本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働くママさん専業ママさんをどう思いますか?

働くママさん専業ママさんをどう思いますか?

レス32
(トピ主 0
🐷
ママゴリラ
話題
 訳あって専業ママとなった元働くママです。
 仕事をしている頃の専業ママさんのイメージは、穏やかで家事上手、家族に一生懸命尽くしているといった感じでした。
 いざ、自分が専業になってみると家事もダメダメ、いつもお金の心配をしている、つまらないことですぐ悩む・・・等々、自分の中の理想みたいなものとだいぶギャップを感じます。
 園ママのことでウダウダ悩んでいるときなど、これなら、仕事していたときのほうが時間を有効に使っていたなぁと思うこともしばしば。

そこで、今もテキパキ働いていらっしゃる働くママさんたち、専業ママをどう思いますか?
 また、どうあって欲しいですか?自分が専業ママになったとき、どのようなママになりたいですか?

皆さんの思うところを伺って、直すべきところは直し、頑張れるところは頑張りたいなぁと思っています。

専業主婦VS兼業主婦みたいにはしたくないので、嫌味のようなキツイ表現は避けていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

すごいなぁ~

🙂
パピコ
私の周りの専業主婦の方々は子育てや家事にとても頑張っておられる方が多いです。家事はたぶん完璧。 幼稚園や小学校のPTA、子ども会にも積極的に参加しています。 うちの子供の同級生のお母さんは、味付けは全て自分でされます。 私は仕事してて、市販のソース使うし、掃除はダメだし…。専業主婦の方々を尊敬しています。 私は専業主婦になっても、家事が完璧に出来ないことが分かってるので、ある意味仕事に逃げてるのかも。 最近親友が専業主婦になったので、羨ましいですが…。

私の意見

🐴
ぜんざいぜんざい
この手のトピはよくありますが・・・ 働くママからというよりも、 「わたしは専業主婦には向いていない」 の一言です。

人は人。自分は自分だよ。

💤
なんでわざわざ違うライフスタイルの人に「どうあってほしいか?」なんて聞くの!? 自分にプライドはないのですか?自信は‥当然ないよね。 本来の私はこうじゃないの!って感じが見えて不愉快になりました。 現実はいまのアナタなんだから、それ以外は「夢」となんら変わらない。 人にどう見られてるか?ばかり気にしてると、いつの間にか自分が一番下になって、他人に見下されますよ?

あまり意識せず接してほしい

041
のっち
子育てで10年間専業主婦。その後、自宅近くで仕事を探し現在はフルで働いています。子供が幼稚園の時から親しくしていたママも、形態は違えどほとんどの人が働いている状況です。先日久しぶりに会ったママ友からいきなり、 「働かなくてごめんね~」 と何度も言われました。 なんでそんなこというのかしら・・・と思ったし、返答に困ったのでスルーしました。後日、他のママ(パートで働いている方)とその話をしていたらその方も同じことを言われたそうです。 そもそも仕事をする気があるのか?探してるけどうまくいかないのか? 専業主婦で満足しているならそれはそれでいいのに・・・ 自分も10年間そうやって子育てさせてもらったのだから 何の偏見もないのにとても残念な感じがしました。 いろいろな家庭があって働きたくないのに働かざるをえない奥さんもいます。 普通に接してほしいです。 ちなみに自分が家にいた時に心がけていたことは 突然の来客でも「あがってください」といつでも言えるような状況にしておく、 夕食はママの味(かける、まぜる、チンするはバツ) この2つだけです。笑

完璧にこだわらず、肩の力を抜いてください

041
☆華奴☆
専業主婦ですが、レスさせてください。 私は、フルに働いていた頃、天気のよい日にお布団を干している家を見かける度に羨ましくて仕方ありませんでした。 日曜日しか休みがなかったせいか、なかなか天気のよい休日に恵まれなくて布団干せなかった時もありましたし。 けれど、いざ専業主婦なって家事に専念してみると、やる事たくさんあり過ぎてキリがないと実感しています。 なので、あまり完璧にこだわらず気楽に家事をするようにしています。 じゃないと、かえってストレスになりかねないですもん。 専業主婦になってよかったと思うことは、お金の心配しつつも、やはり天気のよい日には布団を干せることですね。 就寝時になって、「布団が気持ちいい!ひょっとして、干してくれたんだ?」と気付いてもらえたことが、ささやかな幸せでもあります(笑)

今まででひとりだけいました。

🙂
働く主婦1号
私の中で完璧な専業主婦さんが。近所に住んでいた私より10才ぐらい年上の方でした。 訳あってお子さんはいませんでしたが、朝ゴミ出しで会ってもちゃんとメイクをしてきちっとした服装をしてました(派手じゃなくナチュラルな) 突然お家にお邪魔することになっても部屋はいつもキレイだし、インテリアもすごくセンスがよかったし、何より料理がすごく上手!!盛りつけもどこかのレストランに来たのか?ってぐらいすばらしかったです。 子どもが大好きでいつもウチの子ども達と笑顔で遊んでくれたり・・・と、正直自分が男性だったらこんな人をお嫁さんにもらいたい!って思うような方でした。 話し方も柔らかくて体型もほっそりして・・・と本当に完璧でしたね。 あ、私はとても足元に及ばないので働く主婦でがんばってます~。

えっ?

041
バジル
辛口ではありませんよ。 そういったことは旦那様やお子さんに聞けばいいのではないでしょうか? どうして働くママに聞くのか?分からないです・・・。

働くママです

041
時間が欲しい
専業ママさん、とっても羨ましい存在です。 我が家が私が仕事を続けなくても今の生活レベルを保てるのなら、今すぐにでも退職届けを出したいくらいです。 (私はキャリアを諦めきれずに仕事を続けているタイプではないので) 専業ママさんへの希望かぁ~・・・そうですね、まずは「優雅」であって欲しいですね。 だって、急がなくても焦らなくても良い立場なんだもの。 いつも余裕の微笑みと美しい所作で働くママ達に「私も仕事やめて専業になりたい!」と思わせる存在であって欲しいです。 (家庭が裕福とか貧乏とか関係なく) 私が専業ママになれたら、家族がもっと快適に過ごせるように家の内外をキレイに整えて、子供にいろんな体験をさせてあげられるよう美術や音楽などの催しに連れて行ってあげたいですね。 そして、仲良しママさん達と「読書会」をするのも夢です。 定期的に集まって、お茶を楽しみながらそれぞれが読んだ本の紹介をするんです。すごく楽しそう。

この考えおかしいかも・・・

😨
なな
>皆さんの思うところを伺って、直すべきところは直し どうして、自分の姿のままでいいって思わないのかな・・・ だから疲れるんだと思います。 人は人 自分は自分 人に気に入られなくていいんですよ。

優雅だな~

🐶
ずっと働くママ
恐らく一生働く母。です。 (いつかは退職しますが・・・) 妹が専業主婦してますが、優雅でいいなぁ~って思います。 家事もゆっくり念入りにできるし、趣味を見つけて没頭できる時間もあるだろうし。 しょっちゅう実家に入り浸ってはのんびりしてますし。 あと、仕事関係のプレッシャーが全くないって言うのは精神的にとても良さそうに思います(プレゼンや学会が近付くと夢にも出てきます)。 ただ、ママ友なんかとのお付き合いは私にはできそうにないので、私には働く母が合ってます。

うらやましい!

😣
めりー
お仕事してると 仕事や人間関係などで神経使いますよね。 平日フルタイムで働いていると この生活いつまで続くんだ?と おかしくなりそうなときがあります。 でも夫の給料が安いから退職できないん です。あー休息したい。

今だけ専業主婦

041
あんこ
去年出産し、今は育休中です。 私も仕事をしているときの方がテキパキしていました。 たぶん時間に追われていたからなんでしょうね。やることもいっぱいありましたし。 今は育児中とはいえ、何もしていない時間の方が多く、家でダラダラしています。 何か打ち込めるものがあれば、時間を有効に使えるかもしれません。

どちらもすごいなあ

041
もにか
子供がいない、パートタイム主婦、と、どれも当てはまらない立場の者です。 まず、お子さんがいるだけですばらしいです!! エプロン姿の女性、スーツ姿の女性、どの方もお子さん連れの方はきらきらと輝いています。 家事で、お仕事でお疲れ顔をしていたとしても、お子さんのお母さんを見上げる信頼しきった目を 見ていたらとても幸せそう。 家庭の事情で働く方、働かない方。 身体の事情で働けない方。 自分のキャリア追求のために働きたい方。 それぞれの理由があると思うんです。 でも、それぞれの立場でそれなりにお子さんに関わろうとしている。 時間がある方はその分お子さんと過ごせる。 働く方は教育費に費やすことができる。 どれもいいんじゃないでしょうか? 私の姉は専業主婦で、甥っ子といつも一緒、笑顔の絶えない家庭です。 私の妹はワーキングマザー、姪っ子はいい保育園に入れ、社会性がぐんぐんと身についています。 どっちもとても幸せそうですよ。

ママではないのですが

💍
メンマ
子どもなしの兼業主婦です。 先日、入院して手術しました。退院後1か月は運動禁止ということでジムにも行けず、夫は出張が多く、地元に友達のいない私はひきこもりでした(笑)。日頃は専業主婦になりたいなーと思っていましたが、その時は、もし仕事がなかったら私は一日中何をするのだろう?と怖くなりました。 専業主婦になるのなら何か趣味を見つけないといけないなと思いました。 まるで定年退職後のオジサンみたいな私です(笑)。

優雅でいいな~と思う

😀
スヌーピー
私の周りのママさんは、お家がピカピカで、雑誌に登場するようなお洒落な人が多いです(ほぼ女の子ママ) お子さんも穏やかだし、ママは細くてお洒落で(お団子ヘアのナチュラル系多し)お菓子作りやお洋服作りも得意で 「ここの家の子になりたい~!」と本気で思いましたよ。 私はパートタイムですが働いているので、帰宅時には部屋中ぐちゃぐちゃになってます。 その上、家事に育児に仕事の残りも家でして(息子の机を占領して)バタバタです‥(猛反省) 今年いっぱいは事情があり働かないといけないのですが、いずれは いつでも出迎えて話を聞いてあげられる(お洒落なのも希望)専業ママになりたいです!

生活が苦しいのねーとか決め付けないで欲しい、かな。

😠
積み木
夫の稼ぎが良いから専業主婦させてもらって幸せ・・・って思う人はそれでいいと思います。 でもだからって働く主婦のことを哀れむのはやめて欲しいかな。決め付けて哀れまれるのはいい気持ちではないですよ。まあそうであって欲しいという人もいるのかも知れませんが。 私は好きで働いているし、働く楽しさ、年齢性別異なる人達との関わり、努力が評価され報酬に反映されるやりがい、全てが楽しくて仕方ないのです。 小学生の子供に最近、ママ仕事辞めようか?とたずねたところ、「えー?・・・ぼくは働くお母さんが好き」と返ってきました。よって、「子供が可哀想」、これもやめて欲しいです。 自分の生活に満足しているので、片働き家庭をどうこう思いません。ただ、傾向として他人のことをアレコレ言い過ぎる人がいるように思います。殆ど初対面の近所の主婦から「お宅、○○ですよね」と言われてちょっと怖かったです。こちらはあちら様のことは何も知らないのに向こうは知っているのです。物騒なご時世ですし、他人の暮らしぶりをあれこれ噂しないで欲しいです。

育休中ですがいいですか?

🙂
新米母ちゃん
>専業ママをどう思いますか? 現在専業ママですが、私はダラダラしちゃってるのでダメママだな~とは思います。 きっちりやってる方はえらいな~って思います。 >どうあって欲しいですか? 専業ママさんに対して「どうあってほしい」というのは別にありません。 >自分が専業ママになったとき、どのようなママになりたいですか? 私にはあまり向いて無いように思います。 仕事しているほうが、時間を有効に使えてた気がします。 いつでも出来ると思うと、私みたいな人間はいつまでもやらないんですよね(汗) 憧れるのは「ぽっかぽか」のハハでしょうか(笑) あの漫画は読むと癒されます あんなハハになれるなら、専業ママ続けたいです。

テキパキとはしていませんが

041
パートパート
今はパート主婦ですが、専業主婦もしていました。(専業だったのは子育てや自分の体調などで) 私自身は専業主婦の方が向いているようですが 経済的な事(切り詰めればなんとかなるが、先行き不安)や 周囲の目を気にする性格や、「仕事なので」と近距離別居の義理家族との付き合いをなるべく避けたい・・・ といった前向きでない理由で働いています。 自分がこのような状況なので、働いている人もそれぞれに理由があり、働いていなくても理由があるだろうとは思います。 だから、人は人、自分は自分なので、何とも思いません。 そんなに顔は広くないですが、これまでいろんな人に出会ってきて、それぞれの立場の人たちで だけど「イメージ」はなるべく固定化できなくなりました。人それぞれです。 その人らしくあったほうが良いです。

ただ今想像してみました‥

041
ほしの(働く母)
専業主婦をどう思うか>家庭と近所付き合いの専門職 どうあって欲しいか>よそはよそ、なのでどうあって欲しいとか思わない 自分だったら>夢がふくらみますね~ お菓子や服をもっと手作りしてベランダに野菜を植えて親子で楽しみたい。 ‥けど現実はどうなることやら。 何せ専業主婦の母から「あんたに専業主婦は無理」とダメ出しされた身なので(お恥ずかしいやら悔しいやら) 何が一番なんてないですよ。 気負わずにできることからやりましょうよ。 仕事と同じで、焦らずに自分にできることをやってればいいと思います。

適度な目標をたてては?

041
パート主婦
パートタイム主婦です。 先日下の子の幼稚園のママ友さん宅にお邪魔したところ、お菓子は手作り品だし掃除もきっちり、部屋の中で花をきれいにプランターで育て、いつもお洒落で、しかもお話は話題も豊富だし合わせるのも上手くて一緒にいて楽しい。 平日昼間にはジムに行ったり有意義に過ごされているようでした。 ああいう専業主婦さんには憧れますが、自分には時間があってもなれません。私は基本ぐうたらなので平日休暇をいきなりもらうと家事は適当に片付けてから満喫でごろごろ(座敷個室をチョイス)したりスーパー銭湯で青空を見ながら露天風呂満喫しちゃうようなおやじママですから…。 で、ですね。 憧れは憧れ、と割り切らないと専業でも兼業でも無理をしちゃうと疲れちゃいませんかね。適度に「とりあえずこれだけはやる」という目標が持てるといいですね。

過去の栄光捨てきれず?

041
自由人
トピを読む限り、仕事をしていた頃に未練があるのかなと思いました。 今の生活が不本意かのような。 >仕事していたときのほうが時間を有効に使っていたなぁと こんな事は、よく言われる事だし分かってる人が多いと思いますが。 >直すべきところは直し、頑張れるところは頑張りたいなぁと思っています。 家事がダメダメと思うのなら、それを直せばいいのでは? 人に言われて直したり頑張ったりするものでもありません。 主婦の仕事って、いくらでもやる事はあるし、いくらでも手抜きできます。 つまらない事で悩むのも性格じゃないですか? 専業主婦でも色々ですよ。 くだらない愚痴や噂話をして狭い世界で生活する人もいれば、ジムや買物、趣味や家事育児にと精力的に動く人もいるし。 私は専業主婦です。 仕事をしている友人を偉いと思います。 ですが、私は今の生活も好きです。 いつもで昼寝できる生活、好きなようにバーゲンに行ける生活。 頑張ったり手抜きしたりの家事も好きだし。 子供のデザインした服を縫ってあげたり。 仕事をしていないからこその自由ですね。

ていねいに生きられればどちらでも・・・

🐤
ぱくぴち
専門職です。子供は中学生二人です。乳幼児期は自分で育てたいという信念があり,周囲の反対をものともせず休業,子育てに専念しました。今にして思えば,若かったからできた決断だと思います。 当時も今も,私の業界では私生活より仕事優先というのは不文律なので。小学校低学年までは,できるだけ仕事をセーブして,「おかえりなさい」を言える範囲で働く,というのを自分の基準にして精一杯やりました。ですが,下の子が高学年になるころから,どうしても仕事が多くなりました。 自分の年齢も立場もあがり,仕事の内容も深く充実したものとなり,職場での責任も,社会的責任も感じるようになると,「子供を優先したい」という個人的な思いばかり大事にしているわけにもいかず・・精神的にとても苦しくなっています。 家にいる時間が長かった頃は,手作りしていたさまざまな料理が,少しずつ手抜きになり,時間の有効活用ばかり考える自分の生活が,ちょっと淋しいです。「ママのクッキーが食べないなぁ」なんて子供がつぶやいたりすると,胸がキューンと・・・。バランスが大切だと痛感します。立場はどうあれ,毎日を丁寧に生きていたいです。

きっと退職してばかりで落ち着かないんでしょう。

💋
さゆき
たぶん今は仕事辞めてばっかりで 生活が変って気持ちが安定していない だけだと思います。 私も退職してばかりのときはそうでした。 貧乏性の性格だったせいか働いていない 状態で本当にいいのかと不安になりました。 でも今は専業主婦になり、時間がたっぷり できてお掃除、お料理、お菓子作りの習い事 までできて充実しています。 子供におやつを手作りするのがとっても楽しいです。 もう再就職するなんて考えられません。 無理に趣味を作る必要はないと思いますが 毎日人間関係にもまれることもないんですから 穏やかな気持ちを手に入れたと 考えてはいかがですか?それだって 財産ですよ。もちろん時間も財産ですよね。 ちなみに時間はお金で買うことができないんですよ。

仕事がある限り働くつもりですが

🙂
ぴっぴ
退職して専業になったら、料理をもっと時間をかけて作りたいし、インテリアにももっとこだわりたい。 身の回りの物は必要なものを買って大事に使いたい。 好きな手芸もしたいし、ボランティアもしたい。 何よりお天気のいい昼間に布団を干せるのがいいですね♪ 今のところは老後の楽しみです。 仕事は好きです。子供のこと、家事のこと、夫との関わり、いろいろありますが、それは自分の選択です。 専業であるとしても自分の選択なのだから、そこで楽しみ、頑張っていくのが当たり前だと思います。 他人の価値観は関係ない。 他の方も言われてますが、自分は自分、人は人ですね。

羨ましい

041
かなこ
仕事してる人、みんながしたくてしてるわけじゃないですよ…。 私は羨ましいです。 私はいま、母子家庭の母ですが 結婚してたときから、専業主婦になることは 許されていませんでした…。 今は私は生活のためひとりで商売をしてて 激務でしんどいです。 テレビは、娯楽どころか 朝晩のニュースすら見られません。 ソファには、久しく座ってません。 このまま働きづめで そして死んでいくんだろうと思ってます。 専業主婦の奥様…羨ましい、ただそれだけです。

なんだか違和感・・・

😑
とおりすがり
>専業ママをどう思いますか? >また、どうあって欲しいですか? って、どうして外の人に聞くの? 「どうあって欲しい」だなんて家族が決めることでは・・・? 別に例えぐうたら主婦でも家族がOKならそれでいいし、何も改める必要ないと思うんですがね。 そんなに人の目が気になりますか? それとも、 「仕事を持ってる身は忙しいんで役員等は積極的に引き受けてね」 とでも言ったらその通りしてくれるんでしょうかね? おそらくそんなこと聞きたいわけじゃないとは思いますが・・・。

私には専業はムリ

げつ
私が専業になれないのは、 1家事を完璧にこなす自信がない 2ママ友関係が苦手(会社での人間関係のようにドライになれなそう) 3お金の心配をしてしまう(夫の稼いできたお金を自分のために使うことに罪悪感を覚えそう) 4四六時中、子どもの面倒がみれない(きっとガミガミ、自分の考えを押し付けた子育てをしてしまいそう) 5きっと朝と同じ服で一日過ごしそう(引きこもりそう) 以上の理由で働くママを選択しています。 なので、専業ママに対しては、家事は完璧で子育てにも率先して頑張り、 ダンナ様がお仕事しやすいようにサポートしているんだろうなぁ、 いやむしろそうであって欲しい、と思ってしまいます。 「楽したいから専業主婦」と言う人は、働くママにとっても 頑張ってる専業主婦にとっても迷惑な存在な気がします・・・。 で、トピさんは「理想」があってそれとのギャップに悩んでいる。 そんな謙虚な姿勢はとっても素敵だと思います。 それを忘れずに、少しずつでも理想に近づいていければいいのでは?

気兼ねなく、今の素晴らしい環境を楽しんで!

041
勤労主婦
テキパキ働くママです。 2歳の子、託児所に預けて働いてます。 宝くじ、当たったら専業ママになりたいです。 それまでは、生活かかってますので、働きます。 専業ママになったら、 子供と一緒にお昼寝します。それから おやつを一緒に作ったりもします。 子供と一緒に過ごすのは、何かを時間をとられますので、 家事を完璧に、などという幻想は、もちません。 (あ、宝くじ、当たったんだったら、 お手伝いの方に家事をまかせるのもいいな。) ママゴリラさんの環境をちょっぴりうらやましいな、 と思います。 専業ママには、だれに何の気兼ねすることもなく その環境をのびのびと楽しんでいただきたいです。 お金のかからないクリエイティブな時間の過ごし方はたくさん あります。 NHK等の語学放送で新しい言語を身につけるとか、 図書館で新刊に目を通すとか。 それから、園ママのことなんか、気にしないこと。

逆に兼業ママにも聞きたいなあ

041
わからない
雑誌とかで、働きながら家事やお弁当づくり子育ても完璧、部屋も服もおしゃれな人いますよね。 現実でもそういう兼業ママさんもおおいのでしょうか? 私は子供ができてから専業主婦になりましたが、もともと細かいことが大好きなので 家事が楽しくて仕方ないです。まあ専業主婦で家事が完璧というのは素質の問題で 仕事でいえば営業向きか事務向きか、の差くらいだと思うのですが 世の中には超人的な方もいて、きっと仕事しながらでも完璧に家事をこなす人もいるんだろうな と思い始めると、専業主婦で家事くらいできて当然なのかな..と落ちこみます。 昨今の「働くのは普通」の風潮に今後は家事もできる兼業主婦が当たり前になっていくのかな。 女性は仕事も家事も完璧で超人になるべき、と。 結局男性も家事を分担とかいっていても実際夫婦で家事を分担している人は少ないですよね。

ぽっかぽか

🙂
ちちはは
以前、テレビ放送していた、ぽっかぽかの、はは田所麻美が理想です。 家事は苦手でも夫や子どもには愛情一杯、近所の人にも慕われている。 そんな主婦は周りを幸せにします。 もう専業主婦、兼業主婦どちらも人それぞれ対立を招くスレをたてるのは止めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧