トピを開いてくださってありがとうございます。
母親が競争心の強い人で、うんざりしています。昔から父方の祖母や義姉妹(父の姉妹や、父の兄弟のお嫁さん、母の兄弟のお嫁さん)の悪いところとか、いかに自慢を見せつけられたかとか、そういうことをたくさん聞かされてきました。子供の頃は、親戚付き合いで苦労してきたんだなと素直に受け取っていましたが、大人になって自分で判断できるようになると、親類はそれほど悪い人と思えません。むしろ、母も結構自慢していて(相手のことも褒めることは褒めるのですが、帰ってきてからけなします)、叔母・伯母さんたちは大人の対応をしてくれているように思えます。
普段の母をみていると、すごく競争心が強いし見栄っ張りです。特に、自分の娘と親戚の娘をずっと比較しています。受験の時もそうでしたし。先日も、内輪でやった姉の結婚式の写真を親類たちにみせるため、手元にもたくさんあるのに、一番ドレスが豪華に写っている写真を求めて、わざわざ姉のところまで電車を乗り継いで取りに行ってきました。仲良さそうに写っている写真じゃなくて、ドレスの写り方なんですよね・・・
何だかすごくうんざりです。どうして、人に見せつけるとか、人よりいいものとか、そういう考え方になるんだろうって。世の中のお母さんは多かれ少なかれそういうところがあるのかもしれませんが・・・もう大目に見るしかないのでしょうか。みなさんの感想お聞かせいただけると嬉しいです。