幼稚園の年少の娘とN子ちゃんはバスの乗り場が同じで、毎日じゃれ合って遊んでいます。
親子共々仲良くさせてもらっています。
ですが、最近N子ちゃんの反応に疲れてきました。
時々N子ちゃんが、『ママー!はなちゃんが、はなちゃんが。。。』とN子ちゃんママに泣きつきます。
内容は、娘がぶつかった、おもちゃを取ったor貸してくれない、というものです。
その都度謝ってきましたが、あまりにも頻繁なのでいつN子ちゃんが泣くかとヒヤヒヤします。
確かに娘は悪いです。
が、見ているとどっちもどっち、お互い様なのです。
N子ちゃんが物を奪うことも、ぶつかることも、お互い押しのけ合いすることもあります。
N子ちゃんは我が強いので、結構キツイ物言いをすることも。
でも娘が『N子ちゃんに○○された』ということはありません。
娘は気は強いのでハッキリ相手にダメ・イヤ・ヤメテなど言いますが、我は強い方ではなく、またあまり泣かずクヨクヨもしません。
時々、△君に××されたー、という話は聞きますが、娘の反応はプンプン!といった感じです。
△君は体が大きく(娘は小さい)、やんちゃな子でよく意地悪をされています。
N子ちゃんレベルのトラブルなら話題にも上りません。
こんな感じなのでN子ちゃんが泣いて、こちらが謝り、N子ちゃんは娘が叱られるのを見届ける(私が娘を叱ると泣き止みます)関係に疲れてきました。
こちらが謝られる立場になることはほぼなく、なんだか泣いた者勝ちだよね~、という気持ちになってしまい、最近はよっぽどのことでない限りスルーしてしまっています。
このような場合、親はどのように対応するのが良いですか?
私自身かなり参って冷静さを欠いてしまっているので、客観的なご意見をいただきたいのです。