初めまして、30代の専門学生です。
同じクラスの生徒さん(同世代で年上)とのやりとりで相談させて下さい。
授業が終わった後、数名で居残りをして勉強をしています。件の彼女とはこの居残りやすれ違いざまに話す程度で、休み時間は彼女は彼女の友達と話す感じです。
クラスは少人数のグループor1人で過ごす人と半々で、私は主に休み時間・昼休みは1人で過ごし、隣の机の人とたまーに話す程度です。
彼女はグループ以外にも広く浅く、飲食業だったからか、私からするとコミュ力(りょく)がすごく、みんなから個人的な情報をうまく聞き出して悪気なく、ぽろっと喋ってしまう感じです。
なので、「出先でいいもの見つけたんだけど、連絡先を知らなかったから~」とそれとなく連絡先交換を匂わせてきてもスルーして、程よい距離を保たないとと注意していた矢先のことでした。
「授業で分からない分野があるからノートをコピーさせて欲しい」と言われたので、あまり熱心でなかった彼女が頑張ろうとしているのと頼ってくれたのが嬉しかったのでノートを貸しました。
すると、戻ったときのコピー紙の分厚さからその分野だけでなく、ノート全てコピーしたようなのです。
いつも一緒に残って勉強していただけに、ノートまとめを頑張っているのを見ていたはずなのに、とモヤモヤ感が後から出てきました。
頼られた嬉しさで八方美人になった自分に落ち度があります。
またノートを貸して欲しいと言われたら
「参考にしてノートまとめ自分でするんだと思った」
「グループ内の人に借りたら?(友人は科目テストで満点取る位優秀)」
「自分で頑張って!」
を繰り返そうと思うのですが、対策として有効でしょうか?
また、
・他の人に喋って他の人からノートを貸して欲しいと言われた時、どう断れば角が立たないのか。
皆様のお知恵を拝借させていただきたいです。よろしくお願いします。