本文へ

ちょっとあなた、毛糸買いすぎ!

レス19
(トピ主 0
041
温度計
話題
編み物好きな友人がいます。

彼女の家には何千個という毛糸があり、
一応毎日編んでそれなりに毛糸が消費されているのですが、
次から次へと新しい毛糸を買うスピードの方が消費するより早いので
毛糸が更に増え続けています。

(ちなみに彼女はお教室はやっていません)

ある毛糸のシリーズを全色15玉ずつ購入してあるのに
セールだと言ってまた15玉もしくは数玉買うなど
まだ編んでもいない毛糸を更に購入するなど
そばで見てていつもビックリします。

もしかするとこの毛糸買いたかった人がいるかも・・・
その人が買ったらちゃんと編んで今頃活用されているかも・・・
と思ったりします。

毛糸をいくら買おうが増えようが彼女の勝手なのですが、
編み物好きな人ってもしかすると編まなくても
毛糸がそばにあるだけで嬉しいのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとお友達の気持ちがわかる

🐱
love
私は趣味でアクセサリーを作るのですが、ビーズ・天然石・革ひも・チェーンや丸カンなどのパーツ等々がたくさんストックしてあります。 総トータルすると自分でもビックリするくらいの金額だと思います。 好きな人は手芸屋さんに行くとどんどんイメージが膨らんで、買ってしまうのです。 わからない人には呆れられるでしょうけれど。 お友達も毛糸を見るとイメージが膨らんじゃうのでしょうね。 それに、毛糸は生産が終了して追加で買いたくなった時にとても困るので、やはり多めに買うことはよくありますよ。

嬉しいですよ~

お布団猫
出会ったときに手に入れていないと、後で後悔することになります。 服やカバン、本やかわいい雑貨…不動産なんかも。 毛糸は糸を見るだけでも楽しく、編んでいる間も楽しく、更に完成品を使うことができるという、ひとつで3度美味しいものです。 だから、これを使って何かをアレ作りたい!とか、この肌触り、糸のより方、色の出方…これは全色欲しい!とか思ったらその時行動しないと!ロットが違えば同じ色でも微妙に変わってしまいますし、多めに買うのも普通の事だと思います。 気に入った糸がセールになれば、セーター一枚分しか買ってなかったけど、子供の分も編みたいかも!とか夢が膨らんだり。 私もお友達ほどではありませんが、形になっていない毛糸が箱にぎっしりと詰まっています。 でも楽しいし嬉しいしまた買うでしょう。 コレクション的なものもあると思いますし、これを編みたいからこの糸を買ったって状態でも、編み物のヤル気がやってくるまでは編まなかったりするし…こうして、毛糸の在庫はどんどん増えていくのです。

気持ちがわかる

041
手芸好き
私も、好きな物に囲まれ、次はあれ作ろうかしら、これ作ろうと、あれこれ想像をめぐらす時が幸せ。 できた作品には興味が失せるタイプです。

私は切手収集家です

🐧
ぱた
私以外の方が買ったら、 多分あの切手もこの切手も正しく使われたんでしょう。 封筒に貼られて季節の便りを届けたりしたんでしょうね。 毛糸は美しいですよね。 色々な色、毛足、素材、光り具合、柔らかな手触り。 グラデーションの妙、配色の冴え。 何千個も揃ったら圧巻でしょうね。 それはもう美術館。 集めたくなるのも分かるような気がします。 つまり、彼女は毛糸収集家なんですよ。 それでいいと思いませんか?

そうですね

🐧
編み物大好き
すぐに編むかどうかより、素敵だなぁって言う毛糸見たら 今 買っておこうって思いますね 後で編むものによっていろいろ使えますしね 寒くなるので そろそろ始めようかな

アイラブ編み物

041
ニット
と言っても、だいぶ前の話なんですが。 最近は視力の衰えもあり、しなくなりました。 好きなころ、そのお友達には及ぶべくもありませんが、やはり買い込みました。 たまにしかしない人は、本で気に入ったものを編もうと、本のとおりに指定された毛糸を個数だけ買いますよね。 しかし編み物好きは、毛糸が先で、この毛糸で編めるものは何か、探すのも楽しいのです。 途中で足りなくなったらいやなので、もちろん多めに買います。 各作品の残りだけでも、何十玉あるでしょうか。 それは、靴下にしたり(穿かないのですが)、模様編みの色に使用したり。 今はかなり処分もしたのですが、お友達の気持ちも分かりますなあ。 断捨離の敵ですね(笑) でもたっぷりあると、ワクワクするんですよ。 何千個は、怖ろしいですが。

あなたには分かるまい!

041
sa-ya
トピ主さんには分かるまい、その気持ち(笑) ご友人は、編む事も好きだけど、囲まれてるのも好きなのかも。 囲まれるというか、持ってるという事が。 私は洋裁が好きで、最近では使うかどうかより「この生地かわいい!」と買ってしまいます。 子供はすでに大きくなってるんですが「幼稚園くらいの子に、これでバッグ作ったらかわいいだろうな~」と思うようなヒヨコの生地とか。 「この生地を買っても出番がないし作るものもない!」と自分に言い聞かせても、諦められず。 「ちょっとだけ・・・ちょっとしか買わない」と自分に言い聞かせ、1m買ったり。 使い勝手の良さそうな生地だと、色違いで買ったりもしますします。 なんなんでしょうねぇ・・・・普段は邪魔なものは一切持ちたくないのに。 生地だけがどんどん増えていきます・・・・反省です。

そうです

041
たまごろう
あるだけでうれしいんです。新しいのが出るたび、セールになるたび、買ってしまうんです。 毛糸に限らず、そういう人って多いんじゃないですか?

収拾クセ

🐷
ron
毛糸に限らず、ものを集めて満足…という人は結構いるんじゃないでしょうか。 私の友達はバッグが大好き。 値段に関わらず、気に行ったのがあったら手当たり次第買ってしまうそうです。 でも、使うバッグは限られてるみたいですよ。 あと布を集めるのが好きな知人もいますね。その子もしょっちゅう何かを 作ってるわけではなく…可愛いのがあったらつい買っちゃうと言ってました。 トピ主さんのご友人も、買う事で満足してるところがあるのでは。 まあ、他にこの毛糸を買いたかった人がいるかも…なんていうのはいらぬお世話です。 本当に欲しい人はちゃんとお店に注文しますから。毛糸の一点物なんてそうそうないでしょう。 たとえ毛糸が友人の家に寝かされたままだとしても、友人が毛糸を買う事で お店は潤うわけですから良いと思うのですが…。 別に買っては捨ててるわけではないんだから、将来的に使うかもしれないし 何かの役に立つかも。

一種のコレクション?

🐱
唐揚げ丸
>もしかするとこの毛糸買いたかった人がいるかも・・・ なかなか耳が痛いお言葉です。 私は手芸をしますが、布を買いに行くと、ついあれもこれもと買い過ぎてしまいます。 きれいなデザインや可愛い模様の生地…今は使わないけど、いつか使うかも! その時にはもう売ってないかも…。 やはり買っておこう! 大体こういう思考でしょうか。 納戸には、大きな段ボール二箱と、小さな段ボール二箱積んであります。もちろん、布が入っています。 他にレースやリボンの箱もあります…。 毛糸も色とりどりできれいですよね。丸くて形も可愛いですし。 お友達もきっと眺めているだけでも楽しいのでしょうし、 きっといつか素敵な毛糸で素敵な作品を作りたい、と思ってつい買い込んでしまうのだと思います。 特に毛糸の場合、途中で足りなくなった時、すでに廃番だと困るので、大目に買ってしまうのではないでしょうか。

わ、ごめんなさい!

😨
ななこ
手芸全般が好きで、手芸屋さんに足繁く通っては色々(生地、ミシン糸、毛糸、レース糸、刺繍糸、フェルトなどなど、とにかく沢山)買っています。 暇を見つけては何か作っていますが、購入に消費が追い付きません。 言い訳ですが、生地や毛糸って見つけた時に買っておかないと、後で足りないわと思ってもすぐ買えるとは限らないんです。 今すぐ作りたいのに、材料が足りない!と思うと発狂しそうになるので、ついつい買いこんでいます。 きっとお友達も私と同じタイプ… 主さまのように考えたことはありませんでした。 ごめんなさいっ ちょっと控えるように…なるべく…したいと思います。

ちょっと私、生地買いすぎ!

041
生地屋
そのお友達の気持ちがすごく良く分かります。 彼女は毛糸を見ると、頭の中でデザインし、完成品が思い浮かび、 条件反射で買ってしまうのです。 私は生地バージョンです。 東京の日○里商店街、ユ○ワヤさん、 名古屋の○塚屋さん、 尼崎のと○や・・・その他もろもろ。 布また布に大興奮して、目に留まった布はとりあえず買ってしまいます。 お友達の前世は、ニュージーランドあたりの羊飼いかもしれません。 ふわふわの羊毛がある暮らしをずっとしていたのです。 そう考えると、納得いきませんか?

置き場はあるのかしら

041
muu
本人はいつか使うと思って、どんどん買ってしまうのでしょう。 客観的に、どれぐらいの在庫が適正か、分からなくなっているのです。 いつか、部屋中、家中が毛糸であふれかえり、 毛糸の上で生活するようになるでしょうね。 自分で気がついて断捨離するしか、解決できません。

おんなじ~

💋
あめちゃん
整理整頓できない人が「断捨離」系の雑誌を買いあさって、本棚がお掃除本ばかりになっているのに、ちょっと似てる、と思う。

要するに友人が気に入らないんですね。

041
Papillon
トピ主さんはよっぽどお暇なんですね。 余計なお世話過ぎます。 毎日編んでいるって、季節に関係なくですか? それはよっぽど好きなんでしょうね。 トピ主さんにはものを作る趣味がないのかもしれませんが「気に入った もの」との出会いっていつあるか分からないものです。 将来大物を編むことになるかもしれないし、途中で足りなくなる事態は 可能なら避けたいものです。 > もしかするとこの毛糸買いたかった人がいるかも > その人が買ったらちゃんと編んで今頃活用されているかも わけが分かりません(笑)。 よっぽどご友人の行動にけちをつけたいんですね。 「買いたかった人」がご友人より先にそれを見つけていたら、その時に その人が買っているでしょうし、そもそもその毛糸を目にしないのなら 悩むことさえありません。 そういう“もの”との出会いにも縁ってあるのです。 そんなことにまで(架空の「他の人」を想定してまで)言いがかりを つけたくなってしまうなら、ご友人からは離れましょう。 お互いのためです。

布だけど

041
布子
毛糸じゃなくて、布だけど たぶん、家にあるのを計算したら150~200万円分にはなるかも。 今年は震災もあったりで、7月くらいまで全然買いませんでした。 でもその反動で、先日はあれやこれやと五万円分の布を買ってしまいました。 時々おもいます。 全部使いきれずに、人生おえることになるかもしれないと。笑

そ、そ、それ、私です

041
Knitter
トピ主さんのご友人の様な何千個というほどではありません。在米ですが JoAnn, Michaels というクラフト専門店や地元の毛糸屋さんでセールでお気に入りの毛糸が安くなっていたら速攻で買ってしまいます。ちゃんとエクセルで在庫票も作ってあります。 編んだらクラフトショーではけるので回転はしているかな。私の趣味です。そのお友達は編んだらどうしているんでしょうね、そちらの方が気になります。

どきっとした

🐤
いちこ
私の友人の誰かの書き込みか(もしくは旦那か??)とびくっとしました。 すみません。買ってしまうんです。セールだと。 これであれ作ってコレ作ってと想像して楽しくなって あとこれと同じ色が○個あったらこれじゃなくてあれが作れる!と 思うと編み始めるのを待ってしまったりするんです・・・・。 それは布にも言えていまして・・・・。 もうそれが趣味なんだと思ってやってください。

分かります

041
たま
お友達の気持ち分かります。私は編み物の趣味はありませんが、たぶん毛糸を買った時や、買った後、これで何作ろう?と想像したりするのも楽しいんでしょうね。毛糸のコレクターかもしれません。 私は本が好きなので、いつか読もうと思っている本まで買ってしまいまだ読んでいない本も何冊もあります。時間を見つけては少しずつ読んでいますが、今は忙しくて買う方が多いので貯まっていく一方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧