本文へ

テレビで見たトンカツの揚げ方

レス8
(トピ主 0
🐴
クッキングオヤジ
話題
初めての投稿です、宜しくお願いします。 妻が看護師をしており帰宅が遅い事も あって夕飯作りは私の担当となっています。 子供は高1小6それぞれ男児二人です。 1年ほど前でしょうか?ガス関係の調理 番組があり、そこで失敗しないトンカツの 揚げ方が紹介されていました。 大体の内容がガスコンロの小さい炎側に 油をかけて2分したらトンカツ投入、そのまま 2分?4分?したらひっくり返し2分? したら油から揚げる・・・みたいな内容でした。 その日作ってみたら子供達に大好評! しかし数ヵ月後同じように作ろうとしたら 手順や時間をすっかり忘れていました。 (メモを取っていませんでした) どなたか番組の内容を覚えてらっしゃる方、 ドジな私に教えてください、お願いします!

ランキング

レス

なんとなくですが、、、

🐤
ちーこ
NHKの「ためしてガッテン」っぽいような気がします。 この番組は何分揚げるとかよく、細かく時間を決めているので、そうかなと思いました。 HPに過去の放送がそれぞれ要約されて載っていますので、見てみてはいかがでしょうか。 違っていたらすみません。。。

ちーこ様へ

🐴
トピ主です
ご返信ありがとうございました。 ご指摘のためしてガッテンの 過去番組を調べましたが残念ながら ありませんでした。 そのかわり美味しそうなレシピが いっぱい見つかり試してみようと 思ってます。 情報、ありがとうこざいました。 引き続きご存知のかたがいらしたら 教えてください。 宜しくお願いいたします。

NHK ためしてがってんのHPありましたよ

🐶
ミモ座
ぐぐってみましたら、ためしてがってんの HPにたどり着きましたよ。 ただ、小さいコンロ云々の記載はありませんでした。 アドレスですが http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/tonkatsu.html です。 分刻みで書いてあります。 美味しくトンカツが揚がるといいですね。

ミモ座様へ

🐴
トピ主です
レス、ありがとうございます! さっそくサイトを見させていただきましたが 残念ながら私が見た調理法ではありません でした。火の加減が下手でいつも揚げすぎたり 火が十分通ってなかったりと失敗だらけ だったのですが。番組では火はずっと全開の まま時間だけを見て調理する方法で下手くそな 私にも美味しく揚げられました。 しかしご紹介くださった方法も簡単そうですね。 見つからなかったら是非試してみます。 情報、ありがとうございました!

オリジナルの情報かどうかは分かりませんが‥‥‥

🍴
Perrine
「自宅で簡単 美味しいカツ丼の作り方」で検索してみて下さい。 そんな情報が出ていました。

ごめんなさい。やっぱり「ためしてガッテン」でした。

🍴
Perrine
上のレスで紹介したサイト内の文章から「弱い方のバーナーで加熱」という文字列で検索してみたら、「ためしてガッテン」がヒットしました。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070124.html

う~ん

🐤
まろた
どうも,違うようなのですが,面白そうなのを 見つけました。 伊藤家の食卓です。 今なら,無料配信の動画が見られるようなので, 一度参考にされませんか? ヤフーの動画です。

Perrinesa様、まろた様

🐴
トピ主です
>Perrine様 貴重な情報ありがとうございます。 さっそく見てみました。私の記憶の 内容とは若干違いますが、作り方も 時間だけをみる簡単レシピ、これなら 作れそうです。 早速明日にでも息子たちに作って 名誉挽回したいと思ってます。 >まろた様 伊藤家の食卓は気づきませんでした! なんせレパートリーが少ないんで 子供が可哀想で・・・ 一品ずつ増やしていって育ち盛りの 息子たちに栄養をつけてやりたいと 思ってます。 皆様、貴重なお時間をさいていただき 役立つ情報をお寄せいただき感謝です。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧