本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 急に職場復帰することになった私にアドバイスを!

急に職場復帰することになった私にアドバイスを!

レス3
(トピ主 1
041
9ヶ月のママ
仕事
タイトル通り職場復帰することになりました。息子は9ヶ月、育休中公務員です。 2010年の4月から仕事復帰する予定でしたが、12月末から主人の仕事先が見つからず貯金を切り崩している状態です。 主人は外国人、来日6年外資系派遣社員としてSEをしておりました。IT業界は仕事がないらしく主人の派遣会社に登録している方の半分は仕事をしていないそうです。仕事内容によりますが手取り40~50万だったで、日本の会社だと同じ仕事でそこまで自分にお金を出してくれる会社はないのと、今の不況でわざわざ外国人を雇う企業なんてないと言って日本での正社員を探すつもりはなく、できれば今の派遣会社で当分やっていきたいそうです。 面接に合格した職場がキャンセルになること2回、日本の派遣会社にも登録してネットで仕事を検索していますが面接まで辿りつきません。外資系派遣会社の社長には4月から仕事があるかもと言われ、それまでアルバイトを探している状態です。本人曰く、外国人を雇ったことがある会社じゃないとアルバイトもなかなかないと言っています。 先日、区役所に保育所の2次募集があるかもしれないと言われたので登録をしに行きました。認可にもし入れないと月11万する無認可に入れることになります。職場に連絡したので、今日息子を連れて手続きをしてきます。今私の心はぐちゃぐちゃで ・後2ヶ月程度で息子を保育所に入れることになってしまい息子に申し訳ない気持ちでいっぱい ・1歳前後に保育所に通うと色んな菌に赤ちゃんが順応できず病院に入院することもあると聞いたので心配 ・家で息子の成長をじっく見ることができると喜んでいたのにショック ・仕事と家庭の両立ができるか心配(出産前は終電ギリギリまで仕事をしていました) 不安いっぱいで気がついたら涙が出てきます。こんな私に喝やアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわからないけど

041
れんこ
ご主人働いてないのなら保育所入れないのでは? 養育できない環境じゃないし。 ご主人にみてもらってあなたが復帰が今のところベストでは?

ありがとうございます

041
9ヶ月のママ トピ主
れんこさん、早速の書き込みありがとうございます。 今日主人から前から働いている外資系派遣から派遣の仕事が来るまでバイトしないかと言われたそうです。 時給なので家賃ぐらいしかならないかもしれないけど、決まって嬉しいです。

かぁぁぁっつ

041
レモンチー
ん?私から見ると、「ご主人の失業は大変だけど、奥さんが働けるなら飢える心配が無くてよかったなぁ」と思いますけど。ちょっと、何でもかんでも悪く考えすぎじゃないかなと思います。 ・息子に申し訳ない?ご主人のピンチの今、子供のために働けることに子供からお礼を言われることはあっても、申し訳ないというのは理解できません。 ・菌・・これは本当。私も赤ちゃんがこうもあっさり入院するものとは思いませんでした。熱があるのに無理して保育園に連れていっても結局入院日数でチャラになります。休んであげるしかないです。 ・家で息子の成長・・別居するわけじゃあるまいし・・ちゃんと見られますよ。 ・仕事と家庭の両立・・終電は無理でしょう。でもそれは2010年復帰でも同じことですよね。 正直、ご主人のことはあなたが心配しても仕方ないです。あなたはあなたの不安と真正面から向き合って解決に専念すべきです。不安を感じるのは「わからない」からです。自分は何が「わからない」のか、どうしたら「わかる」ようになるかを知れば、不安は消えます。わからないことを、毎日少しずつ消していってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧