本文へ

どうしたら恋愛上手になれますか?

レス14
(トピ主 2
041
うさぎ
恋愛
閲覧ありがとうございます。私は22歳女です。
私は恋愛経験がほとんどありません。中学高校とお付き合いしたことはありますが1か月と短期間でした。社会人になり好きな人はできましたが彼女もち、既婚者等でお付き合いはありません。合コンなど参加しましたが友達を推したり盛り上げ役になったりとうまくいきませんでした。

私は真面目で体育会系です。友達といても私が引っ張るタイプで甘え下手です。(家族や親友には甘えられます)本当は甘えたいですが恥ずかしいのとキャラじゃないという思いが強く甘えることができません。甘え方もわかりません。男友達に駅まで送ってもらうのも今まで申し訳なくて(絶対危なくないと思うから)断っていましたが最近は遠慮はしますがお願いできるようになりました。
また好きな人が幸せならいいと思うことが多くよく親友に怒られます。人を大事にしすぎ、もっとわがままになっていいと言われます。悩みも表に出さないのでわかりづらいそうです。

しかし先日、合コンで気になる人ができ連絡も続いて初めてうまくいきすぎている感覚でしたが彼には他に気になる人がいるとのこと。諦めようと思いましたが諦められないでいます。彼も私に好意を持っていたと知りただタイミングが悪かったのと、彼には素直に甘える事ができたからです。振り向かせたい!と思うけど彼の気持ちも大事にしたい気持ちもあり見守るしかできていません。

今の間に私の中身も行動も磨きたいです。それで彼が振り向いてくれたら良し。ダメでも今後彼のような素敵な人に愛される女になりたいです。
こんな私はどうやったら変わることができますか?親友の言うようにわがままになりたいです(常識の範囲で)。そして人並みに甘えれるようになりたいです。
これから始めてみるといいなどアドバイスをください!また、似たような経験のある方はどんなことをされましたか?

ランキング

レス

甘える=ゴロニャンではない

たらればくん
勘違いしていませんか? 体育会系だからゴロニャンはできないって感じじゃないですか? 勿論、ゴロニャンが好きな男もいるでしょうが、長い付き合いまで望むなら、そういう意味じゃないと思いますよ。 甘える=自分に素直になる 本当は悲しいのに強がる、本当は嬉しいのにそれほどでもない感を出す、本当はガサツじゃないのに恥ずかしいから男っぽさを出す・・・ 可愛げがないです、これじゃぁ。 泣きたいときには泣け。 辛い時には辛いと言え。 楽しい時には心から楽しめ。 好きなら好きと言え。 相手に素直になること・・・そういうことです。

信じる

041
わがままって信頼できる相手でないと言えませんね。 小さい子どもだって、知らない人にはわがままを言わないでしょう。 友人の「もうちょっとわがままになっていい」という言葉には、「他人を信頼していない」という指摘が潜んでいるのでは? アメリカの少年院でやってる心理療法で、台に上がった一人が仲間に向かって背中から倒れ、しっかり支えてもらうという訓練をやってました。 ロックコンサートで、ミュージシャンがファンに向かってダイブするのに似てます。 これは相手が必ず支えてくれると信じないとできないことです。勇気がいるんですよ。 犯罪を犯すような少年は究極のわがままのようですが、裏を返せば人を信じるなんて恐ろしくてできないわけですね。 この例は極端ですが、いつも元気でしっかり者の女の子から 「あなただけは全面的に信じている」という態度をとられて嬉しくない男性がいるでしょうか。 あなたが本当に必要なものは、女性特有の弱々しさというより取り敢えず相手の男性を信じてみる勇気かもしれません。

たぶん主さんには似合わない

🐧
木の花
よく考えてください。恋愛上手になりたいですか? (主さんの言う恋愛上手がどういうものかも難しいところですが) そういう自分を想像して、居心地がいいかどうか考えてみてください。 それにだんだん良い方向に行ってるじゃないですか。少しずつでいいんです。 それが主さんのペースなんだから。急に変えたらどこかに違和感が出ますよ。 今回の彼と今後どうなるかまだわからないのと、彼がダメでもまた気になる 人が必ず現れるから心配しなくていいと思います。 わがままになる必要はないです。今の主さんは今のままで素敵だと思います。 わがままになるのはオススメしないが、自分がどうしたいのかはよく考えて、 それについて遠慮しないようにするのがいいと思います。

下手になるのは簡単

041
potto
恋愛上手、なんてあるでしょうか。 下手になる方法はいくらでもありますが、 恋愛なんて、どれが上手、どれが正解なんてないのではないでしょうか? 一見上手に見える人のまねをしたところで、人には合う合わないがあります。 男性もそれぞれ違いますから、恋愛に対する考え方や思いも様々です。 自分に合う合わないもあります。 自分が苦しむけれども、相手が喜ぶから…なんて姿勢では、 はじめのうちは我慢できて喜べても、 次第に負担が重なり、自分を壊すことになりかねません。 強いてあげるなら、正解は『自分が幸せな恋愛』ではないでしょうか? 貴方はきっと自分の気持ちより、他人を優先させるタイプなのでしょう。 他人の喜びが、自分の喜びだというタイプではないでしょうか? しかし、そうは思っても、悲しいこと悔しいことがあるのでしょう? でしたら、その悲しいことや悔しいことを無くすようにしたり、解決させていきましょう。 作られた貴方も魅力的かもしれませんが、 貴方の素を好きだと言ってくれる男性も絶対います。 貴方は控えめ過ぎ、自分がなさ過ぎて皆寄ってこないのです。

自分を大切にする

041
クリオネッタ
トピ主さんは自己肯定感が少しだけ低いのかな。 「私は体育会系で女っぽくないし、襲われないから平気」 「甘えるのは相手に悪い」 例えば自分と似たタイプの女の子がいたとして、同じように思いますか? 送ってもらったり、甘えたりしても「身の程知らず!」とは 思いませんよね。 謙虚さや自分に厳しくする事と、自分を大切にしない事は 同じでは無いんだよ。

甘えるだけではだめ

041
海賊の妻
貴方が好きです。と言う気持ちを前面に出す事です。 私の知っている御嬢さんは、身なりもそんなにかまわず、ぶっきらぼうでしたがある日、韓流スターみたいな男性に出会いました。 すると次の日からは可愛いミニスカートでヘアースタイルもフワフワにして何と付けまつげまで付けて、女の子に変身しました。全身で貴方が好きと言う雰囲気を表しました。周囲の人間があっけにとられるほどの気迫が有りました。 その頃、縁談が持ち込まれ「公務員だから食べるのには困らないよ」等と言われましたが「私には好きな人がいます」と言ってバッサリ断りました。 そしてついに射止めましたよ。 男性の母親とは私は古い友達ですが、ある晩夜中の十二時にたった一人で息子を訪ねて来たそうですごく驚いたそうです。 こうしてなんでも捨身でした結果、韓流スターのようなかっこよい彼をモノにしたのです。あっぱれです。そして、彼女のように理屈抜きで一生に一度一人の人をボーッとなるほど好きになる事は素晴らしいと思います。 年賀状は花嫁姿でした。 貴女もなんだかんだ言っている時ではありません。捨て身で勝ち取るのです。頑張って下さい。

自信を持つこと

041
ラヴェンナ
恋愛上手になるために一番大切なことは自信ですね。勘違いはダメですが、人間として本当に魅力があれば男女共にモテます。魅力とは外見ではなく内面から滲み出る自信です。自信は魅力を生み出します。自信をつけるためには「これだけは自分を褒められる」と思えるくらい何かにとことん努力したり頑張ってみることではないでしょうか。自分に自信のない外見の良い女性はモテても最終的に幸せな恋愛に繋がらないことが多いです。外見はそこまでじゃなくても自信のある女性はよい恋愛ができる率が高いと思います。 但し自信というのは自分自身の中で感じていればいいことであって、他人に対して自信満々な傲慢な態度は逆に自信のなさの表れのようにも感じられるので(虚勢を張っているようで)、他人に対しては謙虚で優しく大らかに接した方がいいでしょう。本当に自分に自信のある人は他人に認めてもらう必要がないので、見栄を張ったり自慢したり自分を高く見せようとする必要がなく、他人を素直に認められるので器が大きく感じられ、惹かれてしまう人も多くなります。言ってみれば余裕のある人に見えるわけですね。一朝一夕でできることじゃないですが、頑張って下さい。

心の芯から・・女・になっていない。。

😍
春一番
うさぎさん、22歳、体育系って、体格そのものが・・・??まさか・・ まさか、、、心が・真面目すぎるのよ!!。 恥ずかしがっていては、ダメ。。キャラを捨てて、心の芯から、女にならないと。。 少しくらいズッコケてもいいじゃないですか、ヘマ、したっていいじゃないですか。 カタブツ過ぎるの!!、カッコつけてないで、賢く(演技)するのですよ。 常に、(女らしさ、しぐさ)に気をつけて。 ジーパンとパンツスタイルがほとんどなのでは。。?・・ミニスカート何枚もってる、・・似合うキャラではない・?? ファッション誌も、みんな春の装い・・・参考にしてみられては。 女性らしい、・作法・しぐさ、気配り、、、書店に(本)も出ています。・・・ガンバッテね!!。

そのままでいいよ

041
くま
大丈夫、無理に自分を取り繕う必要はないよ。 そのままのトピ主さんで十分魅力的。 自分より他人を大切にするトピ主さんを見てくれる素敵な男性はきっと見つかるよ。 恋愛で一番してはいけないことって自分を偽ってキャラ作りをすること。 だって、生涯をともにするかもしれない男性が、そんな作りモンキャラに引っかかるような浅はかな男性じゃ物足りないでしょ。 作りモンキャラで作り上げた愛情は所詮ニセモノ。 いつか時間とともに崩れ去る。 少し物は考えようなのだけど、トピ主さんが甘えられないのではなく甘えられない男性では所詮どこかで無理がくるということ。 いつか出会うと思う「自然に甘えることが出来る男性」がきっとトピ主さんの大切な人になると思う。 もし、そのような人が現れたらくれぐれも自分を偽ることの無いように。 そして素直が一番。 本当に素直な女性は魅力的 若いトピ主さんにアドバイスをするなら男性と女性は愛情の表現方法が確実に違うということ。 そしてその男性の愛情表現を自分の尺度ではなく、相手の立場で感じることが出来る人が本当に愛される人なんだと思う。

ありがとうございます!

🙂
うさぎ トピ主
トピ主うさぎです。 みなさまレスありがとうございます!読んでいて確かにと思う節がいくつもありました(汗) 私は自分に自信がないのかもしれません。それと同時に自分を大切にしていないと気づきました。(自分を大切にできない人とはと検索したら当てはまる当てはまる) キャラじゃないから…思ってしまうのもしょっちゅうで私可愛げないなと痛感しました。 今のままの自分では本当に恋愛で好かれない気がして焦っていました。 いつか絶対好きだと思ってくれる人がいるというのも疑ってしまいます。 今現在素直になれないので作られてる自分なわけですから、さらに無理して甘えるなどと作られた自分を上塗りする行為だったのかも… 上塗りよりも剥がすことが大事でした。 面と向かってでは重くてキャラじゃなくて相談できませんが文章で素直になるとこんなに自分を理解してくれるものなんだと分かったのでしっかり素直になろうと思います。 ありがとうございます。まだまだアドバイスあればお願いします!

恋愛上手なんて、無いと思う

昔の私だ
私は、アラフィフのオバサンですが、私の周囲や、子供の周囲の恋愛を観察していて感じるのは、 しいて言えば、浮気っぽい口の上手い人は、恋愛上手かな? 惚れっぽくて、惚れた人には、構わず行っちゃうし、口説いちゃう・・という人達は、恋愛経験は豊富でしょう。 貴女は、スポーツの得意な長女じゃないですか? しっかり者の、体育会系の若い女性が好きな素敵な男性は、いくらでもいるでしょう。 女っぽくて控えめ、いざとなったら甘えるなんて、面倒くさい。自分で考えてやってよ!と思う男性だっているでしょう。 あなたの天性の良さを押し殺してまで、変わる必要は無いと思いますし、人間そう簡単に変われないです。 色々な経験をして下さい。今好きな彼には、『好きだ』という想いは伝えてみて、失恋(失礼!)するのも、経験だと50歳のオバサンは感じます。 失恋という経験の先に、見える物もあるのです。

甘え上手=恋愛上手ではありません

🐴
ハムストリングス硬子
たしかに、甘えるというか相手の好意を素直に受け取ることができる人はモテます。男性に送ってもらったら素直に感謝する、とか。 でもそれがモテると思い込んで甘えて(我儘)ばっかりの女ってイタいと思います。無理して甘える必要なんてないんです。 トピ主さんはちょっと素直になるだけでいいと思いますよ。 今のままでも十分素敵です。 あと合コンの彼ですが他に気になる人がいるってことは残念ながら脈なしということです。振り向かせたいけど彼の気持ちも大事にしたいも何も、振り向いてはもらえない可能性の方が高い。 他に好きな人がいると言ってるのに諦めずにしつこく言い寄るような女性は恋愛下手ですよ。 ここはスッと引きましょう。そうすればその彼からまた連絡がくることもあるかも・・・ 今しつこくしたら、嫌われるよ! たしかにちょっと我儘な女の方が幸せになってる気がするけど、それは我儘なんじゃなくて【自分を大切にしてる】ってことじゃないかと思います。 無理してわがままになったり甘えたりなんてする必要ありません。 素直になること。自分を大切にすること。それが恋愛上手な人だと思います。

恋愛上手~~??

😨
lulu
そんな言葉に踊らされないでください。 トピ主様そのままで良いと思います。 愛されなかったのは 縁がなかっただけです。 「キャラの作りこみが足りなかった?」 「恋愛の上級者テクが・・・?」とかそんな話ではないです。 その場だけ楽しめる恋愛がしたいのでしたら,いくらでもありますが。トピ主様が求めているのはそういうものではありませんよね。 「恋愛上手になりたい!」 「俺もとうとう恋愛上級者だ」とか言ってる男性は魅力的ですか?

ありがとうございます!

🐱
うさぎ トピ主
再びトピ主です!またご意見ありがとうございます! やはりみなさんのを見ていてもハッキリわかるように自分に素直になることから始めようと思います! 今気になっている彼ですが… 身を引くのが彼の為とは思っていますが、私にとって初めて最初から手放しで甘える(素直になれる)ことができる相手なので 何もせず引くよりもちゃんと失恋しようと思います。 (迷惑かもしれませんが…こんな感覚がまたくるかわからないのでやることをやりたいです) そしてしっかりと素直になれるように頑張ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧