小学一年生の娘がおります。
日曜日、家の前の公園で私の娘Yと、その同級生KちゃんとNちゃんの3人で遊んでいました。
しばらくするとNちゃんの泣き声が聞こえましたが、Nちゃんは普段からちょっとした事でよく泣く子なので、正直「またかぁ…」と思い、窓から様子を覗いてみました。
するとYがNちゃんをNちゃん家へ連れて行っていました。でもNちゃんの親が出てこなかったらしく、今度はKちゃん家へ行きました。
するとKの母親が出てきて話を聞いているようでした。
Kちゃんは気が強いしNちゃんはすぐ泣くし、またKちゃんとNちゃんがぶつかったのだろうな、でもKちゃん母親が話を聞いてNちゃんに謝ってる様子でしたし、Nちゃんも泣き止んでいたので一件落着かなと思い、私はあえて出ては行きませんでした。
すると直後にKちゃんの母親から電話がかかってきて
「Yちゃんが、いちいち些細なことで大袈裟に言いに来たんだけど。子供同士のケンカなんだから、親が出てきたら大袈裟になるよね?これからはYちゃんが来ても無視していい?」と言われたので「ごめんね、Yが出しゃばったみたいで。Yにも言っておくね。」と言いました。
でも、後でYに事情を訊くと、「KちゃんとNちゃんがケンカして、KちゃんがNちゃんに石を投げて、それがNちゃんの顔に当たって泣いたから、Nちゃんの家にNちゃんを連れて行ったけどNちゃんママが出てこなかったから、Kちゃんママに知らせに行った。」と言うのです。
Yは全然悪くないですよね?
ただの遊具の取り合いとかでわざわざ家に言いつけに行ったとかであれば確かに鬱陶しかっただろうなと考えていましたが、顔に石を投げつけて相手が泣いているって、些細ではないですよね?
もし目にでも入ったら…私だったらもしYがそんなことしたら知らせに来てくれた子に寧ろ感謝しますが…