本文へ

待つか、別れるか・・・

レス35
(トピ主 8
なやみん
恋愛
現在29歳の会社員です。彼女は1つ下で同じ職場で働いています。付き合って2年半くらいたち、私はそろそろ結婚したいと思っているのですが、彼女は将来的には結婚したいと言いながらも、あと2年くらいは結婚する気がないとのことです。 何度か話してもそんな感じで、私は彼女を両親に何度か会わせたことはあるのですが、彼女は両親に会わせてくれません。 (彼女は結婚後も仕事を続けたいといっていますし、私も結婚したら彼女以上に家事をするつもりだと話しています) しかし最近は結婚の話を出すと、気まずい感じになってしまう状態で、あと数年待つべきか迷っています。 年収はお互い500万くらいで、貯金もお互い400万くらいです。 私の結婚したい理由は、 ・付き合って2年半がたち彼女の性格もだいたいわかり結婚したいと思った。 ・結婚資金もようやく貯まり、結婚するタイミングだと思った。 ・現在お互いに一人暮らしをしていて、結婚すれば無駄な出費が少なくなる。 ・私は休日にフットサルをするので彼女の時間を完全に拘束しない。(だからと言って彼女に家事を押し付けるつもりはないです。) 彼女のまだ結婚したくない理由 ・自分の時間がほしい。 ・今の関係に不自由はない。 ・結婚式をするとなると準備が大変。 このまま時が経つのを待つべきか、彼女の両親に合わせてもらうなど進展がないようであれば別れることも頭に浮かんできている今日この頃です。 今後の身の振り方についてアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

次行ったほうが賢いです

一太郎
小町では、男性がノラリクラリして困る、というのが多いのですが、これは逆パターンですね。 彼女のまだ結婚したくない理由として、1自分の時間がほしい3今の関係に不自由はない。3結婚式をするとなると準備が大変、と3つ挙げてますが、全て根本的に結婚願望がないことを示しているのではないですか? 20代後半でこんな調子ならば、この先大きく変わることは期待薄でしょう。 男性にも旬があります。 「進展がないようであれば別れることも」…これが正解と思います。

う~ん

🐧
モンきち
なかなか難しいですね。お互いのタイミングの違いと言うか。。 きっと彼女は、今、本当に仕事もお金も生活環境も全て満足している のでしょうね(笑) 年齢的にも、女性として良い時ですよね(若すぎず、ちょっと世間にも 慣れ、体力的にも問題ないし、素敵な彼もいる!) 私も女性なのでよく分かります(笑) 女性の意見として言わせて頂くならば、結婚を考える時とは・・・ ●若いときに彼がいる状態(25歳前後) ●30歳目前! ●弱り目の時(笑) きっと今の彼女は、三つ目の状態にならないと難しいかも。。。 後、2年は結婚はしたくない!と考えているんでしょう?彼女。 その2年の意味は?何故2年なのか具体的な答えは本人にも分かって ないかも・・・。 もし主さんが、結婚をしたいのならば、他を探した方がいいかも。 でも、絶対彼女でなければ!の思いが強いなら、諦めずに頑張りましょう! ちなみに、家の主人は、15年待ってくれました(笑。。これも 普通ではないですが。。。)

待っていても無理

041
みかんかん
ざっと読んだ限り、彼女は結婚する気はさらさら無いように思えます。 その年で、結婚したがっている彼氏がいて、何の問題も無いのに結婚を渋っているのは、あなたとは結婚する気が無いという事だと思います。 待っていても時間の無駄だと思います。 はっきり別れて、次の出会いを求めた方がいいと思います。

ご意見ありがとうございます。

なやみん トピ主
>一太郎さん 「男性にも旬」たしかにそうなんですよね。私のタイミング的には、このタイミングで結婚しないとなると、次のタイミングがいつになるか。彼女がどうしてもまだというのであれば、3年くらいを一区切りとして何かチャレンジすることでも見つけようかと思います。 >モンきちさん 私や彼女のまわりに、充実されている独身の30歳前後の方が多いんですよね。そういったこともあって彼女が急がなくてもって思っているのもわからなくはないのです。あと、2年後というのは、おそらく「近々結婚する」っていうのを否定しただけなんだと思います。 それにしても15年待ってくれた旦那さんはすごいですね! 残念ながら15年も自分は待てないです・・・。 >みかんかんさん ズバッと切ってくれてありがとうございます!ただもう少しだけ話し合ってみようと思います。

う~ん

🐶
天使見習
彼女と結婚を望む1つに、 結婚すれば無駄な出費が少なくなる…と、 確かに、経済的な事は結婚する際重要ですよね。 けれど、彼女の気持ちが結婚に向かっていない現在 何が何でも彼女と結婚したい! という想いが… 彼女に伝わっていない可能性はないですか? 彼がいて、仕事も充実していれば、結婚の優先順位が どうしても下がりますよね? リスクもありますが、 トピ主さんが去る (一時的に彼女と距離を取ってみる)と、 改めて、トピ主さんの存在の有難さを実感する… こともあるのでは?

私も「まだ」結婚したくなかった

041
んー
私も、なるべく結婚を先延ばしにしていました。 とにかく自分の時間が欲しかった。 そして、恋人関係くらいがちょうどよかった。 相手が結構束縛タイプだったので、結婚したら、 自由に遊べなくなりそうなのが嫌でした。 でも、結婚するならこの人だろう、と決めていました。 この人と結婚しなければ、多分一生独身だろうな、と。 私は3回くらい「もう待てない、限界だ」と、迫られ、 年貢の納め時だ、と結婚しました。 でも、ギリギリまで独身を満喫出来たので、悔いはありません。 せっつかれて早く結婚していたら、後悔していたかも。 もっと遊びたかった・・・と。 彼女は、20代では結婚したくないのでしょうね。 今が楽しいから。 今はまだ、「結婚」と「恋愛」を比較したときに、 「恋愛」のほうが楽しそうだから。 私は彼女の気持ちはすごくよく判る気がします。 「結婚」したほうが、「恋愛」関係の持続よりも、 メリットがあると彼女が思えれば、結婚に傾くと思いますよ。 あるいは、じゃあ2年後に結婚ね、と決めて、 のんびり準備していけばどうでしょうか?

彼女に

🎁
ほっとみるく
僕は今結婚したい、今結婚する気になれないなら別れる、と 言ったら彼女はそれを受け入れるということなんじゃないでしょうか。 彼女の真意はトピ主さんと真剣に本気で結婚したい、という気持ちはない ということなのでは、、と とぴ主さんはもし彼女のほうが今結婚したい、と言ったらとぴ主さんが結婚したい時期でなくても今はしたくない、なんて逃げないで ちゃんと結婚する方向にもっていくことの 出来る人なのでは、と思いました 彼女はそういう人ではないということだと思います。 あわないのでは、、

彼女の気持ち

🙂
ラセーヌ
男性にしろ女性にしろ付き合っていながら結婚したくない理由は、「今の状態(仕事・付き合い方・自由)に満足している」「結婚生活が不安だ」「結婚式などのお金が無い」「結婚式が嫌」などでしょうか。どちらかと言うと男性の方が結婚願望が少ないようですね。 トピ主さんはかなり彼女に譲歩していますし、彼女のことが好きなんですね。上の理由の他にもう一つありました。「今すぐ結婚するほど好きではない」です。どうも彼女はトピ主さんを一生暮らす夫としては見ていないようです。35歳ぐらいになってもらい手が無くなったら結婚してもいいかなぐらいに考えているようにも思います。そのうち「好きな人ができたの」と言い出すかも知れません。 トピ主さんはしっかりしていて優しそうですが、そんな男性にかえって魅力を感じない女性もいるのです。簡単に言えば、彼女はトピ主さんに恋していません。そんな感じがします。

結婚は

🙂
旅人
お互いの意思でするものだから。 まづ、彼女が待ってといっている以上、もう言わないこと! 後悔しない方を選択したらいいですね!!

別れを切り出す

041
30目前女性
トピ主さん、こんにちは。 うちは男女逆パターンで、私が結婚したくて彼が乗り気じゃありません。付き合い出した当初から彼の仕事が安定したら結婚という話でしたが、食べるのには困らないものの安定はせず、付き合いは4年になります。 2年前くらいから私は彼と一緒になりたいと思うようになり、安心して生活できるようにと私自身の収入を増やし、事あるごとに自分の気持ちを伝えてきましたが、なかなか前進しません。お互い親には紹介済みですが具体的な話にはならず。 私は単に「結婚」がしたいのではなく彼と一緒にやっていきたいので、一度は待つと腹を括ったものの、私の結婚願望は強くなるばかりで自分の中で折り合いがつけられず、彼のことは大好きだけど心がボロボロになってしまって、先日ついに別れを切り出しました。これで彼が別れに承諾するのなら、私は彼にとってその程度の存在だった、と諦めもつきます。 トピ主さんも、今の状態がずっと続くことを快く思えないのなら、アクションを起こしてみてはいかがでしょう。お互いの価値がわかる良い機会になると思います。 お二人にとってベストな結論に到達されますように。

彼女を好きなら・・・

🐤
コリラ
今すぐじゃなくていいんじゃないでしょうか? あなたは、今自分が結婚したい時期なんですか?それとも彼女さんと「今」なんですか? 彼女さんの言葉の中の、自分の時間が欲しい・・・という中にすべてがあると思います。仕事して、1人暮らしで基本的には1人でいる時間があり、そして大切な彼氏がいて、寂しくない・・・ 現在の生活に満足してるんだと思います。 私もそうでした。長く付き合った彼が結婚したいという時期に、自分はすべてに満足していたので、「結婚」となると、色々と面倒な事も多くて、身を固める気持ちがなかったんです。 そういう時期って、やっぱりダメなんですよね。結婚結婚といわれると嫌になります。 1人の時間が欲しい彼女さんは、まだ結婚したくないという事です。結婚したいときって、1人に疲れた時なんですよ。 彼女さんは後2年くらいと言っているようですが、30超えする手前という所の区切りなんでしょう。その時結婚するか、まだ1人がいいのか分かりません。先の確証は何もないですよね。 あなたが、結婚を早くしたい方でしたから、次にいったほうがいいと思います。

タイミング?

🐶
あみあみ
「結婚するタイミング」って、一人だけ感じても意味がないような気が、はともかく、彼女と結婚式をしたいのか、それともずっと長くつきあっていきたいのか、別に結婚にこだわらなくてもいいんじゃないかなぁ。彼女の性格はもうだいたいわかっているのですから、なんとかうまくやれますよ!

いつも思うのですが

😠
今は女性に良い時代ですよね。 美味しいもの、素敵なファッション、海外旅行、いろんなものが手の届く所に有ります。 それが悪い、と言っているのでは無いのです。 私の周りも独身の素敵な女性が沢山居ます。 ただ違和感を感じるのが、散々好きに人生を謳歌しておいて、出産年齢ぎりぎりになって焦り出す女性の多いこと! そのうち(所得の多い安定した女性は)男は要らない、子供だけでも良い!と無責任極まりない事を言い出したり、既婚者と付き合ったりする女性の多いことには驚くばかりです。 私からすると、正直??です。 勿論、しっかりした考え方が有って独身を通す方もおりますし、お見合いや結婚相談所で探して結婚する方も沢山居ます。 人生、我慢しなければいけない事も多いですし、何事にも「潮時」が有ります。 我慢もせずに好きなことだけをしていても、成長は有りません(勿論好きな事をするのが駄目、という事では無くて)。 ・自分の時間がほしい。 ・今の関係に不自由はない。 ・結婚式をするとなると準備が大変。 ↑全てが自分の都合のみしか考えていないと思います。

別れて次に行く

041
さとー
私なら自分が「今」結婚したいことを話した上で そのような感じであれば「別れて次に行く」を選択すると思います。 やはり結婚はお互いの意思が一致と言うか タイミングが大切だと思うので仕方がないですね。 このような書き方をすると小町の女性陣に怒られてしまうと思いますが ものすごく彼女が好きで諦められない場合はとりあえずお付き合いを 継続しつつ他に良い人がいないか探します。 探している間に彼女が結婚OKになればそのまま結婚するし 逆に新たにこの女性と付き合ってみたいと思う人ができたら 改めてそこで今の彼女の結婚の意志を確認します。 そこでもNOの返事であればお別れしてお付き合いしたいと思う女性へ 積極的にアプローチします。 (両方とお付き合いする二股の状態はNGです)

人それぞれで、上手くいくかどうかは判りませんが、

041
ゆう
私にも彼女さんと同じ経験があります。 1年待って貰いましたが、未だ結婚したくなかった。 「今結婚しなければ別れる」と言われ、彼と別れたくはなくて結婚しました。 今は未だ結婚したくない。 それは4年後結婚生活が終わる迄変わりませんでした。 元夫も、自分のタイミングが良かっただけで、所帯を持つ覚悟があった訳じゃない。 ずっと責任感がなく、家庭の事は妻がやる事だと思い込んでいました。 自分の世話を一生してくれる人を確保した、それが嬉しくて仕方ないという幼さでしたね。 こちらも決意がないままの結婚ですから「何故私が全てやらなきゃいけないの?」と不満ばかりが募りました。 ついでに言うと、 >結婚すれば無駄な出費が少なくなる これは間違いです。 2人だと倍以上になります。 >私は休日にフットサルをする これが彼女さんの最大の不満になるでしょうね。 何故でしょうね。 私も簡単に理由を教えたくないですね。 ご自身で判った時が結婚すべき時なんだと思います。 彼女さんも本当に結婚したい相手としたい時に結婚すべきだと思うので、別れる方に軍配を挙げます。

結婚『が』したいの?彼女を『愛してる』の?

職場結婚しました
結婚ってタイミングがかなり大事です。 お互いが同じ気持ちになった時に結婚出来れば とても幸せですが、今のトピ主さんはなかなか思い通りにはならないようで.... 同じ職場のようですが、お付合いは職場の方の公認なんですか? いざ結婚となると職場でのお仕事の立場など 複雑になったりしないのですか?それを彼女さんが気にしてるのでは? トピの文章では、その辺りが明確でないので、何とも言いようがないのですが ちなみに私の場合は付き合いは直接の上司一人のみに告白。 いざ結婚となった時、周りの反応は一応祝ってはくれましたが 極小会社だったので、その後の反応が微妙でした。 彼女さんを愛しているのなら、言葉を信じて待っても良いでしょうが 今『結婚』がしたいのなら、別れることも考えなければいけないでしょうね。 しかし、そもそもきちんとプロポーズなさったのですか? もしかして『そろそろどぉう?』なんて適当な言葉で言ってませんか? 彼女さん素敵なプロポーズを待ってるのかもしれませんよ?!

結婚を「男は時期で決め、女は相手で決める」

🐷
福助
男は環境(仕事・収入etc)が整い、家庭を持っても維持していける見通しができてくると周りの女性の中から結婚できそうな相手を選び結婚する。 女は「この人」と思える相手でないと結婚しないので、早くこの相手が現れタイミングが合えば早く結婚するが、そうでないと結婚が遅くなる可能性がある。 彼女にとってあなたは「この人」ではないのかもしれませんね。 前の方も言われているように男にも「旬」が有ります。次、行った方が良いと思いますが。

彼女のキャリアにとってどうですか?

🐴
んま
キャリアウーマンな同級生たちと、お互い30歳前後の頃、結婚したいって言ってくれる人はいたけど、私はまだ無理だって別れたなんて話しましたね。一生独身?なんてことはなく、35歳になるこの頃、みんな既婚子持ちになってます。結婚て名前が変わったりすぐ産休取るかも?なんて思われるリスクを伴うマイナスイメージがあるんです。 同世代の平均的な年収からして500万というのは男性としても悪くはないけれど、「彼女は女性にしてはすごく良い年収」です。あなたと別れてもひくてあまたでしょう。彼女にはあえて今、あなたに決める必要がありません。 彼女の年収が魅力なら、彼女以上はとても得がたいと思います。 結婚は、どうしてもこの人と結婚したい!!人とするわけで、待てないから他さがそうかなって考えるトピ主さんは、他の人と結婚すると良いと思いますよ。 あなたにとって彼女との結婚はプラスが多そうですけどね。彼女のキャリアに今、あなたと結婚することがプラスになるか考えてみてくださいね。なぜ、今なの?という彼女の「?」理解できないかな?

なんとなく彼女の気持ちわかります

041
とらちゃん
もし思い違いだったらごめんなさい。トピ主さん、あれこれ指示するタイプですか?彼女が少しのんびりしたいなぁ、と思っていても、「○○するぞ~」と彼女が今、どのような状態であるか考えずに、段取りよく物事を片付けようとする(昔の我が夫です)。過度のきれい好きとか、しまり屋で相手がダラダラ過ごしているのが気にいらない、とか。 短時間なら楽しいけれど、長時間一緒にいると疲れるタイプです。 または親が少しクセのある性格とか。 妥協案として、一日最低1時間は互いに干渉しない時間を作る、結婚式は挙げない、もしくは二人だけで海外挙式にするのがいいのではないでしょうか。これでダメなら脈なしかな。

なんかさぁ・・・・・・

041
れいか
トピ主さんの結婚をしたい理由を読んでいると、肝心な彼女への 愛情とか情熱みたいなものが伝わってこないんだよねぇ。 なんか自分の都合みたいなものを優先している感も否めないし。 結婚って、もっと勢いとか、情熱に後押しして貰わないと 踏み切れないところってありますよ。 ちょっとトピ主さんの場合は打算的だし、現実的過ぎるかも。 正直、女性って結婚生活に少なからず夢は持っているものですから。 トピ主さんのような彼氏だったら、もう少し自由でノビノビとした 独身生活を楽しみたいと私でも感じてしまうかも知れません。 結婚へのアプローチの仕方を、間違ったんじゃない?

あと2年を区切りとする

🐴
おこのみやき
彼女があなたの両親と会ってくれるということは、結婚する気がないわけではないと思います。 彼女の両親と会わせてくれないのには、何かわけがあるのでしょうか。 憶測ですが、事情ありの家庭だとか、実は彼女がバツイチで家族の反応が心配、 彼女の過去に何かあって結婚に慎重になっている、とか。 彼女の結婚したくない理由ですが、 ・自分の時間がほしい→結婚しても、しばらく子どもなし・家事の時間を調整すれば可能 ・今の関係に不自由はない→結婚すると不自由になると思われることは何か聞き、解決口を見出す ・結婚式をするとなると準備が大変→式を挙げなければよい 一例ですが、話し合いで解決できそうな気がしませんか。 彼女のいう通り2年待って、それでも結婚する気がなければ一区切りつけたらいいと思いますよ。

結婚はタイミングが大切

041
金魚
私の兄のことを思い出しました。 元彼女が大学出たてで若く・・・結局結婚しませんでした。 トピ主さんの場合、彼女にプッシュプッシュすれば結婚できそう ですが、その場合こちらに少し負い目もでき、私はまだ結婚したくなかったのに・・・と一生言われそう。 >・自分の時間がほしい。 私は結婚して3年になりますが、自分の時間もたっぷりあり夫も同様です。自分の時間が無くなったと思ったことはありません。 >・今の関係に不自由はない。 たまにデートするのがいいってことなんですね? >・結婚式をするとなると準備が大変。 結婚式や新生活の準備こそがバラ色の日々だと思うのですが。私は今も この時期のふわふわした幸福感を思い出します。それをする前から 思いやむのであれば・・・やはり今の時期の彼女は難しいかも。 トピさんは29才ということで、もう10年はイケてる時期だと 思います。(反対に彼女のほうこそ今の時期が華で、残り少ないかも しれないのに)繰り返しますが、トピさんは若いので、次は結婚願望のある彼女とつき合うのがいいかもしれません。

フェアじゃない

041
こけっこ
結婚の時期を渋るのはまあいいとして・・・ 彼女が自分のご両親にあなたを紹介していないという事実が問題のような気がします。2年もお付き合いしているのに会わせていないとなると・・ まあそれぞれの家庭に事情があるのだろうとは思いますが、フェアじゃないな・・という気がします。 こういうズレは、結婚後に響いてくると思いますよ。 相手を待たせるにしても、最低限の礼儀は尽くしておくべきではないかと思うんです。 彼女とそこのところをきちんとお話されてみてはいかがでしょう? 結婚の意志はそういうところを確かめてから決めても遅くはないと思います。

同じ職場ですよね

リカ
女性だったら、職場の人と結婚したら自分のポジションが変わると思うことが普通かなと思いました。退職ではなくても、別の部署に行くとか、転職するなど・・・。28歳って、職場では基盤づくりまであと一歩 という年だとも思いますし、転機を迎えるのは今じゃないと思っているのでは・・・なんて思いました。 それとも職場結婚→そのまま仕事 という環境なのでしょうか。 トピ主さんの職場や彼女のポジションがどうなのかわからないので違っていたらごめんなさい。 トピ主さんは結婚したらいい旦那さんになりそうですね。がんばってください。

ご意見ありがとうございます。

なやみん トピ主
>天使見習さん たしかに何が何でもっていうのは伝わってないかもしれませんね。 もう一度はっきり気持ち伝えて、反応が変わらなければ距離を取ってみる・・・北風と太陽ですね。押して駄目なら引いてみる。 参考にしてみようと思います。 >んーさん ギリギリまで独身を楽しませてあげた方が幸せなんでしょうか。 本当は結婚生活がそれ以上に幸せでありたいのですが、今の彼女としては天秤にかけて独身に傾いてるんでしょうね。 >ほっとみるくさん あわない・・・。そうですね、結婚のタイミングとして考え方に違いがあったと認めるしかないですね。一つのヤマということで乗り越えれば大丈夫だとは思ってるんですが、ヤマを乗り切れなかった場合は、私の力不足と縁がなかったってことになるんでしょうね。

正式にプロポーズ!

🐶
うみ
話し合うのではなく、トピ主さんが覚悟を決めて、正式にプロポーズすれば良いのに・・・と思いました。 たとえば、指輪を用意して、家ではない場所で、「(すぐに)結婚してください」と。 指輪を見せられて正式にプロポーズされれば、返事はYESかNOのいずれかしかないので、彼女も真剣に考えるのでは? それで断られたら、もうあきらめるしかないでしょうね。 「将来的には結婚したい」という答えでごまかせるような話し合いをしていることに問題があると思います。 主導権を彼女が握ってる状況になってますよね。 トピ主さんは彼女の口からはっきりとNOが出てくるのが怖いのかな・・・と思ってしまいました。

考えてみました

041
あお
私は30歳目前で結婚しました。滑り込み婚と悪友にはひやかされましたねー 彼は26歳だったので、今どきにしては早かったと思いますよ。 私の結婚したいと思った理由は ・やはり30歳がせまってきたから(笑) ・子供を産むとなると、最初の1、2年は2人でいるとして、31~32ぐらいには産みたいと思っていたから ・彼が転職し、社宅を出るため一緒に暮らしたかった(親は同棲認めず) ・何より、彼とずっと一緒にいたかったから ですね。 それより以前の、結婚したくなかった頃の理由は ・まだまだ遊びたい(夫に遠慮して飲み会とかいけなくなるのがいやだった→結果結婚しても行ったんですが) ・絶対この人でいいかという自信がない(以前につきあってた彼のとき) でしたかね 束縛がないにしても、結婚したとなれば、やはり自分だけ自由にできないですから(反対されないにしても断りというか許可というか報告というか、必要でしょう) そういうのがめんどくさいってのもありますね。 彼女が好きなら2年ぐらい待ってみては?それでもダメなら、価値観の相違ですからお別れもアリだと思います。

あのう・・・

😀
すもも
あなたの結婚したい理由がよくわかりません。 彼女じゃなくて、別に誰でもいいのではないですか? どうしても「彼女」と結婚したいと言う理由がないように思うのは私だけでしょうか? だったら、彼女でなくて、「今」結婚してくれる誰かを見つけたほうがいいような気がします。

たくさんのご意見ありがとうございます。

なやみん トピ主
>ラセーヌさん 結婚することと現状を比較されると彼女にとっては「今すぐ結婚するほど好きではない」って状態なんでしょうね。ただ私に恋をしていないってことはないと思いますが・・・。 >旅人さん そうですね。あまり何度も言うのはよくないですね。 >30目前女性さん 「別れを切り出す」っていうのは白黒つけるにはいいんでしょうね。参考にしたいと思います。 >コリラさん 彼女の心情はコリラさんの考えの通りだと思います。「あなたは、今自分が結婚したい時期なんですか?それとも彼女さんと「今」なんですか?」と言われると、後者ですね。 >あみあみさん 「結婚にこだわらない」ですか。。。自分としては一緒になるのであれば結婚したいなと思うのですが、独りよがりになっちゃってるんでしょうね。 >謎さん 彼女も私生活も仕事も順調で輝いている時期なんですよね。やはりそういう時期に「結婚」や「出産」ということは頭の隅に追いやられてしまうんでしょうかね。

たくさんのご意見ありがとうございます(2)

なやみん トピ主
>さとーさん たしかに女性陣には怒られそうな手ですね。彼女をキープしつつ他を探すのは、至難のわざだと思いますが、アンテナは張っておこうかな・・・。 >ゆうさん お話参考になりました。強引に結婚へもっていくと弊害が多そうですね。 ただ、「結婚すれば無駄な出費が少なくなるというのは間違いです」ってそうなんでしょうか?とも働きを続けるので税金等で収入は減少しても一人暮らし×2の出費分の方が、無駄が多いものだと思ってましたが。 「私が休日にフットサルをすることが彼女の不満」ってことはないと思います。もちろん彼女がフットサルをするなというのであれば、辞めるつもりですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧