本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居後、私と子供と両親が兄宅に引越すのは親離れできないこと?

別居後、私と子供と両親が兄宅に引越すのは親離れできないこと?

レス158
(トピ主 1
🙂
BK
恋愛
40代の専業主婦で、もうすぐ2歳になる子供がいます。 夫と大喧嘩になり、「2週間別居する」と言い、子供と実家に帰りました。 夫は約束の2週間が過ぎたから戻って来いとしつこく言いますが、夫とは夫婦というより同僚のような関係で、あの愛情がない生活にはどうしても戻る気になれず、別居も1年になります。 別居後、夫と数回話し合いましたが、 私「ずっと別居したい」 夫「一生別居はできない」 と平行線のままでした。 なので、数回の話し合い以降は、話し合いに応じる気持ちは一切なく、夫が申し立てた調停も欠席しました。 心情的には離婚したいというのが本当のところですが、離婚は子供がかわいそうなので、このまま別居を続けたいと思います。 別居以降、婚姻費用として毎月16万円を要求し受け取っていますが、子供が2歳になるので私も働こうと思います。 でも、夫と暮らしていた東京と違い、実家は地方(東京から数百キロ)なので、地元で仕事を見つけるのは難しいのです。 ただ、兄(バツイチ、独身)も東京圏で戸建てに一人暮らしをしていますので、私と子供は兄宅に引越し、東京圏で仕事を探すつもりです。 また、子供の面倒をみてもらうために、両親も兄宅に引越してもらいます。 引越しの件を夫に連絡したところ、「親離れ子離れできない一家だから、お兄さん宅での異様な同居生活になる」「離婚せざるを得ない」と返信してきました。 夫は何かと私と両親を親離れ子離れできないと批判しました。 心配した両親が産前から出産手伝いに来ても、 母が善意で生後6ヶ月まで毎月家事育児の手伝いに来ても、 家事育児に協力的な両親が我家の近所に引越そうとした時も、 … 毎回、親離れ子離れできない親子と批判しました。 私と子供と両親が兄宅に引越して5人で暮らすことは、親離れ子離れできないことでしょうか? ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

共依存

041
通りすがり
親離れ子離れ出来ていないなんてものじゃないです。 お兄さん宅にみんなで転がり込むようですが、肝心のお兄さんは了承しているのですか?

言っても反論しそう

🙂
暇人
旦那さんにエールポチを100回押したいくらい頑張ってほしい。 これを実家依存といわず、なんと言うのだろう。 お兄さんがバツイチなのも、もしかしたら家族依存関係しているのでは?

うわあ 気持ち悪い

ばばりん
婿殿の言う通りです。貴方が勝手に兄の家に行こうと決めてるの?? 迷惑ですよ 兄だって再婚もあるかも知れません。私が兄なら絶対に貴方たちを家に入れません。仕送りしてくれるなんて 珍しいよ 16万も多すぎ3万でいいわ。。旦那が可哀そうです。いつまでもお子ちゃまな貴方だから

出来てません

🙂
パートおばさんです
親離れ出来ていませんか?と問われれば、大体の人が出来てませんと回答するでしょう。 まあ、出戻りで親子水入らずで生きていって下さい。それもまた人生です。 私は自分の人生の責任は自分だけで取りますけどね。

はい

🐶
るんるん
親離れ子離れできていません。 ちょっと常軌を逸していますね。 旦那さん、なんでトピ主と結婚しちゃったんでしょうね。

もちろん。出来ていません。

🙂
posuyumi
自分の力で生きていく気が無いあなた。 娘の世話を控えるつもりがないご両親。 あなたと家庭を持とう、子育てを一緒にしてこう、と夢みてしまったご主人が気の毒でなりません。 ご主人がちゃんとした家族を持てるように、離婚に応じてあげてください。 あなたから赤の他人だと思われてるのに16万円も払い続けるなんて虚しいことから解放してあげて、子どもの養育に相当する分だけを送ってもらうようにしてください。

そうですね、親離れ、子離れできていません

🎶
いちごみるく
子供は保育園に預けて働く。 母子家庭は市営住宅、保育園も優先的に入ることができる。 離婚するならあなた一人で子供を育てる覚悟を持つべきです。

というか怖い

041
けい
お兄さんが「いいよいいよ、一緒に住もう」と言ってるなら、まあいいんだけど… お兄さんの気持ちがトピ文に全く書かれてないのが気になります。 一番最初にお兄さんの気持ちの確認…してますよね? もし自分の独断で「地方では働けないから、東京の兄の家に引っ越します」 「子供の面倒見てもらうために両親も引っ越してもらいます」 と決めたという事なら…ここまで「世界は私のために回ってるのよ」的な思考の人は 滅多にいないなあ…と思えるほどビックリです。ホラーです。 親離れ子離れできてないとかいう話以前の問題になっちゃいます。 ま、以前のトピ主さんとご両親の行動を見たら一般的に「親離れ子離れできてない」と 言われるのは否定できないかなと思いますよ。 「娘の育児に協力するために近所に引っ越そうとする」なんて異常と思われても 仕方がないかと… 今回もしご両親が「あなたのために東京へ引っ越す」と言ったのなら もちろん「一般的な範疇からは外れてるな」と感じます。 それから「子供が可哀想だから離婚せず一生別居」って何の意味が? 紙切れ上離婚してないだけで、実質、離婚してると同じなのに。

うん、親離れ子離れしてません

😀
ここあ
旦那さんの言う通りです。 異様な同居生活ですね。 さっさと離婚して、仕事を探して下さい。 子供が一人前になるには、後20年もありますよ。 今はいいですが、両親の介護などは大丈夫ですか?

笑っちゃう・・

041
ren
>私と子供と両親が兄宅に引越して5人で暮らすことは、親離れ子離れできないことでしょうか? その状況が普通だと思ってるあなたに驚愕です。 >心配した両親が産前から出産手伝いに来ても、 母が善意で生後6ヶ月まで毎月家事育児の手伝いに来ても、 来すぎです(笑)親をたより過ぎ、過保護すぎ、しかもあなた専業主婦。結局、何も出来ないぐうたら女ってだけです >我家の近所に引越そうとした 信じられない~家まで越してきたよ(笑) 旦那さんの言うとおり >また、子供の面倒をみてもらうために、両親も兄宅に引越してもらいます。 あり得ないんだけど~。家も兄貴の世話になり(その時点で迷惑)子供の面倒を見ろと親も引っ越させる、40代なら親もそれなりの高齢なのに。あなたの言いなりですね。 あなたの子供の世話の為に住居を転々と変える親って・・ありえません。 子供の世話が出来ないなら産むなって感じです。 異常なのは、その通りです。過保護な親と自己中な娘。親をたより過ぎです。 20代とかかと思ったら40代って・・ 早々に離婚に応じてあげなさいな、あなた達がどう暮らそうと勝手ですが、離婚にだけは応じなさい

勝手に決めてるけど

🙂
もか
お兄さんは快諾してるんですか? 私なら絶対に嫌ですけど。

親離れ・子離れの前に…

🙂
網戸
あなたは、人の人生を何だと思っているのですか。 妻の役目も果たさず、夫との元の生活に戻るための努力もせず、離婚をする訳でもなく、月16万というお金を夫からかすめ取って、好き勝手に暮らしているだけですよね。 夫にしたら、結婚詐欺みたいなもんですよ。 妻の両親に居座られ、お金だけ奪い取られ、戸籍に縛られ、新しい人生を踏み出すことすらできないのです。 また、あなたの親兄弟も同じです。 親だって、それなりの歳のはず。 高齢になって住みなれた場所を離れ、東京で暮らすなんて、どんなにか負担になるか考えたことがありますか。 お兄様だって、再婚しないとも限らないのですよ。 40代にもなって、周囲の人のことが全く考えられないあなたに、夫を批判する資格などありません。 まずは夫を解放してあげてください。 その上で、自分一人で子供を育てて生きて行く術を考えましょう。 親だっていつまでも元気な訳でも、いてくれる訳でもありません。 また、お兄様にはお兄様の人生があるのです。 もし、東京に越すなら、親とお兄様に介護等が必要になっても、自分が責任を持って面倒をみると、一筆入れましょう。

親離れ子離れできないことではありません

🙂
Rena
親離れ子離れできないなんていう問題ではありません。「40代の専業主婦で、もうすぐ2歳になる子供がいる」のに思考回路と行動力はお見事です。夫も家族もトピ主と関わった自己責任です。せめて子供の為にも親権だけは手放しなさい。

聞かなきゃわからないの?

😡
今は無職
旦那さんの意見が正しいですよ。 貴方も貴方の両親も、おかしすぎる。自分の都合のいい事しか言ってませんよ。 喧嘩の原因も、きっと貴方達親子の非常識なんでしょうね。 夫から調停を申し立てられてるなら、離婚も近いね。その場合は貴方に非がある事になるのでは?専業主婦の役目を果たしてないんだから。 離婚すれば、貴方達が兄宅に住もうが、どうでもいい事なので、夫からは養育費を貰うだけです。 貴方と両親が兄宅に住む事を兄は了解済みなの? もし兄が結婚したらどうするの?まさか、それでも一緒に住むつもりですか? 正直言って、親離れ子離れがどうこう言うレベルの問題じゃなくて、貴方達親子は非常識で異常だよ。 旦那さん、今迄相当辛かった筈。離婚して早く自由にしてあげてね。

レスします

🐷
おばさん
あなたは誰と結婚して家庭を築いたのですか? ご両親もかなりおかしな方たちですね。 手放したくなければ、また、親の側を離れたくなければ結婚しなければ良かったのに。 そんな歪な家庭では、離婚しようがしまいがお子さんに良い影響ではありませんね。 ご主人の仰る通り、親離れ子離れしていません。 サッサと離婚して差し上げてください。 調停も無断欠席したり、かなり不利な実績も積んでしまいましたね。 あなた有責なので、しっかり慰謝料も払ってくださいね。

ご主人の言う通り

041
ひろこ
>家事育児に協力的な両親が我家の近所に引越そうとした時も、… >子供の面倒をみてもらうために、両親も兄宅に引越してもらいます。 私もトピ主さん親子は異常にくっつき過ぎだと感じます。

ツッコミどころ満載

🐤
40代再婚婚活中
書きたいこといっぱい有りすぎるので簡潔に。 親離れ子離れ出来てないです。 ところでバツイチのお兄様は何にも言わないのですか? もう再婚するつもりないんですかね。 万が一再婚する事になったら、トピ主さんもご両親もどうするんでしょう。 あっ、でもきっとお兄様も親離れ出来てないから、その心配はなさそうですね。

幼稚ですね

💔
sora
お兄様の家に引っ越しするとか、子供の面倒看てもらうために親も連れて行くとか なんで貴女が勝手に決めているんですか? お兄様やご両親様は了承しているんでしょうか? それと話し合いにも応じず、しかも調停欠席って心象が悪いですよ。 離婚になるでしょうね。 離婚は子供が可哀想って 別居状態継続していて何を今更? 親離れ出来てないっていうより独善的ですよ。

子供の為ですか

041
あらら、、
それはそれは感心なことで、、 でも別居を永遠にするなら離婚でしょう。 子供の為ではなく、貴方自身の為でしょ? もう離婚されて、親離れ出来てないと言われないで済みますよ。 しかしお兄さん同居は承諾されてるのでしょうか? 端から見れば、変わった家族 ご主人の意見はごく普通の意見に感ますよ。

甘えすぎだよ

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの勝手な都合で別居しているのだから、旦那さんが離婚裁判を起こしたら認められる可能性が高いですよ。 すでに正常な婚姻関係は壊れていると判断されるでしょう。 いまのうちに離婚後の生活設計を考えるべきです。

離婚したら月16万円もらえなくなり困りますね

041
kinki
子供のために離婚したくないなんて、何を詭弁を言っているのでしょうか? 離婚したら月16万円は入って来なくなるから、絶対離婚したくないんでしょ。 子供に伯父とは一緒に住めて、なぜ父親とは住めないのか聞かれたらなんと答えますか? 完全に親離れ子離れできていない親子です。 産前も産後も6か月まで一体母親は何をしに来ていたのか? 善意で来てくれた、なんてこれも詭弁ですよね。 気味の悪いとぴ主、とぴ主両親そしてとぴ主兄。

実家依存症と思いました

🐱
麻呂
>心配した両親が産前から出産手伝い 出産前に手伝いは必要ありますか? >母が善意で生後6ヶ月まで毎月家事育児の手伝い 半年も必要ですか? >別居も1年になります 別居が長引けば離婚調停で離婚が成立します。 トピさんにとって夫は財布っていうか金づるなんですね… 子供が可哀想って思いました。

早く離婚してあげなよ

sachi
親離れ子離れどころか、あなたのワガママでご主人の人生を踏みにじっています。 いい加減、離婚して解放してあげたら。 離婚したくないと言っても、そんな変な生活をしていること事態お子さんがかわいそうだと思います。 このままでいくと、お子さんもあなたの様になって行くのでしょうね。 子供が一人しかいないなら、自分で充分育てられますよね。 親の力なんていらない筈です。 あなたも、そのご両親の犠牲者かもしれません。 でも、一番可哀想なのはご主人とお子さんですよ。 どうにかならないんでしょうかね。 酷い話ですね。

すごい

🐧
ポチ
現時点でびっくりが500でエールが0。 これが全てを物語ってます。 トピ主さん実家のやり方はそれはそれでいいと思います。他人が口出すことではないので。 ただご主人は他人なので離婚して解放してあげましょう。

そうですね

😨
ゆき
確かに親離れ子離れできてない親子ですね。 それから、あなたはお子さんをいつになったら一人で育児できるのかしら(笑) 実家から遠方で夫婦だけで育児をしているご夫婦たくさんいますよ。 いつまで母親として責任を取れないでいるつもり? こう言ったり失礼だけど、なんで一人のお子さんの育児のためにあなたの親が近隣に引っ越すとかふざけた案が出てくるのですか?  

強欲

🙂
こと
夫には離婚する意思があるのに、「子供がかわいそうだから離婚しない」 「婚姻費用」として16万せしめ バツイチ独身、一戸建て持ちの兄のところで家賃生活費を浮かせ 子供は両親に見てもらう。 どこから見てもおかしな人だし、少なくとも子供を思う親ではありません。 強欲な上、自分が楽することが一番大事なのでしょう。 親離れ子離れ以前に、人としての在り方を、よく見つめ直した方がいいです。

夫に同情

🐱
らびっと
5人同居以前に、産前産後の実家の手の出しようは親離れ子離れできていないと言われても仕方がない。 それと今は生活費16万円もらっていても、離婚すれば子供の養育費分しかもらえない、 おそらく半額以下になるのでお忘れなきように。

逆に聞きたいくらい

🙂
動物の味方
親離れ・子離れできている点が少しでもあるのだったら、どこにそれがあるのだか、教えてくださいよ。 自分を中心に世の中が回ってるとでも思っているのですか?母親、兄とも、了承してるのですか?だったら、あなたの周りの人がよくないね。 調停って国の制度もすっぽかすなんて、責任ある大人のすることとは思えない。 こんなだらしない母親には、親権は認められないってことになるとは考えもしないのですか? あまりの身勝手さには呆れますが、いつか、自業自得、因果応報、自分に返ってくるよ。

どこら辺が親離れ出来てるの?

🙂
jun
「親離れ出来てる」って言うなら、どの辺が出来てると思うのか、挙げてみてください。 ご主人が気の毒です。 逃げ回っていないで、離婚してあげてください。

すごい依存

😢
すいかが食べたい
びっくりします。 結婚して子供が出来てもなお親離れ出来てないなんて・・・。 旦那さんはATMですか? 離婚した方が良いですよ。 離婚するからには一人で頑張ってください。 お兄さんのところに居候する理由は? 家賃を浮かせたいの? あなたや両親が居候することで再婚も難しくなるのでは? あなたの都合で周りのみんなを巻き込まないであげてください。 でも・・・・たぶん「でも」「だって」「べきですよね」 っていいそうですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧