本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をしていないママ 毎日どう過ごしていますか

仕事をしていないママ 毎日どう過ごしていますか

レス20
(トピ主 2
🐧
えこるせ
話題
小学生の子供が一人います。
今はぽちぽちと仕事をして(平日に2日程 1日4時間位 専門職です)月に私の収入は5~6万円ほどです。

仕事をしていない日は時間がありすぎて パソコンで小町を見たり、ネットショッピングをしたり
気楽ではあるんですが、自分がなまけものに思えて仕方がありません。

掃除・洗濯なんてのんびりやっても10時には終わっちゃうし、食事の支度も子供が帰ってきてから
で十分間に合うし・・・。
趣味の習い事や、ランチがに出かけてもやっぱり時間はありすぎ、と思っています。

なので全く仕事をしていないママたちは毎日どうやって過ごしているのか、いいとか悪いとかではなく
単純に疑問です。 
今 仕事を増やそうかこのままでいくか迷っているところです。

みなさんの一日の過ごしかたなど教えてくださ~い!

ランキング

レス

ぐうたらの一日

041
ぽっちゃり
恥ずかしい、掃除と洗濯をのんびりやって、この時間(13時前)になっちゃいました・・・要領悪いんです・・・ とにかくドラマが好きで、ずっと見てしまいます。 これから、昼ごはん作って、子ども迎えに行って(過保護ですがご近所パトロールがてら) 帰ってきたら宿題と自習を手伝って、一緒にピアノをひき、 お笑いのビデオ見て、本を読んで、ご飯の準備して、お風呂入って、 ご飯食べて、一緒にDSやって、寝かしつけて、これで21:00。 ここまで、暇はありません。 夜は、夫の帰りを待ちがてら 自分のピアノひいて(ヘッドホン着用)、ドラマをまた見て、 趣味の○○をして、夫が帰ればご飯、お風呂、片付け、朝ごはんの準備、 またドラマ。 2時か3時ごろ寝ます。 私は要領が悪いのでしょう。暇がありません。 今も、ネットしながらCSI見てます。一回見たやつなのに・・・ 毎日このように過ごしています。

10時に終わるなんてうらやましい

041
ぺる
本題とは無関係ですが、10時に洗濯が終わるのがうらやましいです。 私は夫が出勤(8時半)してから洗濯を始められるのですが、風呂水を洗濯・すすぎに使うので、途中で洗濯機を止めないといけません。脱水が終わった瞬間に駆けつけられるように洗濯音に気を配りながら掃除してます。 また全自動ながらも仕上がりが不満なのでほぼマニュアル操作しています。よく言われる「ボタン押すだけ」はあり得ません。 洗濯も白物、色物、大物、デリケート物、と分けて洗濯するし、ベランダも広くないので、1時間ごとに裏表・前後、と干した洗濯物をひっくり返し、場所を入れ替え、ある程度乾いて天気が良ければ洗濯物を一部室内に移動して今度は布団を干し、と太陽が出ている間はベランダ周りでウロウロしています。 もちろんその合間にネット三昧ではありますが。 10時に終わらせてしまう家事をしていて、怠けているような自覚があるのなら働けばいいのではないでしょうか?

仕事増やせば?

041
めのう
他の人が何をやってるか聞いてそれを実行するの? お気楽でなまけ者で単純過ぎる疑問をポカーンと口にして 時間が余って仕方ないなんて、脳働かせてますか? 少なくとも貴方が思うほど周りは暇じゃないと思います。 類似トピ探して参考にされたらどうですか?

もっと働きたくなりました

041
おからクッキー
私もトピ主さんと同じく、週に2日パートしています。 PTAの役員もしていますが、忙しい時期に偏りがあるので、 平日は、時間を持て余していました。 私の場合は働いているほうが、生活のリズムが整うので、 4月からは、毎日働こうかと思っています。 私は、せっかくの自由な時間を有効に使うことができませんでした。 海外ドラマのDVDにはまり、朝方まで見入ってしまったり、 手芸にはまって、これまた夜なべして、昼寝して、また夜更かし して、家事はおろそかになりました。 不規則な生活で、風邪もひきましたし。 専業主婦にも、向き不向きがあると思います。 ママ友達に、これぞ専業主婦の鑑という人がいますが、生活を 楽しんでいます。 家事を時間で考えるタイプには、できないことですよね。 自分のことですが。 専業主婦ライフを楽しめないタイプは、働いたほうがいいかも しれません。

実は、私も。。。

🐶
ぽわん
私の場合は、25年間ずっとフルタイムで働いてましたが、今は週に四回、午前中のみのパート勤務、40代後半の二児の子持ちです。バツイチでしたが、昨年子連れで再婚、主人の勧めもあり今はゆっくりしています。 当時は大変有りがたく、長年の疲れた心身を癒すことが出来たと喜んでいたのですが、子供はすでに大きい(上は成人して一人暮らし、下は高二)ので、もう手が かかりません。我が家は早起きのため、家事も9時には終ります。パートから帰宅しても、主人が帰宅するまでかなり暇。趣味をしたり、友人とランチしたり適当に過ごしてますが、スピード家事育児術(手抜き術?)が染み付いており、どうも今のライフスタイルに馴染めません。さりとて、今更バリバリ働く自信もありません。 ルーチンワークよりも問題解決や企画型のキツイ業務が多く、またやりがいを感じて長年やってきたので、そんなライフスタイルが染み付いてしまったみたいです。 こんなタイプの人間は、やはり仕事を増やして忙しくしてるほうがいいのかなと最近思い始めています。

私も

🙂
ママ
私は1歳の子供がいるのでまだ働けないですが・・同じくヒマしてます。 家事は子供が寝てる時や機嫌良く遊んでてくれてる時にやりますが、私はきっと時間の使い方が解らないから暇なんだと思っています・・ 周りの忙しいママさんはどんな風に時間を有効利用しているのか私も知りたいです。

何もしないのが贅沢

🎶
贅沢ママ
何もしない贅沢を味わいましょう。 不安にさせるつもりはありませんが ダンナさんがいつリストラにあって トピ主さんがもっと働かなくては いけない日がくるかもしれないし、 いずれは両親の介護をしなければ いけない日がやってくるかもしれない。 のんびりできるときはのんびりすれば いいじゃないですか。 贅沢を味わいましょう。

図書館

041
はな
散歩をしながら図書館に行って本を沢山借りてくるのが幸せです。 レシピ本見て新しいお料理やお菓子を作ったり インテリア本見てインテリアを変えたり、ピアノを弾いたり… 特にピアノは練習すればするほど成果が出るので時間を費やすにはもってこいですよ。 いかがですか?☆

トピ主です。シーツとタオルは?

🐧
えこるせ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 とてもうれしいです! そうですね、暇な時間を満喫できない性分なんだと思います。 雑貨屋さんや子供服屋さんめぐりも好きでよく行くんですが だんだんそれも飽きてきたし・・・。 かといってやはり目いっぱい働いてしまうと子供や自分の体調不良のときにすぐに対応できないし、 と悶々としております。(子供より私が体調を崩すことが多いです。働けばビシッとなるかなあ) 私の家事はかなり手抜きだと思います。 掃除といっても掃除機をかけて 新聞や書類を片付けたりするだけです。トイレ掃除は週に2回程度です。 お風呂掃除は毎日しますが、洗濯で残り湯を使い終わったあと、スポンジでこすって流すだけなので 時間にしたら2・3分でしょうか。 お客さんが来るとわかっている日は、モコモコのはたきみたいので ホコリをはらったりトイレを丁寧に掃除します。 あ、シーツとバスタオルって毎日洗いますか? 私は週に1回位しか洗いません。 

料理の腕をみがく

041
けーき
食って生活の基本ですよね。 おいしいもので家族を喜ばせる のはどうですか? 毎日違うメニューが出てくれば 新鮮で楽しいはず。 お仕事していたらきっと簡単なものしか 作れないですよ。 毎回同じようなものとか。

追加レスを拝読しました

041
筋金入りの専業です
そうですね、トピ主さんの家事はかな~り手抜きだと思います。 そしてお子さんがひとり。やはりひとりより二人、二人より三人ですね。忙しくなります。 10時には家事が終わってしまうというのがよくわからないです。 夕飯を作る時間までに本当に家の中のことは何もすることないですか?家の中には何週間も何か月も何年も手つかずになっている場所が常にあります。 2歳違いの子どもらがまだ小さい頃、自分の時間、楽しみは家族が寝た後、 真っ暗にした部屋で観る映画のビデオ(衛星放送は映るけど放送時のリアルタイムでは観ることができなかったので全て録画)だったかなあ。 結構自分の時間ができたと実感したのは子どもが二人とも中学生になってからだったな。 なんていうか、主婦といえども集中している事柄、優先順位にかなり差があるということです。

あれ?

041
bug
「旦那が家事を手伝わない」的なトピでは、「専業主婦は子育てと家事で毎日時間も無く疲れ果てている」ということになっていたと思うのですが・・・。 本当はどっちなの?

妊娠してからずっと専業主婦です。

🐱
るみ。
子どもが中学に上がるまで、ずっと子どもの勉強をみてきました。 ですから子どもの帰宅前までに、家事を全て終えます。 それ以外の時間は、増え続けていく友人と過ごしたり一人で出かけたり・・ 一人でやる趣味は、写経と裁判傍聴、太極拳にウォーキング、映画鑑賞。 友人達とはランチやお茶、小旅行、簡単な登山やお花見などしてます。 子どもは来年大学受験ですが、一人で勉強する習慣がついたので、塾知らずで国公立にこのままいけそうです。 もう完全に手が離れましたが、まだ私は専業主婦です。 周囲のママで、専業はもうほとんどいません。 でもパートの方が多いので、私が彼女達の平日休みに合わせて遊んでいます。 もう休日も夜も宿泊だってできるので、独身の友達と遊ぶ事も増えました。 家事は年々凝ってきてます。 トピ主さんは手早いみたいですが、だったら尚の事更に時間を掛ける家事を考えてみてはいかがでしょうか? 手作りを極めると節約にもなりますが、健康にもとても良いですよ。 我が家は皆病気知らず。 医療費は皆無だし、すくすく健全に育った我が子は、高校生になっても可愛いです。

困ったとき専業主婦はキャリアにならない

041
エコ飲みスト
専業主婦が暇なのかどうかは各ご家庭の事情にも寄りますし 旦那さんも望んでおられるなら暇でも問題ないとは思います。 ただ今の世の中いつ仕事がなくなるか分からない部分もあるわけですから キャリアは積んでおいたほうが将来のことを考えるといいのではないかとは思います。 ただ一つ現実的な話として長い間専業主婦しかしていない人は即収入につながる様な仕事にはほとんど就けないと思います。 あってもパートや派遣と言ったところでしょう。 今の余暇を楽しむのも一つの考え方かも知れませんが、将来苦労するかも知れないから今を楽しむのは考え違いですよ。 将来旦那さんがリストラに会うかもしれないなと思うなら今からキャリアを積むべきなんです 困ったときに都合よく雇ってくれる思うんですか? 専業主婦というのは家庭にとっては価値があるかもしれませんが、社会に出るときキャリアの一つとしては考えられないですよ。 専業主婦をなさっている方が家族に貢献しているかどうかは実際問題就職時にはほとんど考慮されません。 少なくとも現代日本ではそうなんです。社会の有様の問題もありますがまず現実を見られるべきではないですか?

専業主婦バンザイ!

hana
妊娠を機に退職して約3年、私もトピ主さんと同じようなかんじです。 午前中に一通りの家事をやってしまうと、お昼を食べてから後は 夫が帰る八時頃までほぼフリータイムです。 (夫が帰宅してからは少しバタバタしますが・・・) 気の向くままネットをしたりお菓子を食べたり、 会社勤めをしていた頃には考えられないような自由な環境に 最初は戸惑いましたが、今は快適でしょうがありません(笑) 正直ずっとこのまま家にいたいな~と思うのですが、 なんだか夫に申し訳ないのと、やはり経済的な余裕が欲しいため そろそろ働きに出ようと思います。 トピ主さんも今の間はせっかくだから 余裕ある主婦生活を楽しんでみては? 仕事をするときっと「あの頃は良かった・・・」と思うように なると思いますよ。 ちなみに洗濯の頻度は、バスタオル毎日、シーツは月に三回程度です。

あ、すみません・・・(訂正)

041
hana
トピ主さんは今も、フルではないけどお仕事されてるんでしたね。 それを増やそうか考え中・・・、と。 ちょっと勘違いしておりました。すみません。

私は手が早い方なんで・・・

😀
poma
トピ主さんの気持ちわかります!! うちの夫は6時過ぎには出勤し、子供は6時起床の7時登校。 なので、洗濯物は6時過ぎに開始。 私が出勤する8時半までに、2回は洗濯できます。 私は家事が終わるまではゆっくり出来ない性格なので、 自分の朝ごはんを後にして家事を済ませます。 トイレ、風呂掃除・窓のサッシ、棚のホコリなど一気にやれば出勤までに 終わります。(一滴の水も飲まない状態ですが) 冬の時期は、夕飯の仕込みもしておきます。 (電化住宅なので8時までは電気代安いので!!) パートですが、今までは9-17時勤務でした。 しかし、自動車会社の為にパートは時間削減されました。 すると時間余ります・・・・ すごく気持ちは不安で焦ります。 (お金と自由な時間のある現状に) 献立は1ヶ月ごとに決めてます。 買い物は、買出し帳を元に週1回です。 なので、子供が帰宅まで昼寝か本読んでます。(本は図書館で) 外に出ないのが節約だし!

ありがとうございます 今日もぶらぶらしてきました

🐧
えこるせ トピ主
この時期は手荒れがひどくて できるだけ水をさわりたくないんですが(言い訳ですね) お料理もう少しがんばってみようかな と思います。メインは頑張るんですが 副菜がかなり手抜きなので。 図書館は 子供が借りるついでに私も2週間に一度行って 借りています。 平日の静かなときに一人で行ってみるのも良さそうですね。 物置の整理もいいですね。子供服もたまってきたのでなんとかしたいです。 今日も車で30分ほどかけて イ○ンに行ってブラブラしてきました。新しいクッションを買って 帰ってきたのですが うれしい気持ちと虚しい気持ちが混ざっています

お気楽生活です

041
ぱっぱ
仕事の時間や収入はトピ主さんと同じくらいで、しかも一年の半分くらいしかしてません。 小さい子どもがいますがあまり手のかかる子ではなく、育児でてんやわんやというわけではありません。 平日昼間の日課は、朝8時半起床(相当寝坊ですよね。7時が目標なのですが)、10時過ぎまで朝食と家事、11時までラジオで音楽を聞きながら予定確認や書き物、11時から昼過ぎまでラジオの語学講座と体操、その後昼食、午後は2時からドラマを見て、3時から5時まで買い物を兼ねた散歩または読書、おやつです。 週1くらい、ラジオの後図書館に行きます。 私も専門職なので関係分野の論文を読んだり、最近は経済書なども読んでます。 子どもが幼稚園に上がったら、着物の着付け教室やペーパードライバー研修などに通いたいなぁと思っています。

なんでかな~

🐧
なんでこう専業主婦に対してのトピがたつのでしょう。 結局、義理の両親や一人親と同居していないから時間がある方が多いのでしょうか? 頼むから専業主婦を怠け者や能なしのようにいうの止めてください! 凄く辛いのです。 私は今舅と同居していて体調悪くても休めない状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧