本文へ

アンジェリーナのコーヒーの味

レス4
(トピ主 1
😨
コロンビア
話題
ずっとコーヒーは苦手でしたが去年、外で偶然口にする機会があり、初めてハマりそうなのですが、自分でコーヒーメーカー(象印)も購入しいろんなところで豆を買って飲んでいるのですが、好きな「あの味」にたどり着けなくてガッカリなのです。

去年おいしいと思ったのは、銀座のモンブランで有名な「アンジェリーナ」のコーヒーです。
とにかく味が深くてコクがあり、すごく甘みもありまろやかで疲れがいっきに飛びました。
酸味はあまりなかったと思います。

こういう好みの条件を細かく伝えていろんなお店で豆を買うのですが、どれも違うのです。
アンジェリーナではコーヒー豆は売ってないようでしたし、何と言う豆のブレンドでどう作っているのかなど聞けないし・・。
それにあの表面がこっくりとあわ立ったように見える(?)濃厚な仕上がりは、自宅で普通のコーヒーメーカーでは無理なのでしょうか?

どなたかアンジェリーナの豆の見当のつく方、コーヒーに詳しい方、教えていただけないでしょうか?
難しくてあいまいな質問かもしれませんがあきらめきれなくて・・。

ランキング

レス

お答えではないですが

🙂
まるたん
グッチ裕三さんが、店から味を教えてもらう方法として、 何度も通いつめて、自分でも工夫するんだけどどうしてもこの味が出せない、とか店主に伝えると アドバイスが受けられる、と言っていました トピ主さんはかなりの情熱が見られるし、可能性はあるんじゃないでしょうか?

さして詳しくはないのですが

ぽんせん
おっしゃっているような味を実現したかったら、コーヒーメーカーで淹れてはいけないと思います。 コーヒーメーカーだと湯温が高すぎるので苦みが出るのと、機能によってはガーッと粉の中心部にばかり湯が注がれるので、蒸らしもできずコクが出ない。あれはじっくり淹れる手間をかけられない時に使う物です。 甘味とコクならケニアかタンザニアの良い豆をたっぷり使い、湯温は沸かし立てではなく90度以下に冷まして、じっくりドリップしてみてください。

もしや・・・

クララ
田舎者なのでアンジェリーナのコーヒーがどんなものなのかは知りませんが 「表面がこっくり泡立ったような」という形容から コーヒーではなくてエスプレッソなのかな?と思ったんですが・・・違うかな?

トピ主です!

😀
コロンビア トピ主
皆さん、お答えありがとうございます! クララさんまで拝見しました。 お店に何度も通うアイデア(そんなに近くではないので頻繁には行けなさそうですが・・)や普通のコーヒーメーカーの持つ問題点や該当しそうな豆の種類など、なるほど・・と大変参考になります。 あと、エスプレッソではなかったです。メニューで「ブレンド・コーヒー」と書かれてあったと思います。 泡立つというのは少し大げさな表現だったかもしれませんが、とにかく濃度がすごくて盛り上がっているように見えたというか・・。。 こうして思い出すだけですぐにまたアレが飲みたい!と思ってしまいます。 何か新しいことに興味を持つたびに、それぞれのことに奥深い世界があるものだな・・と思います。 さらに何か情報があればよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧