本文へ

漢方って効きますか?

レス15
(トピ主 2
ころころ
ヘルス
はじめまして。20歳女です。
去年の夏ダイエットでホルモンバランスを崩し、アダルトニキビが
顔中に出来てしまいました。
最近ストレスから開放され新しいニキビは出来なくなったのですが
ニキビ跡(色素沈着)がまだ両頬に残っています

この間ネットでホルモンバランスを整える「婦宝当帰膠」という
漢方があることを知りました。
確かイスクラ産業という会社のシロップの薬だったと思います。

私は漢方は飲むのは初めてなのでどのようなものか分からず
ちょっと不安です。
生理不順の女性のための漢方と書いてありますが肌にもいいそうですね
私は生理は毎回来ているのですが…
肌が最近ガサガサというか乾燥肌になってしまっているので
肌がきれいになるなら是非試してみたいです。

婦宝当帰膠を飲んだことがある、という方、
実際効果のほどはいかがでしたか?
私は乾燥肌・ニキビ跡のほかに貧血・冷え性という悩みも
抱えています。

ランキング

レス

飲んでまーす

🙂
りこ
私の場合、生理不順と冷え性を改善したくて飲み始めました。 他にもホットヨガや、サプリメントを飲んでいたのでコレだけの効果とは言い切れませんが、妊娠し、今は3ヶ月の男の子のママです。 ●●酒よりは甘くて飲みやすいですよ。

専門家に聞きましょう

041
勉強中
私の恋人は東洋医学関連の治療院を開いています。彼は近い将来漢方専門の薬屋も開く予定で、何年も前から日々漢方についての勉強をしているので、漢方についてはかなりの知識があると思います。 そういう人の近くにいる私が素人ながら悟ったことは、「漢方は『漢方の専門家』に任せるのが正解」ということ。 漢方薬は西洋の薬とは違い、「〇〇に効く」とされているものでも、 ・太っている人には効くけれども痩せている人には効かない ・高血圧な人には効くけど低血圧の人には効かない その他諸々、飲む人の体質に合わせた処方が必要なのです。 彼の患者でも「病院で漢方出されたんだけど飲んでも効かない」というので薬名を尋ねると、体質を無視した漢方が処方されていたりすることはザラだそう。 漢方を服用するなら、漢方専門の病院、もしくは薬局で一度相談するのがオススメです。 ちなみに私は漢方で鬱・婦人科系疾患を克服しました。

当帰芍薬を飲みました

041
美波
私は冷え性で膀胱炎になったので、婦人科で漢方を処方されました。 数ヶ月で膀胱炎は落ち着き、1年くらいで冷え性が治り、生理の周期まで整いました。 先生の説明では、体質によって処方する薬は違うそうなので、病院でもらった方が良いと思います。 私も問診で体質を伝えて、この薬に落ち着きました。 何を飲んでも利くって事じゃないと思います。

飲んでました

💍
こんにちは。 私も婦宝当帰膠飲んでいましたよ。 子宮と血液のために飲んでいたので、アダルトニキビへの効果はわかりませんが・・・ ただ、髪もお肌も艶々になりました。 (胃腸への負担があると聞いたので、今腸の調子がよくないのでお休み中ですがまた飲むつもりです) ニキビ跡には他のケアも併用した方がいいかもしれませんが、乾燥肌・貧血・冷え性にはおすすめします! シロップですが、飲みやすいですよ♪

時に劇薬になります!

漢方愛飲者
 率直に言うと、むやみに高額なうえに危険だと思います。  成分に甘草(カンゾウ)があるので、「偽性アルドステロン症」という重大な病気を引き起こしますが、その点にコメントがないのも信用できません。  同様に「当帰」を含んでいる「当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)」だと、漢方処方できる医師にかかれば、医療保険の範囲内で入手できます。体質に合っているかどうかも診てから処方してくれますが、これではいけませんか?  ちなみに、この薬は ★比較的体力の低下した成人女子に。一般に冷え性で貧血傾向があり、性周期に伴って経度の浮腫、腹痛などを呈する場合に用いる。 ということです。  他にも婦人科系の医療保険のきく漢方はたくさんあります。肌の状態に関しても、「婦宝当帰膠」が特別に優れているとは思えないのですが…。   漢方は効きます。でも、間違った使い方をすると副作用が出て命にかかわることも。私は漢方処方できる医師に診立てて貰っています。薬局や通販で買える薬の一部は、副作用のコメントがなかったり異様に高価だったりしてお勧めできません。

皮膚科はどうですか?

🐤
グリーン
漢方は証を見たり、また、さまざまな効果があると思うので聞くかどうかはわかりません。 私も夏頃おでこに大量のボツボツが出来てしまい、皮膚科に行ったらビタミン剤と、漢方のケイガイレンギョウトウを出されました。 それが効いたかははっきりいってよく分かりませんでした。 季節とともに落ち着きました。 乾燥は加湿やパックなど、そうとうやらないとだめです・・・。

失礼しました

😣
勉強中
・太っている人には効くけれども痩せている人には効かない ・高血圧な人には効くけど低血圧の人には効かない これでは漢方薬全般が痩せている人・低血圧な人には効かないみたいですよね。失礼しました。 上記にあげたのはあくまでも『一例』です。そういった漢方もある、という意味です。 もちろん他にもそういった例はあります。薬や状況によって変わります。 失礼いたしました。

30年ほど前にアトピーを治しました

041
おばちゃん
30年ほど前に漢方の薬局に行って薬を処方してもらい、毎日煎じ薬を1年ほど飲んでアトピー性皮膚炎を治しました。 一日当たり600円ほどかかりましたが、治ったのでそこの先生には感謝しています。 漢方はいい先生を探すところから始めた方がよいと思いますよ。

専門家に相談してください

041
もるがん
私も漢方薬を服用しています。最初は鼻炎に困っていて、市販のを自己流で 選びました。でも全然効きません。その後頭痛や耳鳴りで困って、漢方薬専 門店の漢方相談に行ったのですが、1件目は効果なし。ちなみに相談にのって くださった方はお話好きで、私の話を聞くより持論を展開するのが好きな人 でした。 2件目は私の話をじっくり聞いてくださって、選んでいただいた薬を服用して、 耳鳴りは治ってしまいました。その後ひどい花粉症になったので同じお店に 相談に行ったのですが、そのときも効果はありました。そして、最初に薬局 で自分で買った鼻炎の漢方薬がなぜ合わなかったのかもわかりました。 いわゆる普通の薬は「症状」で選択します。しかし漢方薬は「症状」の他に、 私も専門家ではないので素人な表現かもしれませんが、「体質」もとても大事です。「体質」といっても漢方特有の分類方法なので、やはり専門家に 一度相談されることをお勧めします。

トピ主です

ころころ トピ主
>りこさん ホットヨガも体がポカポカして気持ちよさそうですね☆ 最近冷えると子宮がなんとなく痛いなぁ~って感じなので 体を温めるように気をつけたいです >勉強中さん そうですよね…汗 体に合っていなかったらいくら飲んでも 意味ないですもんね 前に知り合いの婦人科医さんが「当帰芍薬散ってのがあるから それ飲んでみたら?」と言ってきたので(結局そのときは飲まず) 同じ「当帰」が入ってるからオッケーかな?と思ってしまって… 近所に割りと評判のいい漢方薬局があるのでそこで聞いてみます♪ 彼氏が漢方の専門家なんてうらやましいです>< 最近は漢方もだいぶメジャーになりましたね 私の友達も飲んでいる子多いです 鬱にも効くんですか!友達に教えてあげます >美波さん やっぱり漢方って「効いてきたな!」と効果を感じるまで 時間がかかるものなんでしょうか? それとも体に合っていればすぐに効果を実感出来るんですかね? 私も1度漢方薬局で自分の体のタイプを調べてもらいます

トピ主です

ころころ トピ主
>華さん わぁお肌艶々ですか!うらやましい!! 髪も最近栄養失調なのか老化なのかパサパサなので ホント飲みたくなってきました 大学生には高価な買い物ですが薬局の人と相談して 自分の体に合いそうだったら買ってみます☆ >漢方愛飲者さん ぎ、偽性アルドステロンですか…??? 何かちょっと怖いですね 用量を守って少しずつ飲むだけでもなる可能性があるんですか? 口コミが良かったので安易に私も買お~♪と軽いノリでした>< 当帰芍薬散は知り合いのお医者さんに安くもらえるみたいなんで まずそっちから試したほうがいいですかね? >グリーンさん やっぱり体に合うか合わないかは慎重に 診てもらったほうがいいんですね 学校の暖房で肌がかさかさかゆかゆになってつらいです泣 漢方と一緒に加湿器も買おうかなぁ >おばちゃんさん 良い先生にめぐりあえて皮膚炎も治ってすごいですね! でも薬局って保険が利かないから高いですよね… 私はあんまりお金をかけられないのでちょっと悩み中です でもおばちゃんさんのように漢方で治った!という方がいるのは 心強いです

専門医に相談

041
元幹事役
関西在住です。 叔母夫婦から漢方専門医を紹介してもらい現在通院4年目になります。 もともと気管支やアトピーに乾燥肌で花粉症持ちなのですが徐々に改善していて 自分でも漢方と相性がいいなと思います。 でも本当に根気よく続けること。結果は緩やかに改善するのですぐに結果が出るものでも ありません。 前の方のレスにもありますが、素人判断せずにまず専門医に診てもらって処方してもらうのが 一番ですよ。 専門医でも血液・尿検査もして最終的に先生が症状を見ながら診察のたびに薬の配合を変えてきます。

違いはない

041
ho
 漢方だろうが、西洋医学の薬だろうが、有効成分が人体に作用しているという点で全く違いはありません。ただ漢方の方がもったいぶった能書きが多いだけです。

大学生のお財布事情を考慮すると

🐤
葛根湯
 どうしても薬局だけで、しかも安く済ませたいなら、クラシエ(カネボウ)が市販している「当帰芍薬散」はどうでしょう。  クラシエ「当帰芍薬散」ページ >http://www.k-therapy.com/product/c10/s05.html    カネボウは、医療保険で処方される漢方薬も製造していて、それを成分調節したのが市販品です。  医療用の当帰芍薬散の添付説明書をもとに、商品にも最低限の説明はついてきます。薬局販売だと、このあたりがこころもとなくて…。 >当帰芍薬散は知り合いのお医者さんに安くもらえるみたいなんで >まずそっちから試したほうがいいですかね?  本当は、絶対にこっちの方がお勧めなのですが。初診+診察+薬だと、3000円くらいでしょうか。上に書いた薬もたぶんそれくらいか、それより安いくらいです。

う~ん

🐱
カンポー
漢方薬は即効性を求める人には、全然向いていません。 だいたい、早くても薬効を感じられるのは、10日以上過ぎたあたりからです。 薬があわないと、副作用が出ます。(むくみ・頭痛・めまいなどいろいろ) 素人判断せず、かならず漢方薬に詳しい医者に診て貰ってください。 いきなり、ネットなどで薬を購入するのは、大変危険です。 時に劇薬になるとおっしゃっているかたの答えが正しいです。 最後にもう一度いいます。 必ず、専門の医者にかかってください。(毎月3000円くらい。捻出できますよね?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧