本文へ

結婚式についての報告

レス1
(トピ主 0
あいうえお
恋愛
先日入籍をし、ここ一年にあった友人に連絡をしました。その時はまだ結婚式について決まっておらず、挙げても身内だけを招待しようと思っていたので、報告をした友人には、「式は未定で挙げても身内で」と伝えました。 ですが、話し合い、友人も招待して式を行うことになりました。入籍の時に連絡した人の中には招待する予定のない人がいます。 招待しない人に「式を行うことになり、人数の関係で招待できない」などと、もう一度連絡したほうが良いでしょうか? 今はSNSで招待されてないと分かってしまうので、どうしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

そんなに心配しなくても

🙂
はぎ
ここ1年に会った友人に連絡した、ということは、 入籍して1年は経過しているということですか? 招待された友人も、びっくりしちゃうんじゃないかと… (挙式未定で挙げても親族だけって言っていた上、1年も経って今さら?と) ともかく、招待したい人には連絡、 招待しない人には連絡しない。 これだけだと思います。 招待しない人に「あなたは招待できないの」とわざわざ連絡するメリットは 1つもないです。 SNSに上げられても仕方ないですよね。 入籍したこと、結婚式に呼べる人数に限度があるのが現実ですから。 どうしても「招待してほしい」と言ってくれる人が多いなら 二次会を開催してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧