私は今大学2年生です。
去年の秋に偶然とある場所で再会した中学の同級生のことなんですが。
昔は単なる同級生だった彼と、意外なことに共通の趣味があり意気投合し、その趣味の集いに2度ほど一緒に出かけたりました。
そして直後に、私の誕生日があったんですが、バイトの帰りに彼が私の家によって、その趣味に関連したプレゼントをくれて、一気に気持ちが高鳴ってしまいました。
クリスマス直前、勢いで告白しました。
すると彼は
「本当にうれしいし、友達以上の気持ちがあるのは自分でもわかっている」
「誕生日にプレゼントをしたのは、どうしても渡したいという気持ちがあったから」
「実は2年付き合った彼女が一応いて彼女とはまだちゃんと別れておらず、心の整理がついていない」
「彼女とは夏ごろからちゃんと会っておらず自然消滅に近い形なんだけど、クリスマスは彼女が会うといえば会うつもりでいる。彼女と会えないからといって、まりまりと会うわけにはいかない」
「まりまりはレベルの高い大学に通っているので、専門学校生の自分とは不釣合いだから相手にはならないと考えていた」
と言われました。
そのときはそれを聞くのが精一杯で受け止めきれず、こちらから連絡を取るのはやめていました。
そして先日、近所に住んでいるので先日また偶然バスで会ってしまい、彼女とは別れたこと、私のことは気になっていたけど連絡できなかったといわれました。
また一緒に趣味の集まりにいけるかな?と言われました。(その場合早朝から一緒に行くことになります。)
私としては、好きな気持ちを抑えるのが辛く、私と付き合ってくれる気持ちがあるのなら、彼を待ちたいと思うんです。
バレンタインにチョコレートあげても大丈夫だと思いますか?
成就しなくても渡して、それで気持ちに整理をつけようとも思っていますが・・・