本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年で40! 中学校の同窓会に、何を着ていったらいいですか?

今年で40! 中学校の同窓会に、何を着ていったらいいですか?

レス9
(トピ主 1
味ぽん
話題
小町のみなさんにアドバイスをうけたくて、トピたてました、よろしくお願いします お正月明けに 卒業以来 初めての、中学校の同窓会があります。 39・40才になります。カジュアルな感じでお越し下さいと、招待状には書いてありました。友達に聞いてたみたら、友達も どうする?何着ていこう…と、話が進みません。 スーツとかじゃなく、平服?カジュアルでっていっても、本当のカジュアルではまずいのはわかります。 アラフォー主婦、中肉中背、地味、あまりお金かけれない… 皆さんなら どんな感じで行きますか? 具体的なアドバイスお願いしたいです。 色見や シルエット、素材、流行り、 お洒落に疎いので、簡単にお洒落に見える服装を教えてください。ファッション雑誌を見ても、見れば見るほどわかりません。

ランキング

レス

こういう質問は場所と時間を書かないと。

041
落ち着いて
例えばホテルならどの程度のランクのホテルなのか、 夜なのか昼なのかでも変わるでしょう。 どこへでも無難に着られるもので、あまり頻繁に買い替えしないなら、 シンプルな無地ワンピにパンプス。シルエットはあまり体の線が出過ぎないもの。 お正月に着たっていいし、家族でお食事に行くときでもいいし、 ショッピングやお友達とコンサートやお茶しに行くときも着られるから 同窓会以外にも使いまわし出来るでしょ。 使いまわししなくていいなら素材はなんでもいいけど、改まった席にも着て行きたいなら、ポリエステルやシルクがいいと思う。 昼の同窓会のみならデニム以外のお洒落着ならなんでもいい。 辛口の意見を言ってくれる人と買い物にいくといいかも。 もし、一人で行くなら、 ・若い子向けの店では買わない。 ・きちんと試着をする。後ろ姿も確認する。 ・強引に勧められてもいくつか見てから決めたいので。って言えば大丈夫。 ・最後の一点です。取り置きしましょうか。は、  「結構です。もし無くなってしまったらご縁がなかったということで。」  と言えばいい。 頑張ってください。

ワンピース

kikujiro
(無地)に柄物のストールや大判スカーフはいかがでしょう? 足元はブーツでも、パンプス+タイツ+レッグウォーマーでも。 シンプルでも、質が良い(良さそう)なものがいいと思います。

私もアラフォー

🐴
ゆう
似たような状況で悩んでおりました。 スーツやワンピースになると入学式みたいだし もうちょっと砕けた感じ、でも年相応って難しいなぁと。 今考えているのが、手持ちのスカートかパンツに 明るめの色でビーズかラメが入ったニット。 またはシフォンブラウスにカーデガン、とか。 何か無難でありきたりかなぁ~もう少し冒険したい、 でも足太いしショーパンは無理! 私もこのトピックを参考にさせてもらいますね。

ツインニットスタイル

🐱
myann
濃いめの色のツインニットとスカートとかは?アクセサリーで華やかにするなら、5空きが良いです。 あとはワンピーススタイルかな。下にスキニーボトムでもヒールのある靴だと上品に見えますし。ニットワンピだと温かいですよ。

そうですね、

041
水になりたい
カジュアルはカジュアルで大丈夫だと思います。ただ、同窓会ということはたくさんの人目につくということなので、カジュアル過ぎるのは確かに良くありません。私的には、スマートカジュアルが妥当だと思います。また、派手なものよりも、シンプルな質の良いものの方が品があっていいでしょう。

小紋

041
花飾り
小紋は街着ですのでカジュアルです。 ジーパンのようなものです。 着物は無理? だったら無地か地紋だけで柄のうるさくないものを選べば品があるでしょう。 素材も冬物なので暖かそうであればOk スカーフなどで飾るとおしゃれ感出ますよ。 先日の日本の大使になった女性 スーツに長めのスカーフをあしらってましたよ。 どうということは無いけどテレビではオシャレだと言われていました。 スーツでなければ セーターとスカート アンサンブルカーディガンにシンプルなボトム でいいんじゃないですか? 出来れば明るめのいろ(クリーム色)などを召されると周りに黒やグレーが多いでしょうから引き立つと思いますよ。

会場による・・・。

🎶
はな
私も同じく40歳。年末に中学時代の仲良しが集まって飲み会です。 居酒屋貸切なので、普段服ででかけていきます。 そういう場所でスーツとかはおかしいですよね? よって、主さんの同窓会がどんな会場で行われるかによります。 パーティー会場や、割烹などでしたら、小奇麗なワンピースとかに軽くストールを巻くとか、派手過ぎず、見苦しくなく、大人の女性の雰囲気を醸し出すような服装が良いでしょう。 あくまでも会場の雰囲気に合わせて・・・ということですが、平服でよいと言われたのでしたら、あまり堅苦しくなくてもいいんじゃないでしょうか? ジーンズとかはもちろんNGですけどね。 あとは歳不相応のミニスカとか(笑) 楽しい同窓会になるといいですね♪

ジャージ素材のワンピース

楽しんできて下さいね
キャサリン妃が婚約会見の時に着ていたような、ジャージ素材のワンピースがお勧めです。 シワになりにくく、適度に体に添う素材なので、こなれ感があり、着痩せして見えます。 丈は、フレアーであれば膝より少し上がバランス良いと思います。若々しく感じる。 今年はタイト(ペンシルスカート)も流行っているので、タイトであれば、膝下がシックで大人な印象です。 同窓会の会場は、どこですか? ホテルの宴会場なら、私なら、フォーマルなジュエリーを着けていきます(真珠やダイヤ=チェーン部分はプラチナやホワイトゴールド)。 居酒屋とまではいかなくても、カジュアルなお店なら、ゴールドのロングネックレス(チェーンは華奢なもの)を1~2本着けて華やかにするかな。 お持ちでしたら、婚約指輪も着けていくと良いですよ。 とても華やかになります。 ワンピースの色は、出来れば黒は避けるか(顔映りが悪い・暗い印象)、黒を選ぶなら、今年流行りのビジューネックレスで華やかさを出して下さい。 試着をしっかりして、明るい印象になるものを選びましょう。

トピ主です 追記

041
味ぽん トピ主
みなさんありがとうございます。 時間帯と場所を書かないとアドバイスしづらいとのご指摘がありましたので、追記です。 時間は 夜6時開始 場所は 地元の旅館の宴会場?パーティー会場です。 その旅館は 同級生がそこの娘なので、宴会場を借りきったみたいです。 くわしくはわかりませんが、立食のパーティー形式みたいです。 ちなみに 東北のかなり寒い地方の田舎者でございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧