主婦です。
ちょっとしたエピソードなのですが、なんだか感動したので聞いてくださると嬉しいです。
つい先ほどスーパーに食品を買い出しに行った帰り道、突然後ろから誰かがゴーンとぶつかり、そのまま走り過ぎるのを見ると5才ぐらいの男の子。
思わず「危ないわよー」と軽く注意しました。
すると直後、同じく後ろから足早に歩いてきた小学校2~3年生ぐらいの綺麗な女の子が「弟が申し訳ありません!おケガはありませんでしたか?」と私の腰に柔らかく手を添えるようにしながら声をかけてきたのです。
もうビックリというか、本当に品のある自然な気遣いと言葉遣いが身についているという様子で、私の気分もいっきにホカホカと嬉しくなり、「あら、ぜーんぜん大丈夫よ!お姉ちゃん、偉いわね」と笑顔で答えました。
その女の子は私にお辞儀してから弟のところへ走り「周りをちゃんと見て気をつけなさい!」ときちんと叱ってまでいました。
日頃、お行儀のよくない子を多く目にするので余計にかもしれませんが彼女の一連の美しい言動、姿に「ほおーっ」と見とれて、いいトシの自分ですが思わず背筋が伸びました。
さぞや素敵な女性に成長するのでしょう。
どんなご両親かお会いしてみたくなりました!