本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カーテンやクッションの色統一してますか?

カーテンやクッションの色統一してますか?

レス8
(トピ主 1
🐴
さっち
話題
先日、兄宅に遊びに行ったら、部屋の中がとてもこざっぱりしているので 義姉に秘訣を聞きました。すると、色を統一することが大事だといわれました。 確かに私の部屋は統一性がなく、バラバラ。 一つ一つは気に入って買い集めたものなのですが、全体を考えると・・・(汗) 全体の雰囲気を大事にするか、物にこだわるかの差なのかなあと思いますが、皆さんはどちらを取って部屋づくりしていますか?

ランキング

レス

統一してるつもりです

041
陽だまり
こんにちは。 我が家のリビング、カーテンはアイボリーに薄い緑の大柄。 家具は茶系。 敷物やソファーカバーはアイボリー。 クッションはアイボリーと淡い緑です。 土の色と木の色と草の色をイメージしています。 明るい色の花を飾ったりするとよく映えますよ。 遊びに来てくれる友人は、「落ち着くねぇ」と言ってくれますよ。 (お世辞かもしれないけど) それから、もし部屋があまり広くないなら(一般的なマンションの間取りとか・・・) こざっぱり見せるコツとして、高さのある家具を置かないことはお勧めです。 うちはリビングダイニングにある一番高い家具が私(身長162cm)の腰あたりの高さです。

そろえています

041
パン
LDKの壁とカーテンはベージュ系。 床とドアは濃い目の茶色なので、ダイニングセットとテレビボードは一段階濃い目です。 ダイニングセットの椅子に使う座布団も濃い茶色、テレビの前にしいているラグも茶色です。 一つ一つはシンプルな感じがしますが全体で見るとまとまって見えます。 反対に娘の部屋はカーテンは黄色、勉強机やタンスは白なので明るい雰囲気で可愛いです。

ベースになる色

🎶
あゆ
統一派です。 一応ベースになる色を決めてます。うちはアイボリーからベージュ、ブラウンを中心に。 また広い面ほど薄い色、小さい部分に濃い色を。 ラグマットはアイボリーに薄茶のリーフ柄。カーテンは薄茶。クッションは同柄色違いで、ベージュとダークブラウン。 こんな感じです。

インテリアのお話って大好き

😀
567
私はカーテンの色とクッションの色を統一ではなく、調和させてます。 すてきなお部屋ってその人らしさがあるインテリアであることだと思っています。 いろいろ試して進化していくといいですね。

テーマカラー

041
P
部屋ごとにテーマカラーを決めています。 今のところLDは黒、キッチンは赤、バスルームはグリーン、ベッドルームはナチュラル。 壁はすべて白ですが、そこに置く物はテーマカラーで統一するようにしています。 カーテンとクッションも同じ生地とその同系色で作りました。 引越しの際にこのようにしましたが、以前すんでいた時はごちゃごちゃでした。 テーマカラーを決めてからはいくら気に入った物でも「部屋に置くと・・・」と考えに考えてから購入するようになりました。 

和室のカーテンを基準にしています。

041
梅雨
8年前に家を新築したとき、住宅メーカーのビルでカーテンの販売をしていました。目についたのが、グリーンで和室にもあうカーテンでした。それを基準に、台所シンクの周りのボードはイエロー・1Fのトイレの壁紙はグリーン・1Fのリビングのカーテンは、ベースはイエローなどにしました。テーブルクロス・ランナーもグリーンなどにしています。お店に行って、何が合うかなど選ぶときが楽しいです。

3色以内

🎶
ゆらら
洋服のファションと同じで、インテリアも基本色とポイント色を決めるのが基本らしいです。 初心者なら3色以内で揃えるとやりやすいと思います。 広い面積の壁やカーテン、床の色が基本色。 家具がセカンドカラー。 クッションやファブリックでポイントカラー。 といった感じがやりやすいと思います。 ファブリックなどは、季節によって変えることもできますしね。

トピ主です。

🐴
さっち トピ主
みなさんの意見を参考にして自分なりにインテリアを考えています。 まず、カーテンを薄いベージュのものに変えました。今までは個性的な柄だったので、すっかり落ち着いた雰囲気になりました。 次はソファーカバーもベージュにしようと思っています。そしてクッションなどの小物は思いっきり自分の好みを取り入れようと思います。無地のものは買う時には嬉しくないと思っても、使ってみるといいものなんですね。ようく分かりました。これからも居心地のいい空間を作っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧