本文へ

私ってケチ?ノートを貸したくない・・

レス51
(トピ主 2
041
toto
ひと
大学生の女です。 私はある講義形式の授業を毎週受けていて私はその授業が大好きです。 そしてその授業のノート作りには他のどの授業よりも力を入れています。 教授の言葉を聞き洩らさないようにして、空き時間に本やネットなどで資料を補充したり自分なりに要点をまとめたりして「一生の宝物と言える位立派な内容のノートにしたい!」と密かに思っています。 ある日、同じ学科の友人が「抜けている部分があるからノートをコピーさせてもらうかもしれない」と言いました。 その瞬間、私の中でなんとも言葉に出来ない不思議な思いがこみ上げてきました。 私の心の中で、その子にノートを渡すことに対しものすごい拒否感を感じたのです。 これまでに何回かノートをその場で一緒に見て、その場でその子が自分のノートに漏れていたりした部分を記入するような事は何回かあり、その時は全く抵抗を感じずむしろ「私のノートが友達の役に立つなんて嬉しい」と温かい気持ちを持っていた位です。 それなのに今回は「コピー」という言葉がとても頭に残ってしまい、温かい気持ちどころではなくなりました。 その子が私のいない場所でノートを手にしてどこかのコピー機へ持って行ってコピーをする情景が頭の中に浮かぶと、すごく重い気分になるんです。 また、私が手書きで指を少々痛めつつ(筆圧が濃いので・・)書いた文章を、その子がコピー機を通して瞬時に手に入れるんだなと考えるとまた少し重い気分になります。

ランキング

レス

私も!!

🐶
donadona
私もよく同級生や後輩にまとめノートを貸すことがあります。 貸したくないと思う時も正直ありますよ!でもノートを作った分だけ私の方がちゃんと理解できてるし、記憶にも残るはず、と割り切ってます。 お礼にお菓子やケーキをおごってくれる子も多いですし、逆に私がノートを借りることもあるのでギブ&テイクかな。

貸さなくていいよ!

🐶
たこ焼き
あなたの授業に対する意気込みが感じられて、どんな教授のどんな素敵な授業なんだろうとワクワクしてしましました。 とってもまじめな方なんですね。 他の教科も誰かに借りることなく頑張っていらっしゃるのなら、そんな大切なノート貸さなくていいですよ。 高校生の息子はノート貸して・・と言われたら「・・無理(微笑)」と答えています。 その場で見せるくらいならいいらしいです。自分基準を大切にしてください。 応援しています!!

わかる!

041
kiruko
私も同じように思った事がありますよ。 大好きな国文学の授業で、皆はその教授が苦手だったんです。 でも何故か私はその教授もとても好きでですね。 授業もノートも完璧にしていました。勿論成績も良かったです。 すると、次から私のノートを見せて欲しいと言う人が出てきました。 授業中に私のノートをうつす事は何も思わなかったですが、 コピーさせて、と言われて嫌だ!!と激しく思いました。 なので、私はハッキリと言いましたよ。 「ノートを見せるのは構わないよ。でもコピーは嫌だ~。これは私の為に取ってるノートだから。他人に見せる為のノートだったら良いけど。」 友達が何と思ったかは知りませんが(まあ、セコイとかケチくさいと思ったでしょ)、 そのノートだけは絶対嫌でしたからね。 トピ主さんもずっと嫌だと思うよりも、思い切って「うつしても良いけどコピーは嫌」と言いましょう。 それを分らない人達は、友達としても後々続きませんよ。

いるよねー やだよねー

😑
学生時代は遠い昔
昔はコピー機なんてありませんでしたから、写すっていっても書くしかありませんでしたが、それだって嫌でしたよ。 そういうのって、ケチとかそういうことではないと思います。 もし、その場面になったら、コピーするってことは、トピ主さんから借りて、コピー機のところに行くわけだからノート本体を渡さないことが肝心です。 「(物理的に)貸せない。今、ここで写して」というのはどうでしょう。 本当にトピ主さんのノートがどうしても必要なら写すはず。 ただ楽をしたいだけ、誰のでもいいからコピーしたい、なら、ケチって言われて膨れて行っちゃうはず。 試すみたいだけど、しょうがない。

そりゃそうですよ

041
きょうこ
そのノートはトピ主さんの財産なのだから簡単に貸すのもねぇ。なんだかいやだなぁと思いますよ。貸さなきゃいいのに。

コピーしてあげましょう

041
三斜
ノートは貸さない方がよいです。 実際、いつ戻るか分からないし、又貸しされるかもしれません。 「書き直したいところもあるから貸せない」と拒否しましょう。 どの箇所か聞いてそこをコピーして渡しましょう。 あなたが一生懸命作ったノートを友人は、美しい!と眺めて、パラパラ見てふーんと思うだけです。大して役にも立たないでしょう。努力して手に入れたものでないものが、身に付くことはありません。 高校のとき学年最下位だった私は、隣のクラスの学年トップの子の数学ノートを借りたことがあります。 すると、そのときクラスいた人が全員「見せて!見せて!」と集まってきて、全員で検証。 皆で感動したのは、ノートの作り方でした。ノートってこういう風に作るものかと開眼しました。 で、借りた箇所の内容は身に入ってませんでした。 勉学、頑張ってください。

社会人になったら

041
テキトー男
「ノートのコピー」という「情報の交換」がいかにデリケートな問題を含んでいるのかわかります。 コピーなんかしてあげなくてよろしい。

ケチじゃないよ

041
かげ
私は逆に友人にコピーをさせて頂いた身分です。 「ノートをわかりやすくとる」というのは、才能です。 私にはそれがない。本当なのよ。字が下手で、書くのが遅いの。そういう人もいるの。 そして、知ってます。どの人のノートがわかりやすいか。 だから、都合のよい時にお願いして、前回分を見せてもらってました。 いっつも、軽いお礼には学食おごったり、忙しい人にはコンビニで買える鞄に入るお菓子類。 ちょっと「申し訳ない」が入ると後日に逆に受け狙って 「ハーバー」や「崎陽軒のシュウマイ」とか渡してた。 まあ、今ならパソコンで打てばいいことだしデジカメやケータイで撮ればいいから、楽だよね。 でも、現実として、彼女や彼らが「不可」や「可」で、私が「優」の時もあるんだよね。 それ知った時は本当にびっくりしたよ。何におわびしたら良いんだか・・・ だから、渡さなくていいと思うよ。ノート。 断り方は「人様に見せられるものじゃないから」で良いと思う。 絶対「それでも良い」って言ってくるから、そこは「私が嫌なの!!」で押し通せ!! ずうずうしいぞ!奴らは!・・・・私か・・・

いいですね

041
40代の学術的研究員です。 とても気に入った講義があり、 ご自身でそういう気合の入ったノートを作成されていること、 そういう方がいらっしゃることを、 私はとてもうれしく思います。 そういう気持ちを持ち続けてくださることを、 何よりも願っています。 ノートそのものよりも、あなたのそういう気持ちが 社会の財産であると私は思います。 さて、あなたの重い気持ちは当然のものであり、 あなたがケチなのではないと私は思います。 いろいろな対処があり、どれが正解とはいいにくいことです。 そのご友人の性格や考え方にも依存します。 例えば、あなたご自身で部分的なコピーをとり、 それをご友人に渡すという方法もあります。 どうか、ご自身で考えて行動に出てください。 その結果、後悔することがあっても、 それがあなたの無形の財産になると信じます。

タダではコピーさせない。

🐱
Ruri
私もそういう事を弟から相談を受けた事があります。 弟は成績優秀で単位も無難どころか漏らさず取得していたので。 コピーされたくなかったら、はっきり断る。 始めからコピーありきで、お願いする態度じゃない人に見せる事はないから。 弟がどうしたかというと…。 お金取りました。見開き1ページ毎に。『講義をしっかり聴いてないのが悪い。俺のノートはタダではやらん』と。 単位がギリギリな子達は勉強し直す時間もなかったらしく、留年寸前で他に術がなくお金で弟のノートを借りました。 弟は今就職、その子達は結局単位落として退学。 人が取ったノートをそのまま丸写ししただけで、ちゃんと聴いていた弟と違って、弟には理解できたものが、その子達の頭には入らなかったみたいで。

わかります!

041
るな
20代後半女性です。 私も大学時代、よく友達からテスト前に「ノート貸して~」って頼まれました。 私は、友達が授業をサボっている時も、頑張って全ての授業に出ていたので…。 とてもモヤモヤした気持ちになりますよね! なんだか損をしているような… だけど、今になって思います。 心よく貸してあげてください! ただコピーしただけの人と、心を込めて書いた人では、内容が本当に定着するかは雲泥の差です。 貸さないと自分のなかに嫌な気持ちだけが残ると思います。 貸したあなたには、きっと後で何かいいことが訪れるはず、と私は信じています。

「教科書級」を目指せ!

041
参考書女です
分かりますよ~。学生時代の私のノートは「参考書」と呼ばれ、コピーのコピーのコピーが出回るくらいでしたので・・・なのに相手はラクラクそれを手に入れるんですからね、なんだか割り切れないのも当然かも?別に暖かい気持ちになる必要はないのでは。 でも他人にコピーが出回ることを意識してノート作りをすること自体には、すごくメリットがあると実感します。他人が見るから間違いがないか、しっかり理解しようとする(ある意味で「見栄」です)。 他人が読んで分かるものにする=分かりやすさや伝わりやすさを意識してノートを書ける。他人に伝える時には、単に「自分が分かったつもり」よりも高いレベルの理解が必要になります。また「きれいなノート」の陰には「整理された理解・思考」も不可欠。他人に貸す予定の講義ノートはこの力を磨く絶好の場なのです。「見られる」という緊張感の力はなかなか大きいものですから。 これを続けていたおかげもあってか?私はリサーチ・コンサル職に就けました。個人的には「私の宝物」よりも「私の実力」のほうが価値あるものに思われますが、いかが?単にコピーした人間にはこの力はつかないのですから。

立派なノートなんですね

041
サバダバダ
立派なノートを作ったのにコピーで一瞬にして持っていかれる。 泥棒にあった気分。 なのでしょうか。 コピーして易々と仕入れた知識なんて身に付かないですよ。 それだけ一生懸命努力したトピ主とは雲泥の差があるのではないでしょうか。 テストや評価はトピ主の圧勝でしょう。 その評価を見てニンマリほくそ笑むことで憂さを晴らしてはどうですか? ただ、問題なのが、トピ主の評価がその「コピーだけの人」に負けちゃったときですよね・・・。 その辺は大丈夫ですよね?

むかついて当然

041
おばさん
人の仕事を丸ごとただで手に入れようとしてるのですから、むかついて当然です。 社会人になったらあり得ないことです。 私の学生時代にも、もの凄く綺麗でまとまったノートを取る子がいました。 その子がある一人の友人にノートを貸したところ、なんとテスト前にはコピーがその学科の人数の3分の2にまで行き渡る、という事態になったことがありました。 ノートの主が憤慨して、以後一切ノートを人に貸さなくなったのは言うまでもありません。 「自分の労力を丸ごとコピーされるのは嫌だ」とハッキリ伝えてはどうですか?

分かります

🐷
カチコチ
私は 「あーゴメン。コピーはパス。私、自分の字がすごく嫌いだからコピーは嫌なの」 「実は見せるのも恥ずかしいくらいで…ホントに、ゴメンネ~!」 で逃げました。 書道を専攻していたので一般的に下手ではないようでしたが、本当に自分の字が嫌いなので、心をこめて言い訳できました(笑) その子は他の子に頼んで乗り切ったようですよ。 抜けてしまった理由にもよるけど、サラッと人の努力をコピーしようとする人は、そんなものです。

わかる!

😨
うめぼし
すごくわかるけど、かしてあげましょ、一応この先の事を考えたらノート貸してあげたくない!って通しても何もいい結果にはなんないです。 まあ、主さんがケチなわけじゃなく、ノートの貸し借り当たり前の風潮がおかしいと思いますがね。

つづきです

041
toto トピ主
その子はとても真面目でしっかりして、また同じ授業を受ける時があると近くで一緒に受けたりもしたいる仲です。 無くすような子でもありません。 それなのにこの授業のノートだけはなぜか手渡すことに対し重い気分になります。 結局その子には「今回は範囲広いから手放せないなあ~」と遠回しに断りましたが、何日か経った現在「なぜあの時あんな事を言ったんだろう。友達だから貸せば良かったのか?私ってケテなのかな」と考え、とてもモヤモヤした気分です。 こんな私はケチなんでしょうか? よろしくお願いします。

全然ケチじゃないよ、普通。

🐱
ぽんこつ
すごくよくわかりますよ。 「ノートをコピーさせてもらうかもしれない」って?なんでお友達がトピ主さんの許可なく勝手に決めてるの? ノートにかける想いはさておき、その時点で「は?」と思うのが普通ではないでしょうか。仲良しならなおさら。 そもそも、他人のノートに頼ることになりそうだってわかってるなら、今からちゃんと自分のノート作れよってところですね。 ケチじゃないので、堂々と断っていいですよ。おそらく相手も悪気はないと思うので、最初から断らないとずっと続くと思いますよ。

ケチでしょうね。

🙂
主観的に考えれば、出来のいい作品を コピーされるようなものなのでしょうけど、 客観的に考えれば、単なるノートのコピー。 ノートっていうのは人に貸したくないほど、 芸術?的に作ることが目的ではありませんので トピ主さんの主張は誰にも受け入れられず、 仲間からハブかれるかもしれません。 貸せば、トピ主さんのノートはすごいと、 ある程度の尊敬を得られますが 貸さなければただのケチ。 そんだけ自信があるなら、ぜひみんなに見て欲しい 使ってほしいとは考えられませんか?

ダミーのノートを作っておく

041
紺色
同じ様な相談のトピが以前あった時に、手抜きのノートを作っておいて、 借りたがる人にはそれを貸すといい、という案が出ていました。 トピ主さんが一生懸命書いたノートは、自分だけのものにして、全然重要じゃない所を赤ペンで書いたり、 全く無関係な事を書いて蛍光ペンで囲んだりした、結構スカスカの役立たずノートを、汚い字で作っておきましょう。 自分の大切なノートとの区別がすぐにつくよう、表紙の違うものにしてね。それをいつもカバンに入れておいて、 どうしても貸さないといけない時には、そのダミーノートを渡しましょう。

断り方は…

041
ぱっちょ
気持ちわかります。 私は親しい友達には貸していましたが、さほど親しくないと思う子は断りました。 「ごめん。他の人に借りてくれる?」 軽い感じで、それでいて有無を言わせない雰囲気で言うのがコツです。 空気を読めないで食い下がってきたら、「悪いけど、貸したくないんだ」で十分です。

私も何度か貸してと頼まれました。

041
魔女おばさん
好きな授業は熱が入りますよね。 私も貸してと頼まれ、コピーされたことが何回かあります。 あんまりいい気持ちはしなかったんですけど、自分も友だちに貸してもらうこともありましたし、持ちつ持たれつな面もあったので。 大学院に進んだ友達の一人が、専攻を決めて院に進んだ後、しみじみ言いました。 「私がこの専攻にしたのって、実は○○先生の授業のノートを魔女おばさんに貸してもらったおかげなんだよね。 授業中睡魔に勝てずちゃんと聞けてなくて、内容もわかってなかったんだけど、 試験前にノートを借りてコピーしたのを読んでたら、なんておもしろい授業だったんだ、って気付いてさ。 それでその先生と同じ分野をやりたいと思ったんだよ」と。 ちなみに、私は全然別の専攻にしましたが、同じ先生の別の授業にも出て、彼女とはよく情報交換していました。 私のとったノートで彼女の人生の一部が変わったわけで。 大抵の人はコピーして試験前に内容をさらっと見て終わりなんでしょうけど、こんなこともあります、という例でした。

ケチじゃない

🙂
みかん
私も貸したくありません。 もしも返ってこなかったらどうする? 簡単に貸してと言う人には絶対貸したらだめ。 お断りしましょう。

コピーじゃなくて手書きで写してもらう

041
のほほ
幸いにして「抜けている部分があるから」と言い出してるのであれば、書き写してもらいましょう。 ノート丸ごとを貸すのは止めましょう。必ず、いつの間にかクラス全員がtotoさんのノートのコピー(もちろん全ページ)を入手します。 「あなたを信頼してない訳じゃ無いけど、子コピー・孫コピーが自分の知らない間に出回るのが嫌だから、ノートは貸せない。もちろん見せて、手書きで写すのは何の問題もない。」 はっきりと伝えましょう。

必ず本人がコピーを取って渡すこと。ただし…

041
ノートだって著作物
ただし、ノートにひと工夫すること。重要な部分は必ずカラーペンで。蛍光水色や蛍光緑色、蛍光黄色はコピーをとるとハッキリ写りません。さらに重要ではない部分の文章は黒でハッキリと書いておくと、コントラストがつきます。重要ワードを蛍光色で書き黒ペンで囲むと、コピーは濃い色を基準に写し取るため、蛍光色はさらに写りにくくなります。トピ主さんは筆圧があることですから、大丈夫だと思いますよ。 こうした仕掛けをしておき、コピーを取って渡せば「見えづらいノートのコピー」が出来上がります。ノートを借りる人はコピーを入手した時点でチェックする人はまれで、たいてい試験日前日に見る程度です。バレることはありません。 ただし、ノート自体を写メされるとアウトですから必ずご自分でコピーを取って渡してあげましょう。ノートを渡してコピーされると仕掛けに気付かれてしまいますからね。 勉強頑張って下さい!

私もコピーはお断り

041
かつては女子大生
試験前は自分も使うので、駆け込みの「ノートを見せて」は断りました。授業終了後に「さっきのところ、聞き取れなくて」といってきた場合にのみ、見せていました。 もちろんコピーはお断り。嘘も方便で「コピーが回されて嫌な思いをしたから、誰に頼まれても断ることにした」と言っていました。それで離れる友達などいりません。でも私の友人たちはみな、授業を真面目に受けており、ノートを見せて等の失礼なお願いは、お互いにしたことはありませんでした。 トピ主さんの感覚は当たり前の感覚です。大学でも成績はつきますし、その後の進路次第では重要にもなります。私ならそんな失礼な、恥ずかしいお願いはしませんね。

「写すんならいいよ」

041
ガンバ
貸さない、というんではないからケチじゃない!という信念を持って、「写すんならいいよ」と言いましょう。 友人も「写すと時間かかって悪いからコピーする」という意図なのかもしれないからね。 それでもグダグダ言われたら、「内容に自信ないから、確認しながら写してもらいたいの」「コピーしてもらって逆に迷惑かけたことがあるから」とか言ってかわしましょう。 「どんな迷惑?」と聞かれたら、悲しい顔で「ちょっとね…」と誤魔化せばOK。

気持ちを偽ってまで貸す必要ない

041
生協組合員
大学生の女です。 ご友人の「コピーさせてもらうかもしれない」という発言を見て、 (失礼ですが)なんで上から目線なの?と思いました。 まるでコピーさせてもらって当たり前と思っているかのような印象を受けます。 トピ主さんが授業外の時間を費やし一生懸命工夫して作ったノート。 ゆくゆくは一生の宝物とするおつもりなら、とても値段をつけて価値をはかることなど出来ないと思います。 それをたかだか数十円で一瞬にしてコピーして手に入れようなんて… 私だったら学食奢ると言われても到底OKできません。 自分の宝物がたかだか\400位の学食と同じ価値なわけないからです。 トピ主さんが躊躇するのも当然だと思います。決して心が狭いからではありませんよ。どうかご自分を責めないでください。 トピ主さんが普段そのご友人にお世話になっていたりする相互関係が有るならまだしも、一切そういうことが無いのであれば 「ノートは家でも見るから、写すなら次回の講義中にして」とやんわりとコピーを断ってみてもいいのではないですか? 相手がすんなり受け入れてくれるといいのですが…。

ノートを二つ、つくれば?

😉
ぽぽ
私だったら、とりあえず先生の言った事を適当に走り書きするノートと、清書して自分の宝物にするノートを二つ作ります。 そして走り書きのノートは人に貸してあげて、清書したノートは自分用にします。 そうすれば断る事によって発生するストレスはないし、自分の大事なノートを渡すストレスもなくなります。 うまく乗り切りましょう。

断り方ですが、

nn
「昔、知らないうちに黒板写し間違いしたままの私のノートのコピーが 出回って恥ずかしいことがあったので、今この場で手で写すのは良いけど、 コピーは断っている」譲歩してデジカメ接写まで。 あるいは、黒板だけのすかすかノートときっちりノートを2種類つくる。 企業のようにコピー不能用紙にプリントした資料を、ノートに切り張り する。コピーするとその部分が真っ黒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧