本文へ

我が強く打たれ弱い子。どう対応?

レス9
(トピ主 3
😢
はなのママ
子供
幼稚園の年少の娘とN子ちゃんはバスの乗り場が同じで、毎日じゃれ合って遊んでいます。
親子共々仲良くさせてもらっています。

ですが、最近N子ちゃんの反応に疲れてきました。
時々N子ちゃんが、『ママー!はなちゃんが、はなちゃんが。。。』とN子ちゃんママに泣きつきます。
内容は、娘がぶつかった、おもちゃを取ったor貸してくれない、というものです。
その都度謝ってきましたが、あまりにも頻繁なのでいつN子ちゃんが泣くかとヒヤヒヤします。

確かに娘は悪いです。
が、見ているとどっちもどっち、お互い様なのです。
N子ちゃんが物を奪うことも、ぶつかることも、お互い押しのけ合いすることもあります。
N子ちゃんは我が強いので、結構キツイ物言いをすることも。
でも娘が『N子ちゃんに○○された』ということはありません。
娘は気は強いのでハッキリ相手にダメ・イヤ・ヤメテなど言いますが、我は強い方ではなく、またあまり泣かずクヨクヨもしません。

時々、△君に××されたー、という話は聞きますが、娘の反応はプンプン!といった感じです。
△君は体が大きく(娘は小さい)、やんちゃな子でよく意地悪をされています。
N子ちゃんレベルのトラブルなら話題にも上りません。

こんな感じなのでN子ちゃんが泣いて、こちらが謝り、N子ちゃんは娘が叱られるのを見届ける(私が娘を叱ると泣き止みます)関係に疲れてきました。
こちらが謝られる立場になることはほぼなく、なんだか泣いた者勝ちだよね~、という気持ちになってしまい、最近はよっぽどのことでない限りスルーしてしまっています。

このような場合、親はどのように対応するのが良いですか?
私自身かなり参って冷静さを欠いてしまっているので、客観的なご意見をいただきたいのです。

ランキング

レス

トピ主です 補足

😢
はなのママ トピ主
誰でもそうだとは思いますが、娘はその日一番印象が強かったことを話してくれます。楽しかったこと、新しく覚えたこと、嫌だったこと、そして自分がしてしまった悪いこともです。 悪いことというのは、「はなちゃん遊ぼう」と言われたけれど「イヤ」と返事をしちゃった、というようなことです。その度に、「なんでイヤって言っちゃったの?相手の子ははなと遊びたかったのに、イヤって言われてきっと悲しかったと思うよ。」と諭しています。 この事は担任の先生との面談の際に確認しました。 先生は、「確かに誰かに遊ぼうと誘われて『イヤ』と言っちゃうことはたまにあります。でも諭せばすぐにわかってくれますし、この歳にはよくあることです。逆にはなちゃんが『イヤ』と拒否されることもあるので、はなちゃんが一方的にそういう態度を取ってるわけじゃないですよ。」と話してくれました。 「はなちゃんは面倒見が良くて、お友達が泣いちゃったり怪我すると走って呼びに来てくれるんですよ。」とも言ってくださいました。 そんな話を聞いたので、目撃した人や第三者がいない状況下では娘が一方的に悪者にされてる気がしてしまうのです。

いるよね

041
なつなつ
私の娘の友達にもそういうお子さんいましたね。 基本はスルーでいいんじゃないでしょうか。 私は「えー?そうなの!?おばちゃんは聞いてなかったし、見てなかったから分かんないなあ」って答える時もありました。 だって、そんな事ばっかり言ってるんだもん。疲れますよね。 一度、すっごい意地悪な事を娘に言って、娘が怒ってその子を押したことがあります(ちょっとですよ!転んでもいません)。そしたら、その子、ママに「えーん、なつなつの娘に押されたぁ!」なんて言ってるんですよね。 その時はムカっと来て、「えー!自分だって意地悪言ってたじゃーん!聞いてたぞー!お互い謝ろうよ!」と冗談ぽく言いました。 そういう子のお母さんって、基本的に子供をあまり見てないんですよ。 あと、すごく自分の子は可哀想と思ってる。 こっちからさりげなく「お前の娘もやってるよ!」って教えてあげればいいんですよ。 でも、子供って基本的な性格あまり変わりませんよね。 その子はなんとなくそんな風な子に成長してます。 お母さんも変わらず・・。 ウチは親子共々距離ができちゃいましたね。

あまり気にしないで

🐱
中年ママ
そういうお子さんはどこにでもいますよ。 自分がされたらアピールしまくりの子はね。 だから、その子が「○ちゃんともめた」と泣いていたら「ごめんね」くらいは言いますけど、あまり気にしませんね。 ほとんどの親御さんは「うちの子はやられたら大げさに泣くのよ。困ったわ」という反応ですしね。 そういう場合は、周囲も「子供はそんなものよ。いつまでもそうじゃないわよ」なんていう反応です。 そうじゃくて「うちの子はかわいそう」という親御さんの場合は、周囲も当たり障りのないように適当にお付き合いをするというかんじですね。 よほど自分勝手な保護者ばかり、というのでなければ保護者はみな一人前の大人ですので、常識的な反応が多いと思います。 第一子のときは神経質になりがちですが、周囲のベテランママたちの言葉で大らかになったり。 あまり気にしないで、どーんと子供たちを見守ってあげてください。

うちの場合は…

🙂
みかんママ
うちの娘(年少)も滅多な事では泣きません。そしていつも一緒に遊ぶお友達(男の子)はすぐに泣き出します。 そんな時うちは、その子とお母さんの前でどうして叩いゃった等を話させます。それを聞いて相手のお母さんも「うちの子も悪いわよね。」と納得してくれます。 でも叩いた事は悪いのでちゃんと謝らせてはいますが。 娘には「どんな意地悪を言われても叩いたら自分が悪くなっちゃうよ」って言い聞かせてます。

いつもいつも謝る必要はないと思います

041
Key
いいつけに来る子って結構いますよね。相手の子が叱られるのを見て“してやったり”という気持ちになるみたいです。泣く事が武器になると思っているのですね。よっぽどの場合を除いては、いつも謝る必要はないと思います。子供のけんかって一方が100%悪いって事あまりないですよ。どっちもどっちだったり、単にコミニケーションがとれてなかったりです。 N子ちゃんがきたら、“おばさんは見てなかったから分からないよ。N子ちゃんから○ちゃん(娘さんの名前)にそんな事したら駄目だよと言いなさい。“N子ちゃんが、自分で、貸してと頼みなさい。”などと言って突き放したらいかがでしょうか。 初めは“おばちゃんが言ってよ!”とか言ってくるでしょうが、トピ主さんが相手にしない事がわかってくると、回数がへると思います。娘さんだって言い分があるでしょうに、いつもいつも自分ばかり怒られていたらきっと不公平だと不満もでてくると思います。

今の子どもの風潮そのものですよ。

🐤
ゆきちゃん
・「我が子のことかな?」と勘ぐってしまうほど、言い得て妙なタイトル。(すみません。)私見を述べます。 ・考え:1基本的な心構え→ 大らかに構えて、気にしない。(これがよい?)お子さんくらいの年齢なら、解決しにくいトラブルは言いつける子が多い?でもトピ主さんのように分析できれば、「あーら、だめよ。」と受け止めていいのでは?勿論、親が介入すべきケースもあるでしょうが。  2今の子どもはトラブル解決力が低下の一途。それは遊び中のプチ問題解決体験がないか、少ないためでは?相手の親が怒り出したらまずいでしょうが、細部に入りすぎぬことも肝要?我慢したり適度にやり返したりすることも、生活の必要戦略?   3打たれ弱いのは、子どもを守りすぎる風潮と無関係でない?昭和一桁生まれの私の親:「子どもは遊ぶのが仕事」「喧嘩してやられっ放しで帰るな」「親が作ったものを食べないなら食事無し」と過激な躾。でも何とか生きてきた。 ・『重点を押さえ、大らかに朗らかに。指導すべき事態は丁寧に。』でいいのでは?

トピ主です

041
はなのママ トピ主
レスありがとうございます。 皆様にレスを頂いて随分スッキリしました。 が、もう少し吐き出させてください。 N子ちゃんが泣くときというのは、ほとんどケンカにもなっていません。 物の取り合いの場合、1~2度引っ張り合いしたあたりでN子ちゃんが諦めてママに泣きつきます。 シェア出来るようなものの場合、娘が後から行った場合はどいてしまって泣き、N子ちゃんが後から行った場合は『はなちゃんが代わってくれない』と泣きます。 娘は独り占めしようとしているわけではないのに一緒に遊ばず、どうして娘が悪いかのように言うの?とイラっとしてしまうのです。 それでもそんな私の考えが間違っているのではないかと思うのは、N子ちゃんはいわゆる正義感の強い優等生タイプの子だからかもしれません。 さらに目に見えるものは譲ったり、上記のように自ら引いてしまうのですが、目に見えないもの順番や『先生役』などの役、言い分などは絶対に譲りません。 そんな感じなのでわたしがお互い様じゃ~?と思っていても、そんな風には見えづらく。。。 そして肝心のN子ちゃんのママがどう思っているかは分からないのです。

トピ主です 続き

041
はなのママ トピ主
N子ちゃんのママがどう感じているか分からないというのは、私の目からみてN子ちゃんママは少し神経質に見えるからです。 うちの娘とのトラブルではないですが、他のお友達とのトラブルでの対応が少し(かなり?)大げさに感じることがあり、『エッ!?そこまでのことなの?』と思ったことがあります。 逆に私は大雑把で『大丈夫大丈夫!大したことないよ。アッハッハ』と対応することが多いので、N子ちゃんママには『えぇ?』と思われてるかもしれませんが。 結局、子どもの資質プラス親の対応なんでしょうか。 N子ちゃんのママとは子ども達抜きで良い関係が築けるかも、と思っていたのですが、こんな風に思ってしまうようではあまり相性が良くないのかもしれませんね。 ただ、そうやってこれ以上の関係を諦めてしまうのは、なんだか残念な気もします。 娘もN子ちゃんが大好きですし。 私自身は『適当にスルー』スキルを身につけるとして、N子ちゃんのような子を持つママさんの意見ももっと聞いてみたい気もします。

すぐに謝らず、双方の言い分を聞く

041
とおりすがり
経験あります。その子の性格もありあすが、発達の一過程ということもあります。 子どもの友人が、例えばわが子に「たたかれた!」と私に告げ口してきたときは、その場にわが子をよんで、友人の前で事実確認をするようにしていました。「○○ちゃんを叩いたの?どうして?」と。 そうすると、「だって、○○ちゃんが先に蹴ったから」と相手の方が先に手を出していることがほとんどでした。友人にも「そうなの?」と確認すると、ほとんどは素直に認めてバツの悪そうな顔をします。 そこで、「蹴られたからって、やり返してはいけないよ」と、まずわが子に諭してから、「お互い、『ごめんなさい』しようね」と先に手を出したほうから謝らせます。そして、仲直りの握手でおしまい。 一度試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧