本文へ

携帯電話解約しようか・・・

レス12
(トピ主 0
041
おとめ
話題
今、携帯電話を持っている方がほとんどだと思います。 しかし、最近ほとんど使ってないし、たまーに旧友にメールするのみ・・・ それで毎月、料金支払い、なぜだかもったいなくて・・・ 思い切って解約しようか、今、とても迷っています。 皆さん、どう思いますか。 解約するか悩んでいる方、いらっしゃいますか。 また、実際に解約されたかた、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

私は固定電話を解約したい

041
みかりん
こんにちは。 私はタイトルのように、固定電話(いえでん)を解約したいと思っています。 でもどこかで何か登録したりするときって契約電話番号が携帯電話では不可の場合があり、そのためだけに今まで固定電話解約しないでいました。 インターネットが光になったおかげで固定電話もIPにして、月額500円になったので、安いからいいかなとも思いますが、使ってもいないのに年間6000円も払ってるのはやっぱりもったいないかな・・・ 4人家族ですが、子どもも大きいため家族全員が携帯電話を持っています。 なんかいらないなあと思う今日この頃。 トピ主さんもどちらかといえば携帯より固定電話のほうがいらなかったりしませんか? 違ってたらすみません。

友達いなくなるよ

🐶
りかたん
でも・・・解約しちゃったら 昔の友達さんからの連絡が途絶えてしまいますよ。 そう思うから、みんな解約できないんですよね。

なんだかわかります。

グリーン
会社勤めしていた時は電話もメールも欠かせないものだったのですが 出産を機に家庭に入り、メールをする事も夫からの帰るメールを受信するだけ。 あ、あとケータイで小町を見るだけ(笑) パソコンがあるし、ケータイ解約して電話もIP電話にしたら安く済むかなーと考えています。 ただ、私は番号とメールアドレスに愛着があります。 初めてケータイを持って10年、同じ番号とメールアドレスなのでもったいないとも。

プラン変更で

041
ぺる
おとめさんと同じ携帯の使い方です。主に待ち合わせ時の非常連絡用。たまにメール。メインはパソコンなので、本当に携帯って使いません。最近は充電が切れてても気づかなかったり。 ただ解約してしまうと待ち合わせ時に困るので、私は料金プランを変更しました。それで月2千円程度。 さらに今は機種変更してさらに格安な月980円プランに変えようと思っています。もちろん一括ゼロ円の機種で。一応1年前の機種でゼロ円対象のものが出ますのでイマドキの機能は大体そろっている筈。 料金体系はどのキャリアでも大体似たような感じなので、携帯ショップで話を聞くといいと思います。

悩んでます

🍴
やきいも
子供のいない専業主婦です。 メール友達は一人だけ、番号を知らせているのは5名以下…不経済な気がして何度か解約を考えました。 結局は、“いつでもどこでも連絡が取れる”安心を夫が選んでそのままです。 夫の所用について行くことが少なくなく、不慣れな地での別行動時のことを想定してくれているようです。 公衆電話も少なくなっていますし、安心と安全には代えられないのかも知れませんが、やはり迷っています。

防犯という見方も。

041
MM
1番安いプラン(家族割を使ったり)にして、 持ち続けるのもいいんじゃないかなと思います。 たしかプリペイド携帯だと、 テレフォンカードのように使った分だけ支払うんじゃなかったかな? 私は、夜道を歩くときは必ず携帯を持っています。 場合によっては、すぐかけられるように身内や彼氏の電話番号を出しておきます。 携帯を手にしていれば、「何かあったらすぐ誰かに連絡できる」というアピールになり、 例えば強姦や通り魔などの防犯になるのだそうです。 (電話をしながら歩くのは逆に危ないそうです。) 今は、ただ歩いているだけで刺されたりしてしまう世の中です。 ご家族や周りの方にも「いつでも連絡が取れる」という安心感を与えられますし、 「防犯・安心料」と考えれば、お持ちになっていてもいいのかなと思いました。 トピズレだったらスミマセン。

一度も使ったことありません

🐤
ひよこ
私は36歳、一度も携帯を使ったことありません。買おうと思ったことすらありません。 用もないのに電話やメールをするのは子供じみているし、返事を送った・送らないでもめるのは疲れます。会話をどこで終わらせるか、神経を使うのも嫌です。また、家族や友人がどこにいようが、心配はありません。お互いを信用していますから。 この不況の時代に、無駄な出費を毎月しているだなんて信じられません。解約すると精神的にも経済的にも楽になりますよ。

解約しましたよ

041
かか
私は、解約しましたよ。 携帯を持ったのは、正味1年ほどでしょうか。 実際に「携帯」していたのは1ヶ月くらいでした。 あとは家に置きっぱなし。 「携帯電話」じゃなくて、ただの「電話」状態でした。 まず、携帯をもつと、どこにいても電話がかかってくるのが嫌だとおもいました。 また、人生で、どうしても今すぐ誰かに電話しないと生きていけないと思う瞬間がないということに気づきました。 携帯なんて、ここ10数年のものでしょ。 それ以前なんて、そんなものなしでうまくやってたんだし。 連絡つかないなら、つくまで待てばいいんです。 電話したいなら、家に帰るまで待てばいいんです。 待ち合わせも前もって予定と場所を決めておけばいいんです。 アクシデントで相手の予定が変わって、待ちぼうけをくらうのも人生の楽しみのひとつです。 連絡がつかないので無駄な時間ができる、連絡がつかないので無駄足を踏む、ということを、どうしてそこまで嫌がるんでしょうね。 トピ主さんのように、使ってないのにまだ携帯を持ち続けようと迷う人の感覚はよくわかりませんが、携帯なしのほうが生活がシンプルになっていいですよ。

おとめさんが判断すべき事では?

😀
Taro
おとめさんが判断すべき事だと思います。 小町で解約すべきではないという意見が多ければ 解約せずに、もったいないと思いながらも続けるんですよね。 おとめさんの考えではもったいないけど。 本当にそれが望みの答でしょうか? それよりも、おとめさんの心の中ではもう、答えはでているのでは?

980円のプラン

041
サクランボ
基本料が980円のプランがあるのをご存じですか。 同じ携帯会社同士なら通話無料だったりでお得ですが、 そのようなプランを選んでも払い続けるのが勿体ないというくらい使っていないのでしょうか。 それなら。。。解約されたほうがお得かもしれませんね。

不便

041
kero
私も普段携帯を使う事が少なくて、 解約したいと思うことがあります。 ただ、外出した時に、携帯を忘れて、 友人や出先に連絡をとろうとすると、 公衆電話がほとんどないのです。 駅周辺や公共機関にはありますが、 それもわずか、探すのも一苦労です。 必要経費とあきらめています。

プリペイド

041
オーソレミヨ
自分からかけることはほとんどありませんし、友人はメールで連絡をしてきますし、メールはPCで送受信しますし、でも外出先では持っていると便利ですし、ということでプリペイドです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧