本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅でのコーヒーの飲み方はどうしてますか?

自宅でのコーヒーの飲み方はどうしてますか?

レス43
(トピ主 1
🙂
繁名
話題
コーヒーを自宅でのーんびり飲むのが大好きなのですが、皆さんはご自宅で飲む時には、インスタント派ですか? コーヒー豆をご自分で挽いてからドリップされていますか? ちなみに私はコーヒー豆を挽く機能がついたコーヒーメーカーでコーヒーをいれています。 豆はいつもは専門店で安めのを買っていますが、誕生日には奮発して、専門店からお高めのを買っています。

ランキング

レス

手軽に

🙂
楊柳
アルミパック個包装のドリップコーヒーです。 粉や豆を買う必要も道具を洗う手間も要らないので、便利です。

豆は安いが

🙂
だいだい
電動ミルで挽いて、朝は中挽きのハンドドリップ。 夕食後は、細挽きにしてエスプレッソメーカーでいれ温かい牛乳を泡立てカプチーノにします。 面倒な作業を含めてコーヒーの楽しみです。

スティックコーヒー(砂糖、ミルク込み)を飲んでます。

🙂
おじさん
1本20円しないくらい。 砂糖とかミルクとか入れるのが面倒なので自分にはあっています。 コーヒー牛乳の味が私のコーヒー基準なので満足してます。 今は、ホットコーヒーですが、夏は、冷蔵庫の氷を入れてアイスコーヒーで飲んでいます。

模索中

🙂
アズマC
ずっと個包装のドリップパックでしたが、 この頃は粉をフィルターにセットしてお湯を注ぐスタイルを試しています。 ところが香りも味もイマイチ、、、 粉の選び方によっても違うのでしょうね。

機械

🐶
ちーず
ネスプレッソです 最後に追加で落としてちょっと薄くして飲んでいます 飲みたいと思った時にすぐ飲めて良いです 夫のは粉をドリップしています (夫用のちょっと高いやつ)

ミル機能付きのコーヒーメーカー

😀
46歳男
トピ主さんと同じで、 ミル機能が付いたコーヒーメーカーで淹れています。 こだわりがあります。 コーヒーメーカーでも使える、 ネルフィルターを使っています。 ペーパーは簡単なのですが、味が違います。 尚、ネルは毎回煮沸はしていません。 週一で十分だと味で解ります。

夏でも冬でも自宅ではアイス派なので…

041
匿名
安い挽いた豆を買って、コーヒーメーカーで1リットル×2ぐらいを 毎日作って、粗熱をとって冷蔵庫へ… で、ストックが切れないようにピッチャーが1つ空いたら補充の繰り返し。

豆を挽いてハンドドリップです

🐱
stella☆
豆をグラインダーで挽いて、 ハンドドリップでいれてます。 香りに癒されますね。

毎朝豆を手動ミルで挽く

🙂
くろ
六時半に起きて豆を手動ミルで挽きます。 バター10gとココナッツオイルを入れたマグカップで ペーパードリップして 100均のブレンダーでまぜて バターコーヒーを作ります。 朝はバターコーヒーのみ。 そして出がらしのコーヒーは そのまま置いていて、仕事から帰宅してもう一度ドリップして 薄いコーヒーを飲んでいます。 夏はペーパーフィルターごとお茶パックに入れて 500ccの水筒に入れて水を注ぎ冷蔵庫でアイスコーヒーを作ります。 みみっちいので内緒にしています。

個包装のドリップパックと粉インスタントです。

041
はるのくも
ずっとドリップパックでしたが、最近粉のインスタントも飲むようになりました。 主に朝飲むのですが、その時の体調と好みでどちらにするか決めます。 ドリップは基本ブラックで。 粉はたまにハチミツを入れたりスキムミルクを入れます。 安くて気軽に飲めるのが私には一番です。 トピ主さんは自分で挽くなんて、優雅な時間を作って楽しむところが素敵だと思いました。 豆を選ぶのも楽しそうですね。

豆は良いものを

🙂
くろねこ
2,000円くらいの安い珈琲メーカーですが、豆は良いものを買ってます。 近所にこだわりの焙煎珈琲屋さんがあって、いつもカフェインレスを生豆から好みの深煎りにしてもらってます。 嗜好品なので、美味しくなければ意味がないですからね。

ドリップ一択

🙂
通りすがり
準備や片付けが面倒なので個包装されたペーパードリップコーヒーを愛飲しています。 インスタントはどうにもあの「インスタントっぽさ」全開の味が苦手で、せいぜいコーヒー牛乳が限界です。 グツグツ沸騰させたり、少量の水で粉を練ったりすればドリップしたものに味が近くなるというのも試しましたが、面倒だしイマイチでした。 本当に美味しいコーヒーが飲みたい時は喫茶店に行きます。

インスタントとドリップです

🙂
珈琲キャンディー
食事の時は、早く淹れたいのとたくさん飲みたいのとで、インスタントを大きめのマグカップでいただきます。 マグカップは5~6個持っています。 食事の食器に合わせて選びます。 ソーサー付きの、イニシャルの入った白いモーニングカップの出番が一番多いですね。 温めたミルクをハンドミキサーで泡立てインスタントコーヒーに注ぎ、カプチーノみたいにして飲みます。 若い陶芸家の作家さんが焼いた、丸く広口のカップに淹れた時は、茶筅でインスタントコーヒーを泡立て上にミルクを注ぎます。 中に空気を入れると、インスタントコーヒーはグッと美味しくなりますね。 インスタントコーヒーは、アメリカ製のテスターズチョイスが好きでしたが、最近は買えなくなりました。 今は国産品を使っています。 晩御飯の後や深夜に飲む時は、縦長のデミタスカップを使います。 少ない量でも冷めにくく、美味しくいただけます。 ドリップは、タンザニアのエーデルワイス農園のキリマンジャロです。 コーヒー専門店で濃く焙煎したものを買っています。 この粉を見つけるまで数種類試し、やっと出会えたコーヒーです。 美味しいお菓子があると、ドリップを落とします。

手挽

🐱
コナ
ぐるぐるハンドルを回して挽いています。 香りが立ち上りテンションが上がります。 で、ネルドリップで淹れます。 これもまた糸のように細く注ぐことに集中します。 もちろんカップはお気に入りのマグ。 一日3回自分のための時間を作れる幸せを楽しんでいます。

コーヒーは自宅でゆったりが一番

041
ごはん
手回しのミルをゴリゴリと回して豆を挽き 普通のコーヒーメーカーで淹れてます。 本当は大変なのでミル付きのメーカーが欲しいのですが 主人が誕生日に買ってくれたものなので頑張って使ってます。 豆の香りを堪能できるという点では手回しに勝るものはないですけどね。 コーヒーは酸味のあるキリマンジャロが好みなのですが 本当はブルーマウンテンが飲みたいです。 でも高すぎて手が出ないです。

バリスタです。

🎶
117
カプチーノで頂くのがマイブームです。

一人二人ならドリップ

041
通りすがり
3人以上であれば 豆を挽いてコーヒーメーカーかな。 コーヒーメーカーに豆挽きがついてるので自動でやってくれます。 朝は忙しいのでインスタントです。

フレンチプレス

🐱
チカ
豆はお気に入りの豆(主に中米産が好き)を専門店でキロで購入し(万単位になっちやいますが)、その豆をマシンで挽いて、フレンチプレスで飲んでます。 急いでる時は、ネスプレッソマシンで飲んでます。

ネスプレッソ

🐤
毒リンゴ
濃いコーヒーが好きです。 手軽にエスプレッソが淹れられるので、発売当初からネスプレッソを愛用しています。 家で飲むコーヒーが一番美味しいと思います。

コーヒープレスとドリップパックです

🐶
わんこ
おいしい豆を買ってミルで引いたり スーパーで粉を買ったり ドリップパックにしたり いろいろです ペーパーでドリップ ネルドリップの時代 手動のミル 自動のミル 自分で焙煎しようかと機械や道具を買おうかと思案した時期 1周回って みんな違ってみんないいになりました 今は日本で一番お気に入りの豆を買い出しに行き たくさん家にあるので 幸せいっぱいな気分で過ごしています

豆ですが

💤
おば
朝は家族数人分いれるので スーパーで購入できる、すでに引いた豆を使ってコーヒーメーカーで入れます でも、コーヒーをのみ始めたときは インスタントが当たり前の時代だったので、インスタントコーヒーも好きです だから一人の時はインスタントです

違いの判らない男

💤
津軽人
以前は個包装のドリップパックでしたが、今はバリスタです。 ドリップパックの方が美味しいような気はしますが、手間とゴミを考えると、 インスタントコーヒーのバリスタでも十分です。

インスタントとハンドドリップ

月の輪
どちらも好きです ブレンディのスティックタイプのインスタントコーヒーが最近お気に入り。インスタント臭さが私には少なめで飲みやすいし、空き瓶の処理がなくていいですね。 ハンドドリップのコーヒー豆は、最近タリーズで飲んだエチオピアのモカがはなやかな感じで好みです。 あと、コンビニコーヒーも好き。たまに買って川辺のベンチでゆっくりするのも好きです。

サイフォンで

🙂
匿名
ミルを持っていないので中挽き粉を購入して サイフォンで淹れています。 ネルフィルターの洗浄、アルコールランプにマッチで火を点ける面倒さを敢えて楽しんでいます(笑)。 カフェならぬ喫茶店時代の様な風情ですが、 自由時間の多い高齢者だから出来ることかも知れません(笑)。

インスタントも豆からも

🙂
posuyumi
朝インスタント。 夕食後旦那の豆から手で挽くコーヒー。豆は毎週炒りたてのを専門店で購入。 いずれもブラックで。 私はインスタントでも外食でのコーヒーでも飲めるけど、最初に旦那の手落としコーヒーから入った息子は外でコーヒーをのめない面倒くさい男に育ってしまいました。

違いの分からないおばさんブレンド

ぎんねこ
某コーヒーチェーンで、二百グラム八百円ぐらいの豆を店で引いてもらい、持ち帰って、ハンディドリップして、牛乳で割って飲んでいます。 十日で、二百グラムのコーヒー豆を使い切るので、一か月のコーヒーマネーは二千四百円前後。よそでは飲まないで、おうちカフェをしています。 外でコーヒーを飲んだら、六杯分で、家でコーヒーが一日三杯は飲める算段。コーヒーポットを気取って、やかんからゆっくりゆっくりお湯を注いでいます。

全自動メーカーを買ってから

🐱
カンケン
紅茶は ルール通りにいれたら美味しくいただけるのですが コーヒーは難しいなあって思ってました お店で美味しいなあって思うコーヒーに会っても 自分で入れるコーヒーはよくわからなくって… このコーヒー ちゃんと美味しくいれられてるのかしら? この前は美味しく入ったけど 今日は どんなんだろう? といつも迷っていました 周りがコーヒー好きなんで コーヒーメーカーと豆を切らさないよう気をつけています 2年くらい前から 全自動タイプの豆を挽くところからやってくれるコーヒーメーカーに変えて 家のコーヒーも美味しいなあって思えようになりました 好みに合ってるらしい銘柄も見つけられたし 苦手だった酸味の強いコーヒーの良さも気がつけました ちょいちょい浮気して 新たなお気に入りを楽しんでいます

市販の粉でドリップ

🙂
ドルチェ
円錐型のドリップで飲んでます 子どもがいて、コーヒーいれたのに 30分飲めなかったり色々するので 今はスーパーの市販の粉で丁度良い

インスタントとドリップ式です

041
デカフェのインスタントを飲んだり、コーヒー専門店から取り寄せる粉をドリップ式で飲んだりしています。 以前はドリップパックを使っていましたが、割高ですし・・。 ドリップ式の時は、祖父の形見のコーヒーカップに入れます。 毎日2~3杯は楽しんでいます。

珈琲派、好き。

蒲公英
毎冬、目覚めが悪く 朝はシャキッとしたいので『illy』・『LAVAZZA』の粉で エスプレッソでのラテ。 エスプレッソマシーンの使い始めの初日、吹きこぼしも多々。 この冬はペーパーフィルターで カフェ・オレが多い。 時間がある時は手動のミル。 アルコールの火でサイフォン式に。 酸味が少ない甘味・コクが好き。 珈琲と、『クッキー&堅焼き醤油味煎餅』が、あれば最高。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧