本文へ

お香の匂い長持ちしますか?

レス1
(トピ主 0
バンビ~ノ
話題
お香が大好きです! 毎晩寝る前のひとときにお香は欠かせません。お香は気分が落ち着きますよね。 でもアロマと違って香りがその時だけ、のような気がするのです。 せいぜい2.3分で燃え尽きるので、もう少し匂いが長持ちしてくれたらいいのに、と思っています。 お香に詳しい方おしえてください お香の匂いは、長持ちしないものなんでしょうか?焚き方にコツはありますか?

ランキング

レス

お香も好きです

🐱
ぐぴ
アロマも好きですが、お香も好きです。 お香の香りは確かにすぐ消える…ような気がするのですが、家の中の布製品に香りが移っているらしく、外に持ち出した時にふっと香ったりしますよ。例えば、かけておいた上着とか。 「香を焚き染める」という言葉があるように、昔から日本人は衣服や髪や、鎧なんかにもお香りを移らせて、他人に不快な印象を与えないようにしていたんだな…と思ったりします。 煙が出るタイプのものも使いますが、私は香木用の電気ウォーマーを使って白檀や沈香などの香木チップを焚いたりします。こちらの方がお線香より、より香りが静かに長く広がる感じです。質の良いものならお焼香用でも代用できます。香りの持続時間はやや低いですが、聞香用の香木よりは安価で品のいい香りが楽しめます。 アロマについてのトピでは「無印良品」のものをおススメしましたが、お香に関してはそういう雑貨屋さん系列のものは絶対おススメしません。高くても、香木・お香の専門店のものをおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧