本文へ

薬の量

レス11
(トピ主 0
041
雪割草
ヘルス
私はいつも市販の薬を飲むときに、大人3錠の場合は2錠、2錠と書いてある場合には1錠を飲んでいます。 それでも効かなかったことはなく、いつもちゃんと効きます。 それでもやっぱりちゃんと書いてある通りの量を飲むべきでしょうか? 何か問題がありますか? 私は身長159センチで体重39キロです。 身体が小さめなので薬も少なくて効くのかな?と勝手に思っていました。 うちの猫が病気のとき病院で薬を処方されて飲んでいましたが、猫の体重によって薬の量は違いました。 でも、人間の場合は15才以上ならどんな身長体重でも同じ量で問題ないってことなんですね。 胃の検査でバリウムを飲んだ時に下剤を2錠もらって、そのまま飲んだらすごい下痢になって辛かったので、次の年にそれを話したら1錠だけ飲んで下さい、と言われました。 ということは、身体の大きさや体重に関係なく薬の効きやすい人とそうじゃない人がいるってことでしょうか。 関係ないと思いますが、歯科での麻酔も効き過ぎてしまい長い間麻酔が抜けません。

ランキング

レス

当方看護師です

041
ruka
薬の量は体重によってきめられています。 子供の場合は体重によって細かく処方量が決められますが、 大人の場合は通常の量で大丈夫です。39kgだったら、普通に飲んでも問題ありません。 そもそも市販薬は効果が弱いものなので、指示通り飲んでいれば飲みすぎということはまずありません。 むしろ減らして飲むと、効果がより弱くなって効かないと思います。 麻酔についても、効きやすい人と効きにくい人がいますので、 もし効きすぎなのであれば、主治医と相談して量の調節を行ってみてはどうでしょうか?

薬剤師しています。

041
ちはる
体重の目安としては35Kgあれば、大人の標準量を服用しても問題ないかと思います。 150センチ36キロの私自身が服用するときも標準量を服用していますよ。 薬の効きやすい体質としては、下剤などは腸の体質、他は肝臓の体質などが影響すると思います。アルコールに弱い人と強い人がいるのと似たようなものだと考えていただければと思います。 大人の薬でも抗がん剤などは体重・体形でしっかり投与量が計算されます。

「麻酔薬が抜けにくい」はひとつの基準です

医療職
 市販薬なら、少量で効くならそれでかまいません。(医療機関で処方された薬は、持続時間や耐性などを考慮していますので処方する医師に相談が必要です。) >身体の大きさや体重に関係なく薬の効きやすい人とそうじゃない人がいるってことでしょうか。  おおまかには、その通りです。「麻酔が抜けにくい」は、参考になる基準のひとつですね。  麻酔が抜けにくい人は、一般論ですが、他の薬も抜けにくく、他の人より少ない量で済む可能性、普通の量を飲むと効きすぎる可能性があります。  体重は、薬の量を決める目安として使われますが、これとは別に、 ★薬の効きやすさ ★肝臓・腎臓での代謝(用の済んだ薬を体内から出す仕組み) も影響してきます。麻酔が抜けにくいのは後者との関連が強いです。体内から排泄されないので、結果的に体内での濃度があがってしまい、効き目も強すぎになってしまう、と。 >人間の場合は15才以上ならどんな身長体重でも同じ量で問題ない  市販薬は「飲みすぎないこと」が重要で、効き目が弱い分には医療機関で診療をという趣旨ですので、そういう記載になっています。

身長・体重・代謝機能などなど、関係あります。

フキノトウ
>ということは、身体の大きさや体重に関係なく薬の効きやすい人とそうじゃない人がいるってことでしょうか。  そうですね。  トピ主さんのように規定より少量で効く人もいれば、規定より多めに飲まないと効かない人もいます。 >人間の場合は15才以上ならどんな身長体重でも同じ量で問題ないってことなんですね。  本当は問題があるのですが、その調整はちょっと知識が必要です。誰でも買う可能性がある市販薬は、トピ主さんのような人でも飲める程度に効果を控えめにしてあります。それでも1錠でいいなら、規定の量を飲む必要はありません。  「麻酔が抜けにくい」なら、薬の代謝(体内から体外へ排泄する一連の作業)が遅い可能性があるので、確かに薬が少量で済んだり効きすぎたりするかもしれませんね。市販薬で不安な時は病院で医師に相談してください。

ruka様とほぼ同じ意見です。

🐱
ひろねこ
病院薬剤師をやっています。 トピ主様の場合ですと、成人量を服用しても問題ないと思います。 抗がん剤の場合は体表面積から求めることになるので、体格の違いで投与量は変わってきます。

混同してはいけません

041
asuka
素人の知識にすぎませんが。 厳密にいえば、各個人ごとに最適な薬の量は違いますよ。 但し、市販の薬は標準的(統計的)な子供や大人の体格などを 想定しているにすぎません。 ( 特定の一個人に対して適量であるか?と言えば、厳密に言えば違います。) 対して、医師に処方する薬は、患者さんの症状や体格などの 状態を診て、その一人の患者さんに最適な薬の量を処方しているのですよ。 市販薬と、医師の処方薬を比べても意味が無いです。

私は効きづらい

041
むー太郎
基本的には体重1kgあたり薬効成分●mg以下というように定められていますが。 標準量では効きすぎる人と、効かなすぎる人はいます。 体質の問題なのでしょうかね。 私に麻酔なんてロクに効きやしません。痛い痛い痛いっちゅーの!と泣き叫んでます。 頭痛薬や睡眠薬は体が少しダルくなるだけ。ちーっとも良くならない。 減らして効果が出ているのであれば、それで良いのではないでしょうか。 効果が無いと言って増やすのはダメですけど。

ごく少数派として、自衛を。

🐤
メディカル
>人間の場合は15才以上ならどんな身長体重でも同じ量で問題ないってことなんですね。 本当は、問題あります。 大抵の人には問題ないのですが、その量だと多すぎる人、逆にその量では少なすぎて効かない人が、います。 >そもそも市販薬は効果が弱いものなので、指示通り飲んでいれば飲みすぎということはまずありません。 と書かれている場合、トピ主さんは「まずありません」の例外に該当します。  割合的にはごくごく少数派ですが、「歯科での麻酔の抜けが悪い」と聞いたら、薬の代謝(体内からの排泄)が普通より遅いと考え、まっとうな医師は処方量を減らしたり、多いと感じたらすぐ来院する、あるいは自己判断で減量するように言うこともあります。 >身体の大きさや体重に関係なく薬の効きやすい人とそうじゃない人がいるってことでしょうか。 そうですね。そういう人がごく少数派ですが存在します。もちろん、平均とはかけ離れて大きい人・小さい人は、概ね体重に比例して必要量が変わりますが、それと無関係にトピ主さんのような人が存在します。

市販薬なら

041
はむ
そうですね、風邪薬や胃腸の薬は市販薬で出ていますね。 他にも具体的なものがあるかもしれませんが 市販薬で少なめにして効くのならば、その量でいいと思いますよ。 問題ありません。 ただ、医療機関から処方された薬は、きちんとその量を飲むことが必要ですね。 抗菌剤やその他の精神医薬などや他にも色々ありますが、処方された量というのはきちんと飲むものであり、処方された日数飲むのが正しい方法です。 麻酔の問題は体質と体重ですが、体質かもしれませんね。 いずれにせよ、薬の事は処方してもらうときに担当医に話せばいいことですし、手術などで麻酔が必要なときは、麻酔医にそれとなく言っておけばいいことかもしれません。 まあ、血圧見ていますから、麻酔医がちゃんと加減して麻酔を入れてくれますよ。

代謝が遅い人、なのでしょう。

🐴
hanako
「歯科の麻酔が抜けにくい」は、薬の代謝が遅い人のキーワードみたいなもので、こういう人は肝臓や腎臓で薬を体外に排泄するのが遅く、血中濃度が上がり、効き目が強く出てしまうと考えます。 ちなみに、私の夫は歯科の麻酔が普通よりずっと早く抜け、その他の薬も規定量だと効かないことがあります。 市販薬は、医師が処方する薬よりだいぶマイルドにされているので、1錠で効くところを規定の量で飲んだところで大きな副作用はでないと思いますが、わざわざ多目に飲む必要はありません。

問題ない≠飲まなければならない

嵩斗
 トピ主さんが大人の用量を飲んでも「問題ない」という表現は、その量を飲まなければならないという意味ではありません。ただ、飲んで危険な量ではないという意味です。  私の母は、身長163cm、体重は50kg台ですが、薬の代謝がとても遅いようで、市販薬の規定量を飲んだら大変なことになります。医師から処方してもらう際は、そのことを話して減量についての指示を受けています。  「問題ない」と言い切ってしまう方が多くてちょっとびっくりしました。麻酔の抜けが悪いと、他の薬でも同様に抜けが悪くなる心配をしなければならないと思いますが…市販薬ではそういう強い薬はないということなのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧