本文へ

声の大きい人は考えが雑?

レス48
(トピ主 1
041
政治家
話題
お袋がいつも言っていた言葉です。 特に学校の先生の中には声の大きい人が多く、当時、声の大きな体育の先生にいじめられていましたので、子供のころからこの先生は考えが雑なんだと思っていました。確かに同僚の中に「自分の意見を相手の頭にしみこませるには大声が必要とか、相手より大声で話し相手の意見を封じる」と平気で言う人が居て納得していました。 今考えれば単にお袋が大声の人から迷惑をこうむっていて、悔しまぎれに言っていたのかもしれませんが---。私もお袋に似たのか声が通らず、色々な場面で損をしていると感じています。皆さんはいかがでしょうか。

ランキング

レス

舞台のせりふ

041
くらげ
たぶんですが、大きな声の人は言葉の内容に自信があるんですね。 考えが雑とは思いませんね。逆に用意周到に自分が話すせりふをあらかじめ 覚えているんでしょう。すらすら話すことができれば、また内容が 練りに練られたものならば、声も大きくなるでしょう。 なぜそんなことするかって?自己顕示欲でしょうね。 あとはずうずうしこと。雑とはちょっとちがうかな。

さあ、検証が必要ですね

🐧
寒がりペンギン
統計や研究で「声が大きい人は考えが雑」という結果が出たという話は聞いたことがありません。 ただ、声が大きい方が説得力を持つだろうことは予想できます。 また、意図的にそれをコントロールできるのであれば、おそらくなおさらそうなんでしょう。 相手の意図を封じ自分の意図を通すという考えの下にそれができるのであれば、逆に「よく考えている」という言い方も出来ると思います。

?

041
whisper
学校の先生の資質に「よく通る声」は必要だと思うけど、 それと「威圧な大声」は違うと思います。 私の声も通りが悪いので不便だとは思いますけど、そのせいで 威圧的な大声の人から迷惑受けたり、損したりは無いです。

声の大きい人は嫌いです

041
男です
声が大きいというと思い浮かぶのが二人います。 考えが雑かどうかは難しいですが、うるさいのは確かですね。 周囲への配慮には欠ける人たちなのかもしれません。

小さい人はひかえめ

041
まや
声が大きい人を雑と思ったことがありません。元気だな、とかうるさいなとは思いますが。適度に大きな声で挨拶をしたり返事をしたり意見を言う人には安心感があります。小さい声でボソボソしゃべる人に対しては、ひかえめで繊細な感じや、おとなしくて引っ込み思案な印象を持ちます。あまり小さいと、コミュニケーションするつもりがないと思えて不安を感じます。 個性なんでどっちでもいいんじゃないですか。極端なら直した方がいいですね。 改善努力もせず、大きい人を心の中で非難したり、子どもに偏見を植えつけるような人に対しては、陰湿で自己愛が強いんだな、と思いますが、声の小さい人皆がそうってわけじゃないと思います。 接客をしていますが、声の小さい人には努力してちゃんと発声してもらってます。小さい声でボソッと挨拶されても困るので。 損だっておっしゃいますが、努力しないでそういうことを言う人って、なんというか魅力を感じません。

声のボリューム大です。

🐤
yutti
普段、声が大きいと自覚しています。 雑でしょうか。そんな風にとられているのでしょうか? 小さい頃から、声のボリュームの調節がへたで、 自分は内緒話のつもりでも周りにはバレバレだったりでした。 で、じぶんではコッソリできないなーと感じ、いつでも誠実にをこころがけてきました。 声が大きい利点ですが、確かに声が大きいと挨拶さえしっかりとしておくと、 後は相手が話してくれたり、礼儀正しい印象をもってもらえたりと、人見知りの私には大きな利点でした。 と、思ってます。 年配の人と話をする機会が多いのですが、ゆっくりはっきり大きな声で話すことができるのは利点かな? 携帯電話の相手からは、もう少し声小さくてもきこえるよ、とは言われますが… そうですか、雑さ、ありますかね。そんな風に考えたこともなく、ショックです。

テクニックの問題

041
かわ
状況に応じた声の大きさというものがあります。学校の先生なんかは大勢の子供をまとめる上で大きい声を出す必要に迫られることだってあるでしょう。物事を人に伝えたいなら注目してもらわなくてはなりません。言葉の内容のみならず、ボリュームや抑揚などの演出も併せて一つの表現です。 例示されたご同僚の言葉は、議論ではなく交渉や説得といったフェーズでの声の大きさを問題にしているように読めますが、そういった場ではたしかに大きい声が一つの有効な演出として機能することでしょう。然るべきタイミングで然るべき声が出せる技術はとても役に立ちます。 たしかに、声の大きさだけを頼りに雑な考えを通す人や、内容の伴わない演出だけで周囲を煙に巻く人なんかも世の中にはいることでしょう。しかし、声の大きさと考え方に相関を見出すのは、それこそ雑で乱暴な考え方ではないでしょうか。

「いつでもどこでも必要以上に大声の人」は

041
アルト
雑というか、無思慮無配慮無神経だと思います。 声を張るべきときには張る、潜めるべきときには潜める、それが出来ない人はね。 勿論、耳の聞こえが悪いために無意識に大声になる場合は除きます。 他人を威圧するのが癖のようになっていて、いつでも大きな声で話す人もいます。トピの体育教師はそのタイプだったのでは? 逆に「いつでもどこでも必要以下の小さな声でしか話してくれない人」もいますね。気の弱い人なんでしょうけど、相手が聴き取れなくて困るのが判っているのに改めないなら、それは甘えでしょう。 これも勿論、反回神経麻痺などのような、声帯の病気をお持ちの場合を覗きます。 何れにしても、TPOに合わせた声の大きさで話すのが常識だと思います。

悪い人はいない

つんつく
私は「声の大きい人に悪い人はいない」と親に言われて育ちました。 隠し事や悪巧みできないという理由だったからだったと思います。 五月蠅い人と声の大きい人は別だと思います。 五月蠅い人はTPOに合わせた音量調整ができない人のことではないでしょうか。 自分自身は接客業の経験もあるので意識的に声量を調整して話すことが出来る方です。 声も良く通る方で、小学校の体育館程度の広さであれば、マイク無しでも余裕で話せますが、普段五月蠅いと言われたことは無いです。

レスありがとうございました(トピ主です)

041
政治家 トピ主
レスありがとうございました。 声の大きい人を非難したように感じられたら申し訳ありません。 お袋が言っていたことで特に統計的にということでもありません。 声の質の問題で、努力してもなかなか大きな声を出すことができない人が居て、努力が足りないというのではなく、そういう人の存在も認めてもらいたいということです。 最近はマイクを使うこともできますしそれほどではないと思いますが、特に教師とか政治家は大きな声が出せてよく通る声の人しかだめだと言われると、適者生存とは言え偏るのではないかと心配しています。

TPOしだい

🐤
ひら
どなたかもおっしゃっていますが いつでもどこでも大声な方は配慮にかけると思いますね 学生時代 ある女の子が突然生理になってしまい 周囲には男子もいたし知られないように 皆で予備の体操服やナプキンをこっそり 貸してあげようとしていた際 普段から声の大きな友人が 「あー、女の子になっちゃったのー?」と・・・ 皆から顰蹙をかっていましたが 本人は自分の声が大きいことを 「私は声が通るから」と言い訳していました たまたまでしょうが 私の周りの、いつでもどこでも声の大きい方は 他者への配慮に欠ける部分があるように感じますね

時と場合

😀
kaoru
みなさんのおっしゃるとおり、 TPOをわきまえて声の大きさを調節できない人は無神経、鈍感だと思います。 特に電車の中で大声で携帯電話で話す人。(ほんとは通話自体やめてほしいですけど) 周りは静かなのに、どうして口も押さえず平気で大声(普段とおなじトーンなのでしょうか?)で長々とおしゃべりできるのか・・・無神経極まりなくて呆れます。

わたしはバカみたいに神経質ですが

041
ひん
子どもの頃はバカみたいに不必要なまでに神経質でした。 根本的には、いちいちどうでもいいようなことを思い悩む性格です。 が、職業は教員でした。 仕事上では声もでかいです。 でも仕事を離れればキャンキャンうるさいのが嫌いです。 それでもって今でも相変わらず根本の性格は根暗です。 さてトピ主さん、 「声の大きい人は考えが雑」とは真か偽か、検証してみませんか? その時は1データとして使っていただけますかね?

完全に横ですが

041
みかん
 お袋、お袋って、友人への電話やメールではないのですから「母親」と書きませんか?こうした公共の場で「お袋」は品がないですし、恥ずかしいですよ。

ヨコです

041
男です
悪い人はいないとのことですが、そうでしょうか。 悪い人もいます。 それから、うるさいといわれたことはないとのことですが、面と向かってうるさいとは言いませんよ。 うるさいとは思っていますけどね。(笑)

知らなかったー

いちごクッキー
そんな言われ方したりもするんですね。 私も仕事柄(エアロビクスのイントラ)声は、大きめだし、通る声です。 この仕事で、通らない声・大きい声が出せない人は、難しいですねー。 色々説明したりしだすと、勢いで大きめになってしまいます。 しかし、本当に大きく出してる人と、通る声の人は、違うのでは? 私的には、通らない声で聞き取りづらい・大きい声出せないの?な人は、ちょっと辛いです。何度も聞き返すと申し訳ないので、じーーっと聞くのですが聞き取れない。 声の大きさで性格は、血液型で性格を決めるのと同じくらいでは?と思うのですが。

大きいです

041
難聴者です
トピ主さま はじめまして。 私は女ですが 声が大きいと思いますし 実際、夫に注意される時もあります。 実は 補聴器をつかっている難聴者なので いわゆる 普通と思われる声より 大きくハッキリと話してもらわないと 言葉が聞き取れないのです。 聴力が良い方にとっては うるさく 雑に感じるかもしれませんが こういう人間もいるということ 気に留めていただけると幸いです。

声の大きい人って・・・

😒
田舎松な
声の大きい人って・・・ 耳が悪い可能性ありますよ。 耳に伝わる音が小さいからどうしても声を大きくしてしまうんだとか。 私の先輩は・・・とても声が大きいです。 でも、普段細かくて(←悪い意味ではなく)気遣いの出来る素晴らしい方です。雑な人間とはまるで無縁です。 その先輩が耳が悪いかどうかは知りませんが。

私は逆に聞きました

041
猿真似
声の小さい人は一癖ある人がいると教えられました。 表現が下手だけど分かって欲しい人が多い気がしました。 私の周りでは声の大きい人の方が長生きです。 でも大きすぎもうるさいです。

音量よりトーンとKYの問題かと

🐱
ちびた
こんにちは。 私がストレスを感じる「大声」は音量もありますが、なにより「トーンの高い声」の人です。 特に女性の頭の先にキーン、と響くようなトーンを大声でまくしたてられると、どっとストレスを感じます。 そんな大声&トーンになるときは、たいていテンションが高くなっているときで、(例:ランチルームで同僚の悪口、上司&同僚と仕事のことで口論、など)頭に血が上っているだろうその口から出てくる言葉はあまり論理的とも思えず、なるほど雑な人という印象を受けます。 人の話を途中で遮って自分の意見を押し通す人も大声をだしますが、反対に声の大きい人がすべてそういう性向の方かというとそんなことないですよね。会議で人の意見をきちんと聞き、自分の意見を堂々と通る声で話される方に対して、決して雑な人という印象は受けません。 要は、感情的な人とKY(まわりの空気が読めない)人が大声でしゃべるときに、「大声=雑」という印象を与えるのではないかと思います。

声が大きいと…

🐧
極楽蝶
声が大きい→繊細さを感じない→雑な性格 という感覚なのではないでしょうか。ボリュームにもよりますが、声質、喋り方、滑舌の善し悪しなどで人の印象というのは変わったりします。あくまで印象であって、「声が大きい=性格が雑」とは言い切れません。こういうのを偏見と言います。

先生は大きな声を出す必要がある

はる
大学の講義形式は別でしょうが、高校までの先生は意識して通る声を出しています。大変な思いをして頑張っている先生に失礼です。 ただ何かの本に「必要以上に声が大きい人は自分に自信がなく、声を出すことで自分を認めてもらおうとしている」と書かれていて、なる程そういう人もいるかもしれない、と思いました。 トピ主さんは発声練習をして下さい。自信を持って話すには努力が必要です。

要はコントロールできるか

041
ところざわ
教室や壇上の講演では声の強弱をは間の取り方と同様に聞いている人達のアテンションをつかむテクニックの一つです。バカの一つ覚えの様にただでかい声を出すのはアクセル全開でサーキットを走る様なもので意味は無いです。 勿論相手に聞き取りづらい小さい声でぼそぼそ話すことも同じです。 (せかせか早口も同様) 結局文章でも講演でも読み手聞き手に負担を掛けることはすべて「雑」です。 (講演のうまい人は聴衆が耳にして理解してスムーズに消化するスピードも考えて話をしている) 日常の生活でも街中や飲み会の席、コーヒー屋で確実に周りより大きい声を張り上げている人の顔を見ると神経の通ってない顔してますよ。(特に女性) 結局中身で勝負できない話を相手に強制的に聞かせる手っ取り早い手段がでかい声を張り上げる事ですから、その体育教師と同じなんだと思いますよ。 老婆心ですが、たとえ掲示板であろうと「お袋」と書くのは幼さを感じさせます。 人のことを四の五の言う前にご自分の行動を見直された方がよろしいかと思います。

必要な時、出せないのも迷惑

💢
匿名希望
業務に必要な大きさの声が出せないなら仕事辞めてください って言ったら不愉快じゃありませんか? なんのトピでもそうだけど「××の人は△△である」は、ちゃんと統計的でも科学的でもいいから、不特定多数の場合でも成り立つって証明されてないで発言すると、かなりの人数が不快になりますよ。 よくある正社員対派遣社員&パートみたいな。 今回でいうと「小声の人は不用意発言をしているから大きな声がだせないんだ」でしょうか? 仕事で、お客様に番号札を引いていただいて、順番に「○番のかたー」と呼びかけ、カウンターで対応させていただいてます。 極端に声の小さい人、困りますよ。 小声さんが「n番のかた」と言ったあと、それが聞こえないらしくて反応がなく、次に私などが「n+1番でお待ちのお客様ー」っていうと、必ずn番の人が「飛ばされた」って"私に"文句言いますからね。 なんでもTPOではないでしょうか。

さあ、どうでしょう。

041
パリパリ
うーん、「声が大きい人は考えが雑」ですか。 賛同できませんね。 私の知り合いにも、声の大きな方がおりますが、 発言なさる場合には、よくよく考えられてからなさいますし、 気遣いも細やかで、雑な印象はありません。 それよりも、公の掲示板で 「お袋」と連発するとぴ主さんの方が よほど「考え方が雑」な方だという印象なのですが、いかがでしょうか。

どちらかと言えば、トピ主さんの説の方が雑

041
抹茶ぼうる
まぁ子供の頃って、自分の親が一番正しいと思っちゃうもんですが。 大きな声=考えが雑 って… 何をもって「雑」なのかも非常に曖昧ですが。 声の小さな私の方が繊細、ということなんでしょうか? 確かに声の大きな人はいますよ。 うるさいなぁと思うこともあります。 でも、「耳が悪くて聞こえづらいのかな?」とも思いませんかね? 割とよく聞く話ですが。

1ファクターだけで判断できない

😨
cc
声の小さい人の気持ちなんて無頓着な雑な人も居れば 声の大きい人の気持ちをあれこれ考えてしまう 繊細な人も居るのでは無いでしょうか。 むしろ声の大きさという、一つのファクターだけで物事を判断するのは危険だと私は思います。 あなたの嫌いな人が声の大きい人であっただけなのでは?

私もです

🐱
詩音
私も難聴者です、さんと同じく耳が悪いので声大きいです。(補聴器つけるほどではないが聞こえにくい) 声の質の問題で、努力してもなかなか大きな声を出すことができない人が居て、努力が足りないというのではなく、そういう人の存在も認めてもらいたいということです。 とトピ主さんがおっしゃるのなら、耳が悪い、聞こえにくいなどの理由で大きな声で話している人の存在も認めて欲しいです うるさいこともあるとは思いますけど、できるだけトーンを落とすようにしているので、堪忍して下さいませんか?

トピさんにちょっと同感

041
ガミガミ
私も時々 同じような事を感じてました。声の大きい人ってちょっと苦手です。 私の知っている声の大きい人は掠れた大声の人が多く、どちらかというと粗雑な感じでした。 でも、学校の先生に関しては別で、声の大きい先生フ方が頼りがい、信頼感を感じます。以前 声の小さい男性の先生が子供の担任になりましたが、何を質問してもマニュアル的な回答で流されました。声が小さいので「ハイ?」と聞きなおすこともありました。 それよりも、私はその人の書く文字を気にします。綺麗、汚いではなく、書かれている文字の雰囲気やラインで、その人がどのような人なのか判断する参考にしてます。

ちょっとショック

😨
のほほん茶
私の声はよく通る方だと思います。 身内に耳の悪い者がおります。 常に聞こえやすいように気を遣って話しています。 確かに以前「声大きいね」って言われたことあります。 でもTPOは考えていたし、大きいことの何が悪いのか 正直わかりませんでした。 逆によその人と話すときぼそぼそ話されて 何を言っているのかよくわからないことが本当に多いです。 私もちょっと聴力が弱いのかもしれませんが 聞こえにくいより聞こえやすい方が人には優しいと思っていました。 自他共に認める神経質で細かい私。 雑だなんてちょっとショックですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧