私は、親に、逆「3歳児神話」で育てられました。
・子供を褒めてはいけない
・子供を甘やかしてはいけない
・子供を助けてはいけない
という精神の元、赤ちゃんの時より泣いてもほったらかし、夜は赤ちゃんだけで寝る(泣いても誰も来ない)だったので、
私が物心がついてからの記憶では、
・親に物をねだったことがない
・親に褒められたことがない
・親に相談をしても聞く耳を持ってもらえない
です。
小学校に通う頃には、外遊びやテレビ、漫画、雑誌、ゲームも禁じられており、強制的に勉強をさせられていたので、成績は優秀でしたが親には褒められた事もなく、先生には「子供らしくない(人に気を遣いすぎる。かわいげがない等)」と嫌われ、友達にもいじめられておりましたが、勉強以外は興味のない親でしたので、泣いて訴えてもまるっきり相手にしてもらえず、学校へ行かされました。
母はよく「子育ては犬のしつけと同じ」と言っていました。
現在は、私も25になり一児の母ですが、最近になって母がよく電話をかけてきたり、子供に会いたがったり、と、人並みの親のようなことをしてきます。
今はもう、正直に親に頼る気持ちもないし、親に助けて欲しい事も無ければ、一緒に話しをしても合わないし(子供の人生は親のものと思っている感じで合わないのです)、出来れば老後も介護はしたくないです。自分の子供を抱かせる事すら嫌悪感でいっぱいになりますし、預けるなんてもっての外です…。
でも本当は、普通の親子みたいになれれば嬉しいです。なぜかというと、親のことであれこれストレスをためたくないからです。
私のように、愛情を感じずに育った方で、親子の関係良好な方がいらっしゃいましたら、是非心のもちようを教えて下さい。