本文へ

半端な毛糸の使い方

レス18
(トピ主 1
🎁
毛糸玉
話題
我が家には、編み物好きな母の使い残しの毛糸が何種類もあります。 同じ毛糸はせいぜい一玉か二玉ずつなのですが、数えてみると50個弱。 場所塞ぎにもなるから困っています。 このような半端な毛糸、みなさんはどのように使っていますか?

ランキング

レス

編みこみに

🐶
ぱお
編みこみ模様に使います。 でもこれは計算をしっかりしていないと足りないと困りますね。 モチーフをたくさん編みためて、つなげて大物にしたりはどうでしょう。色の配置で表情が変わります。 昔のこたつ掛けってこういうのが多かったですよねー。

同系色の

041
ぷう
毛糸を使って、ひざ掛けやケープなどはいかがでしょうか。 今日、偶然手編みっぽいケープをかけている赤ちゃんをみて 思いつきました。ピンク、黄色、水色、白などパステル調の ケープで、とてもかわいかったです。

花モチーフ

041
エアプランツ
かぎ針で花のモチーフをいくつも編みます。 いろいろな毛糸の種類、色、太さであっても、いろいろな形の花モチーフを編んで繋げると可愛いマフラーになったり、他の糸で編んだマフラーや帽子やバッグに綴じ付けたりもします。 市販のシンプルなセーターの肩口から袖、見ごろの脇からすそにつけても可愛いです。 よく娘のセーターにやります。 モノトーンでまとめたり、ベージュベースで茶色や紺色やからし色でまとめると、年齢問わずマフラーとして活躍しますよ。

全部使う

洋裁ガール
全部つなげてストライプのセーターを作る、は? 帽子やマフラーや手袋、靴下、クッションカバー・・ 組み合わせ方では面白い作品が出来そうです。 私は洋裁をしますが、編み物は簡単なかぎ針編みしかできないので マフラーかクッションカバー、あとは太目の刺繍糸として応用すると思います。 着飽きたセーターやコートに刺繍するとか。

純毛ならダメだけど

041
毛糸だま
アクリルなら食器洗い用などのスポンジ、たわしがわりのものができます。 グラスのくすみもきれいさっぱり、テフロン加工も傷つけることなく洗えます。 あと洗面台の汚れも洗剤なしできれいになります。 私は適当に丸く編んで適当なところで減らし目しながら編み進み、最後はとじ針ですくい目?ひろい目?して絞って始末します。

モチーフ編みでは?

みいさ
はじめまして。30代主婦です。 ベテラン(編物の先生・いまや90代)である祖母から聞いて実践していることを。 余り糸は中途半端な長さなのでひとつの作品はできません。 モチーフ(レース編み・カギ針)を編んでストックしてみてください。もともと半端な毛糸のモチーフがマフラーになったりポンチョになったりします☆配色を考えてつなげてみるのも楽しいですよ。 昔ダラダラと糸をつないで、ひざ掛けを作ったりしたのですが余り糸なので色合いが変でした。 化繊系の余った毛糸はタワシにしてます!

アクリル毛糸なら

🎶
ユーカリ
たわしを作るのがおすすめです。 アクリル毛糸に限られますが、毛糸の細かい繊維が汚れをとってくれます。 私も作ってますが、茶渋とかすぐ取れますし、それほど重くない油汚れなら洗剤いらずで洗えます。お風呂掃除もアクリル毛糸を編んだものでやっています♪お持ちの毛糸がウールなら役に立たない情報ですがご参考になれば幸いです。

こたつがけ

041
まみ
うちの母はかぎ針で いろいろな色の小さいモチーフをたくさん編んで 最後につなげて 大きなこたつがけを作る予定だそうですよ。

モチーフ編みで

🙂
式はこりごり
鈎針でモチーフを編み、繋ぎ合わせるのはどうですか? バッグ、カバー、ひざ掛けなど何でも作れますよ。

たわし とか

041
なな
アクリル毛糸なら、今流行?のタワシを編んだりしてます 結構消耗激しいので、便利です 毛の毛糸なら、最近は、ネックウォーマーとか 子供用の、髪飾り(モチーフ編みでゴムをつけたり、シニョン風にしたり)を作ったりしてます

50個は多いですね・・

041
みお
モチーフを沢山作って繋げる   (カバーにしたり、バッグの外布代わりにしたり) シュシュを作る   (バザーとかで結構人気あります) 配色を考えれば、マフラーなどの小物も作れると思いますよ♪ アクリルなら、一時期流行ったタワシでも。

カヴァー

🐱
koneko
色を変えて四角いモチーフを編んで、つないで、こたつカバー、ベッドカバー、ソファカバーを編んでみたらいかがでしょう?パッチワークキルトの毛糸版です。

デイケア介護施設に寄贈

🐶
アルフのママ
編み物好きの母が高齢でなくなった時、ウールの毛糸がたくさん残りました。 時々行く近くの喫茶店のママさんとおしゃべりしていて、毛糸の話をした時の事です。 デイケア介護施設で取り組みの一つに『指編み』を取り入れたいが、予算がなく麻紐を使おうかと協議中なので、寄付したらいいのではとのこと。 施設に確認した上で寄付したら喜んでいただきました。 ご自身がお使いにならないようであれば、いかががと思います。

靴下を編みます

😍
ぬい
並太以下の太さの場合ですが、女性用であれば2玉あれば編めます。室内履きにするととても暖かいです。 あとは、しましまニットキャップなどもステキです。 キャップのほうが太い糸も細い糸も使えてよいかもしれません。 私も母の毛糸のストックを譲り受けて、あれこれ使い道を考えたことがありましたが、結局ほとんど靴下になりました。

鍋敷き、ティーコゼー

🐴
小太郎
私も非常に似たような状況です。 私がやってみて良かったと思うのは、 ・鍋敷き(家族の人数分作っておいて、グラタン皿を置くのにも使う) ・ティーコゼー(ティーポットにかぶせて保温するもの) ・ネックウォーマー  (適当にガーター編みして、編み終わりに編み始めとはぐだけ) ・レッグウォーマー(輪編みが面倒なので、ゴム編みしてすくいとじ) …くらいかな。 本当は余った毛糸でその都度10cm角に編んでおけば(どんな編み地でも)つなげて素敵な膝掛けに~とかも思いますが、面倒で出来ません…。

鉤針編みで

🐷
昔は美人
ぐるぐる円形に編み、ベッドの足元用マットに。 毛糸だまが一つか二つなら、編みぐるみに最適! 化繊綿を入れてたくさん作っておきます。小さな お客さまにあげたり、バザー用にしたり。可愛い ですよ。私はただ意味もなく作ってます(笑)。 紐でギュッと絞るポーチ。アクセサリーを差し上 げるときなどに入れて。 関節炎のある方には、手首を温めるウオーマーも。 手首って案外冷える場所ですので。

アクリルたわし

041
ささら
アクリル100%の毛糸があれば、アクリルたわしを編みます。 食器用スポンジと、お風呂を洗うスポンジとして使ってます。 売ってるスポンジより長持ちし、臭いが気になる時はハイターに付けて使ってます。 ボロボロになったら、捨てますが。 今も使ってますが、頑丈で使いやすいです。参考になればいいのですが。

ありがとうございました

🎁
毛糸玉 トピ主
たくさんのアイデアをどうもありがとうございました。 根気のない私にでも編めそうな物から挑戦したいと思います。 ・レッグウォーマー・手首のウォーマー・ネックウォーマー ・鍋敷き ・モチーフを編んでストックしておくというアイデアいただきました。 パッチワークみたいで楽しそうです。 書き忘れていましたが、全て純毛なのでタワシは作れません。 書いてくださったかたには申し訳ありませんでした。 50個の毛糸玉を消化できるように少しずつ編んでいきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧