本文へ

子に叱るけど謝らない親

レス8
(トピ主 2
😑
なみー
ひと
愚痴です。 先日、某有名遊園地に行った時の事。 私達(夫、私、息子4歳)の後ろに 2歳くらいの女の子と20代半ば程のお母さんが並んでいました。 その女の子は列をつくるためのロープやチェーンを触ったり、前の人の間をすり抜けて走っていったり お母さんも注意していたのでその時はなにも思わなかったのですが、 待ち時間が長かったためか だんだんエスカレートしてきて 私が持っていた風船をばーんと叩いて払いのけたり、 私の足に突進したりしてきました。 そのお母さんはそれに対して女の子に怒りはすれど、こちらに謝罪はなし。 後ろでガミガミ叱り、案の定女の子はすねてしまって寝転がり泣いていました。 そしてその泣いた子をひきずってまた並ばせました。 たまにいるんですが、 大丈夫ですよ!待ち?の親が苦手です。 なんで叱るだけで謝らない?と思ってしまいます。小さい子なんだし、親が代わりに「すみません」くらい言ってくれればこちらも何も思わないのに。叱ってるんだから仕方ないでしょ?!感がすごくて、いつもなら「大丈夫だよ~」と言うところをこの時はスルーしました。

ランキング

レス

損してるな~って親いますね

🙂
みろりん
うちは5歳児がいます 幼稚園のPTAの押し付け合いもありますが、仕事で忙しいとか色々あって、 やりたくないのか、やれないのか知らないが、それでもとにかく頭を下げたくない親って、意外といます。 子育てなんてね…あまた下げてナンボですよ。 トピ主さんみたいに、子育て中の一番、分かって貰えそうな人まで敵に回して、損な人ですね。 きっと、このまま損つづきですね~その親子

わかるわ~~~

🐶
さち
「大丈夫ですよ」待ちっつーのと、 「やってるのは私じゃないし」ってことでしょうね あくまでも自分は叱ってるからマトモな親っていう立ち位置 いつも不思議なんだけど、 なんでグダグダとして飽きちゃってるのがわかってるのに並ぼうとするんだろう?って思います それと、もっと間を空ければぶつからずに済むのに。。。とも思います なんかそういういろいろな思考が飛んでるところも余計にイライラさせられます

悪いと思っていない

🙂
あおい
そういう母親は子供が周囲に迷惑をかけているという 自覚がないのでしょうね。 現に、 >ロープやチェーンを触ったり、前の人の間をすり抜けて走っていったり していたのでしょ? 叱るというのも周囲から悪く思われないための単なるパフォーマンス。 心の中では「子供なんだから仕方ないでしょ!」と思っていますよ。 本当に周囲に申し訳ないと思っていたり躾をきちんとしているのなら、 落ち着かない子供の手をつないでいるし、周囲にも謝るはずです。 こういう親子が増えているから子連れ嫌いの人も増えてるのかな、 と思います。

えっ、そうなの?

🙂
のんき
子持ちですが、「大丈夫ですよ!待ち」って言うんですか~! 私は、あまり気にしないです。 きっと子供にガミガミ言ってる間に謝るのを忘れちゃうんだと思います。 最初に謝ってから子供を叱っているつもり。 でも本当は謝るのを忘れている。 そう思ってました。

「謝られ方」も大切だよ

もんどりモンドリアン
トピのような場面に限らず、謝らない人はいますね。 というか、人に声をかけるということができない人。 例えば、人込みの中を急ぐ時とか、混雑した電車から降りる時とか、ただもう無言でグイグイ進んで来る人です。なぜ「通してください」とか「降ります」とか言えないんだろうと思います。思うに、そうやって声をかけても、かけられた方も無言だからかな、と気がつきました。 お互いが無言なんです。 トピ主さんやレスしている人たちは、相手が謝ればきちんと返すのでしょうけれど、こちらが謝っても無言のままで目をそらしたり、にこりともせずじっと見ていたり、「ふん」という感じでそっぽを向く人がいるのも事実なんですよね。 そういう目に合うと、謝るのがつまらなくなるというか、子供さえ叱っておけばいいと考えてしまうのかもしれません。 迷惑をかけたら謝るのはもちろん大切だけれど、「謝られ方」も大切だなあと思うこともあります。 結局、他人との付き合い方がどんどん下手になっているんですよね。 「迷惑かけたら謝れ!」「謝るから、きちんと受け止めろ!」のぶつかり合いになっているのですかね。子連れの親に限らない話ですね。

同類ですね

🙂
面白い
それって、「大丈夫ですよ!待ち」と変わらない「すみません!待ち」ですよね。 お互い、相手の誠意待ちってことですね。 察してちゃん同士は、うまくいかないのでしょう。

トピ主です

🙂
なみー トピ主
みろりん様 共感して頂けてありがとうございます!! 批判覚悟で投稿して 本当に良かったです。(嬉) たまに出会うんですが、 このタイプの方がかなり苦手で。 このような出来事が起こり、ついトピで吐き出してしまいました。汗 明らかに言ってわかる年齢じゃないような子をガミガミ怒っていて、かなり気分悪かったです。

トピ主です

🙂
なみー トピ主
さち様 レスありがとうございました! >あくまでも自分は叱ってるからマトモな親っていう立ち位置 そうそう!そうなんです! こっちはガミガミ怒り声聞いて かなり気分悪いんです。 マトモぶってるだけで、 やってる事は全然マトモじゃない。 そんな態度にイライラしたんだなと今気づきました。 ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧