本文へ

こんなでは・・・

レス38
(トピ主 5
041
mogu
恋愛
閲覧ありがとうございます。
私は今働いているのですが時々どうしてもしんどくなって
仕事を休んでしまいます。あーダメだといつも思っているんで
すが、やっぱり時々休んでしまいます。
ずっと実家暮らしなのでつい甘えてしまうんだと思います。
体調改善のために自分でできることは運動や食事などすれば
いいと思うのですが、読書やしたいことに夢中になってしまい
おろそかになりがちです。
これも自分にとっては大事だと思ってやっていることですが、
生活面も基本なので大事だと思っているんですが・・・
それから、小さいころからとても自発性がなく自分から進んで
工夫したり行動したりがなかなかできないで、変えようとして
いるんですが、なかなか変われません。
これができるようになればしっかりできるようになる気がする
のですが・・・
親に頼り過ぎで甘えていると思います。
家では親によく怒られていて気をつけようと思うのですが、
いまだそんなふうです。自分でも嫌です。
私は年齢的に結婚には遅いくらいな年なので
そういうことも気になります。すごく不安です。
でもこのままじゃとても無理ですよね・・・

料理や掃除等も頑張ろうと思うのですが・・・
ちゃんと行動できるようになりたいです。
なかなか変われないので悲しいです。
アドバイス等よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家を出ましょう

041
ももたろう
一人暮らしをすれば、掃除洗濯炊事、自分でせざるをえません。 私は30歳まで実家に依存した後、一人暮らしをしました。 今は結婚していますが、一人暮らししたことが役立っていると思います。 自立心を持つため、自分を追い込みましょう。

あの

041
もずく
家を出て自立しようとは思わないのですか?? 私の友達は30すぎて、さすがにまずいと思い一人暮らしをはじめ、 1年後、結婚が決まりました。 話を聞くと、一人暮らしをはじめなければまずその人と出会って 無かったであろうという出会いのきっかけでした。 現状で行き詰ったら、自ら変えて行かなきゃ誰も変えてくれません。 今のままじゃダメっていうのが分かってるのだから、変わりたいけど どうしよう・・・って迷ってる時間って意味ないのだと思いますが、 いかがですか? 迷ったり、あー面倒くさいって考えてる時間ってストレスじゃ ないですか? 何故不安ばかりがふくらんでいくのか? それは、迷って行動できない時間だけが、過ぎていくからです。 いくら頭の中でごちゃごちゃ考えて悩んでも、 トピ主さんの場合は、やるべきことも分かってるはず なんだから、行動しなきゃ全く意味を成さないのです。 甘えているのは親にだけですか? 全般的に甘えてるんじゃないでしょうか・・・ 会社とか、友達とか、自分とか・・ どうですか?

まずは一人暮らし

🎂
ume
読んでいて、実家にいた頃の自分みたいだなーと思いました(笑) 私の場合、約10年の一人暮らしでだいぶ変わったみたいです。 家族からだらしない、だらしないと言われ続けていたのに、 今では「家事もきちんとやってるし、しっかりしてる」と言われる ようになりました。 必要に迫られれば人間、やるようになるものです。 お給料だって、お小遣いではなく生活費となれば気軽に仕事を休む ことなんてできません。 「自分に一人暮らしなんてできるかな…??」と思っても、ぜひ 1歩踏み出してみてください。 親が怒りながらも世話をしてくれてる内は、なかなか変われないと 思いますよ。

だったら・・・

041
ちょび
一人暮らしすればいいと思います。 実家暮らしのその歳ならば、それくらいの貯蓄があるのでは?

言い訳せずに

😑
minnminn
動きましょうよ!自分を変えるのは自分しかいません。 いい歳してアホですか?と思います。

単なる怠け病でしょうね。

041
ラズベリー
 トピを読んだ感想としては「単なる怠け病。実家を出てひとり暮らしをしましょう」です。いい歳して恥ずかしげもなく親元でぬくぬくと独身貴族を謳歌。ひとりであれもこれもしなければならないという心配も必要もない生活をしているから、怠け癖が身に染み付いてしまったのです。結婚を気にされているようですが、あなたのような怠け者の女性と結婚してくれる男性は誰ひとりいません。  ろくに家事もしない、親に甘えて仕事はズル休み、ああだこうだと言い訳ばかり。何とかしたければ今すぐ実家を出てひとりで暮らしましょう。何でもかんでも親任せでは「変われない」も「ちゃんと行動できるようになりたい」もありません。ひとりで炊事、掃除、洗濯など家事すべてをし、ひとりで朝起きる。どうせ起きる事すら親任せでしょ?私の夫は大学生の頃からひとり暮らしをしていたので、そんな事は当たり前にやっていましたよ。あなたからすれば息子くらいの年代の男性がです。  結婚の事を気にする前に、まずはご自分の身の振り方を心配しましょう。いい歳して自立も何も出来ていない女性に「結婚したい」と思わせる魅力などありません。

どうもありがとうございます

041
mogu トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。 どの方も一人暮らしということなんですね。 やはり、追い込まなければできないですね。 考えたこともあったんですが、 まず、情けないですが月収が一人暮らしできる分ないんです。 かけもちする体力もありません。 それに、親が心配性なのと私が頼りないのできっと反対すると 思います。それに、家の手伝いをどうするかも・・・ もちろんちゃんとやっていけるか心配なのもありますが。 今のままじゃダメってずっと思っていましたが、 ここでずっと迷って止まっていたのかもしれません。 甘えてるのは、親だけじゃないです。 ほんとにそう思います。怠け癖が染み付いてるんだと 思います。ハッキリ言って頂けて良かったです。 できれば、これを機会に一人でしっかりやっていける ように一人暮らしを行動に移したいと思うんですが。 ほんとダメですが、もう少し皆さんのお力お借りしたいです。

文章にもよく表れていますね

041
are
「~思っているのですが」ばっかりで。 貴方がそういう性格だということはよく分かりました。 思っている=意識はしている=努力する気はある=努力している という「つもり」になっているだけで、実際は何もしていない。 無意識に「ダメな自分を自覚していること」を理由にしている。 それは「甘え」以外の何者でもありませんよ。 いきなり完璧になるのは無理です。 何か1つでいいから「明日からこれだけは頑張ろう!」と 目標を立てて生きてください。 そして皆さんも書いていますが、早めに自立してください。

自立

041
木蓮
今すぐアパートを探して、一人暮らしをする。 これが、唯一にして最大の解決方法です。

環境を変えましょう。

🐶
寿限無
現在進行形の一人暮らしです。 文面からだけで判断すると、moguさんは単なる怠け者と思えます。 moguさん! 「大人」って考えたことありますか。 今までの人生経験から私が考えた大人像とは要約すると次の3点です。 1.精神的には、親離れしている人 2.経済的には、自分の食い扶持を自分で稼ぐ人 3.社会的には、自分の全ての行動に責任をとれる人 意欲や自発性を引き出す環境づくりとして、是非とも一人暮らしをしましょう。 炊事、洗濯、掃除、買い物、ゴミ出し、体調管理、金銭管理・・・・ 全部自己責任!! これを全てこなしてから自由時間到来! 好きなことをするには手間隙がかかり、手際よくなりますよ。 また、どんな些細なことでも自分で決めて自分で行動するから自発性が高まること請合います。 怠けてばかりいないで、どんな艱難辛苦にも耐えられるよう先ずは一人暮らしで修行しましょう。

私も同じです…

😨
サボテン
私は今、とても大好きで、本気でこの人を幸せにしたい!と思える人とお付き合いしています。 ですが、今まで甘えて生きてきて何もできない状況で他人を幸せになんてしてあげれる訳がないですよね…。 幸せにするどころか、今までの甘えた考えが抜けなくて喧嘩ばかりです。 好きな人を大事にする事すらできない自分が、とても情けないです。 こんな状態ですので、結婚なんて考えてもらえないです。 こんな私にできる事は、今からでも自立する事だけです。 皆さんがおっしゃってる通り、一人暮らしでもしない限り、変われないと思います。 今のままでは幸せにはなれませんよね。

生活に困ってもいないのにどうしたいの?

041
ゆう
人として産まれてきたからには自立は必須です。 親の世話になっている間は親のルールで生きなければなりません。 自分の采配で何かを決定する事もできず、ヒナ鳥のように天に向かって口を開け、日々の糧をいただくだけの人生。 自我が育ってくれば多くの人は親にどうこう言われない生活を送る為に、自立に向けて頑張ります。 そうして必死に働く内、自分の企画が通ったり、創造する楽しさを知り、また同時にプライドも育つものです。 でも、主さんは実質、何不自由なく暮らしている様に思えます。 疑問があるとしたら「周りを見ると私みたいな人はいないし、いけないんじゃないかしら」と何となく思っただけではないでしょうか。 それ程度で自立する努力なんか出来る筈がありません。 親に沿う日常が耐えられなくって、生皮がはがれる様に自立するものなんですから。 主さんは現実は何も問題ないのでしょう? またネットなんかで意見を聞いても何の役に立ちませんよ。 今のままでいいと思いますが。

トピ主さんが動くしかない

041
ちほ
>ほんとダメですが、もう少し皆さんのお力お借りしたいです。 誰かが魔法のような解決法を与えてくれるわけじゃないですよ。 「あれできないこれできない。 でもどうしよう。私ってだめだよね。 ねえ、どうしたらいい?」 今までこれをやってきた結果が、今のトピ主さんです。 トピに書いて自分がダメだなあと思ってる事を改善できるのはトピ主さん本人の意思だけですよ。

具体的に

041
ももたろう
二度目の投稿です。 何かをする前にそれが出来ない言い訳ばかりを考えるのはやめましょう。 失礼ですが月収はどのくらいですか? 一般的に家賃は月収の三分の一が上限だそうです。 私は東京近郊に住んでいましたが、アパートを借りるには敷金礼金など最初に家賃半年分くらいが必要でした。 >親が心配性なのと私が頼りないのできっと反対すると思います 反対されたらそれで諦めてしまうのですか? 自分がどれだけ真剣に変わりたいと考えているのがご両親に訴えましょう。 その程度の熱意もないなら今の状況に甘んじるしかないでしょう。

2度目です、やらなきゃいけないんだってば。

😀
もずく
レス読みましたが、「本当に変える気あるのか!?」という印象です。 体力がない・お金がない・きっと親に反対される・家の手伝い?どうしよう・ 「できれば」一人暮らしを行動移したい・・・ 「できれば」じゃないでしょ、必ずやるんだ!っていう気持ちに 持っていけないのですか??  今すぐに一人暮らししろとは言ってません。環境が整わないなら、まず 「すぐに」「必ず」環境を整えることをしようとしなきゃ駄目です。 体力つけて、仕事も一人で生きて行けない給料しかもらわないから 甘えるのでしょ、頑張ればもらえるはずなんだから、もらう気に なりなさい。そんなだから、親が心配性になるのでしょ。 親だって子どもがしっかりしてくれる方がいいにきまってるじゃないですか。 だから叱りもするのでしょ? 親があなたが死ぬまで面倒見てくれるわけじゃないのだし、 かなりの確率でいつかトピ主さんが困ることになります。 他の方がおっしゃるように、今のあなたじゃ結婚相手も見つかりそうに 無いし、やはり自分が変わるしかないんです。。 危機感を持ちましょう。

いいんじゃないですか?

041
私も無職
楽をしてだらしなく生きている人が一念発起するのは大変です。 怠け病で、うだうだ悩んで、実際に実行しなくて、ずっと親に寄り掛かって、そのまま年をとって・・・ 数十年後、独身で、生活能力も体力も無くて、同居の両親の介護が必要で、収入が少なくて、、途方に暮れているあなたが見えるようです。 そうなった時、20代の自分を恨むことになるでしょうね。 どうしますか?

危機意識を持ってください!

🙂
猪女
貴女が変われないのは危機意識がないからだと思います。 口では変わりたいといっても全く行動に反映されないのは 現状のままでも大丈夫、いいかなって思ってるからですよ。 実際言い訳を見つけるのはお上手ですよね。 実家暮らしの甘えた生活を手放さない努力はできてるんですよ。 でもいつまで今の生活続くと思います? 順番でいったら親は先に死にます。 もっと前に不幸があるかもしれません。 そうなったら貴女は一人で社会に放りだされる訳ですが そうなったらどうするんですか?税金のお世話になりますか? 多分か弱い貴女でも無人島に放り出されたら 生きていくために必死になれると思いますよ。 もう少し危機意識を持ってください。

わかります

041
zaza
トピ主さんの気持ち。 私も実家暮らしです。 実家が好きなのと、親が好きなのと、父親が体を壊していて、 私の収入の一部を家計の足しにしているため、実家から離れられずにいます。 収入は少ないので、今の状態で一人暮らしは難しいです。 副業を考えなくもないですが、時間的に無理です。 今の職場は好きだし、やりがいも感じているので、転職は考えていません。 完全な自立は難しいですが、できる限りのことは自分でしようと思っていて、 まず自分の経済状態を知るために家計簿をつけ始めました。 もう一年近く続けています。 節約をするための役に立ちますし、少しですが余裕ができたので、 実家の公共料金の一部を私が支払うことにしました。 週に1~2回は母のかわりに夕食を作ったり、洗濯もします。 現在の自分に満足しているわけではないですが、 状況が許さないなら、できるところから始めればいいのではないでしょうか。 「こうだからこれができない」とできない理由をあげて結局何もしないより、 ほんの少しでも行動してみてはいかがですか?

考えているだけでは始まらない

🎂
すもも
頭の中で考えているだけでは、ダメです。自分で分かっているなら、少しでも行動したらどうですか?何とかしたいと思って、ここに書き込んだのではないですか? 一人暮らしだって、風呂トイレ無しのアパートならば、都心でも月2~3万でありますよ。 一人暮らしするお金がないって、お風呂が付いてて新築のオートロックのマンションに住みたいとか考えてるからじゃないですか? 要はあなたのやる気の問題です。行動しないと、いつまでたってもこのままですよ。1年後、2年後もこのままでいいんですか?親だっていつまでも元気でいるとは限りません。

私も似たタイプです。

041
にてる
まさに私もそんな感じでした。 アラサー独身女ですが、数ヶ月まで実家暮らしでした。 親に「甘やかされてる」とは思いませんが、 自分が何もしなくても衣食住を維持できていたので、やはりラクでした。 実家を出たいと思いつつも、収入が少なかったのでそんな余裕もなく。 身体もあまり丈夫ではないので、いつも自己嫌悪でした。 ここのレスにあるみなさんの厳しい言葉、私も耳が痛いです。 実家暮らしを続けながら変えるとしたら、 ご家族にも協力してもらって始めたらどうですか? 「毎週○曜日はトピ主さんが家族全員の夕食を作る」 「自分の服は自分で洗濯する」 「植物の面倒を1人で見る」 などはどうですか? 食事を作らなければ家族に迷惑がかかるし、 洗濯しなければ自分が着る服に困る。 やらざるを得ない状況を作ってみてはどうでしょうか?

応援しています。

🐶
寿限無
moguさん! 全国から少なくとも10数人以上が「自立しろ!」と 背中を押してくれているじゃないですか。 ・・・・かけもちする体力もありません。・・・・ やってみなけりゃ分からんでしょうが。 ・・・・親が心配性なのと私が頼りないのできっと反対すると・・・・ 親が反対すれば、何でも従うの?・・・・例えば結婚相手も? ・・・・月収が一人暮らしできる分ないんです。・・・・ ご自分の年収を考えて、安い家賃物件をネット検索などしてみましょう。 他に、ライフラインの電気、ガス、上下水道、電話で2~3万円。 食費は、1日千円はかかりませんよ。 あれこれ心配しているだけでは、状況は何も変わりません。 苦労なくして、自立はかないません。 先ず、最初の一歩を踏み出しましょう。

一人暮らしできるかどうか

041
百日紅
収入が少ない。 親が心配する。 家の手伝いが出来ない。 なんてことを言ってる限り、一人暮らしなんて出来ませんよ。 収入がどのくらいなのかは分かりませんが、もしかして自分の近所の賃貸物件の相場を調べたりしたこともないとかおっしゃいませんよね? 一人暮らしをするなら、最初は色々と不便なことや我慢することがあると思いますが、そのうちに自分に必要なもの、いらないものが分かって快適な生活が送れるようになります。 とりあえず最初は価格を抑えることでしょうか。 ワンルームなら(よしあしはともかく)かなりお安く借りられます。 私の友人にもいるんですが「自立しなきゃ…一人暮らししなきゃ…」といい続けて数年、未だに不動産屋に一歩たりとも足を踏み入れたことがありません。 最初こそ「一緒に行って部屋のチェックもしてあげるよ」と言ってたものの、実際行動を起こさないのでついていくことは勿論なく、最近は「ああ、また『自立しなきゃ』週間の始まりなのね」と右から左へと聞き流しています。 ちなみに、家賃は手取りの四分の一というのが目安らしいですよ。

二度目です

041
木蓮
一人暮らしをしようにもお金がないから無理なんて・・・ それができるようになるまでお金貯めるんですか? 満足な収入や蓄えができる頃、あなたは何歳でしょうか。 親が心配する?あたりまえでしょう、親だもの。 あれをしたら心配かけちゃうかも、これを言ったら反対されるかも・・・ まだ何にも始めてないのに何の心配しているんだろう、主さんは。 始める前から心配するなんて時間の無駄です。 心配する時間があるなら自立に向けて覚悟を決めないと、だよ。 「自立しなきゃ」って思い始めたことはすごぉく大きな一歩なんだから、 次は自分を奮い立たせなきゃ!と、思います。

これまで

041
mogu トピ主
たくさんの方、ありがとうございます! そうです、思ってるばっかりですね。 大人、の自覚できていませんね。 家族といるとずっと子供の感覚でいました。 一人暮らしって家事に時間すごくかかるんでしょうか? 他にしたい事もあるので手際よくこなせるようになりたいです。 そうなんです、今のままじゃ誰かの役に立ちたくても 立てないって思ったんです。それでなんとかしなくちゃと。 確かに今までこれで何の不自由もなく過ごしてきましたし、 もう耐えられない、ってくらいになってもギリギリまで 我慢する癖があっていつもそうしてました。 だからこのことも、そうやって自分でも抑えてた時もあったんです。 一人暮らしすることが必要だってハッキリ判断できなかったです。 周りの人に大人や同世代の子にも聞いたけどその時は、一人暮らしは 自由で遊べるからいいけど、別に会社通えないほど実家遠い わけじゃないし、みたいなかんじのことしか聞けなかったんで 抑えたんです。

つづき

041
mogu トピ主
月収は10万です。 家賃が月収の3分の1を目安としたら、3万以内で探せばいいのですね? 最初に払う分は貯金から出すことにします。 だいたいのところまで決めたら、家族に話すことにします。 そのときは頑張って説得してみます。 はい、必ずやります! 何もしてあげれないのはイヤだから。 もし今の会社でお給料あげてもらえなさそうなら、 転職も考えてみようとおもいます。これって、 一人暮らし始めてから考えればいいんですかね? ネットで物件少し検索してみました。 この辺がいいなあという場所があるのでその周辺中心に もっと調べていきたいです。 どんなところをポイントに部屋って決めたらいいんだろう・・・? ひとりで決めるのってどこか抜けてそうな気がするんです。

あの…

🐤
あるる
前向きな方向に進み始められたようで、まずはよかったと思いたいのですが。。。 家賃が、3万円以内で探されるんですよね。 正直、雨風しのげればよしとしないと、その予算ではそれが最大限のポイントだと思いますよ。 お時間はまだあるでしょうから、とにかくマメに物件を見に行くことです。 ネットだけじゃなく、実際に不動産屋さんに複数あたってみて、紹介されたところは見に行ってみてください。 何度も言いますが、贅沢言える予算じゃないですよ。 トピ主さんって、いい人そうですが、ハッキリ言って頼りなさすぎます。 まぁ、そんなご自分を変えたくてこうやって投稿してらっしゃるんでしょうけど。転職の件も、「これって一人暮らし始めてから考えればいいんですかね?」って、、、腰が砕けそうです。 とにかく、近所の不動産屋に出向いてみる。 紹介してくれた物件があったら、見に行ってみる。 その予算で紹介してくれる物件が、自分には絶対に絶対に住めないと思うのなら、仕事のかけもちでも考える。(転職や昇給交渉は、あなたには現実的ではないと思います。) がんばってください!

大丈夫かなぁ・・・?

😣
たむごん
失礼ですが、トピ主さんはお幾つの方なんでしょうか? いくら今までずっと実家住まいとはいえ、 社会人としてそれなりに生活していれば、 もう少しこうビシッとしててもおかしくないと思うんですが・・・ ところで、一人暮しを大層な事だと思われてますが はっきり言ってたいした事でも何でもないですよ? 家事も手を抜こうと思えば手抜きし放題ですしね。 そりゃー、初めてな事だらけでしょうし、わからない事だらけでしょう。 でも、わからなかったら調べればいいんです。 ネットでもいくらでも情報は調べられます。 失敗しても、同じ失敗をくりかえさなければいい。 要は仕事と一緒ですよ。 慣れればなんとでもなりますし、要は最初は度胸ですよ! ところで、月収は手取りを書かれてるんですよね? トピ主さんのお住まい近辺の、平均的な月収・家賃等がわからないので なんともいえないのですが なによりもまず、その月収でこの先大丈夫なんですか?(正社員なんですよね?) 3万円以内で物件探せる所なんですか? 具体的な物件選びのポイントはネットなり本なりで調べるといいですよ。

私も応援しています

041
あみめ
皆さんのアドバイスのとおりだと思います。 ここは当面、「読書やしたいこと」を封印して、自立に向けて出来る範囲で努力してみませんか? 少しつらいと思いますけど。 ちなみに私は大学入学後20年以上一人暮らしをしています。 今でこそ仕事から帰った夜や週末はテレビやゲーム、ネット三昧ですが、 それも長年に渡り、嫌なことや疲労にもじっと耐えて仕事を続けてきたから、と思っています。 私は持病があり体力もないですが、自分の出来る範囲でやってきました。 トピ主さんも、まずは出来る範囲でいいんですよ。 一歩一歩、です。

オコサマ?

😑
necaneca
トピ主さんは「結婚には遅いくらいの年齢」と書かれていますので、20歳そこそこって感じではないですよね? それにしては、あまりにもオコサマなような。。。 仕事を休んでしまう理由が、   「読書やしたいことに夢中になってしまい」 と書かれていますが、これって、   「したいことに夢中で夜更かしし、翌朝、仕事に出かけられなくなる」 という意味でしょうか? もしそうだとしたら、トピ主さんの書かれている   「生活面も基本なので大事だと思っているんですが」 というのは論外。 オトナっていうのは『仕事に責任を持ち、自分の収入で暮らす』が基本。 『趣味を楽しむ』は、その次の話。 もちろん「趣味が大事」という理由で『バイトで暮らす』『ボロアパートで暮らす』という選択はアリです。 でもそれは「趣味を優先するために仕事をおろそかにしている」のとは違い、「趣味を優先するために、その範囲で責任の持てる働き方やライフスタイルを選択している」だけ。 一人暮らしを始める決意をされたようですが、いまの考え方ではかなり心配ですねぇ。

反対します

041
やめてー!
家賃3万で、若い女性が、独り暮らしなんてやめてください! みなさん、簡単に独り暮らしを推すけど(所詮他人事ですか?)、 そんなカツカツで無防備な生活、わたしは反対です。 3万のアパート・・防犯もないような所での、女性独り暮らしは本当に危ないです。 何かあったら遅すぎます。新聞・ニュースを見れば分かるでしょうに。 わたしのアドバイスは、 その3万を家に入れて、同居のまま親孝行してください! (この不況下、出費を抑えるほうが利口です) そして休日は、自分が家族のために食事の用意し、家事をやる。 そういう小さなことからはじめてください! ほんとうにお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧