本文へ

漢方について教えてください

レス9
(トピ主 1
カバ子
ヘルス
はじめまして。20代前半、女性です。 去年あたりからどうも体調が優れません。 日中だるく仕事にも集中できず、ちょっとしたことでイライラします。 まるで更年期のよう。 寝つきは悪くありませんがここ何年も熟睡感が得られず 朝目が覚めるとすでにグッタリです。 顔にはニキビ跡(色素沈着)がたくさんあります。 肌には潤いが無く、夏の今でもガサガサ。 血が通っていないような青白い顔色です。 でも体温は高いほうで冬でも36度4分くらいあります ニキビは生理前になるといつも1~2個出来ます。 1年前から体力・筋力が急に落ち骨っぽい体つきに… 心療内科にも行ってみたのですが、眠れているし 食欲もあるし鬱ではないでしょう、と診断されました。 甲状腺を疑って血液検査もしましたが、異常なし。 (ホルモン数値は同年代に比べてかなり低いようですが) 生理は毎月ほぼ28日周期で来ています。 今までも早く来たことはあっても来なかったり遅れたりということは ありません。 ただ最近経血の量が減り、まだ生理2週間前なのに胸が張ったり肌荒れしているのが少し気になりますが。 現在、婦宝当帰膠とヨクイニンが気になっているところです。 婦宝当帰膠は肌や髪がつやつやになると聞いたので。 ただ私は冷え性でも生理不順でもないので、これを飲むことによって 生理周期が変わってしまったらイヤだなとも思います。 「急に乾燥肌になった、急に体力が落ちた、顔が青白い、体温は普通、 生理は毎月来る、日中だるさと眠気がある」 このようなタイプの場合、どのような漢方が合うと思いますか。 そんなこと医者に聞け、と思われるかもしれませんが 漢方の知識がほとんど無いので、どのようなものがあるのかだけでも 知りたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医者に聞け

041
オーソレミヨ
です。 漢方薬も副作用があるのです。 短期間に効く薬ほど毒性が強いという考え方です。 冷え性ではない、というのもトピ主さんがしろうと考えでそう思っているだけかもしれませんし、 逆に熱をこもらせる体質かもしれません。 漢方は対症療法ではないのです。 ここでトピ主さんが認識している「体質」が本当の体質だとは保証できませんよね?

お気持ちは分かりますが

🐷
昔は美人
やっぱり漢方医を探して、きちんと診て貰うことを おすすめします。症状が同じでも、体質が違えば同 じ薬でもマイナスに出ますので。 私事ですが、どこの病院に行っても相手にされなか った症状が、漢方で軽快しました。同じ症状で、長 い間化学療法を受けているおばが、病状が進む一方 とのことで、漢方を勧めましたら、嘘のように痛み が取れた、と驚いていました。 それほど効くもの、なんですよね。つまり、生兵法 は怪我の元、ということです。 漢方の雑誌が出ています。図書館でも置いていると 思います。各都道府県の漢方医が掲載されています ので、トピ主さんのお住まいに近いところを選んで 出向いてみては? 女性の場合、不定愁訴と思われる症状は婦人科で診 ていただくのが近道です。今は漢方を取り入れてい るお医者さまも増えていますよ。 トピ主さんは、ホルモン数値に異常がおありのよう ですので、婦人科へ行かれたほうが……。 気になる病院があれば漢方を処方してもらえるかど うか、受付に電話して確かめるという手もあります。

漢方の専門へ聞くべし!漢方も薬ですよ。

💔
punpun
分かっているかと思いますが、大事な体のことです。 漢方薬の専門のところへ聞きに行くべきです。ここは素人しか居ませんよ。 漢方は脈・お腹・顔色・手の色・・・等々色々診て聞いて、専門家が判断するものです。専門家でも合わないものを処方する人も居るくらいですから。

試してもいいと思う

町医者
開業医です。私は漢方は専門でないのですが、婦宝当帰膠は医療用では当期芍薬散ってところでしょう。これを服用して生理周期(28日)が狂うことはないとおもいますよ。ヨクイニン(ハト麦)はいぼの治療でよく使いますが、効き目は個人差があります。試しに1か月ぐらい服用して様子をみたらいかがでしょうか。調子が良くなれば服用を続けると。 診察していないのできっちりした事は言えませんが、この時期よく処方するのが補中益気湯や十全大補湯など補剤でしょうか。

多分栄養の偏りかなと思います

041
もうすぐシニア
総合ビタミンなど摂ると改善されると思います。部分的な症状ではなくて、総合的に栄養が充分じゃない状態じゃないでしょうか? 疲れやすいなども、質の良いビタミンを摂ると改善されますよ。 特にビタミンCは効果がありますが、疲れやすい方にはビタミンB郡が効果があります。 漢方の話じゃなくてすみません。

漢方医に通っています

🐤
みか
やはりここでどの薬がいいかという情報を得るのは危険じゃないでしょうか。 漢方医や漢方薬局を訪ねた方がいいと思います。 私も漢方医のもとに通って2年くらいになります。 脈とかお腹の張り具合とか、舌とか、私の話す感じとかいろいろ診て、 今週はどの薬を調合しようか考えてくださっています。 体全体の不調をだんだん整えていってもらっている感じです。 西洋医療とはだいぶん違いますし、どちらにしても会ったことのない素人には診断できないと思いますよ。 私もにきび、婦人科系の病気、うつ病が辛くて、漢方医に行き着いたのですが、 にきびは1カ月くらいで良くなり、うつもだんだん良くなってきていてとても効いています。 ぜひ漢方医のところへ行ってください!

漢方は難しい

041
ゆみ
漢方外来5年目になる、トピ主さんと同じ世代の女性です。 自分で本買うなり図書館で借りるなりして証を見て、適当に処方箋のいらない漢方飲んでみても良いかとも思いますが、個人的にはやっぱり専門医に診てもらうのをおすすめします。 でも、もしも自分でとりあえず試したいなら、婦宝トウキコウ?だったか。凄く飲みやすくて結構オールマイティなものがあるので、その辺りから始めるのも良いかもしれませんね。

あ、スミマセン

041
ゆみ
トピ主さんの発言力ですでに出ていましたね(汗) やはり気になっているとのことでしたら、飲んでみて良いと思いますよ。 私も他の漢方と併用して(医師の処方とは別に)婦宝当キコウ飲んでいます。

トピ主です

カバ子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます! やはりお医者さんに聞いた方が良いようですね…当たり前か(汗) 今日ネットで調べたら漢方に詳しい女性医師さんが近所にいるみたいなので 今度行ってみます。 レスを読んでみると結構漢方で辛い症状が治った方、多いですね。 昔、皮膚科でニキビ用の塗り薬と抗生物質を処方されたのですが あまり効果が無くかえって胃腸を悪くしました。 私の場合内臓の働きも弱いみたいなので、一時しのぎの抗生物質より 漢方で内側から体質を改善していきたいと考えています。 もうすぐシニアさまの言うように栄養不足もあると思います。 就活中、ストレスで食欲が無くなり痩せましたし夜眠れない日が続きました。 髪も抜け毛が多かったです。(今はほとんど抜け毛は無いですが) うつも漢方で治るんですね! 何だか安心しました。皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧