本文へ

大学でひとりの娘

レス45
(トピ主 2
🐧
あられ
ひと
昨年大学に入った娘は同じクラスの友達の中に うまく入っていけず
いつもひとりだといいます 学部は医療系なので実習などがとても多く
その際は少人数のグループに分かれるらしいのですが 娘は入るところがないそうでとても辛いそうです 最初は本人も努力してこの人ならと思う人に声をかけていたらしいのですが相手から迷惑そうにされ会話も続かず 
今はあきらめているようです

娘には私生活を充実させるように話してはいますが 友人がいないことで大切な情報が入らなかったり 取りこぼしたりすることも多いらしく精神的に参っているのがわかります 娘は年齢よりも少し幼く人怖じするので友人は近づきづらいのかもしれません ただ親のひいき目かもしれませんが心根はとても優しい人間です 
奨学金などを受けてやっと入った学校です なんとか頑張ってほしいと願っていますが遠く離れてひとり苦しんでいる娘を思うと辛いです 大学生にもなった子供の事で相談するのも気が引けますが 同じような体験をされた方やアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします

ランキング

レス

過保護過ぎます・・・

041
しゃー
少なくとも18歳ですよね? 愚痴を聞いてあげるだけにして、あれこれ考えるのはよしましょう。 大学は勉強するところです。友人がいなくても自力でなんとかなります。 この先就職してからもやきもきするおつもりでしょうか?社会はもっと冷たいし、孤独です。

サークル

041
大学生
学校のサークルに入ったらどうですか?ボランティアサークルとかだと、性格が優しくて穏やかな人が多いので、そこで友達が出来ると思いますよ!

友達は学外かサークルで。情報は自分で。

🐧
もりごん
友達ができずに辛いという気持ちはわかるのですが・・・。 友達がいなくて寂しいことと、 友達がいないために実習で苦労したり、情報を逃すのは別に考えるべきです。 まずは、学外(バイトでも、サークルでも、習い事でも)でお友達を 見つけられないですか? ただ、「友達作り」が目的だけで、バイトやボランティアに行くのは 周りが迷惑するので、自分がやりたいことでないとダメですが。 引っ込み思案な人を気にかけ、声をかけてくれる人も 中にはいますので、絶対にどこででも一人ということはないと思いますよ。 友人がほかでできれば、学校で一人でも、明るくなれませんかね? ひいては対人関係もスムースになるといいのですが。 しかし、学校や学生たちの雰囲気に合わないと、学校ではあまりお友達が できないかもしれません。 それなら自分がしっかりするしかないです。 本当に大切な情報なら、友達がいないくらいでとりこぼしたりしないはず。 少しぼんやりしてるお嬢さんのようなので、せめて周りの様子を見たり 聞いたりして、アンテナを張るように気をつけていけるといいですね。

ご心配ですね。

041
la_mer
同じ年齢の娘をもつ母です。思わず出てきてしましまいました。 幸い、うちの娘は一人、ということはないようなのですが、大学内でいろいろトラブルを抱えているようです。 娘の大学にはカウンセラーが常駐(?)しているようで、娘自ら行き出しました。 昨年暮れに保護者懇談会があり大学へ行った際に、私もカウンセラーの先生にお目にかかりました。教務課にも各学部担当の先生がいらっしゃって、学生や保護者の相談にのって下さいます。 お嬢様は、お一人で生活なさっていらっしゃるようなので遠くからご心配されるご両親のお気持ちを思うと居た堪れないものがあります。 まずはそういった学校内の施設で、お母さまがお電話でご相談されてみてはいかがでしょうか。一日も早く楽しい学校生活が送れるよう祈っております。

大学生の娘さんに少し過保護

😑
南瓜
ご心配はわかりますが、これは親や他人が具体的に「どうすれば解決する」と言い切れることではないし、代わりに友達を見つけてくることも不可能です。 もう娘さんは大人であり、社交ベタなりにでも他人との関係作りを自分なりに模索しないといけません。 これから社会に出てどういう場であろうが一生つきまとう問題です。 不器用そうな娘さんですが、世の中には口下手でも不器用でも友達を持つ人は沢山います。 また、あえて自然にできるまで友達は作らず一人で過ごすのも可能だしその人のスタイルです。 友達ができかかっても迷惑そうにされたりするには相性の良し悪し、あるいは何か原因があるかもしれません。 でも、決して相手や周りが悪いわけではない(誰でも友達を選ぶ自由があるので)し、そこで別のアピールを考えずあきらめてしまったのも娘さんの選択です。 話し方や所作のプロに助言を求めるとか、身なりも清潔感やお洒落で明るい雰囲気があるかチェックするとか、悩んで工夫することで人からの印象も彼女自身も変われるはずです。 「誰かどうにかして」という他力本願が通用しない問題です。

大学のカウンセリングルームへ

041
まっこ
お母さんが心配なのはとてもよくわかりますが、娘さんは大学生なのだしお母さん以外のところで解決策を自分で切り開いた方が後々いいと思います。 実習の多い医療系なら卒業後も人と接する機会の多い仕事ではないでしょうか?今学生仲間ともうまく行かなければ、卒業して就職後、患者や職場の上司、同僚、後輩との人間関係が乗り越えられないかも? 「大学生にもなってお母さんがこんな風に気をもんで行動を起こすような母子関係にある子の雰囲気」はやはりクラスメートからも違和感があるのかもと思います。 大学内の保健センターなどにカウンセラーがいるはずです。学内事情も知るカウンセラーに娘さん自らが相談しまず助言を得てはどうでしょうか。 せっかく志を持って無事入られた大学ですから問題を解決し充実した学生生活を送られるように祈っています。娘さん自身の解決力を信じてあげたいです。

まずは、

041
help
遠方のお嬢様のご心配、お察し致します。 やや打算的かもしれませんが、 周囲からあてにされるようになる。 その為には授業は誰よりもちゃんと出る、ノートをちゃんと取る。 周りが近づきがたい雰囲気は出さず、席もなるべく、真ん中。 ノート等を貸して欲しいと言われるようになる。 でも、私も分からないところがあるので助けて欲しい、と素直に言う。 学校の近くに住んでいればいろいろ交流時間を長く出来るんですけどね、試験前とか、自分の部屋に集まって勉強するとか。 でも言い方に気をつけて下さいね、お嬢さんにはお嬢さんなりのプライド、考え方が有ると思います。 また、このトピをwatchして、気づいた点を助言させて頂きます。

状況わかります1

🐧
オリオン
医療系の大学に入り直した元社会人です。 一般的な大学であれば、サークルや趣味を通じて クラス外の友人ができたりと、 必ずしもクラスで親密な友達が見つからなくても良く、 一人で行動するもの大人になった証・・という状況でしょう。 しかし、医療系大学のカリキュラムはとても厳しく、 遊んだりサークル活動をしたり、バイトをする暇がありません。 4年間みっちり少人数のクラスで固まって過ごします。 結果的に、自分の世界を広げたくとも広げられず、 狭い世界の中でやっていかなければなりません。 その中で親しく、安定して自分を受け入れてくれる友人がいない、 という状況は辛いですね。 お嬢さんは1年間よく頑張りましたよね。 家ではお母さまが気をつけて、愛情を注いであげてください。

状況わかります2

🐧
オリオン
その上で、効果的かどうかは?ですがアドバイスとしては、 ・見た目を変える →まだ20歳にも届かない子供達の集団です。人の内面を見るよりも、 見た目が華やかであったり、おしゃれで素敵な人と お友達になりたい、と思うようです。 ・勉強をがんばる →やはり勉強ができる人は一目置かれます (ただ、抜きんでて出来すぎるとそれはそれで敬遠されるようです・・・悲) ・得意なことでクラスの皆に愛情を伝える →子供の集団と書きましたが、同時に純粋な心を持った子が多いです。 お菓子を作って、お昼の後にみんなに食べてもらう、とか 絵が得意ならクラスの絵を描いてみんなに見てもらうとか 愛情を表現したほうが伝わりやすいです。

状況わかります3

🐧
オリオン
長くてすいません。続きます。 ・誰かに「一人でさみしい」とカミングアウトする →お嬢さまを受け入れてくれそうな子、もしくはクラスのリーダー格の子に 思い切って相談してみる、という手もあると思います。 本心を聞くとその人を近く感じますよね。 その後、その人にベッタリ・・というのはいただけませんが、 少し気にかけてもらえたりしないでしょうか? ・自分から声をかける →毎日、何か一言でいいからクラスメイトに声をかけるようにしてはいかがでしょうか? クラスメイトも、寂しいと思う気持ちは一緒です。 そんな時に声をかけてもらえるのは、嬉しいですよね。 お嬢さまの方から行動するのがポイントです。 以上、的外れでしたらゴメンナサイ。 少しでもお嬢さまがクラスに馴染めますようにお祈りしています・・・。 1年後は、「あ~、そんな時期もあったわねぇ」というような 気持になっていたらいいですね!

お気持ち察します・・・

🐤
こころ
私も娘さんと同じ女子大生で、状況は違いますが同じような体験をした事があります。 私は高校まで日本で過ごし、その後一人で海外へ旅立ち海外の大学に入学しました。 その国の言葉もやっと意思疎通ができる程度で、無謀な挑戦でしたが なんとか一人で頑張っていこうと思ったものの、 言葉の壁のせいか人種の違いのせいか、私が静かなタイプだからか、 友達が全くできませんでした。 情報も入ってこないので、休講の日や急にテストがある日は焦りました。 親には順調にやってるとしか言えず、相談相手も居ないので 本当に辛くて消えたい位の気持ちになりましたが、 何とかみんなと仲良くやっていこうと、 常に笑顔で接し、どこで会っても挨拶は必ずするようにし、 自分も友達になりたいという旨を伝えたら、少しずつですが状況は良くなっていきました。 娘さんにも諦めて欲しくないです。必ず人と人は気持ちが通じるはずだし、 ましてや同じ大学の仲間なので、世界中にこんなに沢山の人間が居る中 奇跡的にここに集まった仲間達じゃないですか、 娘さんが一日も早く、楽しい大学生活が送れるように祈ります。

言い訳ではないですか?

041
ako
少々辛口です。 失礼ですがお嬢様は、大学での授業についていけない、もしくはサボり癖等を隠すための言い訳として「大学で一人になっている。そのせいで大学でついていけないor大学生活が辛い」等と言っている可能性はありませんか? >友人がいないことで大切な情報が入らなかったり 取りこぼしたりすることも多いらしく 大学では友人の有無で情報が入らず取りこぼしになることはありません。毎回授業に出て、掲示板を確認するという大学生の「責任」をお嬢様がきちんと果たされていれば必要な情報は確実に入ります。自らの「怠慢」の言い訳でしかありませんよ。 大学は自分学ぶ場所です。実習等が多いといっても、授業を履修している以上「友達」だろうが「単なるクラスメート」だろうが、教室にいて授業を受ける姿勢さえあれば授業を受けられるものです。 お嬢様の言い分を鵜呑みにするのではなく、実態を冷静に見つめられた方が宜しいかと思います…。 親にしたらいつまでも「子供」なのでしょうが、もう大学生です。一人の大人として自立して生きていく力が身について良い年齢だと思いますよ。

感想です。

😀
Taro
今回の件だけをあげられていますが、話から察するに、昨年からお母さんがことある事に娘さんの事に 首をつっこんでいませんか? なにか些細な事でも、お母さんが出て行った事があってそれが、パッと広まってしまい。 娘さんは「何かあると直ぐに親が出てくる人」と言う事になっていませんか? 人は誰でも面倒は嫌です、避けて通ることが出来る面倒であれば避けるでしょう。 その面倒というのが。娘さんになっていませんか? 出来ることなら娘さんに関わりたくないから、疎遠になっているだけと言うことはないでしょうか?

参考になるとよいのですが

041
こっこ
今の不景気の時代、将来を見据え医療の道へ進まれたお嬢さん。立派ですね! 文学部など他の一般的な学部学科と違い、医療系は学科あたりの生徒数もそんなに多くないでしょうから、一度人間関係が固定してしまうと、なかなか新しい関係を作りづらいのでは…と思います。 私は10年前に大学を卒業したものですが、その時代でも「学生相談室」というものがありました。カウンセラーなどの資格のある先生や、いろいろな経験をお持ちの先生が、学生たちの悩みの相談にのってくれるのです。 また私の大学は、クラス担任制のようなものがあって、何か困ったことがあったらその先生に相談できるようなシステムもありましたよ。 娘さんの大学にも、そのような学生支援サービスはありませんか? 少子化の時代、大学も生き残りをかけ学生向けサービスを充実させています。いろいろな学生向けサービスをたくさん利用して、お嬢様の学生生活が充実した楽しいものになるよう願っています!

大学生ですよね。      

041
昔の大学生
医療系の大学だとの事ですが、実習は確かに多いですね。 でも、グループでする時好きな者同士ってことはほとんどないはずです。 どんな学校でしょう。 私自身も、娘達もそうですが、たいていは学校側で学籍番号順とかランダムとか勝手に決めてしまっていますよ。 特に医療系なら、このような態度をとる周りの人たちも問題ですね。 どれだけ人間的なレベルが低いのかと思います。 実習をしていて困るのはきちんと自分の分担をできないとか、失敗ばかりされるとかいうとちょっと敬遠(あぁあいつと一緒だと遅いなとか正確な結果がでないなとか)されることはあってもね。 また、大切な情報は昔は掲示板、今はパソコンでわかるはずです。 中高生じゃあるまいし、連絡網があるわけではありません。 過去問は確かに友人からということもありますが、先輩からもらう事が多いので部活やサークルで回っているようです。 そういう活動はしていないのですか? クラスではなくそちらで友人ができることもあります。 たった1年では避けられるほどのことはないと思います。 向き不向きもあるでしょう。 今大学はお休みが多いですね。よく話し合われた方がよろしいのでは?

優しいお母様ですね

🐤
nishi
いつまでそんなに優しくしてあげるのですか? いずれは、社会に出なくてはいけないのに。 それとも、ずーーーと娘さんのそばで優しくしてあげるのですか? 娘さんが可愛いのなら、何もしないことですね。

ちょっとだけ、ファイト!!

041
なるように鹿ならない
最近、お嬢さんのような状況に陥ってしまう方が少なからずおります(男子学生も)。 現在、多くの大学に、お嬢さんがお持ちのような悩みを聞いてくれて、ある程度のサポート・アドバイスをしていただける部門があります。まず、事務局の教務課などで大まかな相談をしてみてください。 お嬢さんに対する私のアドバイス: 基本的に大学は、自分で学ぼうと考え、自分でそれを具現化するところです。実は、あなた1人でも何とかやっていけるところです。 (小さな声でお嬢さんに、「ファイト!」、そして重松清さんのお書きになった小説「くちぶえ番長」でも読んでみて下さい。小さな勇気が湧いてきます)

大人気ない・・・

🐤
 医療系の学部に進みました。確かに実習はグループ単位でしたが、「入るところがない」というのは、困りましたね。 ★相手に問題がある場合  大学(専門学校に近い状態)なのに、親しい人としか組もうとしない、大人気ないクラスメート ★お嬢さんに問題がある場合  本人は無自覚だが、実は勉強が足りず、実習に加わるとメンバーが被害にあう  どちらも経験しましたが、お嬢さんはどちらに該当するのでしょう?いずれにしても、 >友人がいないことで大切な情報が入らなかったり 取りこぼしたりすることも多いらしく これは、本人の努力で何とかできるのではと思います。女子学生がダメなら、男子学生に聞いてもいいと思いますが、男子学生はいますか?

サークルはどうでしょう

041
ねこ
こんにちは。お母様のご心情お察しします。 学部ではもう仲良しグループができていると思いますので、 少し大人しめのお嬢さんですとそこに入っていくのは本人的にもちょっと大変なのではないか と思います。そこで私は大学のサークルに入るのが良いのではと思います。 新人さんということで、サークルの人達もうまく溶け込めるようにしてくれると 思いますし、サークルに同じ学部の人が居る可能性もあると思いますので そこから学部の方でも繋がりができてくるかも知れませんよ。 途中からサークルに入る事で大丈夫かなという不安もあるかと思いますが、私は2年生から、 しかも他大学のサークルに入っていました。2年生や3年生から入ってくる人も少なくなかったです。 その分野の知識が全く無くても問題無く受け入れてもらえると思いますので、 ちょっと興味があって雰囲気の良いサークルを探してみるのはいかがでしょうか。 私はそれでとても充実した楽しい大学生活をおくりましたよ。 大学に入ってサークルに入らないのはスゴクもったいないと思います。オススメです!

サークルには入りましたか?

041
がんばって
ちょっと目的が違うのですが、私自身が他の子よりいい成績を取らなきゃいけないことがあって、勉強面で友達に頼ることをしませんでした。 そのため、色々情報を得るのに上級生を利用しました。 あるクラブ活動に参加したんですが、正直そこに入ったのは情報を得るためです。試験対策やその他色々便利でした。 娘さんはサークル活動はしていないんですか? クラスですごく優秀な成績を取ると友達?が寄ってきます。テストのときとか利用されるかもしれませんが、そこはギブアンドテイク。ある意味付き合いのチャンスです。 ゼミに入る、学外サークルに参加する、ボランティアなどなど、クラスだけでなく広い世界に踏み出してみてはどうでしょうか? あまり親が口出しするのもなんですが、迷宮に入り込んでる人には、違う世界もあることをアドバイスしたほうがいいと思います。 大学生活が楽しくなるといいですね。

いいタイミング

😣
長女
一見、優しいお母さんだな、と思いましたが、おそらくその優しさが娘さんの幼さ・弱さに繋がってるのかな、という気がしました。子の人間関係の構築には親の育て方がモロに反映されます。 私の親も心配性で、何かと口や手を挟み、なぜか私にはあまり友達がいませんでした。しかし県外の学校で一人暮らしを始めると、たくさん友達ができました。思えば私は親に「あなたはこうだから、止めておいたら?」という育て方をされたので、自分に自信を無くしていたんですね。娘さんは私と違い繊細そうな感じですから一気に、とまではいかないでしょうが、きっと友人は出来ると思います。 それにはまずお母さんが手を離してあげることが大切ではないでしょうか?「あんたなら大丈夫!」とそれだけ言って、あとは見守るだけにしてあげてください。娘さんから相談されれば応えてもいいと思いますが、ご自分から「あなた大丈夫?」とやってはいけません。娘さんを助けることがあなたの役目ではありません。ご自分が不安だからといってそれを娘さんの問題とすりかえるべきではありません。 あなたはただ人生の先輩としてこれからも娘さんを見守ってあげることが大切だと思います。

学生相談を利用させましょう

🙂
わをん
既にレスをされている方もいますが,学生相談室や相談センターのようなところが ほぼすべての大学等に設置されています。 そこを利用するよう娘さんにアドバイスしてあげてください。 もしかしたら特殊な人が行くところと思い違いをされているかも知れませんので。 既に行ったがどうにもならなかった,というのでしたら役に立ちませんが・・・。 なお,昔のように大学に行くのが特殊だった時代とは違いますので,過保護という 指摘はあまり気にしなくて良いと思います。

かわいそうに

041
冬眠中
1年生ぐらいだとまだかなり子供っぽいから、そういうところで、でもグループでやらなきゃいけないんだし、とりあえずここに入りなよなどと動いてくれる子がいないのでしょうね。想像はできます。 教員に相談してみては? メンバー固定のグループにするなど、できることがあるかもしれません。もしお嬢さんからは言いにくいようなら、たぶん大学が保護者用の相談窓口を用意しているはずなので、話を聞いて心配でならない、大丈夫でしょうかなどと相談してみるのもいいかもしれません。最近の大学は、そういうことにはわりときちんと対応しているようだから、おそらく教員まで話は伝わると思います。そしたら打てる手は打ってくれるという人もいるんじゃないでしょうか。 今の時期のご相談ということは、年度末でやめたくなっているのかもしれませんが、3年生ぐらいになると、みんながちょっと大人になって、そういう苦労は減ってくると思います。あと1年。

スクールカウンセラー

🐷
Inux
私も学生時代~今現在と引っ込み思案で人の輪になかなか入れないタイプですので、お嬢さんの辛い気持ちよく分かります。 大学時代、情報不足だったためゼミの教授から「君は同級生と話をしないの?」と指摘されたこともありました(涙)。 既にレスされている方もいらっしゃいますが、学内にカウンセラーがいるのであれば相談されてみてはいかがでしょうか。私もお世話になりました。 カウンセリングルームに通う学生同士が集まってお茶会をしている大学もあるようです。 これも他のレスとの重複で恐縮ですが、勉強に一層力を入れるのもいい案です。 学科内の成績がトップで特待生になっている友人がいましたが、他グループからも一目置かれていましたね。試験が近くなると人気者でした(笑)。

よくわかります

うにに
6年制の医療系学部にいってました。 お嬢さんのお気持ちよくわかります。 私も3年生くらいまでは、なかなか馴染めませんでした。 初めての一人暮らしでさみしいのもありますが、親は毎日のように電話かけてきました。 何度も泣いたことがあります。勉強は大変でしたが(首席でした)、それよりも打ち解けられないことのほうが辛かったです。 みんな1年生でグループができあがってるし、部活(サークルではない)に入って部活で固まったりします。過去問や医局に残ってる先輩による試験特別情報なんてのも部活に入らないとまわってこないですし。。 3年の中ごろでしょうか、解剖実習で夜中まで必至でみんなで勉強しているうちに、ようやく打ち解けた感覚になりました。 アドバイスとしては ・ひたすら勉強する ・積極的に友達をつくるよう努力する ・部活に入る(何度もいいますが軽いサークルではなく、部活 です。) ・大学内カウンセリングにいく ・同じ部活の彼氏をつくる・・・ そして、できるだけ娘さんのことを気にかけてあげてください。 「私は一人じゃない」って思えること自体が、娘さんを強くするんです。

私の場合

🐱
れいこ
私は高校生、大学生の時、やはりトピ主さんの娘さんのようになかなか友達が出来ず、人の輪に入れないタイプでした。 孤独でした。でも耐えました。特に大学生の時は一人暮らしだったので、なおさら心細かったです。よく一人自分の部屋で泣いていました。 両親は私の生活には無関心でした。私があまり自分から話さなかったせいもあるかもしれません。 でも、ちゃんと卒業できました。サークル等で少ないながらに友人も出来ました。 今はもう、そいう時期を乗り越えて就職して社会人です。 自分の人生、自分で考えて自分でどうにかするものです。例えどうにもならなくても耐えなくてはならない時期もあります。 トピ主さんも娘さんの事が心配かもしれませんが、娘さんの前であまり深刻な顔をしたり不安そうな事を話したりせずに、大丈夫だよって言ってあげればいいんじゃないでしょうか? 別に一人でだって卒業できます。つらい時期を乗り越えれば、きっと強くなれます。

どんな実習ですか?

041
猫知恵
どなたかが言われていたように、俗に言う好きなもの同士で実習のグループって作るものですか?大学祭などの自主活動ならいざ知らず、大学の教育の一環なのに、好きなもの同士でグループ作らせてうまく進められるものなのでしょうか。仮にそうとしても、ひとりだけになった学生をそのままにしてグループ実習って成立するのか、甚だ疑問です。お子さんの言い分が真実なら、教える側の手抜きとしか思えません。 とは言えども、医療系で他人と上手くつきあえないのは致命的となることが多いと思います。この点については、お子さんが自分自身で考え、自分で切り開いていく必要があると感じます。

お母さんにアドバイスしたって、何の意味もない

鳩さん
冷たいことを言うようですが、お嬢さんが行動を起こして解決していく問題です。 そもそもこの問題の本質を、トピ主さんが正確に知っているのか疑問です。 大学生にもなって、悩みごとのすべてを包み隠さず親に話す、というのはまずないと思います。 たいていは、親に心配をかけ過ぎないように、あるいは自分がみじめになり過ぎないように、話を簡略化したり脚色したりするものです。 ここで、あの子はもっと辛い目に遭っているというの?!と嘆かないでくださいね。 たいていの子供は、親が想像するよりも、苦労もしているし辛い目にも遭っています。 トピ主さんだってそうだったでしょう? トピ主さんがすべきことは、お嬢さんが家に帰りたくなったら、普段と変わりなく迎えてあげること、ただそれだけです。 悩んでいると打ち明けてしまったことで、お母さんと顔を合わせづらく思っていることだってあるでしょう。 それでもトピ主さんは無理に連絡を取ったりせず、お嬢さんから近づいて来るのを待っていてあげてください。 それが一番の愛情だと思います。 それと、趣味でも見つけて子離れしましょう。 親に心配されてうれしい大学生はあまりいませんから。

たくさんのご助言ありがとうございます

🐧
あられ トピ主
トピ主です 大学生にもなった娘の相談で皆様からあきれられるとおもっていましたが トピを読んでいただき丁寧に答えていただきありがとうございます 人と関るのが上手くないというのは娘がいつかどこかで乗り越えないといけない事だと思っています ましてや医療の世界にはいるのですから 娘は遠くに一人で暮らしているので私が大学に行ったのは 入学式と前期の保護者会位です 娘の下宿先には二、三か月に一度位行き話を聞いたり一緒に食事したりしています 娘は中学の時に不登校でした 中三の時このままでは希望する高校に入れないと知り猛勉強し希望高に入りました 高校時代は数人の気の合う友人となんとかやっていました 大学でも勉強は 真面目に取り組んでいるそうですが 担任の先生といわれる方が娘に友達の いないことご存じで 適正あるんですかねーといわれてしまいましたショックでした 娘も先生に相談したけどだめだったといいます  サークルには入っていますがかなり少人数で男子学性が殆どだといっていますが 同じ学部の人はいない様ですが少し話す先輩はいるようです 

続きです トピ主

🐧
あられ トピ主
皆さんのご指摘にもあるように 娘は同年代の女の子のようにおしゃれもしませんし男の子にもあまり関心がないようで そういうところもほかの子にしてみれば異質にうつるのかもしれません  実習は生徒が思い思いでグループを作るそうです こんな調子で卒業までこぎつけられるのか親として 何かサポートしてやれる事はないのか 親ばかだと知りつつトピしました 皆さん ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧