本文へ

育児の上での後悔(叩いてしまう)

レス27
(トピ主 3
りん
子供
トピを開いていただき有難うございます。現在3人の子供がいます。
上から9歳7歳5歳の女の子です。

子供に愛情もあり、可愛いと思うのですが、勉強をさせるときにだらだらした様子があるといらいらしてしまい、叩いたり蹴ったりしてしまいます。
毎回ではないのですが、子供も口答えしてくるようになり、泣いて嫌がってしないときなどは口で言って聞かないときは叩いてしまいます。そうするとこわいのか言うことをきくためこういった方法をとるようになってしまいました。いけないこととわかっているもののやめれないでいます。

間違ったやり方だとわかっています。それ以外のときは親子仲はいいのですが子供の心に傷が残るのでは、、、とわかっているのに、やめることができません。

こういった方法を使わないと、子供もわがままを通してしまうことになります。勉強に関しては娘のためと思って一生懸命にしていますが、明らかに私は間違っています。ですが、こうしないと、子供も泣けばやらなくていい、、ということになってしまうのはいけないと思い、力づくでさせています。(毎回力づくではありません。私が厳しいこともあり自分で課題プリントをする習慣はついてきましたが、、時々ごねます)
ただ、子供は勉強は嫌ではありません。学校でも、家庭学習をしている分よくできると思います。
非難覚悟でレス立てました。
このままではいけないと思っています。お叱り下さい。
こういった経験を親から受けた方のご意見もお願いいたします。
また、私のようにしてきて変われた方のご意見もよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな事件ありましたね、、、

くもり
父親と息子の話ですが、受験前に親に反抗して命に関わる事件を起こし、息子は逮捕されました。(はっきり書いていいのか分からないのでぼかしますが、大きな事件だったのでご存知かも)。 勉強の代償が人の命。ばからしくありません?勉強って叩くほどのことでしょうか? 今は怖くて言うことを聞いているかもしれませんが、大きくなって立場が逆転すると反抗される可能性大です。女の子だから事件までは起こさないかもしれませんが、反抗して勉強しなくなったら元も子もないのでは? だらだらぐらいは許してあげて、勉強をきちんとしていることを褒めてあげてはどうでしょうか。

この問題、おもしろそ~

sai
と子どもが興味を引く形で勉強に持っていくと良いそうです。 一番のNGは強制。 あなたが今している事です。 それはあなたも良くわかっているみたいだし、私もあなたの気持ち、わかります。 でも子どもの心の傷として残る前に、やはり止めた方が良いです。 他には子どもの好きなシールを買ってあげて、間違えても最終的に満点になれば 1つ貼らせてあげるのはどうですか? プリントばかりだと飽きるので、地図記号のカルタとかを買って、遊びながら自然に覚えるとか…。 子どもが勉強している時はあなたも一緒に家計簿を付けて、ママも経済の勉強を一緒にしているのよ、と学ぶ姿勢を見せるとか。 私の子どもはまだ一歳ですが、少し英語を教えています。 寝転がっている時にearsと言えば、私の耳を触って来ます。 如何に自然に勉強させるかが、親の役目ではないでしょうか。 育児の先輩に生意気言ってすみません。 でも私も娘を一度、感情に任せて叩いた事があり、自分にとっても、その後悔で心の傷になってます。 きっとあなたもそうだと思うので…。 応援しています。

勉強なんてしなくていいよ

041
絶句
そんな、叩いたり蹴ったりするほど、勉強ってしなくちゃいけないことですか? 私は両親に勉強しろなんて言われたことないですよ。宿題しなさいともいわれなかったなぁ。 自主学習してると、勉強なんてしなくていいのに!と言われました。 でも、不思議なもんで、何もいわれなければ自分でやるんですよ。 だって、やらないと困るのは自分だから。 もう一度言います、親が叩いたり蹴ったりしながら勉強しなきゃいけない理由は何ですか? 叩かれたくないから勉強するんじゃ本末転倒でしょ?べつにだらだらしててもやってるならおりこうじゃない。 私ならそんな親絶対嫌です。 人を傷つけたとか、ひどい嘘をついたとか、どうしてもしてはいけないことをしたときに厳しく叱られることは、子供としても理解できます。 でも、勉強しないから蹴られるって。 そこに愛情が感じられません。

暴力がいけない理由

😢
ぱすぱす
先日、子育てアドバイザーをしている臨床心理士さんの話を聞く機会がありました。 言うことを聞かないこどもに言うことを聞かせるのに、 なぜ暴力がいけないのか。 そのときは効果がある(言うことをきく)けれど、その効果は一瞬。長続きしない。 そうしたらどうしますか? もっと叩きますか?もっと蹴りますか?エスカレートするだけ‥‥ そして、こどもはどんどん成長します。あっという間に親を追い越します。 そのとき、こどもは親に復讐します。 かつて暴力をふるわれたのと同じように。 こどもに「私の話を聞け」と暴力をふるわれる日がくるかもしれない。 暴力はお互いに不幸しかうまない。だから暴力はいけない。

それは虐待です

😡
ひたちおい
りんさん(本当はさん付けしたくない)はお父さんですか?お母さんですか? 3人の娘さん全員を叩いたり蹴ったりしているんですか? 大の大人がまだ7歳以下の子どもを、たかだか勉強態度が悪いからという理由で、叩く?蹴る? 即刻止めなさい!あなたのしている事は虐待です! ご自分の暴力衝動が抑えられなくなったら、すぐにその場を離れなさい。 別室へ行くか、外出するかして、娘さんの前から姿を消して下さい。 あなたに叩かれて、蹴られて、娘さんは痛がっていませんか?泣いていませんか?おびえていませんか? あなたの手が、足が、娘さんの柔らかい身体に当たった瞬間、あなたの心に真っ先に浮かぶ感情は、なんですか?

御返事有難うございます

りん トピ主
御返事有難うございます。厳しいご意見最もだと思って読ませていただいております。 わかっているのに、今日もスイッチが入ってしまい、子供を叩いてしまいました。腕が真っ赤になるくらいです。 本当に最低です。 ただ、どうしてもいらいらしてしまいます、感情に任せて叩いてしまいます。そうなると、やめることができなくなります。 どうやってやめることができるのか教えてください。

続き

041
絶句
先のレスでは少々辛口になってしまいましたが… トピ主さんも、いけないってわかってるんですよね?イライラして叩いたり蹴ったりするとのこと。 叩いて蹴って思い通りになれば、イライラは解消しますか?スッキリしますか? そうならば、絶対に次からはやめてください。勉強しなくてもいいから体罰はやめてください。 その体罰は子供のためではなく自分のためにしているからです。 イライラして衝動が抑えられなくなったら、自分の頭や体を思い切り叩くといいですよ。痛いし、少しはスッキリします。 娘さんを叩きたくなったら自分を叩いてください。 しつけのために時には子供を叩くことや厳しくしかることも、必要なのかもしれません。でも、それは親も冷静であり、叩く親の手や胸もキリキリ痛いものであると思います。親のイライラ解消のために、しつけの大義名分のもと、子供を叩くのは卑怯です。あとで抱きしめようが謝罪しようが、子供は馬鹿じゃないからわかります。 お子さんが泣いて嫌がるなら、じゃあ気が向いたらやろうね、でいいんじゃないですか? お母さんは別にあなたが勉強しなくてもいいけど、やらなくて困るのは自分だよ~くらいでいいのでは?

すぐその場を離れて!

sai
場所を代えて一人になって下さい! 叩きたくなったら、自分を叩いて下さい。 腕が真っ赤になるぐらい。 感情が満足するぐらい。 後、近くに身内の方はいますか? ご両親でも、兄弟でも、もしくは行政機関でも構いません。 今自分がしている事、抱える心の闇を話してください。 SOSを出して下さい。 娘達が可哀想だし、そんな事をしている自分が嫌なんだと泣いて訴えて下さい。 後、勉強は今後一切止めて下さい。 もう勉強しては駄目!! 暴力ふるってしまうより、勉強しない方がよっぽどマシです。 勉強出来ても、心に傷を負った大人に成長したら、それこそ取り返しつかないんですよ!!! いいですか? あなたしか「止める事」は出来ないのです。 感情の制御も。 他の誰にも出来ない。 あなたしか。 スイッチが入ってしまう。 切羽詰った状況、わかります。 私もそのギリギリの瀬戸際で必死で闘ってます。 振り上げた手を、何度も堪えて下ろしてます。 甘えないで。

叩きそうになったら

😀
ガ、マンダム
自分を叩いてみたら? 痛みが分からないから、叩くんでしょ? 子供の痛さを感じてみればいいじゃん

叩くのを止める=価値観の改善 1

041
中2の母
私から、二つの答えを出させていただきます。 >こういった方法を使わないと、子供もわがままを通してしまうことになります。 >子供は勉強は嫌ではありません。 1これに関しては、叩いたり、蹴ったりしなくても大丈夫です。 トピ主さんが、そんなにしからなくても、どんなタタキアゲの秀才でも、最終的に勉強好きな子には勝てません。 安心してください。 ただし!ただしですよ。本当に勉強が好きならばの話です。 テストなど、良い結果が出たら、勿論、本人は嬉しいでしょう。 それは、母親の顔が喜んでいるから嬉しいからであって、 学ぶことが好きなのではありません。 もう一度チェックしてみてください。 2トピのような状況に追い込まれる母親の特徴として、公○式などの先取り学習をされている方が、 はまり込むケースが多いです。 まあ、このような教材をとりいれていないとしても、 問題は、お子さんが勉強をしないのが手をあげる原因ではなく、 核となる部分は、トピ主さんの価値観の中にあるのではないでしょうか? (続く)

続きです 2

041
中2の母
イライラの原因 ・ママ友に劣等感をもっている。 ・よその子供が課題をクリアできると、やり場のない焦りを感じる。 ・「できる子の親がやっている事」などの教育書をよく読む。 ・正直なところ、世の中、格付けで決まる。 これらの価値観をお持ちであれば、明らかに自分で自分の首をしめています。 今日から、これは捨てましょう。捨てないかぎり、ずっと、このままの状況が続きます。 高校受験まで7年ほどありますが、これは長い長いマラソンみたいなものです。 はじめはぶっ飛ばし、途中から抜かされる子っていますよね。 無理をしていれば、息切れします。どんなに力ずくで応援しても。 それは、人はそれぞれ違うからです。 トピ主さんの子供は、トピ主さんの子供なのです。 *狙いを、高すぎるところへ設定しないで、その子、その子のギリギリ高めのところへ設定するのです。 それから逃げ道をつくってあげる。また逃げる方法をつくってあげましょう。 逃げられない状況をつくってしまうと、回避を学習する事ができず、嫌なことはうずくまって耳をふさぐ習慣ができてしまいます。

豊かな心を育てることが第一

041
りんご
中一の男の子と小学5年の女の子を持ちます。 男の子は、怒っている時はゴン!っと拳骨します。本気の時はビンタもありです。 女の子には手をあげませんが拳骨は時にはアリです。 思うのですが、親が負けてはいけません。でもそれは暴力では無いのです。 このままだと勉強も親のためにやる・・になってしまいますよ。 それでは社会に出た時に役に立つ人間にはなれません。 小学校の勉強なんて、学校の授業と宿題だけは必ずキッチリやって、後は友達とよく遊ぶでOKです。 心豊かであればいい、欲をかいてはいけません。 もし、出来るなら、本人に、生きる喜びや人生の目標を早く持たせて下さい。 そうすれば、そのための努力を自分から進んでやります。 そのスピードは個人差があるので、親ばかり焦らないようにしましょう。

過去を思い出しました。(3)

🐤
ぽめ太郎
長文ですみません・・・。りんさんは3人のお子様をしっかり育てるために、本当に一生懸命で毎日頑張っていらっしゃるのだと思います。「私がしっかり育てないと!」と力が入っている印象を受けました。 手が出てしまうのは、お母様に余裕やおおらかな気持ちが足りなくなっている時、他に何か抱えている時ではないですか?イラッときた時に歯止めがかからくなってしまうというか・・・。 お母様ご自身も、リラックスされた方がいいと思います!「わからない問題があったら、ママに見せてごらんなさい。一緒に考えよう」という感じで接すると、お子様はきっと喜ぶと思いますし、本当に安心すると思います。 叩かれて勉強などを強要されると、自信が育ちにくく親の顔色を伺うようになってしまいかねません。また「自分」ではなく「親」がこう思うからこうする、つまり「自分の考え」がしっかりと確立できなくなることもあると思います。叩いて強要するのは、そのとき机に向かわせることこそできても、大好きな親に叩かれたという事実は記憶に残ります。お子様の自尊心を大切になさってください。 お子様の良い所をたくさん褒めてあげてください。

叩いてもいいですよ

😀
ろうき
失礼な考えだと思うならごめんなさい でも、叩いてもいいですよ 蹴ってもいいですよ そこに愛情があるなら、力の加減はできるだろうし、 子どもも「これは理不尽な暴力ではない」と分かってくれるものです ただ、感情のままに叩いているなら、誰でもイヤだし、 また、殴った後の気まずさはもっとつらいと思いますから 控えたほうがいいかもしれません 私は父にも母にも、私の記憶障害を理由に殴られながら育ちましたが、 感情のままに殴る父はおいといて、 しっかり覚えて分かって欲しいという母の気持ちは分かっているつもりです 勉強をして欲しいという気持ちはよく分かります ただ、お子さんは『今したくない』気持ちなのかもしれないですね、 ごねるようならこんな提案はいかがでしょう? → じゃあ、1時間したら始めようか → 今日は○時から宿題タイムにしようか → 晩ご飯終わったら、お母さんがお片付けている間、勉強してくれる? 勉強が嫌いではないのなら、有効かと思います 今やれ、と力づくでいわれれば、だれでも反発もしたくなるものです いかがでしょうか?

叩かれたら ものすごく心が痛いです。

041
しまじろう
私はこどもを叩かないように自制しています。 だって 自分の心も こどもの心も 痛みますから。 それと 自分の手を見てください。 そのあと お子さんたちの 手を見てください。 どんだけ 大きさ違います? こんな大きな手で こんな小さな子達を 真っ赤になるほど叩いて どんだけ 痛いか想像してみたことありますか? 今どき、犬でも叩いてしつけされてる犬少ないですよ? で 勉強ですが・・ 叩いてでも したら嬉しいですか? 勉強って 何のためにするのでしょう? 私は 将来 一人前になって 普通の大人になるためにするもんだと 思うのです。叩かれて育った子が普通の大人になるでしょうか? 心に傷を持ってるかもしれませんよ? それと どなたかも書かれてましたけど 今は小さいから 怖いから言うことをきくでしょう。 でも 大きくなって 自分が子育てをするくらいの年になった時 よその親は 叩かずにしつけをするのが当たり前だと わかった時・・ あなたを見限るかもしれません・・ お子さんたちに 今まで 叩いてごめんなさいと謝って 叩くのやめましょう。

トピ主です

りん トピ主
御返事有難うございます。沢山の痛烈な批判をあびることを覚悟しておりましたが、本当に心からのアドバイス有難うございます。ご指摘のとおり 公○式をしております。なんとか学習習慣をつけさせようと必死になってるところがあります。なんとか、どうにか毎日プリントをしていく週間はついてきたように思いますが、やはり私がこわいからでしょうか、、。こうやってつけた習慣はやはり本当の意味での勉強ではないですね、、、。反省です。それでも、学習内容を面白いと感じるところもある様子なので、なんとか今後言い方向に持っていけるようにしたいと思います。私が叩くときというのは、娘が何かとても小もないことでうだうだいいだし、静かにするよう口で言ってもやめない、再度強く言ってもやめないときに手が出てしまいます。易しく言って聞かせても絶対にうだうだと文句や悪態をつくことをやめさせるにはどうしたら言いのでしょうか? 叩くことはいけないのはわかっているのですが、そうしないとやめないのです。皆さんはどのように叩かずに子供に言い聞かせることができますか?教えてください。 また、今度叩く衝動になられたら自分を叩きます。

トピ主です

りん トピ主
信じてもらえないかと思いますが、本当に自分はあまり感情の起伏が激しい人間ではありませんでした。どちらかというとぐっと怒りを抑えれる人間でした。 というのも私の姉が精神障害で幼い頃から姉は家で暴れたりしていました。それが私に向かってくることもありました。そういった家族背景から怒りの感情を上手くコントロールすることができていました。ぐっとこらえたりすることが家庭背景からできるようになっていると感じていました。怒り、、、といった感情はなくなり、どちらかというと無関心になるようになっていました。 なので、どちらかというとあまり怒ったりしない穏やかな性格だと思ってました。が、結婚し子供が産まれ、子育ての仲で感情を爆発させたとき(主人に対して)以来もうとめることができなくなったようになったと感じています。(もちろん毎回爆発させることはありませんが、、)ものなどにあたったこともなかったのにものを投げたり、なんで、こんな風になっているのだろうと思ってしまいます。 ちなみに私自身親から叩かれた記憶は1度きりです。1度だけでも覚えているのに、、私は本当に最低な親です。

追加です。

041
しまじろう
叩きたい衝動に駆られたら・・ それがわが子でなかったら どうするだろう?と 考えてみるのもいいかもしれません。 よそのお子さんなら? 勉強するしないに限らず 腹の立つ行動をしたのが お姑さんだったら? ママ友だったら? 抑えられないから 叩きますか? 叩いたら まずいから 止めときます? 後者なら お子さんでも 止めときましょう。 大丈夫 止められます! 頑張って。 それと 蹴飛ばすは 叩くより まだ卑劣です。 見下げてるから出来る証拠です。 足の力は手の何倍もあります。危ないです。 止めましょう。

まずはお母さんのココロのケアですね

041
kororo
トピ主さん、お辛いと思います。 子どもをきちんと育てたい、でも叩いて叱るのをやめたい、のですよね。 お子さんがお勉強をだらだらすることは、まず置いておいて、 叩くのをやめることだけをまず目標にしたらどうでしょう。 その結果、お子さんの勉強が一時期滞っても、まずは目をつむりましょうよ。 公○式とのことですので、直接学校の成績にはひびかないですし、 その子の進度に合わせて出来るのが魅力の塾でしょう。 まずは、叩いたら自分もつらい。蚊に刺されて掻いたらもっと悪くなるように。 ですので、気持ちのケアをしましょう。認知療法・行動療法がイイと思いますよ。 私は専門家ではありませんが、自分自身もつらいことがあって、この療法にとりくみました。 専門のカウンセリングに行ければいいと思うし、そうでなくても本やネットで調べて、ご自分でできるだけのことをしてもいいのでは? そうして、まず、お子さんを叩かないですむようになってから、皆さんのレスにあったような子どもが面白がる勉強への誘導をなさったらいいのでは、と思いました。

0から見直しが必要だと思う。

🐱
ヨッシー
私も7-5-3歳の母です。 夕方は家庭学習の丸ツケ、直し確認、宿題のサイン、タイム計測 ピアノの練習つきあい…もう夕食-就寝まで座る暇ないですね。 私は下がまだ教材簡単だからいいけど小学生が2人いたら どれだけ大変な事か…お察しします。 この季節は特に新学年のお友達と外で遊ぶの楽しくて家庭学習が進まないですし。 でも勉強関係での体罰は今は強引に軌道に乗せられても、 近い将来大反発で返ってくるのは明らか。 自分でも間違ってると自覚しているのだし、0から仕切り直そうよ。 悪いのは現時点でハードルが高いと思われる家庭での学習計画だと思う。 「今までママがやってきたやり方は間違っていた。 でも~な理由で勉強は毎日これだけの事をやるべきだと思う。 みんなで話し合って泣かずに頑張れる方法や計画を立て直そう。 もう叩いたり蹴ったりは絶対しない。したら先生に言っていい。 ママも約束守るからみんなも決めた事頑張ろう。」 って必ず謝罪して、ついでに自分の短気さに保険もかけときましょう。 家は親からでも理不尽に叩かれたら先生に必ず言えって教えてます。

レスします

🐷
もす
小学生2人の母です。 下の娘も勉強はサボりがちで、宿題をさせるのに一苦労です。 Oゼミははかどらず、月末の期限がまもれません。 一度、めちゃくちゃ切れてしまい娘を何度か叩いてしまった事がありました。 娘は大泣き、私は部屋に閉じこもり自分のしてしまった事を後悔しました。 強く叩いた訳でもないのに、叩いた手がジンジンするのです。 罪悪感で一杯でした。 なんでうちの子だけ駄目なのだろう。他の子はちゃんとやっているのに。 子育てに焦っているのだと思いました。 そんな事の繰り返しです。 K文で宿題のプリントを中々せず、怒るのに疲れて辞めた親子さんを知っています。 娘さんの性格に合わないのですかね。 先ずは、親子でストレスを感じない様な勉強法にしてみる。 下校後、お友達と遊びにいく前に宿題を済ませる。だらだらしているようだったら 終わらせる時間を決めて、終わったら好きな事をしても良いとかルールを 娘に決めさせる。 世の中完璧なお母さんなんていない。 完璧を目ざすほど、お母さんの目が釣り上がってくる。 だったら少し位、だめ母さんでも良いと思います。

主さんは怒りをコントロールしていたのではなく

🐤
とくめい
心の奥底にしまっていただけなんですよ。 それが今、別の形で爆発しているんです。お子さんの勉強の前に、ご自分をケアしてあげてください。 私は毒親を持っていて、毒親の本を読んだことがあります。 そこに似たような話が書いてありました。うろ覚えですが「兄弟が病弱で我慢するのは仕方が無い。でも、小さな子供にその理由が納得できるわけはない。納得していると思っていても、実はしていないのだ。その怒りは大人になってから別の形であらわれる」と。 幼い頃に感じた不満を素直にここで吐き出して見ませんか? もしかして親から殴られたのは、お姉さんのことで?主さんがしてきたように、子供は親の言うとおりにするべきだと思っていて、そうしないお子さんにイライラするのでは? お子さんの勉強に口を出すのは、自分が落ち着いてからにした方がいいと思います。

ちょっと、まとめてみよう!

041
ゆう
文章にある こういった方法を使わないと、子供もわがままを通してしまうことになります。勉強に関しては娘のためと思って一生懸命にしていますが、明らかに私は間違っています。 を読んで思ったのですが 子供のわがまま、と書いていらっしゃいますが、 具体的に何が我侭なのでしょうか? または何を我侭だと思っていらっしゃるのでしょうか? まず何故そんなに勉強してほしいのか、 何のために勉強して欲しいのか、 をノートにまとめてみてはどうでしょうか? その理由がはっきりしなかったり、 よその子と比べてあせる、みたいな理由なら、 もう一度何故勉強をしたほうが良いのか、 ご自分とお子さんが納得できる理由をさがしてみては? 子供は思っているより大人だと思います。 同じ質問をお子さんに聞いてみてください またしたい事を毎週書かせてみては? きっと色んな事がしたいと思いますよ。 明らかに間違っている方法をずっとやり続けるのは ストレスになって当然だと思いますよ。 お母さんもお子さんも人生をエンジョイしてください 間違った方法だと分かっているのに叩き続けるのは、 親の我侭だとは思いませんか?

となりの子育て

041
すくすく
NHKの子育て番組でやっていたのですが、子供自身に帰宅後の時間割りを作らせてはどうですか? もちろん、トピ主さんもアドバイスしながら、時間割りを考えます。 まずは大きめの紙を用意して、時間割りを決めます。 次に、ホワイトボードと、マグネット式のカードのような物(表は白色・裏は赤色)を必要枚数用意。 カードの表に「夕飯」「宿題」「テレビ」「お風呂」「就寝」等、必要事項を書く。 ホワイトボードに時間を書いて、その横に時間を決めた順番にカードを貼る。 時間の5分前にトピ主さんが「あと5分で○○よ」と声掛け、携帯のアラームやタイマーを鳴らして時間を知らせる。 実行したら、カードを裏返す(赤色にする)。 ホワイトボードは家族全員がよく見える場所に。 進捗状況も一目で分かります。 番組では結構面白いくらい、上手くいっていました。

価値観を変える

041
ひこみ
今のトピ主さんは、 勉強の習慣をつける>子供の安心・安全 の図式になっていますが、この価値観が問題だと思います。 いくら勉強の習慣がついても、その代償として子供が暴力を受け続けるのは子供にとって幸せではないですよね。 将来、勉強はできても人格に問題が出るかもしれません。 勉強はして欲しい、でも暴力を振るわないと勉強してくれないなら勉強させるのははあきらめよう、でいいのではないですか? つまり、 子供の安心・安全>勉強の習慣をつける の図式にするんです。 殴り続けるよりは、子供に家でダラダラさせてあげるほうがマシです。 成績が下がっても、それは子供自身の責任です。 子供が危機感を持てば勉強するでしょうし、それでも勉強しなければそれまでのことです。 子供の人生に踏み込みすぎないことです。 今の状況は、 子供は「怠けたい気持ちを止められない=罰がある」 トピ主さんは「叩きたい気持ちを止められない=罰がない」 ではないでしょうか。 子供の方が、トピ主さんより辛い状況にいるように思います。

本当の原因は別のところでは?

🐱
ZZMAMAN
もうすぐ3歳になる娘がいます。 私は、とぴ主さんが手を挙げてしまう原因はお嬢さんたちを勉強をさせたいことにあるのではなく、とぴ主さん自身の心の中にあると思います。 私の経験を踏まえた憶測を書きますので、的外れだったらごめんなさい。私の姉も障害があり、幼少期に親に甘えたくても甘えられない、我慢しなくてもよいことを我慢したり、自分の感情を抑えてきました。 もちろん当時は意識していなくて、障害者の姉の代わりに自分は親にとって負担の少ない存在でいなければならないと認識していたのだと思います。 とぴ主さんも、きっと同じ経験をされたと思います。お嬢さんたちが、ふつうの子供のように「勉強したくない」とうだうだとわがままを露呈するときにスイッチが入ってしまうのですよね?その時、「自分は子供のときこんな風に我がままは言えなかった。」と心の傷が訴えていないでしょうか?だからその感情をコントロールできずに手を挙げているのではありませんか?その心の傷はご両親にぶつける以外には癒されないと思います。ご主人や子供たちでもありません。続く

本当の原因は別のところでは?(続き)

🐱
ZZMAMAN
まずは、ご自身の心の傷に気付いて、癒す方法や受け入れる方法を見つけてはいかがでしょうか? ご両親と思いきって話してみるのもいいかもしれません。 私は人生の様々な転機に、古傷が口を開けるようにドロドロしたものが流れてくることがあります。その時はゆっくりと自分を見つめ直し、満たされなかった昔の自分を受け入れようと考えます。今は育児を通して両親に甘えられる機会が増えるとともに、古傷が癒えていくのを感じています。 憶測に基づいて、断定的に書きました。どうかご無礼をお許しください。何となく他人事と思えず、レスさせていただきました。長文乱文お許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧