最低ですね。人のことをとやかく言う資格もないのに。 でも、たまにほんとに疲れて、一人でいたくなることもあります。 特に生理前になると、人の言動に対してイラつくことも多くなり、攻撃的な気持ちになってしまいます。 しかし、このまま浅い人間関係を続けていてもいいものなのかと、ふと、不安になったり…。 深く付き合えない人っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

浅い付き合いでいいと思います

🐤
まめ丸9
私も深い付き合いは苦手です。 園ママとも深く付き合うつもりはなく、 ママ友もいらないと思っていたのに、ひょんなことから園ママとの付き合いが始まってしまいました。 でもやっぱり密な付き合いは嫌なので、適当な距離を保つようにしています。 深く付き合えばそれだけお互いに、嫌な部分が目に付いてしまいますからね。 園ママとは付き合いを絶つわけにはいかないので、当たり障りのないように付き合いたいんです。 匿名希望さんも、仕事場の仲間なら広く浅くでいいと思いますよ。 だって友達を作りに行ってるわけではないんですから。 友達はプライベートなところで作って、仕事場では当たり障りのない付き合いをして、 仕事に専念するのがベストだと思います。

いっぱいいますよ

🙂
たかこ
このまま浅い関係を続けていけばよいと思いました。 何故不安になるの? だいたい、お喋りで信用できない人と深く付き合えないでしょう? 私は、お互いに成長出来ない人と付き合うのはやめました。 信用出来ないのはもちろん、裏表の激しい人やよく愚痴を言う人とはお仲間になりたいと思いません。 <深く付き合えない人はいらっしゃいますか?> はい、いっぱいいます。 だから言葉は悪いですが、取捨択一は必要だと思っています。

深く付き合えない人です

🐷
Inux
他者との付き合いは、自分の思い通りに行かないのが普通でしょう。 付き合いが長くなると、どうしても相手の気に入らない点が出てくるものです。 それでも良識のある人は「お互いさまだから」と多少のことには目をつぶって、双方にとって心地よい距離を保ちながら上手く付き合っているのだと思います。 深い付き合いのできる人ととは、滅多に会えないのではないでしょうか。 もし幸運にも出会うことができれば、その時親交を深めれば良いことだと思います。

まわりに振り回されない生き方

chika
その人その人のタイプがあるからまわりに振り回されない生き方をすれば良いと思います。私も適当に付き合いはしますが、後から嫌な気持ちにならない程度にしか付き合いません。周りには色々言われても苦にしません。でも素敵なお友達はいます。匿名希望さんはお友達選びを、少し変えていかれたら良いと思います。あなたにあった方が必ずいます。楽しいトークを聞かせてくれる方、少しお知恵を下さる方、ほっとする方、必ずいますよ。それには自分も相手様からそう思われるようしないといけないですよね。嫌な人にも挨拶と笑顔は必ずするのが、はちぶにならない大切な事です。

出来ないのかも…

💔
まめしば
深い付き合いというのは、深刻な悩みなどを相談し合ったり、 旅行や食事などに頻繁に行くこと という解釈で良いですか? >深く付き合えない人っていらっしゃいますか? 親友がいる人はそんなに多くないと思っているので、 深く付き合えない人は多いと思います(私もです) ※親友は仲の良い家族と同じくらいの付き合いだと思っています。 学生時代からの友人でも、結婚すれば夫に関係する話ばかり、 出産すれば子供の話オンリーな人達とは付き合いきれません。 深い(親密な)付き合いって、疲れてしまいます。 私の場合は、連絡先を交換して、2~3回食事に行ったくらいの関係でも、 深刻な持病の悩みや家族の悩みを相談されたり、 仕事や人間関係の愚痴を聞くことがあります。 一緒にいる時は、もっと楽しい話題で盛り上がりたいのに…。 親しい=悩みを話せる と思っている人って多いのでしょうか…。

深く付き合う必要性

041
イチゴ
トピ主さんは職場での人間関係を問題にしてるんですよね?だったら一定の距離感を持って付き合うのは当たり前でしょ。お互いのプライベートに介入し過ぎないのが上手くいくのね。本当に気の合う友人ができれば、自然と深い付き合いにもなる。誰でも職場では当たり障りのない付き合いで済ませてますよ。深く付き合う必要性ないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧