本文へ

姪・甥の結婚式  どんな服装で?

レス15
(トピ主 7
大安
話題
50代位の女性の方へお聞きしたいのですが。 姪や甥の結婚式&披露宴、どんな服装で行かれますか?(行かれましたか?) 和服なら訪問着などでしょうから、特に悩まないのですが、洋服の場合・・・ ロングドレスはあまり気がすすまないのです。 なので、スーツ? でも、どんな感じのスーツがいいのでしょう? よかったら具体的に聞かせてください。 日頃はパンツが多く、フワフワした感じのファッションは苦手です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の結婚式は

😀
あまこ
叔母達は皆、黒留袖で出席してくれました。 夫の親族も同様。 一名だけ、紫の色留袖の方がいらっしゃいました。 洋装はいかがなものなんでしょう?

どういうものが良いか迷いますよね。

😀
エリゴ13
兄弟から着物ではなく、洋服にしますと言われたので、私が格上の留め袖を着るわけにはいかず、 冬の挙式でしたので、ベルベットのロングワンピース(くるぶしまで)と、光沢のあるシルクのジャケットで出席しました。 (着物は着慣れていないので、洋服で良いと言われて助かりました) 結局こちらでは購入しませんでしたが、「こんな感じでいいのかもしれない」と参考にしたサイトがありますので、 URLを張っておきますね。 http://www.belluna.net/c/0000/10230000/index.html

トピ主です

大安 トピ主
あまこさま、ありがとうございます。 最近はチャペルはもちろん、ガーデン披露宴(と言うのでしょうか?) レストランウェディングも多く、私の周り、私の聞いた範囲では黒留め袖は新郎新婦のお母様だけの場合が多いのです。 その他の女性親族、つまり叔母は落ち着いたおしゃれなドレス、という感じ。 高齢の祖母様(80歳)も素敵なドレスをお召しになります。 もちろん和服の親族はいらっしゃいますが、黒ではなく訪問着でしょうか。 由緒ある両家の婚礼でしたら、親族は黒留め袖が当たり前でしょう。 が、別トピックにもありましたが、出来ることなら、チャペルなどにマッチした服装、若い新郎新婦の好むような明るい雰囲気の披露宴になればいいなと思っております。 なので、私のような中年は、和服でなければどんな服装が良いのか、お聞きしたかったのです。 和服なら何も考えずにすむので、本当は楽ですけれどね。 もちろん結婚式は地域性があるので、考え方も違うかもしれませんね。 私は東京在住です。

参考になります

大安 トピ主
エリゴ13さま。 実際に洋服で出席されたのですね。 そういうお話、とても参考になります。 カタログも大いに参考になりそうです。ありがとうございます。 やはりロングスカートがいいかなあ。 ロングだと膝のサポーターが誤魔化せるし(笑)←ちょっとスポーツで無理しまして・・・ 色々検討してみますね。

40代ですが黒留め袖を着ました。

🙂
留め袖
姪の結婚式、親族一同黒留め袖でした。 訪問着はいなかったです。 関西ですが、私の時もおばさんは黒留め袖でした。 それがこちらでは一般的でした。

40代はじめでしたが

041
ちーたら
姪の結婚式に洋装で出席しました。 上は黒のレース地に黒のロングスカート、 髪はアップにしました。 特に浮いていたとは思いませんが、少し後悔していることが・・・ 新婦の妹二人が黒のレースに下は思いっきりミニで、 ちょっとお水系?みたいな感じになっていました。 その二人と一緒にいると、同じお店の「ママ」みたいかな、と。 幸いなことに写真も送られてこないので、その確認はしてませんが。

甥・姪の親に聞いてみる

041
hana
私は甥姪の結婚式1ヶ月違いで出ました。 両方とも姉の子です、 ひとりはTDRのホテル・・ 姉が洋装で良いと言ったのでスーツで行きました 母も他の女の親戚もスーツかワンピース。 ひとりは姉の家の近場のホテル 姉から黒留袖でと言われたので私も他の親戚も 黒留袖でした。

ありがとうございます

大安 トピ主
留め袖さま。 もちろん、私が結婚した頃(30年以上前)は、親族の女性は黒留め袖が普通でした。(東京です) たまにロングドレスの叔母も、いたことはいたけれど、日頃からかなりハイセンスな方でした。でも別に浮いてるとは思わなかったです。むしろかっこいいなと思いましたね。 ちーたらさま。 黒レース・・・素敵ですね。憧れます。とっても上品そうで。私じゃ無理だろうなあ。でも色々検討してみますね。

聞くことは無理そうなので・・

大安 トピ主
hanaさま。 姪・甥の母親が実の姉妹ならよいのですが、夫側の、つまり義弟の嫁さんなのでちょっと聞きにくい。 我が家の場合、日頃から交流もほとんどなくて。 私の中では洋服で、ということはもう決めてあるので、あとはロングドレスとかスーツとか、そういうことを自分でリサーチしてみようと思っています。ご意見ありがとうございます。

打ち合わせは大事

041
大梅
衣装の打ち合わせは業務連絡みたいなもの。 義理の関係だから親しくしていなくても、親族の行事での打ち合わせは大事なのでは? 周りから聞いた範囲とは、新郎新婦や義妹さんは違ったお考えかもしれません。 高齢の方の場合は、着物だとかえって負担になるからという理由もあります。 新郎新婦やそのご両親が、親族にどういう装いにしてほしいのか確認したうえで 考えることだと思います。 教会だから、ガーデンだから、着物は合わないなんて思い込みはもったいないですよ。 >若い新郎新婦の好むような明るい雰囲気の披露宴になればいいなと そんなことは、新婦の若いご友人たちに任せましょう。

ありがとうございました

大安 トピ主
あまこさま、エリゴ13さま、留め袖さま、ちーたらさま、hanaさま。 アドバイス、ありがとうございました。 hanaさま、あなた様の言われるように甥の母親に聞いてみたところ、 「何でもいいですよ」 「来て下さるだけで嬉しい」 「着るものは気になさらないで」等々。 やっぱり義理の関係だと、ざっくぱらんという訳にはいかないですね。 日頃から交流があればいいのですが。 なので、自信をもって(笑)自分流に装ってみたいと思います。 いろいろありがとうございました。

あなたが疎遠でも夫様のために務めましょう

041
義理伯母
50代。一昨年甥の結婚式(東京)は黒留め袖。去年姪の時(東北北部)も黒留め袖。祖母の立場の母は色留め袖でした。由緒ある家庭環境でなくても、数十年前も今も、地域性は関係なく、叔母は黒留め袖が普通です。(おばの立場で、現在でも)訪問着や色留めは考えられません。主催者がご主人様の弟さんのご家族なら、トピ主さんのこの場合の正装は黒留め袖です。(夫婦どちらかが必ず義理になるのだから)ご主人様の顔も立てましょう。 ご招待する側は負担をかけまいと「なんでもいいですよ」と言うでしょう。まさか指定するわけにもいかないし。 ロングドレスでも和装より格が下がるのに嫌いとは難しいですね。結婚式はスーツは禁らしいのでラメ(キラキラビーズとか)の入ったワンピースで華やかに、ピンヒール、大きなふわふわブローチ、ハイネック(スタンドカラー)がよいかも。デコルテも首すじも若い頃とはちがうはず。大きなイヤリングか派手なピアスをぶら下げる。ストッキングもワンピの色と合うように。これで明るい雰囲気の披露宴にぴったりです。 今年も春に夫側の甥の結婚式あり。会場はすてきなホテルですが黒留め袖を着ます。東京です。

いとこの結婚式のときは

041
あいる~
父側のいとこ(次兄の長男)の結婚式の前に 長兄の嫁が次兄の嫁に「洋装で行こうと思う」と言ったら、 「お義姉さんは黒留袖くらい着てこなきゃ~」 と言い放ったそうです。 真夏の結婚式に、農業を営んでいる長兄夫婦は畑を休んで1泊するというリスクを背負っていたのにこの言いよう。 それでも可愛い甥っ子のため、と和装で行ったそうです。 ちなみにうちの母(四男の嫁)はいつも通りスーツ姿で行ってました。 兄(姉)の子か、弟(妹)の子かで変わるんでしょうか?

義理伯母さまへ

大安 トピ主
いろいろありがとうございます。 とても参考になります。 伯母や叔母が黒留め袖というのが普通です・・・とありますが、そうでない場合もあるんです。 婚家の場合がそう。 今の時代、「叔母は留め袖が当たり前」という風潮ではなくなってきているなあと感じますが、婚家はそれが顕著に思えます。 甥の母親に聞いたら曖昧にしか返事が返ってこなかったと書きましたが、 もっと詳しく書くと、彼女は母親ですが、留め袖は着ないみたいなのです。 そのことは事前に姑から聞いて多少は感じていたのですけれど、私が彼女に聞いても着ない感じの返答でした。 なので余計に私は何を着ようか・・・どうしようかなあと・・・ トピを立てる時、ここまで詳しく書く必要はないかと思い、単に洋装の場合、何を着ますか?と書いたのですが、最初からきちんと事情を説明すればよかったですね。 お手間とらせてごめんなさいね。 色々リサーチした結果、私はロングスカートのツーピースを着るつもりでいます。ワンピース風なデザインです。

編集される方へ

大安 トピ主
トピ主です。 皆さんのアドバイス、参考にさせていただきます。 これでこのトピックを終了したいと思いますので、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧