本文へ

友達に手紙を書きたいのです

レス10
(トピ主 1
041
にっきー
ひと
私は、海外に住んでいて昨年の夏6年ぶりに日本に一時帰国をしました。日本にいる数少ない学生時代の友達に久しぶりに会えて、短い滞在でしたが充実した時間を過ごせました。 遠く離れても連絡を取り合ってくれる。6年も会っていなかったのに忘れずにわざわざ時間を作って会ってくれた。そんな友達に感謝の手紙を送りたいのですが、突然そんな手紙が届いたら水臭いでしょうか。照れくさいでしょうか。皆さんは、突然そんな手紙が届いたらどう思いますか。ご意見を下さい。

ランキング

レス

トピさんのお友達だから。。。

041
waowai
私ならうれしいです。 でもお友達を知っているのはトピさんで、小町の人たちではありませんからねえ。。。 どんな感じのお友達なんでしょうね。 無難なのは、重い文章にならず、トピックに書いてあるような、嬉しかったよっていう気持ちが書いてあれば、きっと相手も嬉しいと思います。 最近私も久々に同性の友達に手紙を出しましたが、相手から返事が来たのがとてもうれしかったです。相手の字の癖とか間の空け方とか選んだカードとか消印とか見ると、電子メールより心が通っているなって感動しました。

是非、書いてさしあげて!

041
にっきーさん、こんにちは。トピを読んで感動しました(泣)! もし、そんな感謝の手紙が届いたら私なら号泣しちゃうと思います。 遠く離れても自分のことを気遣ってくれるお友達、一生の宝物ですよね。 是非、書いてさしあげて下さい! 心温まるトピをありがとうございました。 にっきーさんとお友達がいつまでも仲良しでありますように……!

私だったら

041
kame
とっても嬉しいです。

私は大歓迎

💍
花言葉
季節の折々に絵葉書を送ってくれる友人がいます。 たった一行二行でも手書きの文字は温かいです。 私は電話が苦手で…むしろ嫌いな方なので。 唐突の遠慮のなさが受け付けません。 こちらの様子もお構いなしなのがどうも。 手紙は、好きなときにゆっくり読めますから。 ポストに自分あての便りが届くなんてとても嬉しいです。 水臭いなんて思わないでしょう。 ぜひ書いてくださいね。 今回の場合は、封書より葉書のほうが気持ちが重くならなくていいですね。

とても嬉しいと思います。

041
はーちゃん
手紙を読んで心が温かくなると思います。 にっきーさんが今はどうしているだろうと思いを馳せ、遠い海外で無事に生活してくれるようにと願います。 そして、いつかまた会える日を楽しみに待つでしょう。 メールが主流になっている昨今、手紙は嬉しい驚きをもたらすのではないかと思います。是非、お出し下さいませ。

ものすごく嬉しいと思いますよ♪

🐱
手紙かくひと
こんにちは。 私は乱筆にもかかわらず手紙/葉書を書いてはよく友人に送っています。 また、友人からもよく手紙や葉書をもらいます。メールも電話もよくする相手なのですが、それでも紙のお便りと言うのは違った味わいがあり、毎回ポストに発見するたびに嬉しくなります。友人からも「あの切手面白いね」(基本的に記念切手で出すので)などと言われたりするとまた嬉しくなったり。 たまに思いがけない人からもらう手紙も、また嬉しいものです。わざわざ筆をとり便箋を選び、時間を割いてくれた証拠ですから。 ぜひお友達にお手紙をしたためてください。きっと喜んでくださると思いますよ。 あえて注意するならば、相手が「お返事書かなきゃ…」と億劫にならないよう「御礼の気持ちを伝えたかっただけなので、お返事は結構ですよ」「お返事はお暇なときにいただけたらすごく嬉しいです」など、気遣った言葉を最後に一文添えるといいと思います。

私は

🐤
あき
そんな手紙が来たらうれしいですよ~。また時間を作って逢おうと思いますよ~♪ お友達と一緒に撮った写真があるのなら、「写真が出来たので…」と写真を口実にお手紙書いてはいかがですか?

そんなこと

🐱
子猫
見ず知らずの人に聞くまでもないのではありませんか?? 感謝の手紙、嬉しくない人がいますか? もしお友達に「みずくさいよ」「照れくさいよ」と言われたとしても、きっとそのお友達も照れくさいのです。 「本当に嬉しかったから」という気持ちは伝わります。 ココに書き込む時間を使って、ステキなお手紙書いてください。

うれしい!!

ほし
手紙をもらったら、とっても嬉しいです♪ 私は小学校時代の親友といまだに文通しています。 もう10年以上。 メールもしますが手紙はとてもいいです。 記念切手貼ったりして☆

トピ主です

041
にっきー トピ主
早速、レスを頂いてありがとうございます。 友達の性格は、明るく前向きで価値観の違いにこだわる事がない人です。少し照れ屋なので、長い文章ではなく、短く感謝の気持ちを文章で伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧