本文へ

競争心の強い母親にうんざり・・・

レス5
(トピ主 0
041
そうこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

母親が競争心の強い人で、うんざりしています。昔から父方の祖母や義姉妹(父の姉妹や、父の兄弟のお嫁さん、母の兄弟のお嫁さん)の悪いところとか、いかに自慢を見せつけられたかとか、そういうことをたくさん聞かされてきました。子供の頃は、親戚付き合いで苦労してきたんだなと素直に受け取っていましたが、大人になって自分で判断できるようになると、親類はそれほど悪い人と思えません。むしろ、母も結構自慢していて(相手のことも褒めることは褒めるのですが、帰ってきてからけなします)、叔母・伯母さんたちは大人の対応をしてくれているように思えます。

普段の母をみていると、すごく競争心が強いし見栄っ張りです。特に、自分の娘と親戚の娘をずっと比較しています。受験の時もそうでしたし。先日も、内輪でやった姉の結婚式の写真を親類たちにみせるため、手元にもたくさんあるのに、一番ドレスが豪華に写っている写真を求めて、わざわざ姉のところまで電車を乗り継いで取りに行ってきました。仲良さそうに写っている写真じゃなくて、ドレスの写り方なんですよね・・・

何だかすごくうんざりです。どうして、人に見せつけるとか、人よりいいものとか、そういう考え方になるんだろうって。世の中のお母さんは多かれ少なかれそういうところがあるのかもしれませんが・・・もう大目に見るしかないのでしょうか。みなさんの感想お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

コンプレックスでしょうね

🐤
ひよこ
おそらくお母様、幼い頃、誰かと比べられて悔しい思いをした過去があるんじゃないかと思います。 似たタイプの親戚がいるので、そう思いました。 そのトラウマは根深いので、なおらないかもしれません。

そういう人いますね

🐶
hati
お母さんの性格、今更変わらないでしょうね。 残念ですが相手の性格を変えることはできないので、ご自分が変わるしかないです。 反面教師と思って自慢や無駄な競争意識を持たないようにすることと、お母さんはこんな人なんだと認めて客観的に接するをお勧めします。

コンプレックスがひどいんでしょう

なもみはぎ
色んなものに。

女の人って

🐧
皆がそうではないが
往々にして そういう所はある人が多いです。 早く言うと視野が狭いんですよ。 狭い世界しか知らないにもかかわらず 全部を知っているかのような発言 身内自慢 実家の母も全くそうでしたよ。 子どものころから 何となく 疑問に思っていました。 今になって 50を過ぎて ある意味かわいそうな人だと思います。 そんな 狭い世界でしか 物を見られない 人と比較ばかりしている 自分の自慢をしないと気が済まない 本当に かわいそうな 気の毒な人だと思います。 反面教師です 自分はできるだけ そういう事のないように気を付けます。 少なくとも 自分の自慢話は 絶対にしないようにしようと。 反面教師です。

分かります

j
うんざりな気持ち。 元々の性格なのでしょうね。直りませんよ。 私の母(60前半)もそんな感じです。母は子どもの頃から勝ち気で自己顕示欲がかなり強いです。祖母が生きている時は嫁姑戦争が酷く(祖母も勝気でした)、祖母がなくなった今も母から祖母の悪口や父方の親戚の悪口をぶつけられています。 母にも色々苦労があったと思い、いつもただただ「うん、うん」と母が言う悪口を聞いていたら、今度は矛先が私に向かってきました!しかもかなり理不尽! 今は母からの電話にも出ませんし、会っても話をしません。 母は焦っているようにも思えるし、可哀想にも思えますが、これぐらいしないとまた同じことが起こると思っています。 距離を置くのをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧