本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見込みのない相手への告白は勇気があるのか無謀なのか

見込みのない相手への告白は勇気があるのか無謀なのか

レス23
(トピ主 2
041
会長
話題
はじめまして。 会長(男 31歳)と申します。 気になる女性のことで書き込みしました。 その女性(仮にÅさんとします)は同じ職場の 1歳年下の方です。 Aさんとは、昨年4月から同じ職場になりました。 当初は、仕事をテキパキこなし誰に対しても愛想が良く、 ステキな方だなあとは思ってましたが特に意識することはありませんでした。 意識するようになったきっかけは、 偶然汐留のイルミネーションを二人で見行ってからです。 (新聞記事を見てキレイだねえと言ってたら、 じゃあ今から行こうかということになりました) 仕事のときとは違う、 無邪気な笑顔を見て、 いいなあと思いはじめました。 その後、 表参道ヒルズにディナーを食べに行ったりもしました。 今度は、 六本木ヒルズのスカイデッキに一緒に行くことにしてます。 Aさんのことを説明すると、 ・彼氏あり(職場の同僚から聞きました) ・予定がなければ誘いは拒否しない(他の人からの誘いもあり) ・自分から積極的に意見を言ったり提案などはしない ・部外者の営業の方に電話番号を聞かれたりしている ・結婚願望があるがお見合いや結婚に向けての行動には抵抗がある(と本人が言ってました) という感じです。 これまでのやりとりから、 いわゆる「見込み」みないなものはないなあというのが実感です。 無理そうだから何もしないかなあと思ったのですが、 どうしてもあきらめきれず、 今度告白しようかと思ってます。 ただ、告白するのはいいが、 はたしてこれってどうなのか?というのが悩みです。 こういう告白は、勇気があるのでしょうか。無謀なのでしょうか。 最終的には自分が決めることなのですが、 いろいろなご意見をお聞きしたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に見込みがないの?

041
一時
彼がいても独身である限り、気持ちが動いても良いと思いますがね。 最近は、恋人が結婚を渋るのが辛くて、結婚を考えてくれる新しい恋人がいれば・・と思っている女性も多いんじゃないかと思いますし。 見込みがある場合、焦って告白することでダメになる事がありますよ。 自分が白黒ハッキリさせたいのはわかりますが、相手はどうなんでしょうね。 まだ白黒ハッキリさせたくないから、トピ主さんの誘いに応じているということは無いのですか? グレーゾーンというのは、恋愛ではかなり重要です。 このグレーゾーンが限りなく白に近づくのか、黒になりつつあるのか、そこまで見極めていますか? 焦って告白してしまうと、グレーゾーンの可能性を潰してしまうかもしれません。 私は本来、告白というのは両者の気持ちが一致したことの「確認」という意味でするのが良いと思っています。 確認が取れなければ、グレーの時期は放っておいても自然と結果が出てくるから。 グレーの時期は余裕を持って対処したほうが良いと思いますが、それができない場合は、告白→玉砕していくしかないのかな。 自分の辛さを相手にぶつけず、抱えることも勇気に思えます。

同じ職場の方ですよね

041
なな
彼氏のいる相手に告白するって、 結局 彼氏と別れさせる ってこと? 別れなかったらどうするの? 彼氏つきの女性に告白するなら、振られるの覚悟ですよね 同じ職場の方なら、その後の仕事にさしさわりそうだから 諦めた方が良いかと思います

この場合、無謀ではないと思います。

まおみん
「同じ職場ではあるけど話したことは一度もない、彼氏がいると聞いている」だったら無謀ですけど、実際一緒にデートスポットにも行っているし、また次に行く約束もしているのですよね?そこまでの仲なら、本当に彼氏がいるのか、人づて情報ではなく自分で聞いてみるべきです。言葉は悪いかもしれませんが、次に二人で出かけられたら、さりげなく彼氏のこと、彼氏とうまくいっているのかなど探ってみたらどおですか?もしかしたら前は彼氏いたけどちょっと前に別れているかもしれないですし。別れてなくても今うまくいってなくて微妙かもしれない。頑張ってみる価値ありで決して無謀ではないです。

もう少し待ってみては?

041
黒うさぎ
告白をする前に相手に自分をいいなと思わせるような努力をしたらいいのではないでしょうか。 相手には彼氏がいるようですし、普通に告白しても「そんなつもりではなかった・・・」と断られるだけではないでしょうか?そうなると同僚としての今までのようなお付き合いさえも出来なくなってしまいますよ。 告白はもう少し先にとっておいて、まずは、今までのような微妙な関係を続けてみてはどうでしょう?その間に(あまりアピールしすぎるのは逆効果ですが)自分のいい所を知ってもらい、相手に好意を持ってもらうほうがいいと思うのですが。 見込みがない(と思っている)のに告白する意味が分かりません。

どちらでもない?

🐤
山浜山
おっしゃる通り額面通りに受けとりますと「勇気がある」と「無謀」のふたつだけのようですが。 本当に「見込みが無い」ならせっかくの告白も無駄ではないでしょうか。

う~ん。。。

💄
THEヒマ子
どういう結果が出ても、会社で普通にしていられるのであれば【告白】してもイイじゃないですか。 言わずに、ずっと「もしかしたら…」と思うよりかは、、、ねぇ。 きっと、このタイプの女性は、どういう答えを出すにせよウマクやれるタイプかと予想するので、女性の事は考えず自分の事だけ考えて動きましょう。 はぁ~…世の中こういうタイプの女がいるから、コッチに回ってこないのよねぇ(笑)

アタックすべし!ただ時期は?

041
ボーリー
はじめまして、アタックする方が悔いはのこらないと思います。 30歳の女性で彼氏がいるのはおおかたそうでは? それで引いてたらいつまでもという気がします。 ただ時期は考える方が良いと思います。 いまのような付き合いを重ねていけばお互いのことは深く知ることができるのではないでしょうか。 その熟す時を待ちましょう。付き合いを重ねるうちに熟すか熟さないかは 定かになります。急いては事をし損じる。 勇気、無謀?誠実というのもありますよ。 文面からだけですが彼女も誠実な女性のように思いました。今は彼女を惑わすだけかも知れません。 頑張ってください。

衝動

041
怪鳥
Aさんがトピ主さんに恋愛感情を抱いているかどうかや、恋愛関係に発展させたいかどうかの見当も全くつかないのでしょうか? であれば、もう少し様子をみてはいかがでしょう。告白のあと、お互いの居心地の悪さしか残らないかもしれず、職場の同僚という関係を考慮しても玉砕覚悟はおすすめできません。 とりあえず、かなり消極的ではありますが、現状のまま適度な距離を保ちつつ少しずつAさんの心に接近し好機に備えるほうが望ましいかと思います。 ところで、Aさんの彼氏あり情報とは、職場の同僚からの伝聞でしかなく、正確ではありません。 そこで、Aさんに直接恋人の存在をそれとなく訊いてはいかがでしょうか。そのような質問をされたら、Aさんもトピ主さんの恋情をなんとなく察すると思います。Aさんのトピ主さんに対する反応も知ることが出来て、一石二鳥だと考えますけどね。 彼氏ありであってもその状況によっては、転機が訪れる可能性も十分あります。

後のことを考えると・・・

041
Michiruu
まず、Aさんって誰でもOKという感じで、もし仮に彼氏になれても、なんだかその後がイヤじゃないですか? 彼氏がいるのに、予定がなければ他の人の誘いを断らず男性と二人ででかけてしまう。 他の人からも電話番号を聞かれたりしているし・・・ 危なっかしいというか、無邪気というか、流されやすいというか? 無謀というか・・・ 同じ職場では、断られようが、うまくいこうが、このような女性だと今後のことも考えて、疲れるような気がしました。 もうちょっと彼女の情報を知ってから決めた方が良さそう。 今はまだトピ主さん自身が見込みがない実感もあるようですし・・・

確認を

🙂
jyumoku
別に彼氏がいるのに、デートに来るなら浮気の可能性があるということです。付き合ったとしても今後もほかの男性と。 彼氏がいるのかいないのか、まずは本人からはっきりと確認しましょう。

うわあ

🐱
ぐぴ
いつでもアンテナ張って、スタンバイOKの女性って感じですね。嫌な言い方かもしれませんが、おそらく結婚まで見越した相手を物色中、なのでしょう。適齢期の魅力的な女性なら、よくある状況だとは思いますが。 彼氏がいて、きちんと将来を考えているのにそこまでコナをかけまわっているなら、ただの浮気性の女性だと思いますが、おそらく今の彼氏は「結婚の対象にならない」と踏んでいるんだと思います。収入とか性格とか、何か条件が合わないのかもしれないですね。それでなければ、うまくいっていないか。 見込み無くは無いと思いますよ。彼女にとっては、候補検討中の男性の1人なのでは、と思います。ただし、他の人から一歩抜きん出ているかどうかまではよく分りませんので、勇み足になってしまうと、逆に微妙な距離をとられてしまうかもしれないですね。 生殺しは嫌でさっさと決着つけたいのなら即効告白、お互い駆け引きしてみたいならもう少し様子を見つつ、しっかり利点をアピールも良いのかもしれないです。

軽い関係

🙂
ラセーヌ
トピ主さんの書かれたとおりだとすると、彼女は広く浅く男性と付き合うタイプなんでしょうね。 今の彼とも友達の延長ぐらいなのかも知れません。結婚を前提に付き合っている訳ではないので、「他の男性と付き合っても問題ないでしょ」と彼女は彼に言っているように思います。トピ主さんもその広く浅くの1人なんだと思います。彼女は自分に自信を持っている女性のようです。 告白というのは「彼女になって欲しい」ですか?「恋人として付き合いたい」ですか?「あなたが好き」ですか?告白しなくても時間があれば彼女は会ってくれると思いますが。 独占しようとすると、かえって彼女は去ってしまうでしょう。重い関係は嫌なようです。遊びでいられる男性が欲しいのです。

無謀というよりむしろ迷惑

🙂
karon
 私なら彼氏がいると知っているのに告白してくる輩はかなり迷惑です。  彼氏付きと知っていて1対1で遊んでくれる→私に人間としてかなり好意を持ってくれていると思っているので。  それに、恋愛感情を互いに持たないと安心しているから話せることだってありますから。

同じ職場って事が…

😨
なみ
微妙じゃないですか?? 彼氏がいるという事、他の方の誘いにものる…という辺りで、得にトピ主さんに対してだけ特別な気持ちはなさそうですね。。 それに告白してダメな場合、お互い気まずくなる事がありますよね? そういう後々の事まで考えてますか?? 職場が同じだと、最悪仕事にも支障をきたす関係にもなるかもしれませんよ。 そういう意味では無謀かもしれません。相手の立場も考えないと、ただの独りよがりになりますよ。好きならそういう事まで考えてから答えを出す方が良いですね。ただ好きだからなりふり構わず告白するのは、子供だと思いますよ。 同じ職場って事を違う角度からも見て、もう一度考えてみて欲しいです。でも…わかりますよ。好きって気持ちをコントロールするのは難しいですからね。ただやはり大人なら冷静に考える事も時には大事ですよ。

その女性は危険じゃない?

041
いいですよ、告白しても。うまくいったら、今の彼と別れて、あなたと付き合うかもしれません。 期待を持ってください。 でも、彼氏がいるのに、職場の男性とプライベートな時間で無邪気な笑顔を見せたり、表参道ヒルズにディナーを食べに行ったり、六本木ヒルズのスカイデッキに一緒に行く女性はあまりいないでしょう。 控えめな女性のようですが、誘われたら拒否せず、部外者の営業にも電話番号を聞かれる女性はちょっと危険ではないですか? 人はそれを八方美人といい、彼女の行動は「二股・浮気・キープ/スタンバイ探し」と言われても仕方のないことです。 そういうことを平気でする女性で、いいんですね?

ご意見ありがとうございます

041
会長 トピ主
トピ主の会長です。 皆様ご意見ありがとうございます。 現在の関係と告白時期はそのとおりですね。 自分の年齢からすれば、 自分の思いも重要ですが、 相手の気持ちやその後の影響を考えた上での行動をしたいと思います。 また、これまでは恋愛的好意を直接匂わせる言動はとっていないので、相手は仲の良い同僚との認識だと思います。 いきなり告白ではなく、 少しずつアプローチしていくことが必要かなあと思いました。 Åさんの本音はあまりよくわかってないので、 そういうところからちょっとずつ話を聞いたり 自分のことを話したりしたいです。 補足ですが、 うちの会社は地方本社・東京支社で、 今の私の職場は東京支社です。 20人足らずの職場で、 Åさんとは席がとなりなんです。 嫌でも毎日顔を合わせて話をしなければならないので、 告白後の仕事の影響はあるかなと思います。 うまく立ち振る舞うタイプなので、 表向きは大丈夫だと思いますが、 内心はどうなるかわかりません。。。 ご意見を参考にしつつがんばってみます。

女性の立場からですが

041
きのくにや
意中の女性は、けっこう男性慣れしてると思います。 また結婚相手を(悪く言うとですが)見定め中でもあると思います。 きっとモテるタイプの女性なんじゃないでしょうか。 だから、彼氏がいると言っても決定的な方ではないと思うので いつだって貴方のほうに振り向いてくれる可能性はあると思います。 また、この手の女性は告白して万一ダメになっても 会社であからさまに嫌な態度は取らないので、 結果としてあなたも仕事がしにくくなることはないでしょう。 つまり、結論として、告白してみるのは大いにOKだと思います! ただ、付き合うことになったからといって トピ主さん一筋でいてくれる女性かどうかは分かりません(苦笑)。 貴方と付き合いつつも、他の男性とお食事などにサクッと出かけて しまうことは、きっとあるでしょうね。 それでもトピ主さんが周囲の男性を振り切って意中の女性と 結婚までつなげられたら、すっごく素敵だと思いますよ。 もうお互い子供じゃないんだし、傷つくことを恐れずに ぜひぜひ告白してがんばってみて欲しいなと思います。

可能性ありだと思う

🐤
梅くずきり
24歳の女です。 どなたか書いている方もいましたが、その女性は彼氏以外にもいろんなアンテナを張っている状況だと思いました。 かくいう私も、最近のことなのですが3年半付き合っていた彼氏がいて、ある男性と会話をしたり食事をしたりしているうちにその男性に自然と惹かれてしまい、付き合いの長かった彼氏とは別れてしまいました。 その後その男性からのアプローチもあり、今はその男性とお付き合いさせていただいています。 もう少し一緒に過ごしてみて、やんわり相手に付き合っている男性について尋ねてみるのもいいとは思います。 ただ、私もそうなのですが異性にそういう話をされるとなかなか素直に答えられず濁してしまいがちです。 特にデートスポットに一緒に行くような男性だと・・・。

「ねばり」と「戦略」

🙂
おひょい
↑でしょう。 彼氏らしき人物はいるが「まだ決めてはいない」のだったら。 好意は示す、しかし告白はしない。 地道に、かつねばり強く誘って彼女の生活に占めるアナタの存在を、できる限り大きくする。勝負に出るのは、その後。 今の段階での告白は、上手にいなされてしまいそうな気がします。 お友達ポジションに、言葉の上で規定されてしまうと、上位ポジションに這い上がるのが難しくなってしまいますよ。 「この人はたしかに…私のことが好きなはず、なんだけどなぁ」 寸止め作戦です。 ただし、微妙なことばかりしていると、微妙なままで終わってしまうのも青春のありがちな道筋ですので、タイミングには気を付けて。

あたって砕けないと!

イエ~スユ~キャン!
あたらないままあきらめると引きずりますからね~。あたって砕け散ったほうがすっきりしていいでしょう。 >・結婚願望があるがお見合いや結婚に向けての行動には抵抗がある(と本人が言ってました) でも彼氏がいるのにその彼氏とは結婚を考えてなくて恋愛なんだ。じゃあなたに乗り換える可能性はあると思いますよ。ま、結婚相手として考えてもらえるか、単に恋愛目的かはわかりませんが。 それにその彼に本気だったら、他の男と二人で夜景見に行ったりデートもどきはしないと思いますけどねぇ。(それは個人差でしょうか。私はしませんが) 今の彼氏も適当なつなぎの彼氏じゃないですか。いつでもチェンジ可能じゃないでしょうかね。(ただし、あなたが彼氏になっても彼女は他の男とデートもどきはするかもしれませんよ) でも好きならとにかくアタックしたほうがいいと思います。勇気を出して告白して結果ふられるのは決して無様じゃなくて、男らしいと思いますけどね。むしろフラれるのをビビッているような男ってなんだかなぁ~と思います。好きな人に告白するって格好いいですよ!がんばれ!

はっきりした意志表示

🙂
らら
私なら「彼氏とは別れろ。俺と付き合おう」とはっきり告白してほしいです。 何となくちょっとずつアピールされるよりずっとぐっときます。 その彼氏と別れないんならやめた方がいいですよ。 二番手じゃあいつまでたってもなめられたままです。

トピ主です

041
会長 トピ主
トピ主の会長です。 ご意見ありがとうございます。 少し状況の変化がありましたので ご報告します。 次に二人で会うために メールで予定を聞いたところ、 スケジュールを確認すると返信がありました。 しかし、 数日たった今も連絡がありません。 実は連絡をした次の日、 Aさんはかぜで体調が悪かったようで、 かなり職場でもつらそうでした。 仕事が終わってから、 「心配です。無理はしないでね」 というニュアンスのメールをしてました。 連絡が来ないのは、 ある意味「答え」のような気がします。 好意を抱いているのがわかって気まずいのか、 単純に迷惑だったのかはわかりませんが。 これまでは二人で行動することを中心にしてましたが、 何人かで集まる飲み会とか、 そういうので さりげなくアプローチできればいいのかなと思ってます。

似たような経験をした者です

041
似たような男
私もトピ主さんと同じような立場になった事があります。 相手は同じ職場の後輩で、私が転勤して来てから気が合い 遊びに行ったり飲みに行っていました。 いつの間にか好きになっていて、それとなくアプローチを して良い感じだった(クリスマスにデート、初詣に二人で 行ったり)のでそろそろ告白しようかと思い、ご飯に誘い ました。 彼女も雰囲気を察したのか、それともかつて無いほど酔っ ていたのか分かりません。私が告白する前に告白されまし た。 「不倫してるの」 その後は何を話したのか、どうやって帰ったのか翌日の 昼まで記憶が定かではありません・・・ トピ主さんの意中の彼女がそうであるとは決して言いま せんが、社内だとそういった事になってしまうと、本当 に辛いですよ。 未だに引きずっていますが、いい経験だったと割り切って 顔を合わせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧