本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毛糸玉の繋ぎ目は、いくつまでなら納得できますか?

毛糸玉の繋ぎ目は、いくつまでなら納得できますか?

レス8
(トピ主 1
💡
アミンスキー
話題
新品の毛糸玉とはいえ、結んで繋いであるときもありますよね。
一玉のうち、何箇所までなら「しかたないな~」と思えますか?
今、夏糸で帽子を編んでいるのですが、ちょうど頭周りのところで、一周ごとに三箇所も結び玉が続いたのです。
さすがにムッとしてメーカーに抗議しようかとラベルを見たら、「取替えは販売店で」というような記述がありました。
顔見知りの店で? このあたりでは一軒しかない手芸屋さんで? 気まずくなったらなにかと不便なのに?(けっこうクセのある店員さんでして…)
しかし、泣き寝入りもなんか悔しい。
いやいや、まてまて。もしかしたら、そもそも「ムッ」とくるほどのことではないのかも。私がちょっとイライラしていただけかもしれない。そうだ、小町に相談してみよう!
というわけなのです。編み物をされる方、毛糸玉製作に詳しい方、どう思われますか?

ランキング

レス

わかります

041
水玉
すごいわかります。 でもこれは仕方ないのかなぁと思っているので、私はそろそろだなぁと思った頃、一度結び目を外して、足を長く取って緩く一回結んで編んでいきます。 何段か編むと結び目は穴があいてるように見えますが、足を優しく引っ張ると目立たなくなりますよ。 あとは足の毛糸のヨリをほどいてカギ棒を使って、また軽く別の段に結んだりしながら全体に巻き付けて(あみこんで)見えなくなるようにしています。 ほどけないし、結び目なんかないようにみえますよ。 ただ私はマフラーやセーターなどの割とシッカリした毛糸くらいしか編んだことがないのでモヘアとか細い毛糸だとキツイかもしれないですね。。 文字だと伝わりにくいですね。 すいません。

例えば

041
ろふたん
結び目の多い部分は解いて、目立たないところで繋ぎ直すとか・・・っていうのはどうでしょうかね? グラデーションカラーのように、抜いて支障があるようなものでなければ、自分で結び直して端糸の始末をすればよいのでは?と思うのですが。 基本的に自分で紡いだ糸を使っているので、もう何年も糸を買ったことがありません。でも自分で作った糸は無駄にできないし、巻き取るボビンのサイズも決まっているのでどうしても編んでいて繋ぎ目が出るのは当たり前。もちろん、無駄にはできないので、編める長さであれば結んで使います。時にはぶちぶち糸になることもありますが・・・まぁ、イレギュラーな意見でしょうね。 あまり参考にならなかったらごめんなさい。

1コまで

041
匿名
だってまったく結び目のないものだってありますよね。 ってことは、1玉分より長い糸なはず! 1玉に2つも3つもつなぎ目があると そんなもん商品に混ぜるな~!って思います。 だってやっぱり編みにくいし、出来上がりが気になるし。

数というより長さが気になる

041
ike
複数あっても、間が長ければ「まぁいいか」ですが、 トピ主さんの遭遇したパターンのように一周ごとにというのは 「ええ~?短すぎでしょ」と思いますね。 セーターだと端に来るように調整すればいいけど、帽子は無理ですしね。 あと、細い糸だと糸端の始末がしやすいし、跡が目立たないので 許容できるけど、太い糸で短い間隔で結び目あったらうんざりしますね。 ただ、それでも「しかたないな~」とその部分はほどいて 新しい糸を使います。またその糸に同じような結び目が多発してたら そのメーカーの糸もう買わないかも。 ほどいた糸は棒針編みの編み出し糸とかに利用します。

そんなに結び目多いのはあたったことがない

041
コマルニコフ
1周ごとに3か所は多いと思います。 ヤル気が失せるような気がします。 1玉で3か所ぐらいはしょうがないと思うでしょうが、 工夫しだいで幾分ごまかしても出来上がりでその個所が目立つ完成品もあります。 販売店を飛び越してメーカーに言っても良いと思います。 でも面倒くさくないですか? やり直しも面倒ではないですか?

気が済まない!

041
むむ
今まで最大でも1個しか見た事ありません。 自分で繋いだならともかくそれは納得いかないですね・・・ 商品の方に相談窓口みたいなのは無いのでしょうか? 私ならお店との関係を考えて交換は諦めても、メーカーには一言メール くらいするかもしれません。

私なら1コまで

041
まめぞう
・・・と言うか、結構編み物しますが今まで1コ以上の繋ぎ目って遭遇したことないです。 でも2コなら「まぁ、そんなこともあるのかな?」で、3コなら私もムッとしちゃうかも。 1コでもハズレ感たっぷりなのに、3コはありえないと思います。 しかも割りと近距離?で繋がってたってことですよね? 前に白い毛糸が一部黒く染まっていたので販売店に持っていって交換してもらったことはありますが、 結び目3コだったらちょっと気分悪いですけどそのまま使っちゃうかな? それでクレームというより興味本位で、 結び目3コの製品は普通なのか?どういう理由でそういう製品が生産されるのか直接メーカーに聞いてみるかも。

トピ主です。

🙂
アミンスキー トピ主
みなさま、ありがとうございます。 「ムッ」としつつも、自分で結び直し、糸始末もして編み続けています。交換したり買いなおしたりする間、じっと待っているなんてできないので。 お店やメーカーに「交換して」というのも、現物をわたさなきゃ証明できないでしょう。でも、「せっかくここまで編んだのに、ほどくのはイヤ~」と、なんだかんだで結局編み続けてしまうのです。 この先、もう繋ぎ目はないだろうな? と確認したくて残りの糸を調べていたら、バラバラっとばらけて。毛糸じゃなくて、夏の麦藁帽みたいな出来上がりになる、ビニール紐みたいな糸なので、もうぐちゃぐちゃです。それでも編み続けています。短い糸もハギレも捨てられない性分なんです。前世はきっと貧乏な仕立て屋だったにちがいないと思っています。 ああ、でも、話を聞いていただいてスッキリしました。 こちらに相談してよかったです。 みなさま、いろいろなご意見をありがとうございました。 メーカーには「こういう商品は編んでいてガッカリします」と一言メールして、それで溜飲を下げたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧