本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事復帰について夫と喧嘩しました・・・

仕事復帰について夫と喧嘩しました・・・

レス18
(トピ主 4
😢
minami
仕事
子供(一歳)が四月から保育所が確定しては五月から仕事に復帰する予定です。
復帰後は講師を任されています(講師は一名です)
生徒さんがいるので月に何回も休めない状況です。
保育所に入って始めは子供が体調を崩して月の半分も出勤出来なかった等をママさん達によく聞くので、せめて病後児保育を受け付けている施設やファミリーサポート、ベビーシッター等の施設を探していました。
預けるのは、病状が落ち着いて回復傾向にある時だけ予定しています。
保育所では投薬を一切受け付けていない事情もあるので。
その話を夫にすると「可哀想だ」「子供より仕事」等と言われました。
「それならばあなたもたまには休むのを代わって欲しい。それなら預けなくて済む」というと拒否。専業主婦になって欲しいと言われます。

主人の仕事ですが
○派遣社員
→真っ先にリストラ対象になる立場。派遣先で切られて派遣会社に戻った場合も給料は出るが、その場合は手取り10万。

○手取り給料のほとんどが残業代
→以前は月80~100時間。最近は20~40時間
以前は手取り28万程、最近16万位。

退職金はもちろんありません。
正社員で職を見つけると言っていましたが2年経った今も動いていません。ならば私も働くべきと思っての決断です。
いくら言っても分かってもらえません。
悔しいです。私だって子供の傍にいたいけど、今職を手放せばもう雇ってもらえる所はないと思って頑張ろうと思っているのに。
パートでは保育料金が高いので却って負担になります。

私、間違っていますか?病気の時すら子供の傍にずっといてあげられないなら、いざという時に貯金を崩す事になっても傍にいるべきですか?
私自身貧乏だったので、子供にはお金の苦労は掛けたくないと思っています。主人は真逆です。
価値観が違いに疲れてきました・・

ランキング

レス

働いたほうがいい

041
えむ
ご主人が派遣社員なら、あなたはぜひ働き続けて下さい。 保育園も入れたことです。もったいないです。 子供は2歳になれば格段に強くなります。この先1年は辛いこともあるでしょうが、絶対に仕事続けたほうがいいですよ。ファミサポ・シッター何でも使って下さい。 ご主人様は色々甘いと思います。そりゃ子供はかわいそうですが、あなたが甲斐性なしだからトピ主さんが働かなくてはならないのに「かわいそう」とか言っていられる立場ではないでしょう。 そんなに辞めさせたいのならご主人がバイトするなりして稼ぐようにしないと。 私からしたらお金がないほうが子供にとってかわいそうです。

子供のために働いてください

🐶
kiri
小さいうちは母親が子供の側にいた方が良いと思いますよ、思いますけれど。事情があって1人で子供を育てなければならないおかあさん達は子供を預けて必死で働くんです。 トピ主様は全く間違っていません。 手取り16万で自分と専業主婦+乳児の3人家族が暮らしていけると思っているご主人の経済観念がなさ過ぎです。しかしどんな派遣か知りませんが、残業100時間込みで手取り28万って少なすぎませんか?手取り28万でもボーナスが無いこと、来年の保障がないことを考えれば不安です。 ただ、子供の為とはいえご主人が仕事を休めない理由は分かる気がします。 正社員で社歴もそこそこあれば、家庭の事情で早退・有休を取っても首になることはありません。休んだら職場に居づらくなる状況なんじゃないかと想像します。転職活動に本腰を入れなければ家庭からもリストラ候補です。 お子さんが病気の時は公的資源だけではなく、実家でも義実家でも頼れそうなら頭を下げてお願いしてください。 何が正解だなんて、振り返って考えることです。仕事の口があり、働けるのなら飛びつくべき。

第三者に

🐤
ゆう
例えばファイナンシャルプランナーなど、第三者に家計費、これから必要な教育費、老後の資金などどれだけお金が必要かを客観的に説明してもらうのです。 教育費には今の時代、ひとり1千万~2千万はかかるでしょう。 稼げるときに稼いでおいたほうが・・・ということを専門家やだんなさんが信頼している人がいうと聞く耳を持つのではないでしょうか?

ご主人、甘いですね…

041
たまめ
トピ主さんは全然間違ってないですよ。 すごく正しい選択だと思います。 妻に働かず家にいて欲しいって… 手取り16万円で? それで1家3人、生活していけると本気で思ってるんですかね。 何か義実家からの援助とかあるんでしょうか? 家賃のいらない持ち家とか…。 (親の)愛さえあれば子供は育てられるとか思ってるんでしょうか。 残業があって手取り28万円の生活が戻ってきたとしても 残業が月80~100時間って、体壊しませんか? いえ、トピ主さんもチャンスのあるうちにお仕事はされた方がいいと思います!

トピ主さんが間違ってます

トムヤムクン
もちろん、間違っているのは、甲斐性も無く道理も判らない男性と結婚し、子供まで作ったことです。 手取り16の派遣身分なのに、専業主婦になれだなんて、正気の沙汰とは思えません。 トピ主さんが、今、言っていることは正しいと思いますが、そういう人と承知で結婚したのでしょう? それは自業自得ってものです。

条件をつける

041
かめかめ
専業主婦になる代わりに、正社員&今の二人分の手取りを稼ぐという条件をつける。 でも、喧嘩になりそう…。 今のままじゃ専業は無理そうだし、そのままファミサポ等がいいんじゃないでしょうか? たぶんこのタイプの旦那さんは子供急病時に帰ってこないから、ファミサポさんに会うこともないでしょう…。

間違ってません!

😑
うーん
日本では三歳児神話が根強くて、 母親が子供のそばにいないなんてとんでもないという考えが多いですね、今でも。。 でもそんなのは景気が良くて経済が右肩上がりだった(しかもほとんどの人は正社員になれた)幸せな時代の話で、今は違います。 それに母親はいついかなる場合でも子供のそばにいなければならないなんて、無理があります。(できる人は勝手にしてください、って感じ) もっと男性でも育児を理由に休めるようになれば女性ばかりが子育てしなくても済むのに・・・。 必然的に女性も働きやすくなりますね。 とまあ、いつ実現するのかもわからない理想を夢見ていても仕方ないのでトピ主さんが働いたほうがいいと思います。 トピ主さんが働けるようになれば少しは生活に余裕ができて旦那さんも転職活動できるかも。 月に80~100時間も残業している状況では転職活動をやらないことを責めるのはかわいそうです。。。

主人を嫌いになりそうです・・

😢
minami トピ主
レスありがとうございます。 あの後、また主人と話をしたのですがこんなに話が通じないなんて思いませんでした。 主人の言い分です ○そんなにお金を気にするなら、何故育児休業中に内職なりオークションなりお金を稼ごうとしなかったのか(育児休業手当はもらっています) ○仕事をしたいのは、実は自分が贅沢したいだけじゃないのか。 ○子供より仕事が好きなだけだろ。 ○正社員を見つける暇がない。仕事を辞めないと探せない。その代わり、株を始めてお金を稼ぐつもりだ。 確かに私は今の仕事は好きですが、子供より仕事なんて事はありません。 今までと同じ生活で、私が稼いだ分は娘の将来と私達の老後の為に貯金するつもりです。 最近、ボーナスが出た時のお小遣いで株を始めた事は知っていましたが、はっきり言って株を収入に数える気持ちが分かりません。株については詳しく知りませんが、少しでも元本割れしたら止めるように釘をさしています。。

続きます。

😢
minami トピ主
少し補足ですが、主人は特定派遣なのでボーナスはあります。 ですがかなり低いです。一カ月の給料以下で寸志程度です。 基本給が極めて低く、昇給も雀の涙です。 悪い所ばかり書きましたが、仕事を頑張ってくれているのはありがたいと思っています。 月100時間も残業が続いた時は体が心配だったので、今は時間にゆとりが出来て良かったと思っていました。 でも今のままだと厳しいから働くと言っているのに非難ばかり、子供の事が大事じゃないのかと責められて・・一体何様なのかと本当に嫌いになりそうです。 義実家は近距離にありますが、米屋を営んでいるのでお米の援助は受けています。 昔は羽振りが良かったそうですが、最近は借金も返済できず苦しいと言っていました。土地を持っていますが、それを私達に譲渡してしまうと義両親の生活が脅かされるので自分達の収入に当ててもらいたいと思っています。 出来れば頼りたいのですが、同居している義祖母が認知症である事(子供に危害を加えかねない)と、産まれる前に「可愛がるのはいいけど、面倒をみるのは無理」と拒否されているので頼む事は難しいです。

最後です。

😢
minami トピ主
私の実家は電車で一時間半の距離ににありますが、兄夫婦と同居して子供もいるのでやはり難しいです。 とりあえず愚痴っていても始まらないので、夫は無視して色々当たってみようと思います。 でも、協力どころかこんなに非難されるのは本当に苦痛です。 病気の子供を他人に積極的に預けたいなんて人はいないと思います。 それなのに可哀想だと罵られるのは悔しいです。 FPに診断してもらって納得してもらうのは良さそうですね。 かめかめ様の条件を付けるというのは言ったのですが、株の事を話にあげて逆切れされました。 そういう夫と結婚した私が自業自得・・確かにそうですね。 好きという気持ちを優先に結婚しました。収入が少ないなら私がそれを補うという気持ちでした。ですが、そんな単純に物事は進まないものですね。きちんと話さなかった事を甘かったと心から思っています。 今日は朝からお弁当も作らず主人と口を聞いていません。 我ながら大人気ないですが、腹が立って仕方ありませんでした。 でも、ここで気持ちを載せる事で大分落ちつきました。 ありがとうございます。

御主人幾つですか?

041
みおん
特定派遣だそうですが、お幾つですか? 業界にもよりますが、今が幾ら忙しいからと言っても、30代になったら正社員になるのは格段に難しくなりますよ。 30代の正社員は、役職が付くんです。リーダーとか、サブマネとか、そういう経験を積んでいないと、難しいんです。派遣だと、請負とかじゃないと、そういう経験を積めませんよね? 既に30代になっているなら、もう転職は半分諦めた方が良いです。 でも、それを責めても、何も良い事は生まれないので、割り切ってトピ主さんが働くべきです。 むしろ、トピ主さんにも一家の大黒柱になるくらいの気概が無いと、お子さんの学費は行き詰ると思います。 実際、御主人の同僚達も奥様は働いていると思います。 働いていないとしたら、実家の支援が入っていると思います。 でも、実家に援助されているなんて、男同士は恥ずかしくて言わないのでしょう。 FPに診断して貰い、家計簿もオープンにし、今からでもオークションで売れるものは売り(因縁を付けられる可能性を全て消す)ましょう。 トピ主さんがしっかりしないと、育つ子も育ちませんよ。 強くなって。

可哀想・・・・

041
クロエ
主さん頑張って!といいたいですが、この夫はよっぽどじゃないと無理だと思います。完全に価値観が「専業主婦万歳」なので。 仕事と子供のどっちをとるか?という極端かつ論点のずれた質問を堂々と言うあたり、最初から子供が出来たら専業になって当たり前、という人だと思います。(話し合うべきでした) 普通はどうやったら最小限の被害でお互いの仕事が出来るかを考えるものです。ただ、それが出来るのは「仕事をするのは当たり前」の精神が双方にある場合。 専業になってほしい夫は、何かにつけて「妻が仕事をやめる名目」を探しますよ。家事の協力もしてくれないと思います。なにしろ「子供より仕事を優先するけしからん妻」なんだから。 私は離婚かショック療法しかないと思います。 うちの場合、子供置いて1週間出張に行きました。もともと専業になってほしいという夫ではなかったけど、そこで保育園と体調と仕事を調整しながら一人でこなす大変さを覚えて一切文句は言いません。大体、自分が主夫になっていいくらいだわ。その給料じゃ養っていく計画もたってなさそう・・・。

話にならない

041
さとー
私は男なのでご主人の味方をしたいとこですが何度読み直しても無理でした。 話になりません、ご主人。 > ○仕事をしたいのは、実は自分が贅沢したいだけじゃないのか。 > ○子供より仕事が好きなだけだろ。 この部分を子供のために頑張りたいと言ってみたらどうでしょう? (かならず子供を育てる上でお金が必要になるので) これから~する予定、したいと思っているでは話になりません。 現実的にきちんと正社員になってから言うべきです。 根本的に考えが甘いし論点がめちゃくちゃ。 最悪トピ主さんがメインでご主人が扶養に入る可能性すらあると思いますよ。 トピ主さんの考えが全面的に正しいと思いますので頑張ってください。

ありがとうございます

😢
minami トピ主
引き続きレス頂いてありがとうございます。 とりあえず、仕事復帰する事と病児保育についてはOKしてくれました。 ただ、理解してくれているのかは分かりません。私が今までになく怒るから渋々折れたといった感じです。 この調子だと働き始めたら色々な事で衝突しそうです。 夫の年齢ですが、今年で29才です。私は30才になります。 30才を過ぎると転職が厳しくなるのは私も同感です。 前回転職を考えているといった時は祭りの青年団でした。その為「正社員になって転勤や出張をさせられたら困る」のでもう少し待って欲しいとの事でした。正社員が無理なら無理でもいいんです。でも、それなら私が働く事も応援して欲しいですね・・・ 「専業主婦万歳」というのは確かにそうだと思います。 主人の家は自営業だったので、家には常に誰かがいてたそうです。なので、家に誰もいない事はありえないとも言っていました。 とりあえず、復帰は決まっているし職場にも迷惑掛けれないので頑張るしかないですね。 私自身もっとしっかり出来るように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

シングルマザーになった方がいいんじゃない?

桜雪
申し訳ないですが、トムヤンクンさんに同意です。 なぜそのような男性の子供を産もうと思ったのですか? 子供を産む前に経済的なことは考えなかったのですか? 育児休職中ということは、少なくともいずれトピ主さんが仕事復帰することは同意していたのでしょう? 失礼を承知で言わせてもらうと、ご主人の発言は全て幼すぎて唖然としてしまいます。 人の子になるのは早過ぎたのでしょう。 もうひとり大きな子供がいると思って何も期待しないか、下手に話し合って疲れるよりはいっそシングルマザーになった方が良いと思います。

ちょっと違う視点で

041
きぼーる
トピ主さん、これから保育園に預けるという時で不安な気持ちもある事でしょうね。それなのに一番支えて欲しい相手からその発言は悲しいですね。 でもトピ主さんの先々を見据えての決断は正しいと思いますので、自信をもってこのまま進んでくださいね。 また、ご主人の働き方の説明を読んでいるうちに、ふと思った事があります。 彼もまた将来に対して不安なのではないかなと。 仕事がなくなれば、また別の職場に行くのかもしれないけれど、情勢的にまたは個人のスキル的に難しいと感じているのかもしれません。 自分が相談したい位で、相談にのる余裕すらないのかもしれませんね。 トピ主さんに向けて言った言葉には、かなりの毒があります。 彼は無意識かもしれませんが、精神的にかなり参っている可能性もあるかと思います。 彼を観察してみて、今までしなかった言動などありませんか?

応援してますよ

HARU
考えの甘すぎるご主人を選ばれたあなたにも甘いところがあったのでしょう。 でも、人生はいくらでもやり直しができますよ。 ご主人の批難がヒドくなったら、ここでいくらでも愚痴を流して、 お子さんの前では笑って、乗り切ってくださいね。 保育園へ預けて職場復帰への準備をするだけでも不安は多いはずなのに、 なかなか大変な春ですね。 最初はお子さんも慣れない保育園に泣いてしまうかもしれません。 何より、親であるあなたが子供が可哀想でたまらなくなるかもしれません。 病気もたくさんもらうと思います。 でも、子供は母親一人で育てるものではないのです。 保育園の先生方や、同じお母さんたちと悩みを共有して、 外にたくさん味方をつくって、協力して育っていくものだと思います。 数ヶ月もすると、子供がグーンと成長する姿を見ることができますよ。 ご主人のことは放っておきましょう。精神的にも経済的にもあてにせず、 いつでも一人でお子さんを育てられる覚悟を決めておくといいですよ。

うーん

041
みなみ
旦那様の認識の甘さにちょっと正直驚きました。(ちなみに同年代です) 祭りがあるとか、自営業で誰かいてくれたとか、出張がいやとか、学生的な認識が抜けてないのかもしれませんね。もちろんいいところがあるからご結婚されてお子さんもいるのでしょうけど、世の中で起きてきた非正規雇用のデメリットをあまりわかっていらっしゃらないのかな。 もしトピ主さんが仕事やめて主婦しても、お金が足りなくなったらやりくりが悪いって怒るタイプかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧