本文へ

50代の友人が爪をかみます

レス19
(トピ主 2
🐶
困ったアラカン
話題
どのジャンルにしたらいいか、わからないので、身近な話題にしました。 私は、そろそろ還暦の女性で、専門的な仕事をパートでしています。 その仕事仲間で、仲のいい人に50代の女性がいます。Aさんとします。 同じ職種です。 そのAさんが、しばしば人の目の前で爪をかむのです。 最初見たときはびっくりしました。 大人が、他人の目の前で、自分の爪をかむなんて。 その後、見ていると、自分の話をするときはもちろんしません。 私の話を聞いていて、興味があるときもしません。 それが、私の話がAさんにとって興味ないこと、 たとえば、私の家族のこと、職場のこと、趣味のことなどになると 最初は、うなずいて聞いているのが、そのうち、爪をかみだします。 私は「ああ、つまらないんだな。」と思って、話題をAさんのこととかに変えます。 先日も、研修の場で外国の方と話す機会があって、Aさんが話した後に私が話し始めたら 即、爪をかみはじめました。 職業柄、爪は伸ばせないのでもちろん私も伸ばさず、短く切ってますが Aさんはいつも深爪気味だな、と思っていました。 まさか、そんな癖があるとは思いませんでした。 もともと、潔癖症気味の私は、爪を噛む行為そのものに嫌悪感があり 表情に出ているのではないかと思ってます。 あと、Aさんが無意識にやってるようなのですが、 「やめたほうがいい」、と言うべきか 付き合いをやめるべきか、はたまた我慢するべきか、、、、 還暦近くなっても、こんなことで考えちゃうなんて まだまだ、ですね、私。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

なくて七癖ともいうし

💡
フ号
「付き合いをやめる」という選択肢があるなら、そうすればいいんじゃないですか。 >もともと、潔癖症気味の私は、爪を噛む行為そのものに嫌悪感があり >表情に出ているのではないかと思ってます。 これは、トピ主さんの問題だから。 「私がイヤだからその癖をやめろ」とは言えないわ。私は。 むかし、同じ職場の隣の席に、「頻繁に小鼻をひっぱる癖」のある人がいた。 小鼻をひっぱるには、指先が鼻の穴に入っていないとできないわけよ。 はじめは鼻をほじっているのかと、びっくりしたけどね。 けっこうな美形だったから、よけいに。 なにも言えなかったなぁ。 日頃の仕事ぶりをみるに発達に偏りがあるタイプに見えたし、指摘してもどうしようもないだろうとおもったし、いっても気まずくなるだけだとおもったから。 見ないように、気にしないようにして仕事に没頭してましたよ。 実際忙しかったもの。 彼は友人ではなかったし。 友人だとおもうなら、「Aさんて、爪を噛む癖があるね」という指摘のみしてみるという手もあるけど、その癖をどうこういうのはナシね。 「Aさんて、爪を噛む癖があるね」という指摘をどう受け止めるかは、Aさんの問題です。

何気に聞いてみるとか?。

💤
色々な心理。
私の知人にも居ます。私も其の癖好きではありません。 ちなみに私の知人は男性で還暦超えてます。 私の場合其の男性とは滅多に会いませんので何も言いませんが、トピ主さんの場合同僚ならほぼ毎日会うので気になりますね。 何気に「爪かむ癖あるんだね。」とでも聞く事は出来ませんか? 「いつも私が話すと爪噛むよね。」と言ってみるとか?。 癖ですので中々本人が其の気にならないと止められないかもしれませんが他人に言われると意識して止めてくれるかもしれません。

本人は無意識で続けてる

🐱
隠し撮り
爪を噛んでる癖が続いてることは、知っていますが、無意識に続けてしまう。 噛んでる姿を何枚も写真に撮って、動画を撮って、本人に見せました。 写真を撮られると爪を噛んでると気付くこと数回。 本人が「はっ!」と気付いて爪を噛むのを止める。  最近は、爪を噛むのを止めるように、自ら心がけているようです。

自然に消滅…

🙂
自然に
きっとその方は自分本位な方なのかなと感じます。 爪を噛むことが周りの人にとって不愉快な気持ちに繋がることも考えない人ですよね。 だけど、もう50代。これからずっと仲良くしていきたい人なら言うかもしれないけど、そんなに付き合いがなければ言わないかな。他の人もいる中でなら、その人と自分はさほど付き合いがあるわけではないですって空気を出すな。だって、嫌だもん。爪を噛む人が友達なの?って思われるのも。しかも、人の話になるとその癖が出るんでしょ。尚さら失礼な人だなった思うし。

言っても無駄

041
50代
直りません。 言ってやめられるようならとっくに直してると思います。 私にも爪を噛む癖のある知人が2名いますが、一人は男性、もう一人は女性でふたりとももうとっくに一人前の大人です。 今迄に、きっと何度も(特に親から)注意されてると思いますよ。 でも直らない。 多分ストレスがかかったりするとひどくなったりするのかなと思います(もしくは本当のストレスから解放された時だったりするのかも知れません)。 電車の中でも、たまに見かけますね。 爪を噛む人だけじゃなく、髪を抜いては捨てるのを繰り返す人とかもいます。 見るとイライラするのでなるべく見ないようにしていますが。 かくいう私も髪の毛を触るクセがあります。 子供の頃から母親にさんざん注意されました。 そういう訳で人前ではやらないようにしています(普段はひっつめにしているので触ろうにも触れません)。 トピを読むと、その方がトピ主さんに感心がないという様な事に敏感になってらっしゃるような感じですが、そこは気にし過ぎだと思いますよ。 そうだとしても、それはその方が「サトラレ」なだけで、人間の内面なんて似たり寄ったりではないでしょうか。

大人の爪噛みは

🙂
Violet
爪噛みは自傷行為に近いものだと思っています(ネットを検索してもそういう意味の事が出てきますので)。特に大人になっての爪噛み他人に注意されたぐらいで直りませんよ。注意したら、その人の心の闇の部分まで踏み込むことになると思いますが、責任取れますか?私は「そういう心の不安定さを抱えている人なんだ」と理解してみて見ぬふりをするのが良いと思いますが。

1回だけ言う

041
まるこ
トピ主が潔癖で見ているのが嫌で注意したいのなら それは自分のために言いたいだけ 自分が快くいたいがためというだけ だけど、相手のためを思って言うのなら構わない そこはどうでしょうね? 私なら1回だけ「爪噛まないほうがいいよ」と言って あとは、言わない 自分のためか、相手のためか? はてさてどうなんでしょうね  

ペギー葉山のCDをプレゼントする!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りペギー葉山のヒット曲「爪」のCDを彼女にプレゼントしたら如何でしょうか?  「もうよしなさい悪い癖 爪を噛むのはよくないわ♪」の歌を彼女に聞かせるんです!

言っても直らない

🙂
aa
爪を噛む癖って、言っても直りません。 私は海外なんですが、大人でも爪を噛む人が驚くほどたくさんいます。バスの中、電車の中、歩きながら、ショッピングをしながら一心不乱に爪を噛んでいる大人の人がたくさんいます。 スーツ姿の男の人、おしゃれした(つもり?)の女の人も・・・子連れで、子供放ったらかしで必死に爪を噛んでいるお母さんもたくさんいます。 潔癖症ではない私でも、それを見たら気分が悪くなります。 爪の間なんて・・・・どんな菌がいることか。 私は思いっきり嫌な顔していると思います。でも、そんなの平気ですよ。逆に睨みながら、まだ必死で爪を噛み続けています。 爪を噛むな、って躾はしないのかな?この国では?? 一応、子供の爪を噛む癖を直す為の苦い薬があると聞いたことがありますが、実際に売っているのは見たことがありません。 薬はあっても、そんなのを使おうと思う人がいないのかもしれませんね。 私のことはさておき、主さんが嫌な顔してどこが悪いの? 日本では、一般的に人前で爪を噛むなんて恥ずかしいことでしょう。汚いと思うのは普通の感情だと思います。 たぶん、主さんが嫌な顔してもAさんは気にも留めないと思いますよ。 もし、気に留めてくれたらラッキー。そこではっきりと「爪を噛むのは汚いし、あまり見栄えが良くないよ。」と言えばいいんですよ。 でも、言っても直らないと思うけどね(苦笑)

56歳。現職6年目。

ぴかぴか
すみません。実は、私も爪噛みの癖があると気がつきました。私の職場の人も気がついていて苦にしているのかもしれないと思います。 この癖は、実は今の職種についてから始まりました。ふと自分の爪を見たら、きれいでなくなっていたからです。 私の場合、まず朝の動悸から始まりました。そして、おなかの不調。そして、不眠。突然涙が出る。 慣れない仕事で相当参っていたんでしょうか。同僚に体調を心配されて初めて自分が何かおかしいと気がついたほどです。 さりげなく、話せる仲であれば助言されたらいかがでしょうか。 私だったら、爪のことにふれるのではなく、ほかのことで気にかけてくれていると思えたら、その助言はうれしいです。

一種の

041
ひるあんどん
爪ではありませんが、私も似た様な癖を持ってます。 ですが、それって一種の自傷行為みたいなもので、単なる「癖」とは違って治らない・治り難いものなんですよ。話が詰まらないのではなく、何かしらストレスに繋がっているんでしょうね。

無意識ではないです

041
ぷ---
口に持ってくる カム  その時点で気づきます 意識できます 最初こそ無意識かもしれませんが、噛んでいる自分は自覚できてます なので、無意識ではありませんよ 私もかむからですけど 人前では噛みません トピ主様は言っていいですよ 「人前で爪を噛むのはやめませんか?私はその行為が苦手です」と そのおばさん 今まで何百回も周囲に言われて育ってますので またか、と思うでしょう それくらい周囲にとって不快なのもわかってやってます

レスありがとうございます。

🐶
困ったアラカン トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 トピの書き方が不十分で、少し誤解をされたようです、すみません。 Aさんと私は同僚ではないです。 同業・他社勤務の専門職で、同業者の世界が狭いので、研修や意見交換会で頻繁に会います。 さらに、お互いに転職先を紹介した仲で、20年来のお付き合いになります。 そこで、あれっと思ったのですが、 彼女の爪をかむ行為が始まった(気づいた?)のはここ1年だということなんです。 漠然とですが、「子供のころ爪をかむクセがあって、直したけど、またそのクセが出てきたのかな?」 と思っていました。 そこで、Violetさんのレスで、腑に落ちました。 彼女はここ1年間仕事面で、大きな変化があり 落ち着くまで非常に大きなストレスを抱えていたようです。 生きていけなくなるかもしれないとかというレベルのストレスだったようです。 今は職場も落ち着いて、毎日定時に帰れるようになり かなり落ち着いて、明るくなりましたが Aさんとしては、今の状態がかなり不本意なのだと思います。 今の状況を無理やり自分自身に納得させてるように言っています。 そのような話もしばしばしています。 そういうストレスや「心の闇」の表出が「爪をかむ」ことなのだと思いました。 私は、同じ職種とはいえ、フルタイムパートで、Aさんは正社員ですから 私の仕事の仕方も、気に入らないのかなぁ、と漠然と思ってました。 今後は、爪をかむことは見て見ぬふりをして、 今までどおりにスルーして過ごそうと思います。 皆様の貴重なレス、ありがとうございました。

レスありがとうございます。

🐶
困ったアラカン トピ主
先ほどのレスで書き忘れました。 皆様のレスを参考に、今後を過ごします。 これで、閉めたいと思います。 ありがとうございました。

本人もやめたいけど、やめられない、と思うよ。

041
アラフィフ
言っても無駄だと思います。 一種の不安を解消する方法で、本人もやめたいけどやめられないケースがほとんどだと思います。 反対に言うと、その行為をする事で普通にしてられるので、無理にやめると多分支障が出てくると思います。 爪噛み以上の困った行動になる可能性が大きいと思いますよ。 多分ですが、自分の事や興味のある事に対してはその意識が大きく脳を占めるので不安が少ないけど ちょっと考える容量に隙ができると、不安が出てきてそれを打ち消すために、爪噛みが出てくるんでしょう。 いやいや聞いているって訳ではないんじゃないかな。 不安を理解してあげて付き合う事はできませんか? 無理なら何も言わずに離れてあげたほうがいいのではないでしょうか。

言っても治りません

🙂
15年続いた
私も以前かんでいました。 やめなければと意識していてもやめることができませんでした。 しかし、あるストレスから解放されたら自然に治まりました。 他の方のレスにもストレスとか自傷行為とかいうのがあります。 楽しいことに集中しているときはしないのですから、 彼女もそうなのだと思います。 見ていて不愉快なのはわかりますが、 原因となるストレスを取り除いてあげなければやめられないと思います。

ストレスの軽減

🙂
ぱなき
私は爪はかみませんが、同類の癖があります。 ストレスがたまったら、その癖がひどくなります。 変な言い方ですが、その癖が出ることで心の安定をはかる行為です。 人様に嫌な思いをさせる場合は、一度さりげなく注意していいと思います。 しかし言い方によっては、本人の爪噛みがいっそうひどくなるケースもあります。 やめようと思うと余計に出る場合があるんです。

治す気がないと思う

041
レモンジンジャー
たぶんストレスを感じて爪を噛むと落ち着くんだと思う。 でもストレスなんて誰だってあるし、人前でそれをやったら本人はスッキリでも周りがストレスです。 無意識ってレスもあるけど、後で爪を見ればやっていたってわかるハズだし、治るまではマスクしていればいいのに、それをしないのは自分>他人なんですよ。 その他に、頭をボリボリ掻いたり、貧乏揺すりをする人も不快です。 こっちもあんまり精神的に強くないけど他人に迷惑かけないよう気を付けているのに、そういうことされると具合が悪くなってしまうので本当に迷惑しています。 そういう人って、疲れていたり忙しかったりすると『自分だけが大変』って発想なんだと思います。

単なる癖とは違ってデリケートな問題だから

🎂
通りすがり
私なら言いません。 自分が嫌悪する行為を全て相手に伝えて生きるつもりですか? それこそ 治したらよい癖だと思います。 他人の行為で実害がない、あなたには。 子供のころから親から愛情貰えなかった子とか ストレスが体に来る人とか 自傷行為の一つなんです。 あなたはリスカしている人の傷を見た時 嫌悪感を抱いたからって その人に何科言えますか? バッググランドも知らず 彼女の何を知ってるんでしょう。 相手が言ってこない限りは 行動は起こさないことです。 干渉しないこと 見ないようにすること。 付き合いがどうとかっていうけれど 仕事関係でしょ? 親友でもあるまいし 相手を傷つける必要ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧