本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ただの八つ当たり?責任転嫁?近所の母親にイライラ!

ただの八つ当たり?責任転嫁?近所の母親にイライラ!

レス10
(トピ主 0
🛳
ナツ
子供
小学一年生の娘がおります。 日曜日、家の前の公園で私の娘Yと、その同級生KちゃんとNちゃんの3人で遊んでいました。 しばらくするとNちゃんの泣き声が聞こえましたが、Nちゃんは普段からちょっとした事でよく泣く子なので、正直「またかぁ…」と思い、窓から様子を覗いてみました。 するとYがNちゃんをNちゃん家へ連れて行っていました。でもNちゃんの親が出てこなかったらしく、今度はKちゃん家へ行きました。 するとKの母親が出てきて話を聞いているようでした。 Kちゃんは気が強いしNちゃんはすぐ泣くし、またKちゃんとNちゃんがぶつかったのだろうな、でもKちゃん母親が話を聞いてNちゃんに謝ってる様子でしたし、Nちゃんも泣き止んでいたので一件落着かなと思い、私はあえて出ては行きませんでした。 すると直後にKちゃんの母親から電話がかかってきて 「Yちゃんが、いちいち些細なことで大袈裟に言いに来たんだけど。子供同士のケンカなんだから、親が出てきたら大袈裟になるよね?これからはYちゃんが来ても無視していい?」と言われたので「ごめんね、Yが出しゃばったみたいで。Yにも言っておくね。」と言いました。 でも、後でYに事情を訊くと、「KちゃんとNちゃんがケンカして、KちゃんがNちゃんに石を投げて、それがNちゃんの顔に当たって泣いたから、Nちゃんの家にNちゃんを連れて行ったけどNちゃんママが出てこなかったから、Kちゃんママに知らせに行った。」と言うのです。 Yは全然悪くないですよね? ただの遊具の取り合いとかでわざわざ家に言いつけに行ったとかであれば確かに鬱陶しかっただろうなと考えていましたが、顔に石を投げつけて相手が泣いているって、些細ではないですよね? もし目にでも入ったら…私だったらもしYがそんなことしたら知らせに来てくれた子に寧ろ感謝しますが…

ランキング

レス

電話して事実を伝える

🙂
にゅ
Yから聞いたんだけど、顔に石を投げて泣いたみたいだよ? 全然些細なことじゃないよね? と事実を伝えましょう。

文句を言う前に

041
riko
何故揉め事が起きた時点で仲裁に入らなかったの? 面倒くさかったからですよね(笑) 出て行くタイミングは二度もあったのにあえて知らん顔って Kちゃん母の子供の喧嘩云々と同じなんじゃないかな。 たまたま自分の子供が批判されたから不満に思ったのでしょうが もしこれが他人の子だったら「ふーん」で済ませていませんでした? 自分の子供がその場にいてトラブルが起きたら普通は出ませんか? Kちゃんの性格もNちゃんの泣き虫も分かっていたならなおさら。 私なら気づいた時点で「どうしたの?」って声をかけますけどね… 正直、どっちもどっちって思いました。 大人としてどうなんだろうって。

私だったら

🙂
ぷくぷく
Nちゃんの保護者に報告します。 同じような事がまたあったら、責任を感じるから、見てみぬふりは出来ません。

我が子に二度と行かせない

😨
ママ子
小学1年生なら、もう何があったか自分で話せる年齢ですよね。 Nちゃんの親にもNちゃんが自分で報告すべきかも。Kちゃんのウチはそういう親なんだから、Nちゃんの親がいた場合には「Yちゃんがあることないこと吹き込んだ」と言いかねない。 我が子YにはKちゃんのウチには二度と行かないように言いきかせる。 正直、石がどの程度の大きさだったのか、KちゃんがNちゃんにぶつけるつもりで投げたのかは、本当のところはわかりません。 後はKちゃんのお母さんのいう通り、お母さんに言いつけるか我慢して仲直りするかはNちゃん次第というとこもあります。 普通は、そうなってこじれて我が子が大変なことになる前に何とかしたいので「Yちゃん、教えてくれてありがとう」だけど、そうじゃないなら、関わらない。 Yちゃんには「何かあったら学校では先生に、他ではまずお母さんに言いに来て」と言っておけば? 今回みたいにケガが気になるような時は、あなたがNちゃんのお母さんに「私も見ていなくて、子供の言うことだから、実際はどうだったのか解らないけど…」と前置きして、話すべき事は話す。 Kちゃんのお母さんとは疎遠に。

Kちゃんは母、負けず嫌い

🐧
絹子
Yちゃんは、確りしてますよね。 泣き虫のNちゃん母と、話をすれば、スッキリできるのでは?

石を投げつけた子供も悪いけど

😠
ishida
一番悪いのは、石を投げつけた子供の母親。 逆ギレですかね?さすが石を投げる子供の母親。 知らせに行った子は全く悪くないと思います。 逆に褒めてあげるべき。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんのイライラも事を大袈裟に捉え過ぎなんじゃないの? というか、Kの母親に言われた時にすぐにちゃんと事情を把握し 言い返さなかったからモヤモヤしてんじゃないのかな?

なんで事情を聞かずに謝ったの?

蛙鳴蝉噪
なぜK母親からの電話でお子さんから事情を聴かずに謝ったんですか? K母親はケンカの原因を何と言っていたのですか? Nちゃんに怪我は? >Yは全然悪くないですよね? そうですね。 悪いのはトピ主さんも含めた親の対応です。

私なら

041
レノア
私ならNちゃんママにも報告だけはして、その後娘はKちゃんと遊ばせないかも。 少なくとも大人がついていない時は。 Kちゃん宅の考えでは、人に石を投げつけることは大した事ではないのですよ、 考え方の違いとはいえ、そんなお家の子供と無防備に遊ばせるのは怖いです。 妹が小学生の時に近所の男の子に石を投げられ、額にあたって2針縫いました。 小石でも時にはこんな怪我をします。

石を投げつけておいて??

🙂
ステップワゴン
我が子が他所の子に石を投げつけておいて、 些細な事?? 親が出たら大袈裟になる?? びっくりですね。そんな母親の子なら、石も投げそうです。 おそらく、その家族間では、石を投げつけるなど、些細なことなのでしょうね。恐ろしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧