本文へ

仕事でデートをドタキャンする彼

レス29
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
付き合って1年半弱の彼がいます。 私は28歳、彼は32歳です。 普段から優しくて、彼に基本的には不満はありません。 基本的にというのは、一つだけ不満があります。 それは彼の仕事が忙しくて、時にはドタキャンされてしまう事です。 彼は、逆キレすることなく謝ってきます。 ギリギリでドタキャンされた私としては 頭では仕事だから仕方ないとわかっているのですが、 会うのを楽しみにしていただけに、頭にくるというより 悲しくなってしまいます。 今後、結婚しても彼の仕事に対するスタンスなどは 変わらないだろうし、私も仕事を頑張ってる彼も大好きです。 だけど・・・・ 「じゃあいいじゃん」とは思うと思いますが こんな私に良きアドバイス&同じ経験された事ある方 ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

がんばろ~

041
にょ
わたしの歳も、彼の歳も同じで、わたしも彼の仕事で何度もドタキャンされています。 でも、うらやましい~わたしの彼は謝ったりなんかしてくれません。 ドタキャンならまだ切り替えて他の事できるのに、もうちょっともうちょっとで、ただ待ち続けて、結局終わらずに、終電になって仕方なく帰った事何度もあります。 ぎりぎり会えて、一緒の電車で帰るだけなんてこともいつものことです。 彼の仕事がわりと特殊で、どこでどんなことをしているかも聞いてはいけないので、信じるしかありません。 最近は待たされている間対策として、一人で喫茶店で資格の勉強したり、語学の勉強をしたり、読書したりしています。 おかげで資格が取れそうです。 別にアドバイスでもなんでもないけれど、似た境遇の人がいて、ちょっと嬉しくなってしまいました。 自分の負担になり過ぎない程度に、彼のこと理解して一緒にいられるといいですね。

しょうがないじゃん

041
ねこにゃん
タイトルの通り。 「仕事があったけど放り出して来ちゃったよ!」なんて無責任な人が好きですか?出世できないと思いますけどいいですか?(明日でもいい仕事なのにズルズル残業するような人は問題ありですけどね。) もし彼とご自分の立場が逆だったら?相手にドタキャンを責められたらどうでしょう?私なら「子供じゃないんだから無理言うな!」と切れますね。。(これは逆切れとは言わないと思います。)彼氏、お優しいのですね。でもあまり度を越えると嫌われちゃうかもね。。。

その彼は

041
たこつぼ
何のお仕事されてるんですか? まさか公務員とかではないですよね。 公務員なら要注意です。 ほとんど休日まで仕事に出るような部署はないでしょう。 私も信じていたのに裏切られました。

何が言いたいの?汗

041
カッツ
 いい年してその意見はどうかと思いますがね、  他の方も言ってる様に大人なら割り切りましょう  その辺は。  仕事が一番大事ってわけでもないと思いますが  仕事には責任が付きまとうものです、仕事をさぼ  ったおかげで大損して多くの人に迷惑をかける時  もあります。28歳ならそのくらいわかると思いま  ますけどね、その彼は優しすぎますね、捨てられ  ないように。     仕事ドタキャンが嫌ならその辺のプーかフリーター  とでも付き合えばいいと思います。

臨機応変!

041
ガチャピン
こんにちは。 わたしも1年前までつきあっていた彼が仕事が 忙しく、また仕事大好きな人で、 よく当日ドタキャン(待ち合わせ場所で電話で言われる)やほっぽらかしがありました。 一人暮らしの彼の部屋に行っても帰ってこず、 ごはんを作って、掃除・洗濯して帰ることも 年中でした。 約束をすごく楽しみにしていただけになくなった時は きついしへこみますよね。 フォローがないのでだんだんいじけていくわたしと きまずくなったのか、浮気をされてしまい別れました。 今思うのは、わたしがもっと自分の趣味なり楽しみなり、 持ち駒を持っておけばよかったということです。 もし彼との約束がなくなったとしても、 「そっか、じゃぁ今日はコレしよう」と ひとりの身軽さがあればこそできる何かがあれば そんなに落ち込まなくてすんだのかもなあと思います。 趣味が増えれば自分自身も楽しくなりそうですし。 まだ彼はいませんが、次に誰かとつきあうことがあれば、 できるだけそうしたいと思っています。 そんなに急いで考えを変えることもないと思いますので じっくり、ゆっくり考えて 気分をシフト転換していってくださいね。 応援しています!

我が業界もです

041
某大手休暇社員
私の周りにトピ主さんの彼と同じ状況の人が沢山居ます、ちなみにIT業界です。突然の残業や徹夜は当たり前、夜間や外出先へ呼び出しの連絡が来る事もあります。 皆さん本当に苦労してます、フラれる人も沢山見てきました。特に業界事情を知らない彼女の場合、浮気と思われる事もあります。 結婚しても夜中の電話や急な徹夜など、ご家族も大変です。会社の先輩は深夜残業や徹夜続きの時に生まれた息子さんに「知らないオジサンって顔して泣かれる」と悲しんでました。 私の周りのトラブル回避作としては「待っていて飽き無い待ち合わせ場所を指定する」、又は「最初から平日のデートは計画しない」が多かったです。既に実行済みかな? ちなみに私も仕事でドタキャンが多く、当時の彼に「俺と仕事と~」と訳分からん事を何度も言われたので「当然仕事でしょ」と言って別れました。 なので「私と仕事」だけは言わないで下さい、彼女が大切なのは当たり前なの分かってるんで。

あたりまえでは?

041
ウオ
20代後半既婚男です。 似たような話で、割と最近「新入社員の意識調査」かなんかで「デートと残業どちらを優先するか?」という問いで「デート」という答えの率があまりに多いのでビックリしました。 会社や上司によってもだいぶ違うと思いますけど、絶対にその日に片付けなければならない仕事が「残業」ではないのでしょうか? だったら普通、職場放棄はできませんよね。 トピ主さんの彼は逆ギレすることもなく謝ってるし、ごく普通のことをきちんとできる方ではないですか? トピ主さんの「もし結婚したら」という気持ちもわかりますが、「残業とデート」を天秤にかけるのと「残業と家庭」を天秤にかけるのは全然違いますよ。 家庭の事情であれば、残業より優先すべきことってありますからね(例えば妻が病気で寝込んだとか・・)。 未婚の段階で「デートと残業」でそんなこと言ってるなんて、トピ主さんはもっと大人になった方がいいですよ。

職種や立場にもよるけど

041
JJ
彼氏がどんなお仕事されてるのか分かりませんが・・・。 よほど不規則で特殊な仕事でもない限り、ドタキャンが頻繁っていうのは問題だと思いますよ。 それって自分のスケジュールをろくに把握できていないってことですから、彼が単に仕事ができない人っていう可能性もあります。でなきゃ、よほど理不尽な会社に勤めているとかね。 「しょうがない」って思う前に、もう少し彼の仕事について考えてみては?

私はいつもドタキャンしてる側

041
25歳女性
仕事で彼との約束をドタキャンすることが、たまにあります。だって私は自動車屋さん。事故が起きれば現場にかけつけて、現場検証が終わったら速やかに道路から自動車を引き上げなければならないんです。 だけど、彼に<車引き上げにいってくる、ごめん>の一言で、話はすべて終わります。 文句を言われたこと、ひとつもありません。 仕事が終わった後連絡すると、必ずご苦労様と言ってくれます。そんな彼だから、結婚することに決めました。 あなたの彼がどんなお仕事で、なぜ残業しなければいけないのかはわかりません。 だけど、理解してあげてほしいです。 しなければいけないことをしているんですから。 ドタキャンしたことを謝る彼は、本当にやさしいと思います。

それはしょうがないんじゃ…

041
にょにょ
寂しい気持ちはわかるけど、彼だってあなたと会っているほうが良いに決まってますよ。 それでも仕事をしなければならない彼もかなり辛いと思いますよ、お察しくださいね。 ところで、たこつぼさんの言うとおり、たしかに公務員て暇ですよねー。私の良く知っている人は土日勤務の職場なので休みの日に勤務先で一仕事しなければならないこともありますが、それを差し引けば月に3~4日は休めますし、残業だって月に平均して5~6日、多くて10日位しかありません。本人は楽だと言ってますがそのとおりですよね。

仕事のためドタキャン常連

041
ドタキャン常連
職業は医師です。はい、患者さんの事でプライベートでドタキャンはしょっちゅう、独身時代も結婚した今でもそうです。友人も医者ばっかりなので飲みにいく約束は立ち消えになることも日常茶飯事。仕事上しょうがないよなぁとあきらめています。 独身の同僚は苦労しているみたいですね。いい彼女が出来ても忙しくて疑われて振られ、落ち込んだところによってくる医者の妻目当てのしょうもない女につかまってしまったおろかな同僚もいました。

彼はまともじゃん

041
とおりすがり
あなたとは言いませんが、「私と仕事とどっちが大事なのよ!」と言う女性がいますが、仕事の方が大事に決まっているでしょう!「仕事よりお前が大事だよ」と仕事を投げ出してデートに行くような男性は、まず大した仕事をしていない出来ないビジネスマンじゃないでしょうかね。あなたもやりがいのある仕事を持っていればわかると思いますが、腰掛的な仕事しかしていない人だったら全く理解出来ないでしょうね。

「仕事と私…」じゃないのよ!

041
ゆんちゃん
「仕事と私、どっちが大事なの?」と言いたいわけではないのですよ。トピ主さんは。 仕事だから仕方ない、とアタマではわかっていても、感情がそれについていかないということでしょ? トピ主さんのお気持ちはわかります。 だから、私はそんな彼との結婚を決意したのです。 そうすれば、たとえどんなに夜おそくなっても、毎日会うことができますから(笑) いつもいつも忙しくて、時には満足に食事もとれない彼の健康を気遣うことしかできない自分ももどかしかったし…。 一緒に生活すれば、彼の健康管理もできるし、毎日一緒にいられるから。 今は、やはり相変わらず忙しい夫のサポートに徹しています。 結婚してよかったですよ。 ほんとに、毎日毎日顔をあわせることができるようになったから。

同じ状況だよ~

041
ばなな
私も28歳。彼は32歳。 付き合って1年半弱・・・。 私の彼も、よくドタキャンするよー。 先週もそうだったしぃぃぃ。 ちゃんと謝ってくれるけど、会えるのを楽しみにしていた訳だから、やっぱり悲しくなっちゃうよね~。 「にょさん」も言っていたけど、私も 資格や語学の勉強したり 自分の趣味に時間を費やすようにしています。 彼の為に、料理の研究!?をしてみたりとか! 暗く考えないで 明るく前向きに、お互い頑張っていきましょう。

公務員といえども

041
にょ
たこつぼさんへ 公務員といえ、どんな公務員かによるでしょう。 徹夜仕事が突然入る公務員だっています。 休日出勤当たり前ってこともあります。 だまされたんじゃなくて、本当かもしれませんよ。 わたしの彼がそうですから。

自分の時間を楽しむ!

041
紺猿
コンサル業界も、同じです。 時間が読めないので、平日に約束は入れません。 他の業界の人と付き合ってたとき 平日に時間を守れと言われることが苦痛だったので。 約束守れないのが悪いのは分かっているけど 仕事ほっぽりだしてデートになんかいけませんから。 ドタキャンされて悲しい、という気持ちが 彼のせいで悲しい、になってしまわないように、 空いた時間を一人で楽しんだほうがいいのでは ないでしょうか。 仕事に一生懸命の彼、素敵だと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

041
りんご
沢山のご意見ありがとうございます。 にょさんのように私も、もうちょっと、もうちょっと・・・と待って (彼ももうすぐ終わると連絡してくるので) 結局はお茶だけ飲んで帰ったことがあります。 頭で理解してるつもりでも、がっくりしてしまうんですよね。 でも、私もそういう時間を有効に使おうと思います。 同じような立場の人がいて、何か心強いです。 お互い頑張りましょう。 彼は公務員ではないです。 仕事が出来ないとは思いたくないけど、 良くも悪くも一生懸命だけど要領が良い方ではないかもしれません。 土日祝が休みですが、実際は休めないようです。 これからどうなるかわかりませんが、私自身も成長出来るようになりたいです。 ご意見ありがとうございました。

逆ギレしてしまった

041
李万
逆ギレしないなんて、彼は偉い!(笑) 私も、仕事の性質上、デートのドタキャンはたまにやってしまいます。彼に何回かあからさまにイヤな顔をされた私は、ついに逆ギレしてしまいました。 「じゃあ、もう仕事の後には会う予定は入れません。絶対100%大丈夫と言い切れる日なんて年に数回しかないのよ」 彼は私の仕事を知っているので、それで分かってくれましたが(私も逆ギレを謝りました)。 ドタキャンはほめられたことじゃないのは分かっていますが、でも、どうかご理解ください。 好きでドタキャンしている訳ではないんですよ。 「ああ、このままだと時間に遅れそう」 「やばい、遅れるって連絡しなきゃ」 「この前もそうだったから申し訳ないな」 などなど、ドタキャンする側も頭の中でいろいろ考えて焦るんです。 仕事となると、プライベートを優先できないことも多々あります。申し訳ないとは、彼も心から思っているはず、あまり責めないであげてください。

仕事ならいいでしょう

041
メタニクス
仕事なら、仕方ないでしょう。嘘でない限り。 私なんか、よく付き合いマージャンで約束を破られました。自分からデートに誘っておきながら夕方になるとマージャンが入ったとかでいつも一方的に。 そのときは、私も若かったので付き合いなら仕方ないと我慢していましたが。 きちんと連絡さえしてくれればいいではないですか。 何も連絡しない人も居るようですから。

お気持ち分かります。

041
まるこ
私の彼もトピ主さんの彼と同じです。 頭ではよく分かってるんです。 「彼にとって仕事は大事。わがまま言っちゃいけない。」って。その気持ちを抑えることがしんどくて、ただ悲しくなってしまうんですよね。 私の場合、友達に相談すると「結婚すればいいじゃん。」って言われます。 私だってそうしたいけど、そんな簡単に話が進まない。。トピ主さんは、ご結婚の予定はありますか? 早く彼と毎日一緒にいられて、彼を支えてあげることができるようになるといいですね。 一緒に頑張りましょう! 〈ゆんちゃんさんへ〉 どのように結婚へと進まれたのですか? 私もゆんちゃんさんのようにできたらいいなと思っています。 もしよろしかったら、聞かせてください。 よろしくお願いします。

彼の気持ちを思いやりましょう

041
MALT
一番つらいのは、大切な人との約束をすっぽかした彼です。 ワタシも同様のことをしたことがありますが、決して「仕事を優先して当然だ」というような気持ちにはなりませんでした。 彼との仲が睦まじく続くことをお祈り申し上げます。

しょっちゅうです。

041
ゆりこ
デートの約束は、そもそも、あまり期待しないというくせがつきました。ちなみに、彼は外科系で医師をしています。デートの途中で病院に呼び出され、近くのマクドナルドで2時間待たされたことがあります。私は気が長いほうなので、時間的にはさほど気になりませんでしたが、日常でファーストフードのお店に入ることがないため、かなり抵抗がありました(エレガントな服装のことが多いので、場にそぐわず、周りの方々にジロジロ見られてしまいました。。。)他に夜中まで開いていて、一人で待てるところが見つからなかったので仕方ないですが。今では、そんなことにも慣れて、いつどこで待たされてもいいように、デートの時に、本を持ち歩く知恵をつけました。ファーストフードのお店にもズカズカ入っていけるようになりました!彼と出会わなければ、体験できなかったことなので、けっこう面白いです。遊びが理由でドタキャンされるわけじゃないし、相手も疲れきっているところにさらに責めるのは、かわいそうすぎませんか?

ごめんなさい

041
たこつぼ
そうですね。 私の憎しみがこもっちゃいました。 公務員でも人や部署によりますよね。 元彼は、うそつきで・土日も仕事が入ったとうそをついては約束をドタキャンされました。 彼は経理担当・・・・ 付き合いたてのころは、残業あるなんて言ってなかった・・・しいっつも会ってました。 だから違うのかなって。思ってしまったんです。 にょさんごめんなさい。 そして私の元彼公務員32歳なんですよ。 だから余計にその年代に思い入れがあったのかも。 みんな公務員じゃないか・・なんて

仕事なんだからしょうが無い

041
プチプチ
私の母の話です。 母は父と付き合っていた頃に良くドタキャンされたそうです。 当時父は仕事が非常に忙しく、また外に出る事が多かったので、本当に「すっぽかされた」状態だったようです。 もちろん、携帯等無い時代ですから全く連絡がつかないまま「何時間も待ち合わせ場所で待つ」何て言うのも当たり前だったと言っていました。 ドタキャンでも携帯で連絡取れる時代なんだから良しとしましょうよ。 これが、仕事と偽って遊んでたりとかだったら話は別ですが。

>まるこさんへ

041
ゆんちゃん
横になりますが…。 つきあっていた当時、私も彼も、印刷関係の会社に勤めてました。(会社は別) おなじ印刷関係でも仕事内容が違うため、お互いの時間が合わなかったり、予定が長引くのはしょっちゅう。 彼がドタキャンするほうが多かったです。 土曜もお休みではないし、日曜もいつも会えるわけではない…。 そこで、業を煮やした彼が、「一緒に住もう」と言い出したのです。 (その他にも、彼が実家から出たかった、という理由もありますが。) お互いに忙しかったため、式はあげませんでした。 式の打ち合わせをする時間もなかったし…。 (それでも、なんとか入籍の日はお休みもらいましたが、新婚旅行はできませんでした…)

疑い。。。

041
小鳥
仕事って言われるとつらいですよね。 ドタキャンは腹が立つし、 でも、仕事なら仕方ないと理解してあげなければならないし。。。 ちなみに私の場合、土日仕事だから、仕事で遅くなるから、打ち合わせ中で電話が取れなかった、クリスマスお客さんに誘われて飲みに行かなきゃ、などと言われても我慢して理解ある振りしてたら、しっかり浮気されてました。

トピ主さん、ごめんなさい。

041
まるこ
トピ主さん、勝手に私の質問をしてしまってごめんなさい。 トピ主さんと彼との関係がうまくいきますように。 >ゆんちゃんさんへ お返事ありがとうございました。 私も今、彼と一緒に住むことを考えているので、がんばります。

トピ主です

041
りんご
ほんとゆんちゃんさんが羨ましいですね。 デートで帰るときにもっと一緒にいたいなあと思いますものね。 さて、話は変わりますが日曜に夕飯だけ一緒に食べました。 彼は仕事が忙しくて、私と会えなかったり約束してもドタキャンしたり・・・ というのを申し訳なく思ってくれてるんだなあと実感して ますます反省してしまいました・・・。 せっかく縁あって付き合ってるんだから、楽しく付き合って行こう! と思いました。

計画性を持って!

041
とくめい
「どうしても」の納期の仕事のためにドタキャンも仕方が無いことはある。しかし、何度も続くと彼氏の計画性を疑いますね。「○○日ごろは忙しそうだからデートは無理」「デートは会社が休みの日に」「早朝デート」など、ドタキャン(これは相手にも迷惑)を最大限に避ける方法はあるはず。こんな無計画な彼なら、仕事の方も無計画で場当たり的、の可能性もありますね。それとも彼女に対する「忙しさ」のアピールか?! そうではなくて、本当にデートの時間もとれない職場ならば、さっさと結婚したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧