本文へ

結婚相談所に行くか迷ってます

レス15
(トピ主 1
041
オクオク
恋愛
最近「女友達として好きなんだと思う」と言われ彼氏と別れました。(私は32歳、彼氏は31歳) 私自身、結婚はしたいと思っていますが相手にプレッシャーをかけたくないので、全くそんな素振りは出しませんでした。 別れてからは、このままずっと一人なのかも・・・と言う不安感に襲われています。子供も欲しいと思っているので、年齢のことを考えるたりすると35歳までには産みたいと思っています。 結婚相談所に行って高額なお金を払って見つけるのは、少し抵抗がありましたがもうそんな余裕もないし結婚したいなら行くべきと友人は言います。 皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

入ってもいいかも

041
ぺこりんこ
出会いの選択肢のひとつとしてはありだと思います。 友人は入会したけれど、結局他で知り合った人と結婚しました。 でも、無駄ではなかったと言ってましたよ。 他にもスポーツ系のサークルに入るとか、友達や知り合いに紹介を頼むとかしながら並行して活動していけばいいんじゃないでしょうか。 あと、「結婚して子供が欲しい」ってことを素直に言えるような男性とめぐりあえるといいですね。 相手にプレッシャー、じゃんじゃんかけちゃってもいいじゃない。 それで逃げるような人、いらないでしょ?

行くなら迷っていないで早く

041
白山ポチ朗
利用経験者の40代男性です。 カタログスペック上の点数は日を追うごとに下がって行きますので 登録先の選定は慎重にすべきですが 行くのであれば迷っていないで1日でも早く活動を始めたほうがよいでしょう。

やってみましょう

041
一時
相手がどこで見つかるかは、誰にもわかりません。 問題は、焦る気持ちと不安な気持ちをどうにかする事でしょう。 婚活は、それを沈めるための活動だと思うのです。 私は頑張っている、前向きに動いているという自負心を持つのに有効な手段だと思うのです。 結婚相談所というのは、そういう意味でダイレクトに前向きです。 高額じゃないところ、無いですかね。これくらいなら、と思える安心できる所を探すところから「前向きに」始める事で自信が戻ってきませんか? 結婚したい、子どもを持ちたいという欲求は、なんら恥じる事も隠すことも無いものです。 余裕がないから行くのではなく、自分の望みのために動くんです。その一つが相談所ってだけ。 自分の為に努力できる人になりましょう。 それが自信に繋がります。 その上で出会いがあれば万々歳。出会いが無くても、自分のために前向きに努力できる姿はきっと、他の場所でも活き活きして見えるでしょう。 この辛い別れこそが、自分の転機のチャンスだったのだ!と思えるように頑張ってくださいね。

向き不向きが

041
えんま
私も結婚相談所に一時入っていたことがあります。 しかし、元々変にプライドの高かった私は、内心抵抗があり、 最後の手段的に思っていたので、周りの誰にも秘密にしていました。 資料は会社の名前を出さずに届けてくれますが、親にはそれが逆に 不審に思ったらしく 「よく最近この手の手紙がくるけど、何?」って聞かれて 焦ったり、コソコソしている自分が段々嫌に。 会う人会う人全く好きになれなかったのもあり、 ある日友人の紹介で知り合った今の主人に出会って 付き合う前なのに何故か何の迷いも無く、すぐ退会しました。 結果的に無駄なお金になりましたが (多少戻って来ましたが)勉強料だと思ってます。 活動自体を楽しめる人だったら、結婚相談所はいいと思いますが、 抵抗感はすべて無くして入ることをおすすめします。 色々他に環境を変えてみることも、大切かも。 友人で、副業でバイト始めたとか、引越したとか、趣味始めた とかで、出会いを見つけた人結構います。 あまり結婚に頭いっぱいにならず、自分がふと惹かれる場所に 足を踏み入れると、案外そこにいい出会いがあるのかもしれません。

うん、行くべき!

🙂
うん!
行くべきだと思います。 いえね、私がそうだったから、、。今は相談所で出会った夫と娘と幸せに暮らしてるから。 白馬に乗った王子様なんて、自分から探す努力しないと、ふってわいてくるもんじゃないっすよ。 出会いの機会を作るだけなんだから、勇気を出してくださいまし。 ちなみに夫に会うまでは、何人かの男性と会いましたが、会ったとたんに不快な顔する失礼なヤツ(写真と違うと思ったみたい)とか、ラーメンだけすすって帰ったヤツなどいたけれど、いちいち落ち込まないようにしてくださいね。縁のないヤツらだとおもって切り捨てて次!って気分が必要です。 ちなみに私の経験上ですが、入会したらどんなに長くても3年(せいぜい)と期間を決めた方がいいですよ。なぜかというと長く入会して男探しをしているお局的な女性もいますので、その人達の仲間入りだけはしないように。 幸せは自分でみつけるものですよ。がんばってね!!!

相談所はシビア

結婚にむけての活動をしている30代の立場から一言 相談所では、男女とも高額の費用をかけてきてきているのでさらにシビアだと思います。男は年収、女性は見た目と婚姻歴もシビアに見られます また一部の相談所では、費用の返還に応じてくれないところあるので゛注意してください

経験者より

041
匿名
大手結婚相談所に入会してました。結論を先に言います。私の場合は全く無駄でした! 高額な費用40万近く支払いましたが、期待以下の活動内容で入会半年以降は相談所での活動に見切りをつけ自分で動きました。 入会する前に相談所がHPに載せてるデータ、男女別、年齢別登録人数をご自身の活動希望エリア(居住地都道府県)で会員数を確認する事をお勧めします。 都市部は活動し易いと思います。地方だと限られた会員同士でやりにくいです。 活動に十分な人数が登録されていれば希望も持てます。 私は相談所に入った事は失敗でしたが、この結婚に向けて頑張る意識は大切だと思いました。 現在は結婚してますが、トピ主さんも相談所に入る前に、親戚知人友人に紹介をお願いしたり、出会いパーティーなど積極的にしてみてはどうでしょうか。

行動あるのみ!

🙂
satuki
結婚相談所で夫と知り合いました。 独身時代は色々な男性とお付き合いしましたが、30歳過ぎても縁が無く、思い切って相談所に入会しました。 結果、すぐに夫に知り合い、自分が望んでいた以上の結婚生活を 今現在送っています。 正直独身時代は「結婚は自然な流れでしたい、相談所で知り合った人となんて・・・」と思っていました。 でも今は「あそこで夫に出会ったのは運命!!」と心から思います。 出会いはキッカケに過ぎません。 誰と結婚し、どんな結婚生活を送るかはアナタ次第です。 ただ、結婚相談所は割と入会金等が高い場合がありますので、どこの 相談所を選ぶかをじっくりと考えられることをオススメします。 しかし、お金が掛かる分、男性はみなさん結婚には当然ながら積極的です。 良い出会いがあるといいですね。

良いと思う

今回匿名34歳
ありとあらゆる出会いは経験しておいても無駄ではないと私は思います。私は28歳の頃相談所のアンケートに答えてしまい流れで入会した事があります。その頃彼氏は欲しいと思っていたし良い出会いがあれば結婚もあり、と言う事で入会しました。 20代、短大卒、身長も低目だからすぐに見つかるわよ♪のお言葉にもグラッと来たのは事実です。実際色んな方から連絡をいただきました。皆さん常識的でまじめな方でしたよ。あのまま続けていたら多分相談所経由で結婚相手を見つけたと思いますが、私は外部の人と恋に落ちしばらくお休みしました。 その後失恋して、痛手を抱え再度活動。その頃30代に突入してましたが、年下上同年の方色々紹介がありました。やはり良い方ばかり、でも失恋の痛手を抱えていた私は罪悪感からまたお休みし、その頃縁あって出会った外部の男性と予想外に付き合う事になり、今その人と婚約しています。 結局入会金無駄になった形でしたが、自分に合うタイプの男性が良くわかるようになりましたし、色んな経験をして楽しかった思い出もありますよ。私は入会った事で今の彼と幸せになれたと思っています。

良いと思いますが、相談所選びは慎重に

041
成婚退会者
私は29歳で登録し、30才直前に婚姻届を提出しました。 とても私には勿体無いくらいの素晴らしい夫に恵まれました。 なので、個人的にお勧めします。 ただし、相談所選びは慎重にしてくださいね。 ここがダメ、というのは言えませんが、 お勧めは個人でやっている小規模の相談所で、 全国の仲人さんたちとネットワークを持っているところです。 さらに私の登録したところはご自身が相談所で結婚された方が経営されていて、 「わたしが得た幸せを他の人にも届けたい!」というところでした。 そういう方なので、本当に親身になって探していただけました。 カウンセリングもされているので、 一度上手く行かなかった場合もアドバイスもいただけました。 また、私はメール不精でしたが、その辺もしっかりお叱りを頂きました(汗)。 こういう熱心なところなら登録する価値はあると思います。 コストは大手を調べて無いのでなんともいえませんけれど。 ちなみに私は一度だけお見合いパーティに出席し、 これは合わないな、と思ったようなタイプの人です。

相談所に入っていました

041
匿名
私は焦りから複数の大手相談所に行きましたが、むわったく成果がありませんでした。人生で果たして必要だったのかと思うくらい珍妙な体験をした数年間です。かかった費用は数十万円、勉強代にしては、高くつきすぎました。 ここ数年で婚活ブログがかなり増えたので、参考にされて、良心的な価格設定のところ、趣味などと併せてパートナーに会えそうなところなど(社会人サークルや習い事)探してみてはどうですか? 相談所の女性に押されて、入会金からプロフィールの写真撮影代、紹介料で5万10万と消えていきました。今ほどブログがあったなら、参考にしたり、思いを共有できたのになーと思います。 相談所に限らずゆっくりいろんな出会い方を探して下さい、私が言うのもなんですが焦りは禁物ですよー。

いいと思います

041
りりこ
オクオクさんが前の彼を引きずっていたり お金払って見つけるのってロマンチックじゃないから嫌、 というのでなければ、結婚相談所は合理的でなかなかよいサービスと思います。 高い会費も、それだけ真剣に結婚を考えている人たちの集まり、ということですし、 (たまに親のお金でたらたら活動してる人いますが・笑) ちゃんとした結婚相談所なら、独身証明書等の提出が入会条件なので安心です。 プロフィールに写真が載せられる、というサービスがお勧めです。 私も結婚相談所で理想の相手に会いました。 今はとても幸せです。

入ろうとした事があります

041
rui
私も焦りから相談所に入ろうと考えた事があります。 雑誌やネット上にも広告を出している有名な会社でした。 入会に関する資料請求をした数日後から 毎日その会社から自宅電話に着信記録が残るようになりました。 日中につながらない事が分かると、22時や23時とかにも記録が残っているんです。 たまたま電話に出てみると、若い男性の声で 「資料がとどいたかどうか確認の電話をさせてもらってました。  入会についてどうお考えですか?」 と。あまりのしつこさに気持ち悪くなり、 「資料請求後に男性と知り合っておつきあいし始めたので入会はしません」 と断ったにも関わらず、2週間後からまた着信記録が残るようになりました。 「その後、その男性といかがですか?入会の方はどうですか?」 だんだん怖くなってきて、 「結婚が決まったので二度と電話しないで下さい」 と言って電話をきりました。 皆さんがおっしゃるように、しっかり会社を選ぶことが重要と思います。 でも、尻込みばかりしていては始まらないので、 ネットで口コミなどの情報を集めながら私も活動中です! お互い頑張りましょうね!

入会していました

🎶
つるもと
入会していました(大きなところです)。昨年結婚し主人はそちらで紹介された人です。 結果オーライですが、高かった入会金等無駄とは思いませんが、私はアドバイザーさんが苦手であまりいい風には思っていません。 でも退会する勇気もなくて月一の会報が届いていました。(これは結構楽しみでした。) 母はしょっちゅう届く郵便物に不審を抱いていたようです。(まじめな会員ではなかったのでのりづけの葉書が届きました。) 出会いの場としていろんな方と出会うチャンスはたくさんあります。本当にいろんな人がいます。 話を聞きに行くだけって思って2度目を聞きに行ったら「あら、入会するつもりがあって2度目を聞きに来たのね」って入会していました。 なぜ話を聞きに行ったかというと31歳になっていたからです(直前に失恋もしていました)。いろんなことを逆算すると今しかないなぁ…って 入会してから出会うまで2年たっていました。(紹介状で知り合いました) 結婚に至るまで約1年おつきあいをしました。 退会して結婚式をするまでさらに約9か月経ちました。 どんな所か知るために話を聞きに行くのも一つだと思います。

みなさま、ありがとうございました

🙂
オクオク トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 入会されていた方、そこでパートナーを見つけられた方など ご意見をみて、一度話だけでも聞きにいこうかと思いました。 ただやはり高額な入会金を払うことには抵抗もあります・・・ 仲人さんのネットワークは親身になってもらえるというご意見も あったので、そちらも少し考えながら頑張って見ようと思います。 本当にみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧